Военное обозрение

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии

29

В номенклатуре современных отечественных комплексов радиоэлектронной борьбы присутствует достаточно интересный образец – т.н. система прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия «Поле-21». Это изделие впервые показали публике в 2013 г., а в 2016-м его приняли на вооружение российской армии. С тех пор неоднократно сообщалось о передаче комплексов в войска и об их применении в ходе различных учений.


Радиоэлектронный купол


Комплекс «Поле-21» был разработан в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Основные проектные работы завершились к середине прошлого десятилетия, и в 2016 г. комплекс приняли на вооружение армии России. Существует модернизированный вариант «Поле-21М», уже присутствующий в войсках, и экспортная версия «Поле-21Э», продвигаемая на международном рынке.

«Поле-21» предназначается для противодействия высокоточным вооружениям и другим системам противника, использующим спутниковую навигацию. Задачей этого комплекса является постановка помех и подавление сигналов навигационных спутников. Не имея возможности точного определения своих координат, вражеская ракета, бомба, самолет и т.д. не может решить поставленную боевую задачу.

Комплекс построен по модульному принципу, упрощающему его производство и развертывание. Унифицированный модуль «Поля-21» представляет собой радиостанцию Р-340РП, включающую приборную часть и антенные модули. Каждый пост комплекса включает один контейнер с аппаратурой и до трех антенных модулей. Также в состав комплекса включен выносной пульт управления, обеспечивающий контроль над 100 постами.

Каждый антенный модуль постановки помех способен подавлять радиосигналы на дальностях не менее 25 км. Энергетический потенциал – 300-1000 Вт. Обеспечивается работа в секторе шириной 125° по азимуту и 25° по углу места. Пост потребляет мощность до 600 Вт. Комплекс способен подавлять сигналы всех существующих навигационных систем.

Комплексы РЭБ «Поле-21» в российской армии

Средства комплекса "Поле-21": стойка с аппаратурой (слева), антенные модули (справа вверху) и пульт управления

Станции Р-340РП с антеннами предлагается размещать на существующих или на специально возводимых вышках и мачтах подходящей высоты. Также возможно размещение средств комплекса на автомобильной базе. Обеспечивается совместимость с разными средствами энергоснабжения. Связь между компонентами комплекса может поддерживаться по проводным линиям или по радио. Так, в случае монтажа постов на вышках сотовой связи возможно применение GSM-антенн в качестве резервного средства.

Штатный способ развертывания и применения комплекса «Поле-21» предусматривает монтаж большого числа модулей на большой площади – с учетом формы и размеров рабочих секторов. При оптимальном размещении один комплекс со 100 антенными постами позволяет перекрыть площадь 150 х 150 км. Над таким районом создается надежный «купол» из помех, исключающий использование спутниковой навигации.

Комплексы на вооружении


В августе 2016 г. российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о принятии системы «Поле-21» на вооружение. При этом министерство обороны и организация-разработчик не подтверждали и не опровергали такую информацию. Кроме того, в течение некоторого времени новости о внедрении «Поля-21» в войсках не поступали.

Первое сообщение такого рода появилось только через несколько лет. В ноябре 2019 г. Минобороны рассказало о поступлении «Поля-21» на вооружение подразделения РЭБ из состава Центрального военного округа. Также сообщалось, что на этом перевооружение ЦВО не остановится, и в ближайшем будущем войска освоят новые системы РЭБ.

Вскоре после этого, в начале декабря 2019 г., стало известно о развертывании системы «Поле-21» на 201-й базе российских вооруженных сил в Таджикистане. Согласно этим новостям, личный состав отработал развертывание техники на неподготовленной местности и опробовал ее в деле. В ближайшее время комплекс планировали поставить на боевое дежурство.

В середине апреля 2020 г. система РЭБ нового типа была передана соответствующему подразделению одной из общевойсковых армий Восточного военного округа. Любопытно, что на этот раз речь шла о комплексе «Поле-21М».


В январе 2021 г. Минобороны объявило, что до конца года подразделения ЦВО получат еще 10 комплексов «Поле-21». Эти изделия передадут частям, развернутым на Урале и в Сибири. О передаче анонсированных систем пока не сообщалось

Буквально на днях официально объявили о присутствии «Поля-21» на базе Тартус в Сирии. Эта система вместе с другими современными разработками используется для борьбы с возможными налетами и для пресечения иной нежелательной деятельности вероятного противника.

Несколько дней назад появилась еще одна новость. Сообщалось, что специалисты РЭБ 49-й армии Южного военного округа впервые использовали в учебных мероприятиях свои комплексы «Поле-21». Ранее о поставках такой техники в ЮВО не сообщалось.

Особенности применения


Вскоре после первых новостей о развертывании «Поля-21» в войсках появились сообщения о применении таких комплексов в различных учениях. Первыми свою технику использовали специалисты 201-й базы российской армии. В начале января 2020 г. они организовали прикрытие жилой и административной зоны, складов вооружений и позиций зенитных комплексов.

В дальнейшем сообщения о применении комплекса «Поле-21» в тех или иных учениях поступали с завидной регулярностью. Эти изделия используются самостоятельно и в связке с другими системами РЭБ разного назначения. Последний раз Минобороны сообщало о таких мероприятиях несколько дней назад, в середине апреля. В ряде случаев раскрывались некоторые подробности учений, позволяющие представить возможности и круг задач новых комплексов.

Как сообщается, в ходе учений «Поле-21» в основном противостоит беспилотным летательным аппаратам условного противника. При помощи помех комплекс нарушает работу навигации БПЛА и срывает ему выполнение поставленной задачи. По всей видимости, такой вариант применения комплекса отрабатывался всеми подразделениями-эксплуатантами.


Также отрабатывалось совместное применение «Поля-21» с другими системами. К примеру, в октябре прошлого года войска ЦВО вместе с этим комплексом использовали станцию помех «Житель», при помощи которой подавляли каналы связи БПЛА. В Тартусе вместе с «Полем-21» развернут комплекс «Ратник-Купол», что позволяет подавлять сигналы навигации и каналы управления.

Недавние учения в ЮВО показали возможности системы «Поле-21» по работе в разведывательно-ударных контурах общевойсковой армии. Подразделения РЭБ работали в составе батальонных тактических групп и обеспечивали их защиту от беспилотников-разведчиков. При помощи помех удалось сорвать работу БПЛА и скрыть свои войска от артиллерии условного противника.

Защита будущего


Поставки серийных комплексов РЭБ «Поле-21(М)» в войска начались всего полтора года назад, и за прошедшее время их успели получить подразделения трех военных округов. Согласно известным данным, производство и поставки такой техники будут продолжаться и в будущем – одному только Центральному округу в этом году предстоит получить 10 новых комплексов.

В прошлом комплекс «Поле-21» подтвердил свои широкие возможности в ходе испытаний, а теперь показывает высокий потенциал в рамках учений разного масштаба. Неоднократно демонстрировалась его способность нарушать навигацию противника, срывая выполнение его задач и обеспечивая защиту своих объектов.

Нетрудно заметить, что комплекс «Поле-21», при всех его доказанных преимуществах, не является универсальным – это специализированная система для подавления радиосигналов определенного назначения. Однако он прекрасно справляется со своей задачей, а также отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, принцип подавления спутниковой навигации учитывает современные тенденции развития армий и их вооружений.

Специализированный комплекс, предназначенный для противодействия системам навигации противника, уже нашел свое место в структуре РЭБ российской армии. Постепенно увеличивается количество такой техники; расширяется список эксплуатирующих частей. Таким образом, наши вооруженные силы активно развивают и расширяют возможности по противодействию противника – и освоение «Поля-21» становится очередным важным шагом в этом направлении.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, НТЦ РЭБ
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 21 апреля 2021 04:12
    +6
    Интересная штука, как справедливо замечено, для решения конкретной задачи, зато дёшево. А вот противнику заметно дороже её преодоление обойдётся.
  2. Комментарий был удален.
  3. Emil Azeri
    Emil Azeri 21 апреля 2021 05:26
    -9
    В 2020 году ВВС Азербайджана действовали в условиях противодействия "Поле 21", и "Репеллент".



    1. kytx
      kytx 21 апреля 2021 07:20
      +6
      кто сказал что над Карабахом вообще была хоть какая нибудь РЭБ? азербайджанцы наверное ?
      1. Avior
        Avior 21 апреля 2021 08:18
        +2
        армяне сказали
        бывшего главы Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна.
        По его словам, в Карабахе в боевых условиях применялся новейший комплекс РЭБ "Поле-21Э" http://www.ntc-reb.ru/pole.html, который только в этом году поступил на вооружение ВС РФ.
        Согласно заявлениям Акопяна, после начала работы комплекса, турки и азербайджанцы фактически 4 дня не могли нормально использовать свои БПЛА. На 5-й день они видимо подобрали ключи к действию системы (Акопян не объясняет, что произошло) и смогли возобновить боевую работу БПЛА.
        1. kytx
          kytx 21 апреля 2021 08:37
          +2
          "Согласно заявлениям Акопяна, после начала работы комплекса, турки и азербайджанцы фактически 4 дня не могли нормально использовать свои БПЛА. На 5-й день они видимо подобрали ключи к действию системы (Акопян не объясняет, что произошло) и смогли возобновить боевую работу БПЛА. "

          я так понимаю что Поле это простая и дешевая глушилка (знающие поправьте если не так)
          ключи к ней подбирать какбы незачем :)
          скорее всего просто вывели из строя установку
          она ведь источник радиосигнала и навести на нее средство поражения несложно
          1. Avior
            Avior 21 апреля 2021 11:25
            +2
            я так понимаю что Поле это простая и дешевая глушилка (знающие поправьте если не так)
            ключи к ней подбирать какбы незачем :)

            очевидно, что о ключах в данном случае - иносказательно. Научились нейтрализовать её действие.
            скорее всего просто вывели из строя установку
            она ведь источник радиосигнала и навести на нее средство поражения несложно

            это не так просто. Системы глушения спутниковой навигации- распределенные системы, и излучает не сама установка, а дистанционно управляемые посты радиопомех. Конкретно у Поле21Э их до сотни штук на одну установку, работают автономно.
            http://www.ntc-reb.ru/pole.html
            У Поле21- читал, что до 150.
            Посты радиопомех компактные и могут быть замаскированы. Поразить их непросто в силу компактности и количества.
            1. OgnennyiKotik
              OgnennyiKotik 21 апреля 2021 11:35
              -4
              Цитата: Avior
              Научились нейтрализовать её действие.

              Не факт, что он сработал. В эти дни стоял сильнейший туман, началась зима. Да и вообще, очень странные были события последних дней.
              1. Avior
                Avior 21 апреля 2021 11:38
                0
                не факт.
                но в данном случае речь идет о том, кто сказал, что Поле21 был в Карабахе
        2. APASUS
          APASUS 21 апреля 2021 17:14
          +1
          Цитата: Avior
          армяне сказали
          бывшего главы Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна.
          По его словам, в Карабахе в боевых условиях применялся новейший комплекс РЭБ "Поле-21Э" http://www.ntc-reb.ru/pole.html, который только в этом году поступил на вооружение ВС РФ.
          Согласно заявлениям Акопяна, после начала работы комплекса, турки и азербайджанцы фактически 4 дня не могли нормально использовать свои БПЛА. На 5-й день они видимо подобрали ключи к действию системы (Акопян не объясняет, что произошло) и смогли возобновить боевую работу БПЛА.

          Чего только армяне не рассказали.Я так понимаю у них нет и не было даже сейчас, выстроенной логики в оправдании своих действий.Каждый выгораживает себя сам и иногда получается смешно
          1. Avior
            Avior 21 апреля 2021 17:26
            +1
            В чем конкретно по вашему в истории с Поле21 он себя выгораживает?
            1. APASUS
              APASUS 22 апреля 2021 08:51
              0
              Цитата: Avior
              В чем конкретно по вашему в истории с Поле21 он себя выгораживает?

              Он подает информацию в защиту своих неумелых действий .Ту информацию ,по которой можно сделать выводы ,что Поле 21 навоз. Скрывая свои неумелые действия подставляют поставщиков ,то есть нас .
              1. Avior
                Avior 22 апреля 2021 09:22
                0
                Он подает информацию в защиту своих неумелых действий

                он уже несколько лет не начальник Генштаба, он бывший начальник, поэтому я и спрашиваю.
      2. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 21 апреля 2021 09:21
        -3
        Вы ещё скажите что ПВО не было.
        Перечень подтверждённых (фото/видео) потерь армии НКР и Армении.

        11) ПЗРК - 3 ед. "Игла-С" захвачены в виде трофеев
        ЗСУ-23-4 Шилка - 7 ед.

        12) Зенитно-ракетные комплексы - 34 ед. :
        3 ед. - 9К35 "Стрела-10"
        18 ед. - "Оса" ("Оса-АКМ")
        3 ед. - 2К12 "Куб"
        5 ед. - ПУ С-300ПС
        1 ед. - машина из состава комплекса С-300
        1 ед. - Тор-М2КМ
        3 ед. - 2К12 Круг

        13) РЛС - 15 ед. :
        2 ед. - П-18/М
        4 ед. - 36Д6 (для С-300)
        1 ед. - СНР-125 (для С-125)
        2 ед. - 5Н63С (для С-300)
        1 ед. - 19Ж6 (для С-300)
        1 ед. - 1С32 (для 2К11 "Круг")
        2 ед. - 1С91 (для 2К12 "Куб")
        1 ед. - Р-15
        1 ед. - Р-19

        14) Машины РЭБ/РЭП - 3 ед. :
        1 ед. - Р-330П "Пирамида-1"
        2 ед. - Реппелент-1

        15) Авиация - 1 ед. - Су-25К
        1 ед. - Ми-8

        16) БПЛА - 4 ед.

        18) Ложные цели - 2 ед. (Осы)

        На фото и скрины можно тут посмотреть: https://www.oryxspioenkop.com/2020/09/the-fight-for-nagorno-karabakh.html
        1. Виктор Сергеев
          Виктор Сергеев 21 апреля 2021 11:30
          +3
          А где Вы тут ПВО видите? Куча старья. Настоящее ПВО это система, а не набор ракет и прочей техники. Я служил в ПВО и не видел ни одного армянина пвошника, мозгов для этого нет, либо просто в армию не идут..
        2. Emil Azeri
          Emil Azeri 21 апреля 2021 12:50
          -3
          Знаю не в тему, но добавьте туда пожалуйста и танки, несколько дней назад И.Алиев выступал и сказал про танки Т-72,
          287 уничтожено, 79 взято как трофей, общий счет потерянных врагом танков 366.
          Насчет Армянских ЗРК, уничтоженных, там на много больше, чем в ваших цифрах.) Откуда Вы взяли эти данные незнаю, но они неверные.
        3. Alexey RA
          Alexey RA 21 апреля 2021 14:58
          +1
          Цитата: OgnennyiKotik
          Вы ещё скажите что ПВО не было.
          Перечень подтверждённых (фото/видео) потерь армии НКР и Армении.

          ПВО у армян не было - был набор ЗРК и ЗСУ "россыпью"
          Ну не может при нормально работающей ПВО рядом с "Тором" болтаться БПЛА с камерой. И сектор уходящего на перезарядку "Тора" должен прикрываться соседями.
    2. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 21 апреля 2021 08:09
      -3
      Вы бредите? Откуда у армян Поле или иные средства РЭБ? Даже если бы они были, армяне те еще специалисты.
      1. KCA
        KCA 21 апреля 2021 09:00
        +3
        Ну что вы, у Армении всё есть, даже "Борей" с "Булавами" в озере Севан затаился, не верите? Спросите у азербайджанцев
      2. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 21 апреля 2021 09:08
        -1
        Цитата: Виктор Сергеев
        Откуда у армян Поле или иные средства РЭБ?

        Из России.
        Репеллент-1 первый уничтоженный:


        Второй уничтоженный



        Р-330 пирамида
        1. Виктор Сергеев
          Виктор Сергеев 21 апреля 2021 11:27
          +2
          А Поле где, не вижу? Но все таки одно верно: техника в руках дикарей есть груда металлолома.
        2. Alexey RA
          Alexey RA 21 апреля 2021 15:03
          +3
          Цитата: OgnennyiKotik
          Репеллент-1 первый уничтоженный:

          ЕМНИП, в данном случае БПЛА уже добивал подбитый "Репеллент": на видео видно, что вместо фургона - скелет балок, а носовая платформа не поднята.
  4. kytx
    kytx 21 апреля 2021 05:48
    +1
    Цитата: Владимир_2У
    Интересная штука, как справедливо замечено, для решения конкретной задачи, зато дёшево. А вот противнику заметно дороже её преодоление обойдётся.

    "преодолеть" ее наверно можно только уничтожив :)
    спутниковая навигация в военном деле сегодня уже вчерашний день
    такие штуки хороши против технически слабого противника
    мобильный вариант однозначно штука полезная
  5. Tagan
    Tagan 21 апреля 2021 06:26
    +6
    Цитата: Emil Azeri
    В 2020 году ВВС Азербайджана действовали в условиях противодействия "Поле 21", и "Репеллент".

    ВКС России забыл упомянуть.
    Адепт секты Байрактаров, когда действительно осуществляется противодействие, подобные авиамодели падают как дохлые мухи.
    Я так понимаю, Байрактары - это единственный ваш предмет гордости? Только вот без турков вы ими и управлять нихрена не сможете))) но не забывайте, что турки далеко не всесильны и действуют ровно до тех пор, пока дозволено. Вышвырнут за шкирку ваших турецких хозяев, чего делать будете?
  6. Avior
    Avior 21 апреля 2021 07:09
    -2
    Автор не упомянул, применялся ли Поле21 в Карабахе, задачи были как раз по его профилю. Читал заявления с армянской стороны, что применялся.
    1. kytx
      kytx 21 апреля 2021 08:17
      -4
      извольте предоставить пруф!
      1. Avior
        Avior 21 апреля 2021 11:31
        +1
        Выше- цитата из колонелькасада.
        https://colonelcassad.livejournal.com/6340680.html?utm_source=embed_post
        "Поле-21Э" в Карабахе
  7. Magic Archer
    Magic Archer 21 апреля 2021 07:17
    +1
    Вообще бы такие комплексы надо секретить. Не надо заклятым друзьям знать об их существовании. Чтобы потом стало сюрпризом. Не так давно читал о том что американцы в свете наших достижений в РЭБ решили вложить в данное направление несколько лярдов.
    1. kytx
      kytx 21 апреля 2021 08:24
      -2
      а зачем секретить то что давно всем известно?
      в случае серьезной заварушки первое что ляжет это спутниковая навигация
      я в середине 00х был на Кубе так вот мой Гармин на острове не работал. в РФ, в Европе, в ЮВА прекрасно работал, но не на Острове свободы
  8. Репей
    Репей 21 апреля 2021 08:55
    -1
    А где реальные результататы ее применения? А если во главе производств которые занимаются РЭБ стоит брат Рогозина. Родной.