Военное обозрение

Пилотам F-35A ВВС США предлагается использовать цифровое приложение на планшете, чтобы не попасть под удар ПВО противника

39

Фото тренажёра F-35A



Американские военные на испытательной базе ВВС США Неллис в штате Невада впервые получили визуальные данные «в режиме прямого эфира» с коммерческого планшета, находившегося на борту истребителя F-35A. О каком конкретно планшете речь?

Как выясняется, в ВВС США реализуют очередную программу «по развитию возможностей истребителей-невидимок». Одной из частей этой программы является эксперимент FoX по так называемой оптимизации истребителей. Суть его состоит в том, чтобы самолёт осуществлял обмен данными «с землёй» с использованием мобильных приложений, установленных на коммерческом гаджете. Такую концепцию предлагается распространить и на обмен данными между истребителями и беспилотными летательными аппаратами.

В ходе эксперимента вся информация с датчиков F-35A концентрировалась на планшете, находящемся на борту. На планшете работали несколько приложений, которые, как заявлено, были настроены на оказание помощи пилоту в боевых условиях. Например, одно из приложений «помогало пилоту преодолевать систему ПВО противника». Также на борту работало цифровое приложение по активизации искусственного интеллекта, подбиравшего оптимальные варианты ведения условной боевой операции против наземных средств противовоздушной обороны противника.

В американской прессе сообщается, что пилоты F-35A и раньше летали с цифровым планшетом на коленях, но эти гаджеты не были полностью интегрированы с многочисленными датчиками для получения сведений в режиме реального времени. Также отмечается, что до сих пор эксперименты с приложениями на планшете, облегчающими работу лётчика в боевых условиях, проводились на земле. Теперь систему начнут тестировать в воздухе, причём сразу на трёх авиабазах на территории США: Неллис, Эдвардс и Чайна Лейк.

Известно, что одно из используемых на F-35A цифровых приложений носит название Battlefield Management Portal. Оно передаёт пилоту данные об угрозах формата «земля-воздух», обеспечивая «оптимальное выполнение боевой задачи в условиях противодействия со стороны систем ПВО». Именно этим приложением на планшете предлагается пользоваться лётчикам ВВС США, чтобы не попасть под удар средств противовоздушной обороны противника.

В самих США тем временем задались вопросом, для чего в таком случае нужен мультимедийный шлем стоимостью почти полмиллиона долларов, если лётчику приходится смотреть на экран планшета, находящегося у него на коленях? Дело в том, что лётчики ВВС США продолжают жаловаться на эти новейшие шлемы. Выявляются задержки с отображением информации на мультимедийном стекле-экране шлема, смещается «центральная ось» при интенсивных поворотах головы пилота, затруднён ввод команд при перегрузках. У планшета таких проблем не возникает, однако вопроса о том, зачем же тогда сверхдорогой шлем пилоту истребителя F-35, это точно не снимает.

Критики программы FoX отмечают, что планшет нужно закреплять в кабине, ведь в случае реальной боевой операции он может просто упасть, вследствие чего лётчик потеряет возможность использования цифровых приложений. Но проблема в том, что в кабине F-35 и без того хватает экранов и средств управления. Именно поэтому лётчики размещают гаджет на коленях.

В ВВС США заявили, что намерены расширять «магазин приложений» для воздушного боя.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Попуас
    Попуас 17 апреля 2021 06:19
    +1
    Приложение-определения даты смерти laughing
  2. Константин Шевченко
    Константин Шевченко 17 апреля 2021 06:21
    +18
    Я так и не понял, самолёт нужен или одного планшета достаточно?
    1. Cowbra
      Cowbra 17 апреля 2021 06:54
      +7
      Цитата: Константин Шевченко
      или одного планшета достаточно?

      Ну что вы, какая дикость! К планшету совершенно необходимо обновление ПО в режиме реального времени. Добавляет перчику в жизнь, когда обновляется прям во время полета и просит ввести код активации))) Производитель ПО и планшета уверяет - что жалоб от выживших пользователей пока не поступало... Ну а сам производитель и его коррупционное лобби - просто в восторге!
      ПиСи: планшет это мелочь. Тут например недавно выяснилось, что новейшие заправщики КС-46 вообще заливает... Гомном в полете laughing
      В свое время тут писáлось, что переделка старого доброго Боинга 767 в воздушный заправщик была сделана крайне криво, буквально на коленках - изначально при составлении проекта промахнулись с объемом фюзеляжа. В результате, чтобы впихнуть в него невпихуемое - дополнительные топливные баки, там, в салоне, пришлось много чего "ужать", порезать, срезать и все такое. В том числе изменили систему роллеров и креплений для расчаливания топливных баков, а заодно и грузовых поддонов, когда самолет "конвертируется" в транспортный. При использовании в "заморском развертывании" один из баков должен заменяться на универсальный поддон жизнеобеспечения - "кухня-туалет" (обычно совмещают ванну с туалетом, но у ов свои заморочки). Из-за нестандартной системы расчаливания поддон "кухня-унитаз" можно установить в салоне только боком (развернув на 90 гр.). В результате при такой установки в туалете не срабатывает обратный клапан, и при взлете-посадке КС-46А содержимое "ведерка с медом" выплескивается в салон самолета... Во-о-о-от...
      Озадаченные ВВС полезли в контракт и обнаружили, что там ничего не сказано про обязательную установку поддона в нормальном положении (без разворота боком) - как он будет влезает в салон оговорить забыли. Техслужба ВВС решила плюнуть на это дело и постараться изменить обратный клапан на унитазе (ага, развернуть его тоже на 90 гр, но в обратную сторону :-) - шучу, не знаю). В результате ВВС США получит шесть уникальных поддонов специально для использования "за океаном" на КС-46, и не дай бог случайно поставить их в КС-135, С-130 и т.п... Чую, у шутников-техников будет новый прикол со сменой маркировки на поддонах.

      А про планшет... Помните переброску бомберов к Норвегам? Там один бомбер уже движки потерял, пока не подтверждено, и по слухам - причиной забытый в двигле планшет
      1. Каман
        Каман 17 апреля 2021 08:43
        -16
        Какие американцы криворукие и тупые... То ли дело СУ-57, особенно первый серийный СУ-57
        1. Cowbra
          Cowbra 17 апреля 2021 12:48
          +2
          Цитата: Каман
          особенно первый серийный СУ-57

          Для начала покажите первый СЕРИЙНЫЙ Ф-35... А то они до сих пор выпускаются ПРЕДсерийно
    2. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 17 апреля 2021 08:22
      0

      Константин Шевченко (Константин)
      Сегодня, 06:21
      +5
      Я так и не понял, самолёт нужен или одного планшета достаточно?
      Таки сильно подозреваю что сейчас Вам начнут объяснять, что это за чудо фуфлофи- 35! Они уже прогревают компы! wink
    3. Деревенский я......
      Деревенский я...... 18 апреля 2021 18:39
      0
      Достаточно вовремя прочитанной молитвы. - это прямая связь с богом.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 17 апреля 2021 06:26
    +3
    с использованием мобильных приложений, установленных на коммерческом гаджете.... этим приложением на планшете предлагается пользоваться лётчикам ВВС США, чтобы не попасть под удар средств противовоздушной обороны противника.
    Т.е., как я понимаю, предлагается использовать планшеты находящиеся в широкой продаже и использовать приложения установленные на них. А не повлечет ли это за собой желание хакеров на земле внести свои коррективы в воздушную обстановку, мнимую атаку на самолет..., что может привести к определенным последствиям?
    1. sedoj
      sedoj 17 апреля 2021 12:00
      +3
      Как в старом добром фильме:
    2. свой1970
      свой1970 18 апреля 2021 22:37
      0
      Цитата: rotmistr60
      хакеров на земле внести свои коррективы в воздушную обстановку, мнимую атаку на самолет...,

      Вы нарочно??? Щаз вспомнят про русских хакеров.... lol lol
  4. Попандос
    Попандос 17 апреля 2021 06:31
    +3
    Скоро летчик превратится в геймера
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 17 апреля 2021 08:18
      0
      Попандос (Тим)
      Сегодня, 06:31
      +2
      Скоро летчик превратится в геймера
      Так они уже есть в мерикатосовской армии, геи у них в почёте и уважении! laughing
    2. voyaka uh
      voyaka uh 17 апреля 2021 11:09
      +1
      Совершенно верно. good
      Летчики постепенно превращаются в операторов беспилотников.
      А на эти должности набирают в ВВС именно геймеров.
      Когда и истребители станут беспилотными, количество военных летчиков
      начнет сокращаться.
      1. Каман
        Каман 17 апреля 2021 16:54
        -6
        Вояка, вы не в курсе. На ВО ценятся пилоты , которые уничтожают наземные обьекты на бреющем полете из пушек и сбивающие самолеты противника в "собачье свалке". Пилотов, уничтожающих обьекты противника издалека, не входя в зону обнарудения его радаров, тут принято считать подлыми трусами и слабаками.
  5. Бережливый
    Бережливый 17 апреля 2021 06:40
    +1
    А приложения из магазина пилоты скачивают за деньги? Вообще то , как вариант, на пачке "Кэмэла "отпечатать карту той местности, где дислоцируется определенное подраздиление на "бриллиантовых пингвинах " , и раздать по такой пачке сигарет пилотам ф35, чтобы потом на местности не заблудились. laughing
    1. Бережливый
      Бережливый 17 апреля 2021 06:58
      0
      Минуса от поклонников ф35, или даже их пилотов laughing !.
      1. Андрей Коротков
        Андрей Коротков 17 апреля 2021 07:33
        +1
        Цитата: Бережливый
        Минуса от поклонников ф35, или даже их пилотов laughing !.

        Поправил+ , т.к. сам балуюсь sad , минуса от патриотов (типа зачем Камёл если давно есть Беламор laughing ) ну и поборники ЗОЖ куда без них request
    2. Вольный ветер
      Вольный ветер 17 апреля 2021 07:06
      -3
      Нормальный человек не курит. У нормального человека, пачка сигарет в кармане, вызывает рвотный рефлекс. Истребители не курят, гермошлем и всякие приборы не позволяют. Всегда бесил этот типа анекдот, про пачку беломора. То что простенький планшетник превосходит 30- 20 летний навороченный комп давно не секрет. И за счет связи с различными устройствами естественно. Все течет, все развивается.
      1. kot423
        kot423 17 апреля 2021 07:28
        +5
        Цитата: Вольный ветер
        И за счет связи с различными устройствами естественно. Все течет, все развивается

        Улыбнуло. А ничего, что простенький, коммерческий планшет взламывается как два пальца, + работает на общедоступных частотах = глушится элементарно. Если переделывать - то это уже не коммерческий планш, а очередной распил бабла.
        1. a.s.zzz888
          a.s.zzz888 17 апреля 2021 08:16
          +1

          +3
          Цитата: Вольный ветер
          И за счет связи с различными устройствами естественно. Все течет, все развивается

          Улыбнуло. А ничего, что простенький, коммерческий планшет взламывается как два пальца, + работает на общедоступных частотах = глушится элементарно. Если переделывать - то это уже не коммерческий планш, а очередной распил бабла.
          Вот это Вы зря! Вот сейчас Вас начнут со всех сторон адептики клепать! Это ведь такое, такое, такое!!! ,что об етом нельзя вслух говорить, Ви шо, не могли знать? wink
      2. Бережливый
        Бережливый 17 апреля 2021 08:00
        0
        Вольный ветер -тогда, как альтернатива, татуировка дислокации своего подразделения для пилотов ф35, наколатая на спину, или ягодицы laughing
        1. a.s.zzz888
          a.s.zzz888 17 апреля 2021 08:14
          0

          Бережливый
          Сегодня, 08:00

          +2
          Вольный ветер -тогда, как альтернатива, татуировка дислокации своего подразделения для пилотов ф35, наколатая на спину, или ягодицы laughing
          Я таки прошу меня сильно извинить! А тем кому нельзя татушки, как быть? Или таки может быть на кипу перенести, на изнанку? wink
          1. Бережливый
            Бережливый 17 апреля 2021 09:02
            +1
            a.s. zzz888-тем, кому нельзя делать татуэровки, карту должен силой мысли внушить экстрасенс, а на всякий случай, изображение карты нанести на рисовое зернышко, и выдать оное пилоту под роспись lol
      3. Андрей Коротков
        Андрей Коротков 17 апреля 2021 16:58
        -1
        Цитата: Вольный ветер
        Нормальный человек не курит. У нормального человека, пачка сигарет в кармане, вызывает рвотный рефлекс. Истребители не курят, гермошлем и всякие приборы не позволяют. Всегда бесил этот типа анекдот, про пачку беломора. То что простенький планшетник превосходит 30- 20 летний навороченный комп давно не секрет. И за счет связи с различными устройствами естественно. Все течет, все развивается.

        Вечер добрый , ваш комент полная чушь , от начала до конца .
    3. Avis
      Avis 17 апреля 2021 07:53
      +1
      Цитата: Бережливый
      на пачке "Кэмэла "отпечатать карту той местности, где дислоцируется определенное подраздиление на "бриллиантовых пингвинах " , и раздать по такой пачке сигарет пилотам ф35, чтобы потом на местности не заблудились. laughing

      У них свои ноу-хау. :)



  6. Василенко Владимир
    Василенко Владимир 17 апреля 2021 07:39
    +7
    а планшет каким образом производит обмен данными?
    более того это гениально решение - планшет на коленке
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 17 апреля 2021 08:11
      0

      Василенко Владимир
      Сегодня, 07:39
      +4
      а планшет каким образом производит обмен данными?
      более того это гениально решение - планшет на коленке
      И шо ви так удивляетесь? Примотать его скотчем к ноге, фот и фсё, делов то))! wink
    2. Avis
      Avis 17 апреля 2021 08:12
      -3
      Цитата: Василенко Владимир
      а планшет каким образом производит обмен данными?
      более того это гениально решение - планшет на коленке

      Хе-хе...

      https://www.google.com/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B5%D1%82+%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0&sxsrf=ALeKk03aG7W_1LVz0hkD7rppBoRH8upRVg:1618636327178&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiQ6LSawoTwAhXN4KQKHRWGC_kQ_AUoAXoECAEQAw
      1. Василенко Владимир
        Василенко Владимир 17 апреля 2021 09:00
        +1
        еще сапог можно использовать, только вопрос а почему это сразу не интегрировали в панель?
    3. voyaka uh
      voyaka uh 17 апреля 2021 10:56
      +3
      Планшет подсоединен к компу самолета, а тот к системам обмена данными.
      Планшет, естественно - временное решение. Для испытаний приложений.
      Которые потом (в случае успеха) встроят в системы самолета.
      Это удобно: не надо на время испытаний дополнительного ПО влезать в ПО
      самого самолета.
      1. Vitaly Gusin
        Vitaly Gusin 17 апреля 2021 14:02
        0
        Цитата: voyaka uh
        Планшет, естественно - временное решение. Для испытаний приложений.

        Все правильно, Block IV заменит 20 летние программы, а еще одно средство информации подключенное к датчикам самолета, никогда не помешает. Сейчас испытания идут на F-35, а затем перейдут на F / A-18, F-16 и F-22.
        Вообще статья, как всегда выборочно урезанная в определенном направлении.
        А полная статья находится здесь
        https://www.thedrive.com/the-war-zone/40224/project-fox-brings-tablet-based-apps-to-f-35-stealth-fighter-cockpits
  7. Комментарий был удален.
  8. Avis
    Avis 17 апреля 2021 08:35
    0
    Интересно. Графика грунта и строений один в один как в дефолтном MSFS-2004.
  9. Machete
    Machete 17 апреля 2021 09:17
    +8
    Летать по смартфону, как таксисту?
    Google ПВО map? Скачаешь обнову, покажет все точки ПВО врага, как камеры ГАИ.
  10. Световит
    Световит 17 апреля 2021 13:59
    0
    Даже без регистрации и смс?
    1. Hexagon
      Hexagon 17 апреля 2021 15:27
      0
      Та вы шО? Таки этого не будет!!! SMS и 100500 рекламных окошек обязательны к просмотру. А при виде постера BLM обязательно вставать на колени, прямо в кабине, каждый раз, за этим будет строгий учет XD
  11. lisiy prapor
    lisiy prapor 17 апреля 2021 15:46
    0
    Да, и "ферму" им в этот планшет, или "плантация против зомби"
  12. ТОР2
    ТОР2 17 апреля 2021 23:33
    +1
    Американские военные на испытательной базе ВВС США Неллис в штате Невада впервые получили визуальные данные «в режиме прямого эфира» с коммерческого планшета, находившегося на борту истребителя F-35A

    А потом в СМИ будут такие сообщения - F 35 пролетевший в близи российской границы вернулся на свою базу с установленным Яндексом, «Госуслугами» и подпиской на «Бесогон ТВ.
  13. notingem
    notingem 19 апреля 2021 00:46
    0
    А еще с помощью планшета можно пиццу заказать с доставкой прям на борт самолета
  14. rozman
    rozman 4 мая 2021 14:03
    0
    Нужен расчет начала "нырка" под зону поражения ЗРК и угла доворота для минимизации аспекта отражения в направлении РПЦ, что бы ГСН ракеты теряла цель