Военное обозрение

Интеграция острова Пуэрто-Рико в политическую систему США

11

Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико является территорией под управлением правительства США, статус которой окончательно не определен: жители – граждане США, но конституция США действует здесь не в полном объеме, поскольку здесь имеет силу и конституция Пуэрто-Рико. И такое положение сохраняется с 1952 года. Как оно сложилось?


«Органический закон» США, принятый в 1900 году, установил гражданское правительство на острове Пуэрто-Рико, который в 1898 году в результате испано-американской войны стал владением США, о чем я писал в своей статье «Патриарх американского империализма» (https://topwar.ru/108180-patriarh-amerikanskogo-imperializma.html). Этот закон также учредил гражданство Пуэрто-Рико. 12 апреля 1900 года президент Билл Мак-Кинли подписал «Органический закон», который стал известен как «Закон о форэкерах» по имени его спонсора сенатора от штата Огайо Джозефа Форэкера. Основным автором «Закона о форэкерах» стал военный министр Элиу Рут, назначенный в 1905 году президентом Теодором Рузвельтом государственным секретарем.

В новом правительстве Пуэрто-Рико были предусмотрены губернатор и исполнительный совет из 11 членов (5 человек были отобраны из числа жителей Пуэрто-Рико, а остальные были из числа тех, кто занимал высшие должности в кабинете министров, включая генерального прокурора и начальника полиции, назначаемых президентом США), палата представителей из 35 избранных членов, судебная система, а также постоянный комиссар в конгрессе США. Был также назначен верховный суд Пуэрто-Рико. Кроме того, на острове должны были действовать все федеральные законы США. Первым гражданским губернатором острова в соответствии с «Законом о форэкерах» стал Чарльз Аллен, инаугурация которого состоялась 1 мая 1900 года в административном центре острова городе Сан-Хуан.

В 1917 году «Закон о форэкерах» был заменен «Законом о федеральных отношениях Пуэрто-Рико», известным также как закон «Джонса – Шафрота» или «Закон Джонса о Пуэрто-Рико». Этот Закон был подписан президентом Вудро Вильсоном 2 марта 1917 года. «Закон о федеральных отношениях Пуэрто-Рико» предоставил гражданство США любому, кто родился в Пуэрто-Рико 11 апреля 1899 года или позднее. Закон также учредил сенат Пуэрто-Рико, утвердил билль о правах и санкционировал выборы на 4-летний срок постоянного комиссара, который ранее назначался президентом США. Кроме того, закон имел и экономическую составляющую: он освободил пуэрториканские облигации от федеральных налогов, налогов штата и местных налогов независимо от места проживания держателя облигаций.

Положения «Закона о федеральных отношениях Пуэрто-Рико» были частично отменены в 1948 году, после чего состоялись выборы губернатора острова. В 1948 году конгресс США поручил властям Пуэрто-Рико разработать собственную конституцию, которая после ратификации избирателями в 1952 году обеспечила острову большую степень автономии.

Велика вероятность того, что в будущем статус острова Пуэрто-Рико будет изменяться.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. knn54
    knn54 24 апреля 2021 18:17
    +4
    В сентябре прошлого года Джо Байден,заявил по поводу возможного "присвоения " острову статуса 51-ого штата «...было бы наиболее эффективным средством обеспечения равного отношения к жителям Пуэрто-Рико, равного представительства на федеральном уровне».
    Посмотрим,что будет с территорией,которую Трамп хотел поменять на Гренландию. Дания отказалась.
    1. Кузнец 55
      Кузнец 55 24 апреля 2021 18:29
      +4
      По моим сведениям Трамп хотел купить Гренландию .
      Но Дания отказалась продать .
      1. Cowbra
        Cowbra 24 апреля 2021 19:13
        +4
        Ох уж эта Дания. Демократии - не хватает, негров фактически нет... Еще и принца своего убили...
    2. Теренин
      Теренин 24 апреля 2021 20:18
      +3
      конституция США действует здесь не в полном объеме, поскольку здесь имеет силу и конституция Пуэрто-Рико. И такое положение сохраняется с 1952 года. Как оно сложилось?
      Куба, тоже в подбрюшье США держится автономно много лет.
  2. А. Привалов
    А. Привалов 24 апреля 2021 19:15
    +7
    Учитывая, что все пуэрториканцы имеют американское гражданство, а половина из них уже и так живут в США, то вопрос принимать Пуэрто-Рико 51 штатом или не принимать, становится всё более и более риторическим.
    Вот, нтересно, как всё меняется. Я прекрасно помню, как 60-е годы прошлого века социалисты и коммунисты различных мастей и оттенков пользуясь идеологической- моральной и вполне материальной помощью КПСС, вели там вооружённую борьбу против колониализма и за независимость. Однако, пуэрториканцы очень похожи на наших ближневосточных соседушка. Бузить они любят, а работать не очень. Посмотрев, как растёт преступность и во что превращается и так жалкая "независимая" экономика, они предпочли любым способом жить в США и получать тамошнюю социалку. Она хоть и не так уж велика, но всё равно больше заработка на родине, а трудиться для её получения ненужно. Десятки тысяч людей в возрасте 20-40 лет круглый год живут в примитивных бунгало на берегу тёплого моря, потягивают пивко, ловят на обед рыбку и чувствуют себя прекрасно.
    1. BlackMokona
      BlackMokona 24 апреля 2021 19:18
      +5
      Да там весь регион такой сильных и независимых, одни беднее других
    2. Теренин
      Теренин 24 апреля 2021 20:32
      +4
      Цитата: А. Привалов
      ...пользуясь идеологической- моральной и вполне материальной помощью КПСС, вели там вооружённую борьбу против колониализма и за независимость...

      Похоже, США по тем же граблям шпарят, с умным видом winked
    3. michael.jacksno
      michael.jacksno 24 апреля 2021 21:20
      -5
      Никакой социалки в США нет. Не работаешь не ешь.

      И какая независимость? Если половина народа живёт за деньги заработанные через вторую половину в США.
      1. BlackMokona
        BlackMokona 25 апреля 2021 12:54
        +2
        Больше триллиона в год выделяется в США на социалку из федерального бюджета, плюс местные бюджеты есть. В короновирус ещё триллиончик накинули.
        Продуктовые талоны, налоговые скидки, пособий по безработице и тд и тп
    4. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 25 апреля 2021 00:41
      +3
      Один "товарисч" мне говорил:если американцы сделают Пуэрто-Рико своим штатом,то они будут вынуждены по своему законодательству сделать испанский язык вторым официальным языком США ,наряду с английским ! А теперь есть повод представить себе,что тогда будет за "веселье " в Соединённых Штатах....
  3. Krasnodar
    Krasnodar 25 апреля 2021 08:42
    -2
    Тема интересная, но это не статья - заметка справочного типа