Могла ли Красная Армия оказать помощь восставшей Варшаве?
И если поляки в своем большинстве продолжают считать, что Красная Армия в августе 1944 года просто так стояла на берегах Вислы и безучастно наблюдала за тем, как фашисты уничтожали восставшее население польской столицы, то российские исследователи с фактами на руках доказывают, что не было безучастного созерцания, а были жестокие и кровопролитные бои с врагом, происходившие в то время на варшавском направлении, в которых погибли десятки тысяч советских бойцов и командиров, а также наших союзников - солдат и офицеров Войска Польского.
В связи с чем невольно возникает вопрос: как вообще произошло это восстание? Кто его готовил и для чего, к чему привели последствия этого плохо спланированного и не продуманного вооруженного выступления?
Из истории Второй мировой известно, что после разгрома Германией Польши в сентябре 1939 года вначале на территории Франции, а после ее оккупации уже в Лондоне, было образовано польское эмигрантское правительство во главе с генералом В. Сикорским, вплоть до нападения на Советский Союз это правительство занимало по отношению к СССР открытую враждебную позицию, исходя из известной концепции, что у Польши два извечных врага — Россия и Германия.
В самой Польше в начале 1940 года для вооруженной борьбы с германскими оккупантами был создан так называемый «Союз вооружённой борьбы» (СВБ), большинству широко известный под наименованием Армии Крайова, то есть «внутренняя» или «отечественная» армия (АК). Данная организация строго подчинялась эмигрантскому правительству в Лондоне, её военным руководителем являлся командующий всеми польскими вооружёнными силами в изгнании генерал К. Соснковский, настроенный крайне враждебно к Советскому Союзу, также был еще один важный момент, который препятствовал нормальным отношениям. Дело в том, что польское эмигрантское правительство во главе с Сикорским категорически на тот момент отказалось от признания границ СССР, установленных после сентября 1939 года, то есть от включения в состав СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, и это невзирая на признание новых границ Советского Союза по так называемой «линии Керзона» со стороны всех западных союзников на конференции в Тегеране в 1943 году.
Еще в октябре 1943 года генерал Т. Коморовский подготовил план вооружённого восстания в Варшаве, данным планом предполагалось внезапным ударом захватить столицу, затем в течение нескольких дней произвести там высадку польской парашютно-десантной бригады, которая дислоцировалась на территории Англии, а также подготовить все необходимые условия для торжественного прибытия в освобожденную польскими национальными силами Варшаву эмигрантского правительства из Лондона. Одновременно части АК, согласно плану Коморовского, должны были оказывать вооружённое сопротивление частям наступающей на Варшаву Красной армии, а также войскам, находящимся на территориях, входивших до сентября 1939 года в восточные районы Польши. Дальше еще больше, так, один из представителей эмигрантского правительства в докладной записке на имя тогдашнего главы правительства в изгнании Миколайчика, занявшего этот пост после гибели Сикорского, от 10 января 1944 года потребовал, как минимум, помимо возвращения Западной Украины и Западной Белоруссии, включения в состав Польши Восточной Пруссии, Силезии и Литвы. Латвию, Эстонию и Украину предполагалось вообще сделать независимыми государствами, конечно же, под польским контролем. Находясь в теплых кабинетах в Лондоне, польские государственные деятели явно жили своей придуманной ими самими жизнью, планировали грандиозные державные планы, не ведая о том, что происходит у них на родине, не ведая о том, что шел уже 1944 год и что от их иммигрантского правительства практически уже ничего не зависит, данные планы представляли из себя настоящую авантюру, что понимали все, даже их главные спонсоры - западные союзники. В связи с махровым антисоветизмом польских правителей даже англичане, их главные союзники, не выдержали, так, в феврале 1944 года Черчилль потребовал от Миколайчика удалить из правительства наиболее антисоветские элементы (в т.ч. Соснковского) и признать новые восточные границы Польши. У англичан были свои политические интересы, они не хотели из-за каких-то там мифических союзников портить отношения с СССР, в то время несшим на себе все основные тяжести и лишения войны на главном восточном фронте.
Далее еще интереснее, англичане предложили командованию АК в целях координации своих действий во время восстания планирование всех своих действий против германских войск осуществлять только в тесном взаимодействии с командованием Красной Армии, использование же польской бригады ВДВ в интересах АК запретили, поддержку восставших с воздуха своей бомбардировочной авиации британцы также посчитали крайне рискованной затеей, поэтому и в этой просьбе АК также было отказано.
Суть плана восстания, разработанного штабом АК, заключалась в том, что в ближайшее время германская армия сама оставит польскую столицу. Необходимо было лишь успеть взять власть в городе до вступления в него советских войск, для чего, как считали разработчики плана, необходимо было быстро захватить главные правительственные здания с целью немедленного размещения в них органов власти эмигрантского правительства. Таким образом предполагалось поставить перед свершившимся фактом захвата власти подошедшие к этому времени к Варшаве все советские части и вновь созданные польские органы власти, поэтому никакой координации действий с наступавшими советскими войсками не предусматривалось. Вся концепция восстания исходила из краткой, расчитаной максимум на 2—3 дня и относительно бескровной борьбы против отступавших германских войск. Более того, чтобы не задерживать отход на запад германских войск, в плане специально исключался захват важнейших транспортных коммуникаций, в том числе стратегически важных мостов через Вислу.
Как показали развернувшиеся события, командование восставших абсолютно не владело информацией о действиях немцев и особенно об обстановке, сложившейся к концу июля на советско-германском фронте, а обстановка там явно складывалась не в пользу Красной Армии, поляки не знали, что в конце июля Гитлер отдал приказ удерживать Варшаву любой ценой, к столице было подтянуто множество отборных войск, в том числе из состава войск СС, то есть время для начала восстания было выбрано самое неудачное.
По сведениям польских и советских источников известно, что по спискам в Варшавском округе АК числилось около 30 тыс. бойцов, что почти вдвое превосходило немецкий гарнизон, однако повстанцы имели у себя на вооружении всего 47 пулемётов, 657 автоматов, 29 противотанковых ружей, 2629 винтовок, 2665 пистолетов и 50 тыс. гранат. Тяжёлое вооружение у восставших полностью отсутствовало, как собиралось бороться с танками и авиацией противника командование АК неизвестно до сих пор, по всей видимости, для АК это не являлось главным, а главным, вероятно, был стремительный захват центра города и размещение в правительственных зданиях иммигрантского правительства, затем занятие обороны, чтобы не допустить в Варшаву Красную Армию, а немцы, по планам лидеров АК, должны были уйти сами, однако германцы просто так уходить из Варшавы не захотели. В результате авантюры, затеянной тщеславными лондонскими эмигрантскими политиканами, произошло самое страшное: за эту авантюру пришлось заплатить своими жизнями тысячам простых граждан Польши, тысячам советских и польских солдат.
К концу июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта, находившиеся под Варшавой, пройдя с непрерывными боями более 600 км, были крайне измотаны. К тому же очень сильно отстали тылы, отсутствовало также надежное воздушное прикрытие войск фронта, так как 16-я воздушная армия еще не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы. Так что для советского командования восстание началось в самый неподходящий момент, ибо приковывало к Варшаве пристальное внимание гитлеровцев, перебросивших сюда дополнительные силы отборных танковых войск. Сами немцы признали, что в момент начала восстания сила русского удара уже иссякла.
Правильно оценив обстановку, германское командование решило нанести мощный танковый контрудар со стороны Варшавы в тыл советскому плацдарму на Висле. Для этих целей привлекалось почти 5 танковых дивизий, переброшенных из Румынии, Голландии и Италии. Всего под Варшавой в конце июля немцы сосредоточили 51,5 тыс. солдат и офицеров, 1158 орудий и миномётов, 600 танков и САУ. Находившаяся ближе всего к польской столице советская 2-я гвардейская танковая армия насчитывала всего 32 тыс. бойцов, 468 орудий и миномётов, 425 танков и САУ. Ударив с трёх сторон, немцы фактически окружили и уничтожили 3-й танковый корпус 2-й армии и 2—3 августа отбросили советские войска от Варшавы, которые на подступах к городу потеряли свыше 280 танков и оказались вынужденными перейти к обороне.
Прекрасно понимая всю серьезность сложившейся к концу июля обстановки на советско-германском фронте, то что Красная Армия в данный момент находится скованной боями с германскими войсками, руководство АК тем не менее 1 августа 1944 года все же отдает приказ на начало восстания, на что рассчитывало имигрантское польское руководство, отдавая такой приказ, в сложной обстановке, сложившейся в то время вокруг Варшавы, так до сих пор и остаеся непонятным, иногда кажется, что руководство АК действовало по известному принципу - восстание ради восстания.
Германское командование, стабилизировав ситуацию на восточном фронте, начиная с 4 августа приступило к планомерному подавлению восстания, причем в уличных боях для борьбы с восставшими привлекались в основном силы спецвойск СС, полиции, а также подразделения, состоящие из бандеровцев, власовцев и иных предателей из числа бывших граждан СССР. При этом гитлеровское командование действовало расчетливо, используя прежде всего разобщённость восставших, с немецкой методичностью по очереди уничтожались все выявленные очаги сопротивления, при этом применялись тяжёлые орудия и даже бронепоезда, а также танки и огнемёты. Повстанцы несли значительные потери, вскоре стал ощущаться и недостаток боеприпасов. Вместо того чтобы организовать тесное взаимодействие с войсками РККА, наладить снабжение, руководство АК, понимая всю бесперспективность восстания, начало искать виновных в своем поражении, специально запуская через английские и американские СМИ дезинформацию о том, что в поражении восстания виноват, прежде всего, СССР и даже ближайшие союзники АК, англичане.
Попытки английской авиации небольшими силами осуществить сбросы над Варшавой оружия и продовольствия, как и предполагалось, оказались крайне неэффективными, так как потери бомбардировщиков от зенитного огня противника были непропорционально тяжёлыми, в среднем на тонну сброшенного груза пришёлся один сбитый самолёт. При этом большая часть грузов, особенно во время последних вылетов, попала в руки немцев, так как сбросы приходилось вести с больших высот. В отличие от англичан, действия наших летчиков были более удачными, так как они действовали на предельно малых высотах, всего благодаря советским летчикам только за период с 14 сентября по 1 октября 1944 года повстанцы получили 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн. патронов, 113 т продовольствия и других полезных грузов.
Весь август советское командование не оставляло попыток прорыва к Варшаве, и только 10 сентября 1944 года 47-я армия и 1-я армия Войска Польского перешли в наступление на Варшаву. Им противостояла 100-тысячная группировка немцев, средняя плотность которой составляла одну дивизию на 5—6 км фронта. Завязались упорные бои за восточную часть Варшавы и ее предместье — Прагу. Второй раз за всю историю русские опять в ожесточенном бою брали это предместье, в первый раз еще при великом А.Суворове. И вот в ночь на 14 сентября советские войска вышли, наконец-то, к Висле, вот когда необходимо было начинать восстание ударом из города для захвата мостов навстречу Красной Армии, однако основные силы восставших уже к этому времени были немцами частью уничтожены, частью взяты в плен, командующий оставшимися силами восставших Коморовский не захотел пробиваться на встречу РККА через Вислу и 2 октября 1944 года подписал с командующим германскими войсками в Варшаве генералом СС фон дем Бах-Зелевски соглашение о капитуляции. В плен попало, по разным данным, от 17 до 20 тыс. повстанцев, в том числе 922 офицера АК вместе со всем штабом Коморовского. Отряды Армии Людовой ушли из города и частично пробились через Вислу. Потери германских войск также были значительными, погибли 10 тысяч солдат, шесть тысяч пропали без вести, по другим данным, немцы потеряли почти 26 тыс., а также 300 танков, САУ, орудий и бронеавтомобилей.
В результате восстания особенно высоки были жертвы среди гражданского населения, так, в ходе боев в городе от артобстрелов, бомбежек и стрелкового огня погибло до 200 тыс. поляков, из всех погибших повстанцы составляли 16 тыс. человек, по другим данным - 23 тыс. Всё гражданское население Варшавы, всех тех, кто пережил весь этот ужас, немцы вывезли из города, 87 тыс. человек попали на принудительные работы в Германию. За время восстания гитлеровцы уничтожили 25 процентов площади довоенной застройки города. Вплоть до освобождения Варшавы 17 января 1945 года части СС по указанию Гиммлера планомерно взорвали все культурные памятники. После освобождения столицы перед входящими в Варшаву советскими и польскими войсками предстала жуткая картина, сравнимая разве что только с апокалипсисом: фашистские варвары сравняли красивейший город Европы почти полностью вровень с землей, оставив после себя только одни руины, горе и смерть.
Специально для тех, кто до сих пор считает, что Красная Армия ни чем не помогла восставшим варшавянам, хочу привести следующие цифры: только войска 1-го Белорусского фронта потеряли на подступах к Варшаве в период за полтора месяца боев с начала августа по первую половину сентября 1944 года 166 808 советских бойцов и командиров, всего за освобождение Польши погибло свыше 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии - наших соотечественников. Вечная им память...
Информация