Военное обозрение

От Брюссельского пакта к НАТО: создание и развитие Североатлантического военного блока

3

Не так давно в НАТО отметили очередную годовщину с момента своего образования. Создание блока, называющего себя военно-политическим, произошло 4 апреля 1949 года, фактически ознаменовав начало реализации откровенной деятельности по противодействию СССР. При этом всё преподносилось так, как защита демократических ценностей от угрозы распространения коммунизма. Начиналась холодная война, продлившаяся до начала 1990-х и завершившаяся в итоге развалом Советского Союза.


Натовская военная стратегия состояла и состоит в военно-политическом сдерживании нашей страны. Под всевозможными предлогами инфраструктура Североатлантического военного блока продвигается к границам Российской Федерации. В альянсе уже перестали скрывать тот факт, что все эти действия направлены против России. Именно поэтому можно без каких-либо оговорок заявлять о том, что началась новая холодная война.

Учитывая рост напряжённости на западных рубежах РФ, стремление натовских войск оказаться на территориях Грузии и Украины на постоянной основе, постоянные заявления властей той же Украины о необходимости её принятия в состав НАТО, нужно понимать, что угроза растёт.

В представленном ролике рассказывается о том, как блок НАТО создавался, как альянс сформировался из Брюссельского пакта образца 1948 года, кто стоял у его истоков, чем живёт Североатлантический альянс в военном планировании и идеологии сегодня.

Использованы фотографии:
НАТО
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. knn54
    knn54 16 апреля 2021 14:52
    +2
    Эх,зря спасли "союзников " под Арденнами. Немцы находились в нескольких сот метрах от огромного склада горючего около Ставло, где хранилось более 11 млн л бензина.Пришлось начинать Висло-\Одерскую операцию раньше времени.
    Исход войны был бы тот же.Но расклад явно другой.
    1. Татьяна
      Татьяна 16 апреля 2021 15:13
      0
      Толковое видео!
      Материал важный, актуальный и исторически интересный.
      И причём приятно слышать всё это из уст адекватных молодых людей.
  2. Aleks тв
    Aleks тв 16 апреля 2021 16:05
    +2
    Решили как-то НАТА и Россия сблизиться и провести совместные учения у глухой деревушки...
    ...
    Идет старик по руслу ручейка, текущему из колхозной свинофермы, смотрит - военный руки ополаскивает.
    - Слышь, солдат, ты тока не пей - вода шибко грязная!
    - What ???
    - Да я говорю, ты шибче, шибче - двумя руками загребай!!!
    Двумя!!!