Военное обозрение

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11

На входе в Бухенвальдский мемориал



Сегодня, 11 апреля, отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Речь идёт об освобождении большого числа людей, которые томились в нацистских застенках в годы Второй мировой войны - в концентрационных лагерях, лагерях смерти, спецтюрьмах гестапо и т.п. До сих пор ведётся подсчёт точного количества человеческих жизней, которые были унесены нацистами в годы войны в концлагерях. Это количество исчисляется миллионами.

Почему Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается именно 11 апреля


Связано это с поднятым заключёнными в концлагере Бухенвальд восстанием. Когда гитлеровская Германия доживала свои последние дни, узники одного из крупнейших лагерей на территории Германии готовились восстать и освободиться. Подготовка к восстанию велась подпольной организацией заключённых.

Изначально восстание было намечено на 1 апреля 1945 года, однако в силу ряда причин его пришлось переносить несколько раз. В первых числах апреля советский военнопленный Константин Леонов и поляк Гвидон Дамазин, являвшийся инженером по профессии, осуществляли попытку выйти на связь с советскими и американскими войсками, продвигавшимися по территории Германии. Леонов и Дамазин пытались сообщить союзническим войскам о том, что администрация лагеря предпринимает попытки полностью уничтожить всех томящихся там узников. После нескольких неудачных попыток в итоге 8 апреля радиограмма дошла до американцев.

От командования 3-й армией США в Бухенвальде получили ответ о том, что отряды поспешили на помощь.

11 апреля 1945 года началось организованное восстание. Узникам удалось взять под свой контроль вышки, уничтожить несколько охранников, войти в комендатуру и в конечном итоге занять круговую оборону. О точном числе погибших узников в ходе восстания в Бухенвальде историки спорят по сей день.

В тот же день – 11 апреля – американские войска вошли в концлагерь, что в конечном итоге и ознаменовало освобождения всех, оставшихся в живых, заключённых.

Примечательно, что если одни нацистские преступники, имевшие прямое отношение к функционированию Бухенвальда, были казнены на основании решения трибунала, то другим удалось уйти от ответственности. Так, Эриху Густу, шуцхафтлагерфюреру Бухенвальда, удалось скрыться и дожить до преклонного возраста (умер в 1992 году) на территории самой Германии. А Генрих Плаза – доктор, который ставил немыслимые эксперименты над узниками, продолжал проживать на немецкой территории (в ФРГ) после войны и заниматься медицинской практикой…

Вечная память всем тем, кто погиб в концлагерях от рук нацистских преступников и не дождался Победы.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Арон Заави
    Арон Заави 11 апреля 2021 08:02
    +9
    Вечная память.
    1. Татьяна
      Татьяна 11 апреля 2021 12:31
      +3
      Вообще в фашистско-нацистских лагерях смерти погибло порядка 20 млн. человек, из них 5 млн - это граждане СССР.
      И это далеко не полный подсчёт.

      А из оставшихся в живых ВЗРОСЛЫХ узников нацистских лагерей времён ВОВ и ВМВ ныне уже нет никого в живых, которые могли бы сейчас в живую рассказать о том, что с ними тогда было.
      Однако ещё живы те некоторые узники нацистских лагерей-смерти, которые в те годы были в лагерных застенках ещё ДЕТЬМИ. И они не молчат, но постепенно и они тоже из жизни уходят.

  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 11 апреля 2021 08:03
    +8
    Прочитайте, вникните....
  3. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 11 апреля 2021 08:17
    +7

    Статистика просто ужасающая - за годы, в которые шла Вторая мировая война, в плену концлагерей побывало 20 миллионов человек. Исключения не делались ни для кого, узники были, как и детьми, так и стариками. До освобождения не дожило более 11 миллионов человек. 5 миллионов из них были советскими гражданами.
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 11 апреля 2021 08:19
    +5
    Страшная дата. Напоминание о том, какой "цивилизованной" может быть цивилизованная Европа... Каннибалы Новой Зеландии нервно курят в сторонке.
    1. prior
      prior 11 апреля 2021 08:51
      0
      С той поры и Европа и Соединённые Штаты стали ещё "цивилизованнее".
      От подтверждения этому рябит в глазах....
      Хотя бы отказ от эффективной российской вакцины в ущерб жизням своих граждан !
      Ну и кто они после этого, если не продолжатели дел доктора Менгеле ? am
  5. Бережливый
    Бережливый 11 апреля 2021 08:47
    +4
    Никто не забыт, ничто не забыто! Мы помним. ...
  6. Doccor18
    Doccor18 11 апреля 2021 08:48
    +4
    Вечная память жертвам, и вечно помнить живущим...
    Был у меня, однажды, неоценимый опыт общения с женщиной - бывшей узницей концентрационного лагеря в Германии. Какая женщина! 89 лет. Веселая, общительная, жизнерадостная... Удивительно, люди прошли через такое... но остались в них жизненные силы, остался оптимизм, любовь к людям.
    После всего увиденного, просто стыдно отчаиваться и унывать от каких-либо мелких и незначительных проблем...
  7. xorek
    xorek 11 апреля 2021 09:43
    +1
    А кто по настоящему освобождал ,ценою жизней солдат ,как то помалкивают в "мировой общественности" ..Вот ,что обидно ! angry
    Помнится в Польше ,мероприятия по этому поводу были многие страны пригласили почтить память и т.д. А Россию даже не соизволили пригласить ,вот она благодарность русскому солдату за все ..Эх Европа ,опять на старые грабли наступаете и нацистов поддерживаете исподтишка,назло России ..Ну ну мы все запоминаем soldier
    1. Володин
      Володин 11 апреля 2021 09:49
      +2
      Цитата: xorek
      Ну ну мы все запоминаем

      Дорогой Михан забыл сказать, что только память у нас короткая. Всё равно в итоге всем всё прощаем, даже предательство
      1. xorek
        xorek 11 апреля 2021 10:47
        +1
        Цитата: Володин
        Всё равно в итоге всем всё прощаем, даже предательство

        Тут вы правы Алексей ..Россия добрая душа ,но до поры до времени hi