Военное обозрение

Дыхание войны

16

Источник: ritmeurasia.org


Война в Донбассе на моих глазах зарождается третий раз, и третий раз где-то в параллельной Вселенной идут политические консультации, переговоры, политики заявляют о разрядке, а события катятся своим чередом. Первый раз это была бесконечно долгая весна 2014 года, когда шли переговоры в Женеве, консультации Киева с Москвой, Порошенко обещал мир за две недели, а под Славянском уже стреляли, вскоре начали и везде, и на целых три месяца.

Второй раз – поздняя осень того же года, несмотря на Минские соглашения, несмотря на линии разграничения и консультации Нормандской четвёрки, выстрелов становилось всё больше, а риторика политиков всё дальше от реальности. Закончилось всё Дебальцевской операцией и Минском-2. Как выражался один великий полководец:

«Недорубленный лес снова вырастает.»

И вот снова и по тем же признакам – сначала робкие обстрелы позиций, потом в течение месяца по нарастающей:

1. Убийство 71-летнего пенсионера на посёлке Трудовские в Петровском районе Донецка. Стрелял снайпер, стрелял, чётко зная по кому. Реакции внятной не последовало.

2. Убийство пятилетнего ребёнка недалеко от Енакиево. Работал БПЛА, оператор которого не мог не видеть, что под его аппаратом мирное село и обычный двор. Реакции, помимо возмущения, снова не последовало.

3. Вчера, 15 апреля 2021 года, обстреляны окраины города Донецк:

«В результате вчерашних обстрелов Донецка повреждены три жилых дома. Погиб мужчина 1962 года рождения.»

Внятной реакции военного характера снова нет. Зато есть ряд других признаков, говорящих о многом. Так, в ЛНР отменена подготовка к параду Победы. Праздник этот в Республиках отмечают едва ли не шире, чем в РФ, и в таком разрезе это событие из разряда невероятных. В Донецке окна горсовета на первом этаже закладывают мешками с песком, что явный признак подготовки к уличным боям, в некоторых организациях идёт вывоз архивов и выдача трудовых книжек сотрудникам бюджетных организаций на руки. Прошла проверка систем оповещения и приведены в порядок бомбоубежища. Народ с прифронтовой полосы потихоньку уходит поближе к центрам городов.

Иллюзий в Республиках не питают: соотношение населения Донбасса и Украины – 1:10, Корпусов и группировки ВСУ – примерно 1:6, точную цифру, с учётом некомплекта в обоих армиях, установить непросто.

При этом украинская сторона может спокойно провести мобилизацию и наполнить людьми свой Корпус резерва, а в Республиках мобилизация маловероятна, по опыту 2014/2015 годов первым ударам были подвергнуты военкоматы, расположения войск и общественные здания. В таких условиях времени призвать, вооружить и сформировать резервные подразделения просто не будет. Хотя и кое-какая подготовка ведётся, но в условиях массированного удара противника организация нормальных мобилизационных мероприятий невозможна.

Возможно только сопротивление кадровых Корпусов Народной милиции в пределах городской застройки. Именно огромные донбасские агломерации и дают определённый шанс продержаться мало-мальски значимое время. Противопоставить большее, не имея ВВС, солидной ПВО, ОТРК и резерва, невозможно. Храбрость, патриотизм и прочие красивости – это для книг, в этом мире побеждают большие батальоны. У противника батальоны гораздо больше. А здесь даже не Карабах – там, скорее, сыграло неумение армян пользоваться современным оружием и их нежелание идти до конца.

Слово теперь за политиками – будет ли война, или в последний момент удастся достичь некого консенсуса, который отложит её на определённое время. Полностью убрать этот фактор не выйдет, вопрос сроков и готовности. Ну и вопрос к Москве – вступится ли и поможет ли, если грянет? Или предпочтёт сделать вид, что ничего страшного не происходит? Судя по заявлениям политиков – должна вступиться, и это тот шанс, что всё сведётся к гибели некоторого количества людей и артиллерийскому пинг-понгу, не перерастая в нечто большее, гораздо более страшное и масштабное.
Автор:
Использованы фотографии:
ritmeurasia.org
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 19 апреля 2021 04:26
    +7
    Блин, грустно это. На РФ одна надежда, но вроде как не призрачная.
    1. Инсургент
      Инсургент 19 апреля 2021 05:18
      +14
      Цитата: Владимир_2У
      Блин, грустно это. На РФ одна надежда, но вроде как не призрачная.


      Возможно только сопротивление кадровых Корпусов Народной милиции в пределах городской застройки. Именно огромные донбасские агломерации и дают определённый шанс продержаться мало-мальски значимое время.


      Сделаем всё , что возможно и не возможно. На нас пятна не будет...

      Ну и вопрос к Москве – вступится ли и поможет ли, если грянет? Или предпочтёт сделать вид, что ничего страшного не происходит?


      Дело чести (и ответственности) российских политиков за их слова и действия.
      1. Canecat
        Canecat 19 апреля 2021 06:13
        +8
        Цитата: Инсургент
        Сделаем всё , что возможно и не возможно. На нас пятна не будет...

        Мы то как раз в этом не сомневаемся, не было бы упущенно время для удара. Второй раз бандерлоги так собираться в кучу не будут, или куча эта будет более многонациональнее чем в этот раз.
        1. депрессант
          депрессант 19 апреля 2021 08:10
          +9
          Нет сна. Светает рано.
          Донбасс болит --
          незаживающая рана.
          Он будет предан или защищён?
          Не нужен сильным сильный он?
          Мне нужен,
          нужен мне Донбасс!
          И мысленно я отдаю приказ:
          Восстаньте, павшие в бою!
          Вперёд, за Родину свою!
          Болит земля, её ответ:
          "Святей меня на свете нет..."
          1. Владимир Машков
            Владимир Машков 20 апреля 2021 20:28
            0
            "Слово теперь за политиками – будет ли война, или в последний момент удастся достичь некого консенсуса, который отложит её на определённое время. Полностью убрать этот фактор не выйдет, вопрос сроков и готовности. Ну и вопрос к Москве – вступится ли и поможет ли, если грянет? Или предпочтёт сделать вид, что ничего страшного не происходит? Судя по заявлениям политиков – должна вступиться,.."

            Говорить с определённостью о том или ином событии, кроме наступления дня и ночи, времён года, нельзя: всё, что зависит от воли людей, имеет только вероятность исполнения.

            Вероятность настоящей, большой войны в/на Украине сегодня велика.

            Вступится ли Россия за Донбасс/Украину сегодня? С большой долей вероятности - ДА!

            К сожалению, всё зависит от американцев, Госдепа...
  2. Бережливый
    Бережливый 19 апреля 2021 05:20
    +13
    Слишком много сейчас на кону, даже само существование России, к границам нашим нато подошло впритык, и назад отходить не горит желанием. Долго такое подвешенное состояние не будет продолжаться. Будет провокация, и война на континенте. В такой ситуации, даже боком кремлю стоять к Донбассу как минимум, стратегическая ошибка. Нужны жесткие действия, нужно де юре принятие республик в состав России. Истину, о том что страна, пытающихся избежать позора и войны, в итоге получает и позор, и войну нашей власти необходимо помнить всегда.
    1. Инсургент
      Инсургент 19 апреля 2021 05:51
      +7
      Цитата: Бережливый
      Слишком много сейчас на кону, даже само существование России, к границам нашим нато подошло впритык, и назад отходить не горит желанием. Долго такое подвешенное состояние не будет продолжаться. Будет провокация, и война на континенте.


      Вот ИМЕННО recourse ... В будущее смотреть нужно , с пониманием что это "Ж-ж-ж-ж" вокруг России - не цепь случайностей или совпадений , а закономерность реализации определённых действий по блокированию , изоляции и удушения вас как государства ...
    2. Astra wild2
      Astra wild2 19 апреля 2021 18:12
      0
      "нужно де юро принятие республик в состав Росси"это мы с Вами так думаем,что думают в Кремле?
      В ЛДНР тоже далеко не все однозначно.
      На сайте была информация,что собственность Рената Ахметова и других олигархов не прикосновенна.
      Я сомневаюсь,чтоб Ахметов и Ко допустили вхождение этих республик в состав России.
      Я не разу не военная,но жизнь научила стрелять и чуть-чуть думать.
      МОЕ МНЕНИЕ местные элиты НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ не то,что войти в состав РФ,а способны на сговор с Киевым: ЧЕМ ОБЬЯСНИТЬ ,что до сих пор не объединились в одну республику?
      Я ещё с первого класса помню притчу про веник
      -Отец велел сыновьям сломать веник,но сколько они не старались и не смогли сломать,а по прутику легко сломали.
      Как в такой ситуации говорить о принятии ЛДНР в РФ?
      Може я ,что- то не понимаю?
      1. Лара Крофт
        Лара Крофт 25 апреля 2021 22:47
        0
        Цитата: Astra wild2
        "нужно де юро принятие республик в состав Росси"это мы с Вами так думаем,что думают в Кремле?

        Опыт признания РЮО и Абхазии показал, что это не обязательно....
        Кремль достаточно слов сказал миру, что Россия Донбасс не бросит....
        В ЛДНР тоже далеко не все однозначно.

        Однозначно. Там даже второй линии обороны нет, а танковые батальоны в механизированных соединениях не укомплектованы ни л/с, ни В и ВТ в полном объеме...с артиллерийскими подразделениями не лучше........мобилизационного людского резерва практически нет...
        Я сомневаюсь,чтоб Ахметов и Ко допустили вхождение этих республик в состав России.

        Ему все равно, где вести свой бизнес, он человек без Родины....название ему олигарх...
        ЧЕМ ОБЬЯСНИТЬ ,что до сих пор не объединились в одну республику?

        РФ не позволяет, изначально так и хотели ЛНР и ДНР, РФ наконец начала чему то учится у англо-саксов....разрозненными государственными образованиями легче управлять (ведь война там будет не вечно), а в состав РФ они никогда не войдут, так же, как и Абхазия и РЮО....

        П.С. Судьбу мирного существования ЛНР и ДНР может решить, как это не прискорбно звучит, только одно - наступление ВСУ на Донбасс...., которое поставит крест на первом.....как и членство РФ в ОБСЕ....
        Думаю России придется сделать, то, что она давно не делала (последний раз в 99-м) это наплевать на мнение мирового сообщества....
  3. rotmistr60
    rotmistr60 19 апреля 2021 05:56
    +4
    Есть твердая надежда, что лишения и страдания народа Донбасса с помощью России закончатся. Россия обязана поставить точку в этом украинском беспределе подогреваемом западом. На кон поставлено выживание нашей страны.
  4. avia12005
    avia12005 19 апреля 2021 06:45
    +9
    Украина в ее нынешнем виде должна быть ликвидирована как опаснейший плацдарм для нападения на Россию.
    1. bayard
      bayard 20 апреля 2021 03:52
      +1
      Ликвидирована как государство .
      Как идея .
      Как идеология .
      И не "до Днепра" , а полностью .
      И всех причастных к преступлениям против человечности (а таких ох как немало) предать суду военного трибунала .
      Ибо они выбрали войну .
      Малороссия , Новороссия , Слобожанщина и Червоная Русь - исконно русские земли .
      И населяют эти земли - русские люди . А не какие-то "украинцы" .
      Украинство дОлжно признать психической болезнью . И лечить принудительно .
  5. Из Томска
    Из Томска 19 апреля 2021 08:54
    +4
    Можно, конечно, отвести войска как можно дальше от незалэженой - на Чукотку и Курилы , но что то мне подсказывает, что американцы и японцы не оценят этот широкий жест миролюбия со стороны России.))
    1. 30 вис
      30 вис 19 апреля 2021 15:19
      +1
      Цитата: Из Томска
      Можно, конечно, отвести войска как можно дальше от незалэженой - на Чукотку и Курилы , но что то мне подсказывает, что американцы и японцы не оценят этот широкий жест миролюбия со стороны России.))

      Достанут и там ! Обвинят в притеснении северных оленей ..., в том , что плохо кормим моржей ...
  6. Лара Крофт
    Лара Крофт 25 апреля 2021 22:54
    0
    Возможно только сопротивление кадровых Корпусов Народной милиции в пределах городской застройки. Именно огромные донбасские агломерации и дают определённый шанс продержаться мало-мальски значимое время.

    Автор не скупится на свои "добрые" советы. ВСУ такие дураки, чтобы повторить "подвиг"американцев в Фаллудже или наш в Грозном 95-го....?