Военное обозрение

В чешском издании: Местные жители считают, что потерянные Украиной территории никогда не вернутся в её состав

24
В чешском издании: Местные жители считают, что потерянные Украиной территории никогда не вернутся в её состав

Эскалация военного конфликта на востоке Украины привела к человеческим потерям с обеих сторон. Киев старается всеми способами вернуть себе территорию непризнанных республик, но все попытки изначально обречены на неудачу - Донбасс не хочет обратно под украинскую власть. К такому выводу пришел Йиржи Юст в своей статье для чешского издания Lidovky.


За семь лет конфликта Украина предприняла множество попыток вернуть себе территории Донбасса силой, но постоянно натыкалась на противодействие сепаратистов, поддерживаемых Россией, пишет автор. Президент Зеленский, победивший на выборах и опередивший Порошенко, пообещал украинскому народу решить эту проблему мирным путем.

Однако мирная инициатива украинского лидера постепенно "заглохла" и все вернулось на круги своя: опять возобновились обстрелы, стороны начали нести потери. Попытки вмешаться в ситуацию украинской оппозиции, придерживающейся пророссийских взглядов, были решительно пресечены самими Киевом.

Автор отмечает, что на сегодняшний день Украина так и не добилась никакого прогресса в возвращении этих территорий под свою юрисдикцию. И дело здесь не в российских танках, стоящих на границе, а в самих жителях Донбасса, которые все дальше и дальше отдаляются от Киева. Юст подчеркивает, что местные жители не желают возвращаться в состав Украины и заявляют, что этого не случится никогда.

Учитывая, что количество жителей республик, получивших российское гражданство, перевалило уже за 600 тысяч, реинтеграция невозможна ни силой, ни переговорами. Помочь в этом могло бы экономическое состояние Украины, если бы оно было лучше российского, но этого нет и не будет еще долгое время.

К тому же за 7 лет уже выросло новое поколение, которому в начале войны было по 11-12 лет, пишет Юст. Они симпатизируют Москве и ненавидят Киев.

Возвращения не будет. Этого не хотят жители Донецкой и Луганской республик, хотя живут они в более тяжелых условиях, чем до 2014 года. Этого не хочет и украинская элита, которая после отторжения Донбасса может доминировать на политической арене

- подводится итог в материале чешского издания.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 13 апреля 2021 14:33
    +20
    Возвращения не будет. Этого не хотят жители Донецкой и Луганской республик

    О каком возвращении может вообще речь идти после того,что бaндeрoвцы там за семь лет натвoрили.
    1. xorek
      xorek 13 апреля 2021 14:36
      +8
      Странная статья и на многие мысли наводит ,особенно хунту в Киеве нашем ..!
      Работаем дальше .. soldier
    2. tihonmarine
      tihonmarine 13 апреля 2021 14:52
      +7
      Цитата: КАКОЙ ЕСТЬ
      О каком возвращении может вообще речь идти после того,что бaндeрoвцы там за семь лет натвoрили.

      Народ ЛНДР прекрасно знает, если последует возврат на Украину, то Освенцим им покажется цветочками.
    3. Константин Гоголев
      Константин Гоголев 13 апреля 2021 14:52
      +12
      Поддерживаю. В моём понимании, после после смертей и увечий, которыми ВСУ целенаправленно кошмарит гражданское население, власти Укровермахта должны радоваться, что линия соприкосновения не сдвинулась в сторону Незалежной. Что преступное руководство не "выпиливается" по образцу Израиля. Либо по образцу Молдавии (про одного депутата и 6 бизнесменов все слышали я думаю). Они оборзевшие. И я не верю, что поменяются. Пока будет поддержка Запада, пока нужны в качестве гнойника рядышком с Россией.
      1. Владимир Машков
        Владимир Машков 14 апреля 2021 11:46
        +1
        Правильно считают, правильно пишут. smile
  2. Пленник
    Пленник 13 апреля 2021 14:36
    +8
    Какие интересные статьи начали появляться в европах. Неужто получена отмашка оставить в покое Донбасс? Что-то не верится.
    1. Яромир
      Яромир 13 апреля 2021 15:00
      +7
      Цитата: Пленник
      Что-то не верится.

      И правильно. Думаю, что западные СМИ такими статьями пытаются подготовить общественное мнение, что, без силового варианта и последующей зачистки населения, территорию Донбасса не вернуть под контроль Киева.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 13 апреля 2021 15:02
      +5
      Цитата: Пленник
      Неужто получена отмашка оставить в покое Донбасс? Что-то не верится.

      И кто же ВАЗелину позволит это сделать, большие бабки вложены в "проект Украина" и выборы "смотрящим" самого самого ВАЗа.
    3. Татьяна
      Татьяна 13 апреля 2021 15:03
      +7
      Цитата: Пленник
      Какие интересные статьи начали появляться в европах. Неужто получена отмашка оставить в покое Донбасс? Что-то не верится.

      Да просто в Украине с Россией реально запахло горячим!

      Да и кто такая для населения Западной Европы Украина, чтобы за неё простым европейцам идти свои головы класть? Похоронки семье с Украинского фронта получать?
      Да и это всё равно что господину за свою домашнюю иностранную - украинскую - прислугу идти куда-то на фронт свою жизнь класть!

      Простым европейцам и без Донбасса и Луганска сейчас прекрасно мирно живётся! Прислуга с Украины у них есть, деньги - тоже есть? Что им ещё от жизни надо? Всего, что им нужно, у них хватает.
    4. Андрей Коротков
      Андрей Коротков 13 апреля 2021 15:03
      +5
      Цитата: Пленник
      Какие интересные статьи начали появляться в европах. Неужто получена отмашка оставить в покое Донбасс? Что-то не верится.

      Сатья действительно странная, тем более сей журналист аккредитован в России(с 2007г) ,любим каналом Эхо Москвы, попадались мне его высказывания про Россию request(взрывы домов в Москве организовало ФСБ)
  3. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 13 апреля 2021 14:37
    +4
    Закарпатье- на очереди. Если получится, венгры- Орбана- поставят памятник, при жизни.
  4. Алевил
    Алевил 13 апреля 2021 14:45
    +9
    Как бы ещё и другие колонии украины на землях Новороссии не решили отчалить от незалежалой. И случиться это может в результате действий самой незалежалой.
  5. rocket757
    rocket757 13 апреля 2021 14:48
    +1
    Пресса Чехии: Местные жители считают, что потерянные Украиной территории никогда не вернутся в её состав
    Пусть жители сами решаю, с кем и где им теперь быть.
  6. Яромир
    Яромир 13 апреля 2021 14:56
    +8
    Донбасс не вернется в состав страны, где у власти находятся оккупанты.
  7. Саян
    Саян 13 апреля 2021 15:46
    +3
    Какое возвоащение? – если вернутся, то в Россию, ибо это Русская земля, впрочем как и весь юго-восток оккупированный бандерлогами.
  8. Avior
    Avior 13 апреля 2021 17:19
    +4

    „K návratu nedojde,“ sdělil serveru Lidovky.cz s donbaskými rebely sympatizující novinář Alexandr Čalenko. „Nepřejí si to obyvatelé Doněcké a Luhanské republiky, i když žijí v horších podmínkách než před rokem 2014. Nepřeje si to ani ukrajinská politická elita, která po odtržení Donbasu může dominovat na politické scéně,“ dodal.
    Zdroj: https://www.lidovky.cz/svet/v-donbasu-hori-ukrajine-puda-pod-nohama-ruske-tanky-oslabuji-pozici-prezidenta-zelenskeho.A210409_201132_ln_zahranici_hekr

    «Возврата не будет», - заявил серверу Lidovky.cz с повстанцами Донбасса журналист Александр Чаленко. «Жители Донецкой и Луганской республик этого не хотят, хотя они живут в худших условиях, чем до 2014 года. Украинская политическая элита, которая может доминировать на политической сцене после отделения Донбасса, тоже не хочет этого», - сказал он

    https://www.lidovky.cz/svet/v-donbasu-hori-ukrajine-puda-pod-nohama-ruske-tanky-oslabuji-pozici-prezidenta-zelenskeho.A210409_201132_ln_zahranici_hekr
    Ловким движением руки анонимного автора цитата с высказыванием известного сторонника республик Александра Чаленко превратилась в якобы авторский тест чеха. Не стыдно автору текст искажать?
  9. Руслан Сулима
    Руслан Сулима 13 апреля 2021 17:22
    +1
    Однако мирная инициатива украинского лидера

    Все, на этом все...
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. iouris
    iouris 13 апреля 2021 18:06
    0
    А то мы не знали.
  13. Финансист
    Финансист 13 апреля 2021 22:09
    +11
    за 7 лет уже выросло новое поколение, которому в начале войны было по 11-12 лет, пишет Юст. Они симпатизируют Москве и ненавидят Киев.

    Это поколение видело войну и карателей из ВСУ и их зверства не в кино, а в реальной жизни. И они не вернутся под власть киевских карателей.
  14. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 13 апреля 2021 22:13
    0
    Йиржи Юст этот забавный тощий чех в рубашке с бабочкой из "дискуссионных" передач на троечку..
    Но по факту дело говорит - особых симпатий в ЛДНР к Киеву нет , отчасти это из за нежелания в той или иной форме подвергнуться пост-военному остракизму , отчасти из за множества тупых и бессистемных актов насилия и устрашения , которые устроил Киев этим территориям за все эти годы.
    Однако я бы не был так уверен в неспособности Украины подтянуть уровень жизни - на данный момент этому препятствует только вопрос методичной политической воли .
  15. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 14 апреля 2021 01:39
    +1
    Возвращения не будет. Этого не хотят жители Донецкой и Луганской республик, хотя живут они в более тяжелых условиях, чем до 2014 года. Этого не хочет и украинская элита, которая после отторжения Донбасса может доминировать на политической арене

    - подводится итог в материале чешского издания.
    "Итог" подвели правильный.
  16. sgr291158
    sgr291158 14 апреля 2021 04:22
    +1
    Наивные, они все еще надеются на то, что Донбасс вернется.
  17. Аспирант
    Аспирант 18 апреля 2021 22:42
    +15
    мирная инициатива украинского лидера постепенно "заглохла"

    Мирная? Люди на Донбассе гибнут от рук ВСУ! И они это называют "мирной инициативой"? Да за такую "мирную" инициативу трибунал надо устраивать!
  18. Аспирант
    Аспирант 18 апреля 2021 22:45
    +11
    Возвращения не будет. Этого не хотят жители Донецкой и Луганской республик

    А вот это правильно написали в чешском издании. Не будет никакого возвращения Донбасса в состав Украины.