Верой и правдой - Карл Федорович Багговут (Карл Густав фон Баггенхуфвудт)

Российская империя, в отличие от России современной, умела привлекать иностранных специалистов. Талантливые зарубежные офицеры внесли огромный вклад в становление русской армии в целом, и важнейшую победу над Наполеоном в частности. Одним из таких полководцев был Карл Федорович Багговут (Карл Густав фон Баггенхуфвудт).

Родился он в 1761 году в городе Пергель Эстляндской губернии. Семья, с труднопроизносимой фамилией Баггенхуфвудт, имеет норвежские корни, но в XVI веке переселилась в Швецию, затем в XVII в Эстляндию. Отец Карла Густава возглавлял Либавскую таможню, и именно он определ будущую карьеру сына, в 1778 году купив ему капитанский патент в армию маркграфа Аншпах-Байрёйтского. Но надолго в армии баварского маркграфа 17-ти летний Багговут не задержался и уже через год поступил на службу в Тобольский пехотный полк подпоручиком.

Первый боевой опыт Карл Фёдорович получил спустя 2 года после поступления на русскую службу. В 1781 взбунтовались Крымские татары. Находясь на службе в Донецком полку, Багговут в течении года участвовал в усмирении татар.


Верой и правдой - Карл Федорович Багговут (Карл Густав фон Баггенхуфвудт)
К. Ф. Багговут. Худ. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург


В 1787 году в чине капитана Карла Федоровича переводят в Сибирский гренадерский полк, который отправился на юг сражаться с турками. В 1789 году в сражении у Малой Сальчи войска князя Репнина, в составе которых находился полк Багговута, наголову разбили турок, захватив 8 знамен и 3 пушки. Эта битва стала одним из первых крупных сражений Карла Федоровича, в котором он показал себя умелым командиром. Позднее, уже под командованием князя Потемкина, он принял участие в покорении Бендер.

К концу Русско-турецкой войны здоровье Карла Фёдоровича резко ухудшилось, и он вынужден был уйти в отставку в чине премьер-майора. Но уже меньше чем через год, в 1792, отправился волонтером в армию графа Каховского, находившейся в неспокойной Польше. В конце 1792 (или начале 1793 по грегорианскому календарю) вновь был официально принят на службу в звании премьер-майора Сибирского гренадерского полка.

В 1794 году в Варшаве, в ночь на Пасху, случилось вероломное нападение на русский гарнизон. Было убито порядка 2000 русских солдат, застигнутых врасплох. Но Карлу Багговуту удалось собрать вокруг себя горстку храбрецов и с боями выйти из взбунтовавшегося города. Менее чем через две недели после варшавских событий, 21 апреля 1794 года Багговут вновь отличился, сумев силами одного батальона и сотни казаков обратить в бегство 6 эскадронов кавалерии и две роты егерей восставших поляков. В июне того же года Карл Федорович, располагая двумя ротами пехоты, эскадроном кавалерии и сотней казаков, разогнал 2 батальона пехоты, эскадронов конницы и порядка 400 косинеров (ополченцев). Багговут участвовал также в сражении при Мацеевицком замке, где был пленен предводитель восстания – Костюшко, а затем отличился при штурме предместий Варшавы и дальнейшем преследовании бунтовщиков.

На закате екатерининской эпохи в 1795 Багговут назначен командиром 1-го батальона Белорусского егерского полка, затем, в 1797, он становится командиром и, спустя еще год, шефом 14-го егерского полка. В 1799 Карл Федорович произведен в генерал-майоры, но в 1800 по прихоти Павла I уволен со службы.

Осенью 1801 года, с воцарением Александра I, Багговут возвращается на службу и получает должность шефа 4-го егерского полка, на которой будет состоять до самой смерти. В 1804 году Карл Федорович получает заветный для русского офицера орден св. Георгия 4-й степени, за 25 лет безупречной службы в офицерских чинах. Уже в следующем году Карл Федорович в очередной раз доказал свою ценность для русской армии, в кампаниях против французов 1805-1807 года.

Так, в 1806 году в сражении под Пултуском неожиданной контратакой Багговуту удалось обратить в бегство наступающих французов, которыми, по одной из версий, командовал сам Наполеон. Над русскими войсками начальствовал тогда генерал от кавалерии Беннигсен. За это сражение Карлу Федоровичу был присвоен орден св. Георгия 3-й степени, а от прусского короля пожалован орден Красного Орла.

В кампанию 1807 на Багговута легла задача прикрывать отступление союзной армии от Янкова до Прейсиш-Эйлау. В январе в арьергардном сражении в самом городе Прейсиш-Эйлау он получил тяжелую контузию ядром, однако противника задержать сумел. За этот бой награжден орденом св. Анны 1-й степени. Несмотря на ранение Карл Федорович уже летом 1807 года принял участие в сражения при Гейлсберге, а затем и в битве при Фридланде В последнем сражении Багговут командовал левым флангом русских войск, но из-за очередного ранения вынужден был покинуть строй, сдав командование Н.Н. Раевскому. Стоит отметить, что князь Багратион ценил Багговута и часто полагался на воинское искусство последнего.

После завершения коалиционных воин Багговут был произведен в генерал-лейтенанты. Но почивать на лаврах ему долго не пришлось, в 1808 году началась война со Швецией. Здесь Багговут с успехом командовал рядом операций и особо отличился в сражение при Або, где был разбит шведский десант.

В 1812 году Багговут командовал 2-м пехотным корпусом 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Корпус, первоначально расположенный в Оржицах, с боями отступал к Смоленску и приняла участие в сражении за сам город. 17 августа на помощь частям 6-го пехотного корпуса Дохтурова была выдвинута 4-я дивизия генерал-майора Евгения Вюртембергского. Своевременный её подход позволил выправить сложившуюся на тот момент неблагоприятную для русских ситуацию.

Оставив горящий Смоленск во власти французов, корпус Багговута со всей армией отступил к Бородино, где состоялось генеральное сражение кампании. 2-й пехотный корпус первоначально занимал позицию на правом фланге, но когда стало ясно, что основные события развернулись на левом, Барклай де Толли перевел корпус Багговута к деревне Утица. К моменту подхода 2-го пехотного, кавалерии Понятовского и корпусу Жюно благодаря огромному перевесу в численности уже удалось добиться некоторых успехов, оттеснив 3-й корпус Тучкова-1. Сам генерал Тучков был тяжело ранен в одной из контратак на Утицкий курган. Если бы оборона левого фланга была прорвана, то у Наполеона открывались огромные перспективы по выходу в тыл русской армии.

Вероятно, что удобная для отступления позиции и позволила бы части армии спастись, но потери были бы несоизмеримо выше. Однако Багговуту, принявшему командование после ранений Багратиона и Тучкова, удалось закрепиться на левом фланге и войска он отвел только после того, как стало ясно, что Багратионовы флеши взяты французами и удерживать Утицу и Утицкий курган дальше нет смысла. За Бородинское сражение Карл Федорович получил орден св. Александра Невского. Но вручить наградные знаки и рескрипт императора не успели.

18 октября, не далеко от русского лагеря у Тарутино, был обнаружен сводный отряд маршала Мюрата, который своим присутствием должен был продемонстрировать ложное направление отступления французов из Москвы. Авангард командующего французской кавалерией, изрядно поредевшей к тому моменту, насчитывал порядка 20 тыс. бойцов и 197 пушек. Партизанские отряды доложили, что ближайшее подкрепление, которое мог бы получить Мюрат находиться в Москве. К удаленности подкреплений прибавлялась и невыгодная позиция французов, к левому флангу которой примыкал густой лес. В итоге, было принято решение атаковать войска Мюрата.

Пехотный корпус Багговута должен был наступать на левый фланг французов у деревне Тетеринка. По воле случая корпус вышел из леса напротив французской батареи и прославленный генерал, уцелевший в кровопролитнейшем сражении при Бородино, был убит ядром в самом начале боя. Это не позволило русской пехоте действовать более решительно. В результате, полностью разгромить Мюрата не удалось, но французы понесли ощутимые потери, только пленными потеряв порядка 2000 человек, в придачу к 22 орудиям и всему обозу. Русские же потеряли порядка 300 человек убитыми и раненными.

О потере Багговута сожалели и Александр I, и Кутузов. Главнокомандующий отмечал, что Карл Федорович был одним из талантливейших корпусных командиров, а император в письме к вдове командира 2-го пехотного корпуса писал следующее: «Я потерял в нем храброго военачальника, полезного отечеству».

Карл Федорович Багговут был одним из многих иностранцев на русской службе, благодаря которым удалось остановить вторжение Наполеона.
Автор: Станислав Пошелюжный


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. darkman70 28 августа 2012 23:13
    Хороший был генерл. Вечная память.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня