Тайное сделать явным

Ратификация СНВ-3 может подтолкнуть Москву к решению раскрыть информацию по ядерным вооружениям

Тайное сделать явнымВ среду замминистра иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что Россия рассматривает возможность рассекретить точную информацию о своих ядерных арсеналах. Также он похвалил США, которые на прошлой неделе рассказали в подробностях о своих ядерных запасах. Между тем эксперты отмечают, что Вашингтон и так владеет точной информацией о ядерном потенциале России, но главный вопрос сейчас в том, когда США вывезут из Европы свои тактические вооружения.

В будущем Россия может раскрыть информацию о своих ядерных вооружениях. Но для начала должен быть ратифицирован новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).


Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Так он прокомментировал обнародование Пентагоном данных о ядерном арсенале США. На прошлой неделе стало известно, что сейчас у американцев 5,113 тысячи боеголовок. Еще в конце 1967 года их было 31,255 тысяч. Таким образом, более чем за 40 лет эти вооружения сократились на 84%.

«После вступления в силу Договора о СНВ, подписанного в Праге 8 апреля президентами России и США, мы также сможем рассмотреть в практической плоскости вопрос о придании гласности суммарного количества имеющихся в России развернутых стратегических носителей и засчитываемых за ними боезарядов», − сказал Нестеренко.

Россия и США неоднократно выражали заинтересованность поскорее ратифицировать СНВ-3. В России эта процедура должна пройти через обе палаты парламента, а в США только в сенате. Президент США Барак Обама надеется, что сенаторы одобрят документ до конца года. Проблема в некоторых республиканцах, которые против ратификации. Осенью в США пройдут выборы, и палата обновится примерно на треть. По прогнозам экспертов, республиканцы могут хорошо выступить на этих выборах и даже взять большинство в сенате. Поэтому Белый дом попытается провести ратификацию до этих выборов.

Что касается решения Вашингтона раскрыть информацию о ядерных арсеналах, то это, по словам Нестеренко,
«повысит транспарентность и послужит укреплению доверия между ядерными и неядерными государствами».

Руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что СССР, а затем и Россия при заключении договоров с американцами раскрывали точную информацию о своих ядерных вооружениях, и американские эксперты всегда получали полный доступ на российские секретные ядерные объекты.

Но из российских экспертов, которые за последние 10 лет с аналогичными миссиями приезжали в США, около 30% не допускались на объекты под различными предлогами.

По словам Цыганка, американцы знают не только точное число российских арсеналов, но и в каких регионах страны они находятся.

«Если бы мы не предоставили американцам информацию по ядерным боеприпасам, не могло бы быть разговоров о контроле», − пояснил собеседник.

Между тем многие американские эксперты считают последнюю обнародованную Пентагоном информацию неполной. Неизвестно, сколько всего боеголовок считается резервными и сколько будет демонтировано. Демонтированные боеголовки можно быстро вернуть в прежнее состояние или использовать их начинку для создания новых вооружений. Правда, в апреле Пентагон представил новую ядерную доктрину, направленную на постепенное сокращение ядерных вооружений.

Тем не менее США назвали свой жест образцом открытости.

«В наших национальных интересах − быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация», − заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Что касается информации о российских арсеналах, то она засекречена, и реальные цифры называются только на официальных двусторонних переговорах, уточнил эксперт.

По мнению Цыганка, Нестеренко высказался в отношении стратегических боеприпасов, число которых, согласно новому договору о СНВ, в течение следующих 10 лет сократится на треть с обеих сторон.

Между тем остается много вопросов по поводу тактических боеприпасов. Если Россия держит их только на своей территории, то США используют для этого несколько европейских стран.

«Около 400 тактических боеприпасов находятся на территории Западной Европы. Из них примерно 200 боеприпасов находятся на складах Германии, Дании и Великобритании», − рассказал Цыганок.
Автор: Андрей Резчиков
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. noniusmsk 7 октября 2015 11:57
    ну и решение, класс!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня