Военное обозрение

12 апреля – шестьдесят лет спустя

35

Национальный космический центр построят в виде трехгранной башни



12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в истории человеком, совершившим орбитальный облёт нашей планеты.

12 апреля 2021 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил о старте строительных работ по возведению башенной части комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ):

На стройплощадке Национального космического центра приступили к сооружению основных монолитных конструкций высотной части – уже смонтировано 442 тонны арматуры и уложено более 1,2 тыс. кубометров бетона в основную конструкцию фундаментной плиты.

Башенная часть планируется высотой в 47 этажей (более 288 метров со шпилем). Ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал данный проект будущим крупнейшим центром космической отрасли в мире. Крупнейшим, должно быть, в части строительных объемов.

Символично здесь, на наш взгляд, не только совпадение календарной даты «старта» столь разных по своему смыслу и содержанию проектов в космической отрасли, но и то, что возводят НКЦ на части территории бывшего ракетно-космического завода им. Хруничева. На оставшейся доле участка планируется возвести промышленно-общественный комплекс (технопарки, деловые центры). При этом немного высвободившейся земли достанется и застройщикам из программы реновации.

Из 150 га (примерно) территории бывшего завода 10 га займет, собственно, сам Национальный космический центр, а примерно 50 га пока оставят под существующие здания/сооружения. Площадь, отводящуюся под «иную застройку», посчитать совсем не сложно – это где-то в девять раз больше площади, выделяемой под сам НКЦ.

Дело в том, что предприятие, ранее занимавшее эти 150 га (Центр им. Хруничева), оказывается, накопило немалые долги. Так, например, Центр им. Хруничева задолжал Внешэкономбанку почти 9,5 млрд рублей.

Планируется, что оптимизированное предприятие, освободив занимаемые им ныне площади, переедет в часть помещений возводимого ныне НКЦ. Вырученные же от продажи земли и помещений средства пойдут на оплату тех самых долгов.

Первый замгендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников надеется, что этих средств на погашение долгов в итоге хватит:

Мы рассчитываем, что по результатам переезда в центр погасим все свои долги. Также мы ждем, что будет оказана помощь со стороны правительства в районе 14 млрд рублей для устранения дефицита по операционной деятельности.

Но на одном «Хруничеве» все не закончится.

По словам того же Максима Овчинникова, возводимые площади НКЦ будут продавать различным предприятиям «Роскосмоса» из Москвы и области, которые будут их покупать и переезжать в НКЦ. Деньги на эту покупку и на переезд предприятия «Роскосмоса» будут брать с продажи земель и помещений, занимаемых ими сегодня. Иными словами, на небольшой части территории бывшего «Хруничева» должны будут поместиться сразу несколько московских и областных предприятий «Роскосмоса». А земли, которые они занимали до этого – будут проданы.

Логика происходящего пока выглядит следующим образом: чем меньше земли будет у наших предприятий космической отрасли, тем легче им будет стремиться к звездам.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.mos.ru/news/item/63980073/
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Svarog
    Svarog 16 апреля 2021 18:16
    +20
    Планируется, что оптимизированное предприятие

    Деньги на эту покупку и на переезд предприятия «Роскосмоса» будут брать с продажи земель и помещений, занимаемых ими сегодня. Иными словами, на небольшой части территории бывшего «Хруничева» должны будут поместиться сразу несколько московских и областных предприятий «Роскосмоса». А земли, которые они занимали до этого – будут проданы.

    Вот оптимизаторы и до космоса добрались..
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 16 апреля 2021 18:17
      +19
      То что космос текущей власти не интересен, уже очевидно. Бюджеты режутся, реальные проекты замещаются пропагандистическими. Крупные научные и промышленные комплексы просто не нужны, нет для них работы. Остаются военные программы и самые необходимые гражданские. Нужны 1-2 ракетоносителя, производство нескольких типов спутников, на этом все.
      Кто хочет иного, как говорится: «ваши ожидания - ваши проблемы» (с)
      1. 210окв
        210окв 16 апреля 2021 21:00
        +13
        Смотрю на все это... Какие ЛИЦЕМЕРЫ! Может в Союзе и не все получалось в космосе, но то, что творится сейчас-это какой то танец на костях..
      2. Вадим237
        Вадим237 16 апреля 2021 22:23
        -14
        "Бюджеты режутся, реальные проекты замещаются пропагандистическими". Роскосмосу бюджет резать не будут. Ангара летает в серийное производство запустили Союз 5 этим летом собирать будут для лётных испытаний спутниковую группировку Сфера одобрили корабль Орёл начнут собирать в этом году Амур СПГ утверждена идёт эскизное проектирование космодром Восточный строительство второй очереди продолжается станция Луна 25 проходит последние испытания для космической станции РОСС планируется использовать модуль Наука модуль ОКА Т и центральный узловой модуль Причал - Ну и где здесь замещение реальных проектов пропагандистскими?
        1. Fan-Fan
          Fan-Fan 16 апреля 2021 22:57
          +14
          Ангара летает
          Куда она летает? На ракету потратили миллиарды долларов и четверть века разработки, за шесть лет существования ракеты всего два запуска и оба испытательные.
          1. Вадим237
            Вадим237 17 апреля 2021 14:34
            -2
            Вообще то 130 миллиардов - и Ангару в первую очередь создавали для военных в этом году должны состояться два или три пуска Ждёмс а работа для неё будет не мало только по Сфере - 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелые ракеты «Ангара-А5. Учитывая что эта ракета модульная то первую ступени в будущем можно будет заменить на многоразовые.
        2. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 16 апреля 2021 23:02
          +8
          В "Роскосмосе" пожаловались на секвестр бюджета

          https://ria.ru/20200929/roskosmos-1577943840.html

          Из всех указанный проектов в адеквате Амур СПГ. Только он на уровне идеи. Все остальное это или «весёлые картинки» или актуальные разработки для 90ых и 00ых годов. Каждый из проектов разобран и не раз. Повторятся не хочу.
          1. Вадим237
            Вадим237 17 апреля 2021 14:36
            -4
            Это актуальные разработки для нас - а по поводу картинок бред всё что перечислено всё в железе или на стадии сборки.
    2. Ryaruav
      Ryaruav 16 апреля 2021 19:56
      +5
      сварог, да они там уже давно все перелопатили , оттуда и отверстия в аппаратах
    3. prior
      prior 17 апреля 2021 07:50
      +3
      Построили в Екатеринбурге Ельцин-центр, но разве Ельцину от этого легче? recourse
      Построят на месте производственных цехов Национальный космический центр, но разве российский космос от этого выиграет? request
  2. Комментарий был удален.
  3. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 16 апреля 2021 18:25
    +10
    12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в истории человеком, совершившим орбитальный облёт нашей планеты.

    12 апреля 2021 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил о старте строительных работ по возведению башенной части комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ)
    Символично...Достижения равнозначные,млин...
    Логика происходящего пока выглядит следующим образом: чем меньше земли будет у наших предприятий космической отрасли, тем легче им будет стремиться к звездам
    Вот уж действительно,теперь точно на Марс полетим)))
  4. Van 16
    Van 16 16 апреля 2021 18:25
    +13
    Землю продадут, деньги отдадут. В итоге ни земли, ни денег, ни заводов.
    "Шилова нет, Брылова нет, золота нет" (с)
    1. Косм22
      Косм22 16 апреля 2021 19:22
      +16
      Когда я несколько месяцев назад писал о том, что ЦиХ торгует площадями и спешно распродает свои земли, чтобы хоть как-то выпутаться из долгов, меня здесь нещадно минусовали. Сейчас, смотрю, адекватности прибавилось у людей.
      Впрочем, и сегодня очередной порции лапши в СМИ хватает.
      Кому отойдут порядка 100 га дорогущих земель, догадаться несложно. Еще не все ТРЦ у нас построены. Не все супер-гипермаркеты и тому подобные заведения.
      1. Van 16
        Van 16 16 апреля 2021 19:47
        +17
        Лапши хватает. Вот, 21 будет очередной сеанс позитивной психотерапии, где популярно объяснят как неправы мы, наши холодильники, наши кошельки, и как всё замечательно ..
      2. Вадим237
        Вадим237 16 апреля 2021 22:31
        -11
        . "Еще не все ТРЦ у нас построены". Их там точно строить не будут они уже не рентабельны. Скорее всего там жилые кварталы построят и технопарк "На месте Центра им. Хруничева будет построен высотный «Национальный космический центр». Деньги на стройку выделит правительство Москвы; взамен «Роскосмос» передаст городу территории ряда московских предприятий госкорпорации — в частности, того же Центра Хруничева. «Национальный космический центр» должен заработать в 2022 году. В здание небоскреба переедут около 20 тыс. сотрудников различных предприятий госкорпорации из Москвы и области". Всё равно производство ракет Ангара в Омск переехало а Производство Протонов М в 2024ом полностью свернут производители Ангары обещают сделать ракету дешевле Протона М при производстве 7 ракет в год.
        1. IS-80_RVGK2
          IS-80_RVGK2 16 апреля 2021 23:19
          +14
          Цитата: Вадим237
          Их там точно строить не будут они уже не рентабельны. Скорее всего там жилые кварталы построят

          Это кардинально меняет дело. Кварталы элитного жилья это совершенно другое дело. Они гораздо полезнее для страны и космической отрасли в частности. ТакЪ победимЪ! Ну и ещё песни Рогозина спасут отечественную космонавтику. Куда ж без них.
          1. bk0010
            bk0010 17 апреля 2021 01:51
            +5
            Цитата: IS-80_RVGK2
            Кварталы элитного жилья это совершенно другое дело.
            Так ведь ради них ЗиХ и угробили.
          2. Вадим237
            Вадим237 17 апреля 2021 14:55
            -1
            Я бы нынешнюю космическую отрасль в двое сократил и внедрил частные конторы заинтересованные в космонавтики так как 180000 человек даже для 50 запусков ракет в год это это очень много по факту мы имеем большую неповоротливую машину которая постоянно пробуксовывает и тонет в бюрократизме.
            1. IS-80_RVGK2
              IS-80_RVGK2 17 апреля 2021 16:01
              +2
              Цитата: Вадим237
              Я бы нынешнюю космическую отрасль в двое сократил и внедрил частные конторы заинтересованные в космонавтики так как 180000 человек даже для 50 запусков ракет в год это это очень много по факту мы имеем большую неповоротливую машину которая постоянно пробуксовывает и тонет в бюрократизме.

              То что космическая отрасль нуждается в модернизации это понятно. Как-никак уже 30 лет сплошных прорывов и рывков без раскачки на советских заделах. Пора и честь знать. Мне вот интересно, а какие у тебя есть предложения относительно тех 90000 человек которых ты собрался на мороз выкинуть? Или такие мелочи эффективного атланта не интересуют?
        2. Косм22
          Косм22 16 апреля 2021 23:51
          +11
          Гм...
          Обещают, значит?
          Эти обещания, часом, не из серии обещаний про создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Или из обещаний догнать Португалию и Испанию по уровню ВВП?
          Не надоело пропагандистскими лозунгами бросаться?
          За счет чего Ангара будет дешевле? На новых площадях?
          Сухой вес носителя уменьшится? Ни на единый грамм, смею уверить.
          Изделие в крупносерийное производство войдёт? Это 7-то несчастных штук в год? Крупная серия? Людей хоть не смешите.
          Кондукторы, остнастка, технологические нововведения не играют никакой роли при единичных производствах. Цена Ангары не изменится, даже если ее будут выпускать десятками в год.
          Или цена РД-191 уменьшится? С какого перепуга? Российские двигатели одни из самых дорогих в мире. И большой серии им тоже не светит.
          Стоимость Ангары может только увеличиться. И никак иначе. Особенно, если свершится чудо, и мы таки сподобимся родить водородник.
          1. Вадим237
            Вадим237 17 апреля 2021 14:43
            -4
            Эти обещания, часом, не из серии обещаний про создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест - Их создать можно да вот только проблема в России нет 25 миллионов высокопрофессиональных безработных а по сим работать там будет просто не кому.
            Не надоело пропагандистскими лозунгами бросаться? А Вам не надоело всякую высосанную из пальца ныкливую херю писать?
            "За счет чего Ангара будет дешевле? На новых площадях" Наверное за счёт новых материалов и технологий производства.
            . "Особенно, если свершится чудо, и мы таки сподобимся родить водородник". Водородно кислородный разгонный блок сделают РД 191 модернизируют. - Ничего не возможного нет.
            1. IS-80_RVGK2
              IS-80_RVGK2 17 апреля 2021 16:09
              +5
              Цитата: Вадим237
              проблема в России нет 25 миллионов высокопрофессиональных безработных

              Вот печаль беда правда? А если бы они работали за еду было бы вообще замечательно. Но нет их. Под вопли о неэффективном совке вымерло практически поколение советских инженегров работавших за еду, а с новым поколением как-то не шибко задаётся у сторонников правильного капитализма. И не едут особо специалисты в вымирающую потихоньку страну периферийного капитализма. Даже дворники гастарбайтеры особо не едут, аж сам Собянин в печали.
  5. Гиперион
    Гиперион 16 апреля 2021 18:26
    +14
    Намедни Рогозин был у Урганта в гостях. Шутил, рассказывал, как он на вертолетах и мотоциклах катается. Сюр какой-то...
  6. sagitovich
    sagitovich 16 апреля 2021 18:41
    +8
    Национальный космический центр, звучит здорово, но строили бы уж где-нибудь в Новосибирске
    1. Avior
      Avior 16 апреля 2021 18:50
      +5
      А люди из Москвы в Новосибирск переехали бы?
      1. Ryaruav
        Ryaruav 16 апреля 2021 19:59
        +4
        примерно как академия жуковского в воронеж
      2. bk0010
        bk0010 17 апреля 2021 01:53
        +3
        Ну ведь думали же, что спецы из ЗиХ-а в Омск рванут, там Ангару делать.
    2. Вадим237
      Вадим237 16 апреля 2021 22:34
      -2
      Специалисты вообще то в Москве и области живут Вы их предлагаете в Новосибирск переселить - очень сомневаюсь что они на это согласятся.
  7. Azis
    Azis 16 апреля 2021 18:50
    +5
    Надеюсь, стоимость строительства НКЦ будет ниже, чем долг ГКНПЦ им.Хруничева, а то совсем грустно станет...
  8. rocket757
    rocket757 16 апреля 2021 18:54
    +6
    Ну шо сказать ..... пи пи пи ....!
  9. t-12
    t-12 16 апреля 2021 19:05
    +5
    Карта "реновации"

    1. t-12
      t-12 16 апреля 2021 19:12
      +3
      Вообще, красивое офисное здание - это неплохо. Но подобному предприятию нужны огромные производственные и лабораторные площади. Весьма желательно наличие аэродрома, испытательного полигона и т.п. И жилой городок нужен - чтобы работники не мотались с московских окраин в центр.
  10. seacap
    seacap 17 апреля 2021 15:48
    +3
    Правильно, больше же негде на просторах нашей (уже сомневаюсь) необъятной, как еще космодром с собой не приволокли. Да, еще и вложения должны быть соответствующие с пол-бюджета,, чтобы на всех хватило и не стыдно было бы по ТВ "партнерам" показать, главное имидж. При презираемых знатью "не эффективных советах", но почему-то очень эффективных результатах, старые помещения и штат устраивали всех, но не страивают раздувшийся штат "эффективных менеджеров", конструкторско-инженерная школа, запуски, ракеты, спутники и космонавты - вторичны, ничто, имидж и чванство- все. "Бояре" немного перепутали, ничего не поделаешь, на что учили- то и получили, а перепутали направление деятельности, что в итоге тут не пиар и не "картинка" нужны, а реальные результаты и эффективность, выраженная физическими, материальными достижениями, а не виртуальными хотелками. Позорясь и унижаясь в соцсетях своими на редкость глупыми и завистливыми постами, при отсутствии реальных результатов того же уровня, даже не осознавая, что это унижение и страны. Вообще, вся кадровая политика вызывает уже больше недоумения и вопросов, чьи интересы, какой страны, обеспечивают наше боярское сословие, что это за бизнес такой наших(по моему нет) "эффективных менеджеров" заключающийся в уничтожении достижений народа и ведущих позиций в науке, инженерно-конструкторской школе. Ждем еще результатов работы в смежной отрасли, где такой же вороватый "эффективный менеджер мебельного производства" активно предпринимает шаги по реформированию (уничтожению) авиапромышленности, как ненавистное наследие сталинизма и социализма.
  11. Iskazi
    Iskazi 17 апреля 2021 20:49
    +5
    пока не восстановят надпись СССР на шлеме Гагарина -- ничего не получится....,
  12. andybuts
    andybuts 28 апреля 2021 17:09
    0
    день космонавтики, который мы заслужили!
    прости нас, Юра, мы все...