1975 год, бунт на "Сторожевом"

1975 год, бунт на  "Сторожевом"


О событиях 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле (БПК) "Сторожевой" широкой общественности известно очень мало. Брежневская власть трусливо скрыла от народа политическое выступление на военном корабле. Разлагающимся советским номенклатурщикам не нужны были герои и революционеры. Им требовались холуи и винтики системы. Советская армия и военно-морской флот тех лет пестовали и возносили в верха именно таких. Шаркуны-генералы, карьеристы-офицеры и лицемеры-замполиты изгадили прекрасный образ советского воина. Не случайно, что 16 лет спустя наши доблестные защитники Родины безропотно проглотили развал Советского Союза и позволили изменникам-правителям и оголтелым "демократам первой волны" вывалять себя в дерьме и фактически уничтожить нашу армию как таковую. Однако был и среди них честный и мужественный человек, который уже тогда, в середине 70-х годов, понимал, что маразматическая КПСС ведёт страну к пропасти. Капитан III ранга, замполит БПК "Сторожевой" Валерий Саблин ценой своей жизни пытался открыть глаза соотечественникам на гнилость и никчёмность брежневского режима.

1975 год, бунт на  "Сторожевом"Незадолго до полуночи с 8 на 9 ноября вахтенный офицер подводной лодки, дежурной по рейду на реке Даугава у Риги, где стояли корабли морского парада в честь праздника Октябрьской революции, заметил человека на якорной бочке, размахивающего руками. Его сняли и доставили на борт подлодки. Он сообщил командиру лодки капитану II ранга Светловскому, что он, старший лейтенант Фирсов, сбежал с БПК "Сторожевой", чтобы сообщить о бунте который поднял замполит корабля капитан III ранга Саблин. По словам беглеца, тот арестовал командира и собирается угнать корабль.


Светловский не поверил этому дрожащему то ли от холода, то ли от страха, то ли с похмелья человеку. Он знал Саблина. Хотя тот и замполит, но отличный моряк, не выскочка, не карьерист, прошел все ступеньки морской боевой службы, мог бы и сам стать командиром корабля, но предпочел перейти в комиссары. Саблин был замполитом по призванию: он верил, что революционные помыслы чисты - их пачкают, искажают, делают ничтожными примазавшиеся к революции мерзавцы. В Военно-политическую академию он поступил, сломав свою командирскую карьеру, лишь для того, чтобы лучше знать революционную теорию. Возможно, он пожалел об этом шаге, но не из-за погубленной карьеры: ни на одном из кораблей, где ему довелось служить, Саблин не встречал такой своры отъявленных приспособленцев, как в аудиториях политакадемии. Но Саблин не испортился в их среде. Упрямо продолжая конспектировать классиков марксизма, он записал на полях цитату из Бердяева: "Человек может и часто должен жертвовать своей жизнью, но не личностью".

Пока командир лодки думал, последовал доклад вахтенного офицера: "Сторожевой" снимается с якоря!

Узнав о побеге Фирсова, Саблин не стал менять решения. Внезапность была утрачена, однако отступать было поздно, мосты сожжены. Снявшись с якоря, БПК неожиданно вышел из парадного строя кораблей, чудом развернулся в узкой реке и, набирая скорость, двинулся в Рижский залив. С корабля в эфир понеслись радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов, в которых содержались политические требования. Саблин объявлял, что берёт курс на Ленинград, идет в Неву к стоянке "Авроры" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио, чтобы сообщить народу, что подвигло его к этому выступлению и чего добивается экипаж "Сторожевого".

Командование Балтийского флота впало в состояние ступора. Адмиралы отчаянно трусили и не решались ни на какие действия. Однако мятеж на военном корабле скрыть было невозможно, к тому же, зная Саблина, они были уверены, что он будет действовать до конца.
Капитан III ранга Валерий Саблин давно вынашивал свою идею. План, придуманный им, был авантюрным и не предусматривал тщательной подготовки. Замполит, кумиром которому служил лейтенант 1-й русской революции Шмидт, рассчитывал на силу своего слова и революционный порыв матросов. Вечером 8 ноября, когда экипаж смотрел фильм "Броненосец Потёмкин" (потом следствие так и не сможет установить, было ли это случайным совпадением, или у Саблина были на корабле невыявленные сообщники), замполит доложил командиру корабля капитану Потульному, что в радиорубке гидроакустики устроили жуткую пьянку. Командир, красный от гнева, бросился туда, но как только он оказался в радиорубке, замполит захлопнул и задраил за ним дверь. Ошалевший Потульный обнаружил на столе письмо Саблина, адресованное ему, в котором комиссар объяснял причины своего поступка.

После этого капитан III ранга вошёл в кают-кампанию и выступил с речью перед офицерами и мичманами "Сторожевого". Их было 29 человек (15 офицеров и 14 мичманов) против одного Саблина. Замполит объявил, что принял командование кораблем и намерен вести его в Ленинград, чтобы оттуда обратиться к народу с воззванием: "Отечество в опасности, власти погрязли во лжи, грязи и коррупции, нам нужна демократия, свобода слова, очищение". Саблин процитировал Ленина, Маркса и революционеров-демократов и сказал, что советское государство не имеет права отходить духа и принципов Октябрьской революции. (Позже, на следствии, один из перетрусивших офицеров на следствии покажет, что капитан III ранга выбирал цитаты тенденциозно.) Присутствующие молчали, лишь несколько офицеров и мичманов заявили о том, что разделяют во многом убеждения Саблина. Однако никто не пожелал помогать ему вести корабль в Ленинград. Тогда Валерий предложил всем, кто с ним не согласен, провести некоторое время под замком. Все 29 человек трусливо потопали в трюм, чтобы, отсидевшись там, и дальше писать в своих анкетах "не был, не состоял, не участвовал".

Затем Саблин обратился к матросам (165 человек). Он говорил о коррупции в верхах, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и ее народ - необходимо выступить по телевидению, рассказать правду и добиться, чтобы страной руководили честные люди, а не ставленники семейных политических династий. На следствии матрос по фамилии Шеин показал: "После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали". Из всех лишь Шеин пошёл за Саблиным сознательно, осознавая последствия. Для остальных это был минутный порыв, надежда на осуществление мечты, разогретая фильмом о восстании на броненосце. Впоследствии почти все из них отрекутся от своего "да" (кто добровольно, кто под давлением) и осудят замполита. На его стороне останется лишь 18 матросов.

"Сторожевой" вышел в Рижский залив. Однако далеко уйти беглецу не удалось. На рассвете за ним была послана погоня: авиаполк (в полном составе), корабли Балтийского флота, пограничные корабли КГБ и катера. В действиях преследующей стороны было много бестолковщины. Долгое время никак не удавалось определить местонахожение "Сторожевого". Командование предполагало, что Саблин будет прорываться в шведские территориальные воды. Поэтому БПК ждали в районе шведского острова Готланд. Лётчики несколько раз ошибались, принимая за "Сторожевой" корабли преследования. В одном случае пилот стал бросать бомбы по курсу корабля-пограничника, на что тот ответил ожесточённым огнём зенитных пулемётов. К счастью, мимо цели, что впрочем неудивительно: пограничник впервые вёл огонь по боевому самолёту, к тому же прекрасно управляемому.

Около 9 утра 9 ноября БПК был обнаружен в Ирбенском проливе. На предложение сдаться корабль не ответил. Сторожевики открыли огонь по надстройкам. Получив повреждения, БПК, тем ни менее, не отвечал. Он уходил дальше и пытался вырваться из пролива в открытое море. Саблин не хотел кровопролития. Су-24 сбросил бомбы по курсу "Строжевого", зенитные автоматы БПК, которые могли снести 6 самолётов из 9 за один заход, молчали. Лучший лётчик авиаполка Поротиков (потом получивший за это награду) положил бомбу точно под корму. В результате этого оказались повреждены винт и руль: "Сторожевой" потерял управление и перешел на беспомощную циркуляцию. Саблин понял, что его затея провалилась, холодный, свинцовый Ирбенский пролив стал последней точкой его пути. Катера приблизились к борту корабля вплотную и высадили на него десант. Освобождённый командир БПК Потульный взбежал на мостик и поверг замполита на палубу, ранив того в ногу из пистолета. Так бунт на "Сторожевом" был подавлен.
Саблина ждало следствие, на котором он вёл себя мужественно и решительно отверг домыслы о том, что его целью был угон корабля в Швецию. Через полгода он был расстрелян по приговору Военной коллегии суда. Так завершился жизненный путь Валерия Саблина, идеалиста-революционера, родившегося в не своё время.

Сохранилась кассета с фрагментами обращения замполита к народу: "Здравствуйте, товарищи! Я обращаюсь к тем, кто революционное прошлое нашей страны чувствует сердцем, кто критически, но не скептически оценивает настоящее и кто честно мыслит о будущем нашего народа. Говорит большой противолодочный корабль "Сторожевой". Мы обратились через Командующего флотом к Центральному Комитету КПСС и Советскому правительству с требованием дать одному из членов нашего экипажа выступить по Центральному радио и телевидению с разъяснением советскому народу целей и задач нашего политического выступления. Мы не предатели Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления государственных и партийных органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе".

После казни Саблина прошло 29 лет. Нашу армию и флот практически уничтожили, над военными поизмывались всеми мыслимыми и немыслимыми способами, вываляли в грязи и вышвырнули вон как отработанный материал. Однако капитан III ранга Валерий Саблин с БПК "Сторожевой" до сих пор (!!!) остаётся единственным офицером, решившимся на открытое выступление во благо Родины и во имя справедливость нашего общества.
Автор: Игорь Бойков


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. 1969с9691г. 25 декабря 2013 20:33
    уже наконец есть книга о тех событиях.
    1969с9691г.
  2. alfons xv 5 июня 2015 00:12
    Подвиг честного и мужественного человека , и его немногих сотоварищей .
  3. Molot1979 13 октября 2016 10:42
    Жаль, не дожил Саблин до наших дней, чтобы увидеть, как на самом деле власть предает, грабит и жирует. Может, понял бы что-о, идеалист.... А что расстреляли - так чего еще ожидать? Что, есть в мире места, где за мятеж кормят сладкими пряниками и дают симпатичных девок на ночь?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня