Военное обозрение

«Своих не бросаем»: операции вертолётчиков в Афганистане

11

Советские вертолётчики в Афганистане. На их счету огромное количество выполненных боевых задач: снабжение войск, осуществление высадки десанта, в том числе на высокогорье, ударные операции. Среди множества вылетов есть и особое направление. Связано оно с проведением операции по эвакуации советских военнослужащих, включая лётчиков других вертолётов, сбитых боевиками в ходе Афганской кампании.


Что такое эвакуация сама по себе? Теоретически – всё «предельно просто»: осуществил вылет в заданную точку, приземлился, забрал своих – и возвращайся себе на базу. А что в реальных афганских условиях? Конечно же, никакой «лёгкой прогулки» эвакуация своих с территории, контролируемой противником, не предполагала.

Во-первых, «вылет в заданную точку». Но для этого нужно знать координаты этой самой точки. Их могли бы передать лётчики сбитого вертолёта, к которым другой вертолёт идёт на помощь. Но в таком случае возникает прямая угроза для самих эвакуируемых. Ведь данные об их месте нахождения может таким образом получить и враг – например, если они смогли выбраться из сбитого вертолёта и перебраться в укрытие, откуда и отправляют сигнал.

Другими словами, своих нужно ещё найти, пытаясь ориентироваться в горах, что сопряжено с дополнительной опасностью попасть под обстрел практически с любого горного склона.

Во-вторых, если сбитый вертолёт нашими лётчиками обнаружен, то это ещё не значит, что советские военнослужащие находятся в непосредственной близости от него, а также не означает, что эвакуировать их просто. Лётчики могут быть ранеными, среди них могут быть и погибшие, тела которых тоже нужно вывозить. И это притом, что само приземление может осуществляться под обстрелом со стороны боевиков.

О том, как участвовал в такого рода операции, рассказывает советский лётчик Николай Иващенко, который совершил более 600 вылетов во время войны в Афганистане.

Сюжет канала Tactic Media «Своих не бросаем»:

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 15 апреля 2021 09:33
    +18
    600 вылетов..Где каждый как последний...На таких мужиках у нас всё и держится.
    1. Стропорез
      Стропорез 15 апреля 2021 10:51
      +4
      Могу только от всего сердца поблагодарить вертолётчиков за их тяжелейший афганский труд. soldier
      1. Intruder
        Intruder 15 апреля 2021 13:14
        +5
        Могу только от всего сердца поблагодарить вертолётчиков за их тяжелейший афганский труд
        Точно, особенно экипажи "головастиков"...всем им здоровья и низкий поклон... hi
        1. Стропорез
          Стропорез 15 апреля 2021 16:03
          +2
          Цитата: Intruder
          Точно, особенно экипажи "головастиков"...всем им здоровья и низкий поклон...

          На "Магистрали"случай был, дают неше всё повзвода для охранения авианаводчика, как выяснилось из разговора , он боевой лётчик и за свои косяки, отправлен , ну грубо говоря в "курковые" части yes Снарядили его сослуживцы спиртом под самые гланды wassat влезли мы на эту самую горку, вернее вползли вместе с летуном, а он бормочет своё, вызываю огонь на себя, часа через три прилетает пара "крокодилов" и давай пулять, мы им дымы , мы им трассерами духов показываем..., ни фига второй заход на нас , ну думаем "приехали" fellow И тут , этот демон выбегает и чё то им показывает на поятном летунам языке, "крокодилы" отворачивают, бьют остатками уже туда куда нада и ещё через час прилетел "мишка"с абсолютно " трезвым" экипажем, забрал "наводчика" и наших двоих по "триста", отдал всю жратву , какая на борту была и спурту ведро, а мы им два трофейных "кирагаса" и чарсу в добрый путь wassat drinks
          Вспомним, товарищ, мы А". Бой гремел в окрестностях Кабула, Ночь пылала вспышками огня. Не сломило нас и не согнуло, Видно, люди крепче, чем броня. ... Ми-8ой заходит на посадку, Тяжело моторами гудя. Он привёз патроны и взрывчатку, Это для тебя и для меня..,Радуйтесь же, братишки-мусульмане, Ваша сила в том, что мы за вас. ....
    2. evgeniy.105
      evgeniy.105 16 апреля 2021 19:11
      0
      Где каждый как крайний.....
  2. Шептун
    Шептун 15 апреля 2021 09:36
    +9
    Любая спасательная операция это риск. Тем более в тылу врага. Отважные ребята!
  3. Комментарий был удален.
  4. rocket757
    rocket757 15 апреля 2021 09:37
    +11
    «Своих не бросаем»: операции вертолётчиков в Афганистане
    СЛАВА людям, которые верно следуют традициям Русского Воина ... сам погибай, но товарища выручай!
  5. Дальний В
    Дальний В 15 апреля 2021 09:42
    -11
    Вот такое должно быть настоящее "Своих не бросаем!", а не как сейчас у одного известного персонажа на самом верху.
  6. Aleks тв
    Aleks тв 15 апреля 2021 09:49
    +14
    Нас тоже, однажды, подбирали вертушки.
    Кавказ.
    Безлошадный тогда был, работал "по пешему"..))
    Когда ты в полнейшем дерьме без вариантов - Нет в жизни лучше счастья, чем вид заходящих за тобой пары "Тешек"... Да одновременно пара Крокодилов, гостиницы разбрасывающих...
    Никогда не забуду ЭТУ картину.
    .........................
    В левой чашке всегда были мужики в возрасте - с абсолютно одинаковой маской сосредоточенности и... стеклянными глазами, их как будто и не было тут, а их мозг был где-то внутри вертушки. Хрен поймешь - где человек а где машина.
    Это и были АФГАНЦЫ.

    Мужики, СПАСИБО ВАМ !!!
    Уважение.
    Воинское Приветствие.
    1. sala7111972
      sala7111972 7 июня 2021 17:46
      +1
      Кавалерия из-за холма!!!
  7. Roman Pastukhov
    Roman Pastukhov 12 мая 2021 22:37
    0
    Генерал-майор Шагалеев Фарит Султанович, в советское время командир в/ч 9809 (авиаполк ПВ КСАПО КГБ СССР). Звание Героя Советского Союза получил 8 апреля 1982 г. При выполнении боевых вылетов отважный комэск-пограничник проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. В марте 1981 года обнаружил в горах экипаж сбитого советского самолёта и эвакуировал его. В октябре 1981 года вывез окруженную душманами маневренную группу пограничных войск в составе 80 человек. Первым в СССР высаживал десанты на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря, а затем стал выполнять это в ночное время. За период участия в боевых действиях выполнил свыше 1200 боевых вылетов, имел 1600 часов боевого налёта на вертолётах «Ми-8» и «Ми-24», — цитата из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза. Первым смог влететь под прицелом "душманов", направив свой Ми-8 с небльшой площадки на вершине горы в ущелье и выключив двигатель. Не насовсем, включил после 5 секунд свободного падения, уйдя по ущелью на советскую территорию.