Военное обозрение

Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания прицела FWS-CS (США)

17

Пулемет M240L с прицелом FSW-CS


В настоящее время армия США уделяет большое внимание созданию перспективных прицельных систем для стрелкового оружия. За счет новых функций и возможностей такие прицелы способны значительно повышать огневые характеристики существующих винтовок и пулеметов. Одним из актуальных образцов такого рода является универсальный оптико-электронный прицел FWS-CS, предназначенный для установки на пулеметы и гранатометы. Он уже дошел до испытаний в войсках, а в обозримом будущем ожидается его принятие на вооружение.

Новые технологии


В 2014 г. Пентагон запустил разработку нового семейства всесуточных «умных» прицельных комплексов Family of Weapons Sight (FWS). В рамках этой программы планировалось создать прицелы для винтовок FWS-I (Individual) и для «оружия взвода» FWS-CS (Crew Served). Перед проектами ставились весьма смелые задачи, однако их решение позволяло резко повысить огневые характеристики штатного армейского стрелкового оружия.

Целью проекта FWS-CS было создание оптико-электронного прицела с дневным и ночным каналом, баллистическим вычислителем и возможностью вывода видеосигнала с прицельной маркой на собственный окуляр или на нашлемный дисплей бойца. В дальнейшем требования корректировались и дополнялись, но принципиально не менялись.


Прицел FWS-CS на крупнокалиберном пулемете M2

С 2014 г. в программе FWS участвовало американское отделение международной компании BAE Systems. В 2015-16 гг. оно представило опытные прицелы FWS-CS и стало победителем конкурсной части программы. В декабре 2016 г. компания получила контракт стоимостью 383 млн долл. сроком на семь лет. В соответствии с этим соглашением, компания должна была продолжать разработку и готовить будущее производство прицелов.

В дальнейшем был проведен новый этап проектных работ, по результатам которого определился окончательный облик новых изделий. Конструкция прицелов претерпела некоторые изменения для более полного соответствия требованиям. Предлагаемая сейчас конфигурация FWS-CS предназначена для использования с пулеметами M240 и M2, а также с автоматическим гранатометом Mk 19.

К настоящему времени проект FWS-CS доведен до стадии проверок в войска. Партии новых прицелов передают разным воинским частям вооруженных сил для проверки в условиях реальной эксплуатации. Уже проведено несколько этапов подобных испытаний, показавших все преимущества и недостатки новых прицелов. К примеру, несколько дней назад, 15 апреля сообщили об успешной пробной эксплуатации на базе 82-й десантной дивизии.


Гранатомет Mk 19 с новым прицелом

Особенности и возможности


В существующем виде прицел FWS-CS представляет собой автономное устройство с полным набором необходимых элементов и встроенной системой питания. Он отличается достаточно крупными габаритами и массой, но это является разумной платой за ряд новых возможностей. Кроме того, прицел может применяться на турельном вооружении, что нивелирует такие недостатки.

Вместе с прицелом на пулемете / гранатомете может использоваться нашлемный прицел Helmet Mounted Display (HMD). Это небольшое устройство, монтируемое при помощи стандартных креплений шлема. Связь основного и нашлемного прицела осуществляется по радиоканалу.

Прибор FWS-CS оснащен входной линзой большого диаметра, за которой находятся все оптико-электронные средства. В походном положении такой объектив закрывается откидной крышкой. В задней части предусмотрен выносной окуляр. Выбор режима работы и управление различными параметрами осуществляются при помощи кнопок на корпусе и подвижного кольца на окуляре.

Прицел FWS-CS оснащен стандартным креплением для монтажа на планку Пикатинни. Прочность конструкции соответствует нагрузкам, возникающим при стрельбе из крупнокалиберного оружия и гранатометов.


Вид со стороны пользователя

Для применения прицела днем имеется HD-камера; в темное время суток или в сложных метеоусловиях используется тепловизор, работающий на волне длиной 12 мкм. Также прицел оснащен собственным лазерным дальномером. Видеосигнал и данные от дальномера поступают в вычислительный блок для необходимой обработки перед выдачей на жидкокристаллический дисплей окуляра. Картинка с камеры дополняется прицельной маркой и данными.

FWS-CS имеет несколько режимов работы с разными возможностями. В самом простом режиме он работает в качестве простого оптического прицела с 4-кратным увеличением, дневного или ночного. Наибольший вклад в точность и кучность огня должен вносить «умный» режим работы. В нем прицел способен измерять дальность до цели, рассчитывать траекторию пули и переводить прицельную марку на ожидаемую точку попадания. Благодаря этому стрелку остается только навести марку на цель и открывать огонь.

Предусмотрена возможность подстройки по разным параметрам с целью повышения удобства и эффективности. В зависимости от предпочтений или внешних условий, боец может выбрать цвет прицельной марки, а также установить разные варианты отображения картинки от тепловизора.


Пулеметчик 10-й горной дивизии испытывает прицел, ноябрь 2020 г.

Картинка желаемой конфигурации может выдаваться на окуляр HMD. Его наличие изменяет и упрощает процесс поиска цели и наведения оружия. Кроме того, такой прибор позволяет стрелку оставаться в укрытии, выставив наружу только оружие с FWS-CS.

Будущее проекта


В ходе разных испытаний прицел FWS-CS сравнивали с приборами, состоящими на вооружении и используемыми с пулеметами и гранатометами. Все подобные сравнения ожидаемо завершились в пользу нового изделия. Преимущества такого прицела очевидны. Он совмещает в себе дневные и ночные возможности, а также рассчитывает данные для стрельбы и выводит их в наиболее удобном виде. Существующие серийные прицелы решают только по одной задаче.

Таким образом, разработки программы FWS получают все шансы поступить на вооружение и получить широкое распространение в армии США. Однако прицел для пулеметов и гранатометов пока не готов к службе. В ближайшее время его будут дорабатывать по результатам испытаний, в результате чего будет сформирована окончательная конфигурация, полностью соответствующая требованиям заказчика.


В ходе испытания прицелов на базе 82-й десантной дивизии, апрель 2021 г.

Работы должны завершиться в следующем году, после чего начнется полноценное серийное производство. Первые партии прицелов FWS-CS планируют передать в строевые части в 2023 ф.г. Объемы планируемых поставок и масштабы перевооружения пока не раскрываются. Учитывая распространение совместимых пулеметов, можно прогнозировать грядущее переоснащение едва ли не всей армии и КМП.

Перспективы направления


Следует напомнить, что FWS-CS не является единственным «умным» прицелом американской разработки. В последние годы по заказу Пентагона осуществляется целый ряд программ по созданию перспективных прицельных устройств с теми или иными возможностями. Ведется разработка усовершенствованных дневных и ночных систем, внедряются баллистические вычислители, организуется связь прицела с другими приборами из состава экипировки бойца.

Испытания показывают высокий потенциал подобных разработок и подтверждают их способность значительно повышать огневые характеристики имеющегося оружия – и положительно влиять на показатели стрелкового подразделения. Судя по новостям последнего времени, в ближайшие годы вооруженные силы США примут такие изделия на вооружение и получат соответствующие преимущества.

Очевидно, что развитие прицельных приспособлений, в т.ч. за счет создания и внедрения новых технологий, является перспективным направлением и позволяет получать самые интересные результаты. Армии, не желающие оказаться в неудобном положении догоняющих, должны учесть это и принять необходимые меры.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 22 апреля 2021 18:38
    +11
    Они заканчивают испытания отдельных частей экипировки будущего.
    Пехотная система дополненной реальности IVAS Capability Set 3; поставлено 600 таких комплектов в 2019 году. Осенью 2020 г. состоялась поставка 1600 изделий IVAS Capability Set 4.



    Недавно завершили успешные испытания военного интернета в рамках полноценной бригады. Который позволит объединить все технические средства бригады и каждого солдата в единую сеть. В которой каждый может получить нужную информацию и своевременную команду в реальном времени. Не ожидая пока она дойдёт по всей цепочке. Командование получит всю картину целиком и принимать крайне быстрые решения над 3D картой бой.

  2. rocket757
    rocket757 22 апреля 2021 18:40
    +10
    Всё очень серьезно и перспективно, представляет немалую опасность для противника и преимущества вооруженных такими прибамбасами!
    Как у нас ... без развития собственной научной базы, технологий и производства, электронной промышленности в целом, будем где то там, не среди тех кто впереди.
  3. Цой
    Цой 22 апреля 2021 19:31
    +5
    Куда интересней другой тендер по прицелам в рамках NGSW для винтовок и пулеметов под 6.8 мм. В финале Харрис и Vortex. Чую у большой тройки в лице эотека, аимпоинта и трижикона намечаются проблемы. Ни в одном из конкурсов нет их изделий. А ведь пентагон давао самые жирные заказы.
  4. Абрам Иваныч
    Абрам Иваныч 22 апреля 2021 20:20
    -4
    Мда. Сверхсовременный прицел на M2HB столетней давности выглядит сурово.
    1. agond
      agond 22 апреля 2021 20:52
      -1
      О создания ААК Активного, Автоматизированного Карабина давно пора подумать
      думаю оно должно иметь
      1 электронный прицел состоящий из многопиксельной телекамеры малого размера , следствием малых размеров объектива телекамеры будет смещение ее светочувствительности в фиолетовую и ультра-фиолетовую область спектра , однако это не есть плохо. Возможно потребуется вторая камера на другой диапазон световых волн.
      Камера вмонтирована "на всегда" на заводе например в прицельную планку.
      2 Копм который имеет функцию распознавания изображения и функцию управления спусковым механизмом
      3 наверное вместо привычного ударного капсюля потребуется с электро детонацией
      4 естественно аккумулятор
      4 имеется откидной , съемный экран
      Стрельба из подобного оружия будет происходить примерно так
      - стрелок при помощи экрана с перекрестием наводит оружие на цель и нажимает спусковой крючок, после чего комп распознает в заданном поле обзора цель и выделяет ее на экране , рассчитывает дистанцию , траекторию, если надо упреждение , при этом на экране , появляется метка давя стрелку представление о том куда попадет пуля если бы выстрел произошел в данное мгновение, стрелок делает доводку оружия до совпадения метки с выделенной целью , после чего комп автоматически дает команду на электро детонацию патрона и происходит выстрел . Все это время спусковой крючок нажат, примерно 1- 2 секунды (можно и дольше пока палец не устанет) , если нажатие прекратить то это будет означать отмену команды на стрельбу.
      Таким образом все не так уж сложно.
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 23 апреля 2021 04:54
        +2
        Цитата: agond
        О создания ААК Активного, Автоматизированного Карабина давно пора подумать
        думаю оно должно иметь...
        ... все не так уж сложно

        Ага.
        И сколько будет весить такое чудо техники при современном уровне технологий?
        А с учётом наших реалий?
        Такой карабин получится разве что на танке возить.
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 23 апреля 2021 03:21
      +3
      Цитата: Абрам Иваныч
      Сверхсовременный прицел на M2HB столетней давности

      Пока ничего лучше пули для стрелковки не придумают, прокатывает вполне.
  5. voyaka uh
    voyaka uh 22 апреля 2021 20:56
    +15
    Такие прицелы позволят на дистанциях 700 м вести
    не обычный загарадительный огонь веером, а прицельный короткой очередью.

    Это серьезная заявка.
    Так можно с помощью старичка Браунинг 0.5 ( М2)
    выиграть бой пехотному подразделению еще до того, как противник его начал.
    1. Ка-52
      Ка-52 23 апреля 2021 09:04
      -9
      Так можно с помощью старичка Браунинг 0.5 ( М2)
      выиграть бой пехотному подразделению еще до того, как противник его начал.

      ну если противник вооружен аркебузами и пищалями :))
  6. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 23 апреля 2021 04:51
    +1
    Повеселило - на картинке стрелок, по пояс торчащий из турели броневика, при том, что окуляр выносной и
    такой прибор позволяет стрелку оставаться в укрытии, выставив наружу только оружие с FWS-CS.

    Тут напрашивается вообще полное дистанционное управление. И не только на броневике, но и пехотную треногу механизировать, чтоб боец во время срельбы сидел подальше от пулемёта и его ответкой не сразу убило.
    1. agond
      agond 23 апреля 2021 09:44
      -1
      Цитата: Пиджак в запасе
      Ага.
      И сколько будет весить такое чудо техники при современном уровне технологий?
      А с учётом наших реалий?
      Такой карабин получится разве что на танке возить.

      Те кто имел дело с оптическими прицелами знает как они бывает мешают при движении и какого требует к себе аккуратного отношения и то, что после установки прицела на винтовку требуется пристрелка , то есть его нельзя как магазин вынул - вставил и стреляй. наличие обычного оптического прицела напрягает ,если прицел на тепловые излучения то напрягает вдвойне, но если здравый смысл оружейника пересилит привычку то можно ставить на оружие оптику на синие , фиолетовые и ультрафиолетовые цвета (ближнего диапазона) и тогда габариты прицела будут примерно как габариты гильзы от патрона 5.45х39 и меньше , такой мелкий прицел можно на заводе намертво "приварить" к стволу вместо мушки,при этом разрешающая способность на коротких волнах кратно возрастает , для справки глаза птиц имеют малые размеры и высокую остроту зрения , плохо различают красные цвета и много лучше синие и фиолетовые , миллионы лет эволюции дают о себе знать. В итоге установка на оружие электронного ультрафиолетового прицела ни как не отразится на весе оружия, а все остальное , комп, мини экран (возможно даже в очках) это все носится отдельно , подключается через разъем, а тот прицел FSW-CS , пулемета M240L нам копировать не надо, надо идти своим путем.
    2. CouchExpert
      CouchExpert 23 апреля 2021 17:14
      0
      Цитата: Пиджак в запасе
      Тут напрашивается вообще полное дистанционное управление. И не только на броневике, но и пехотную треногу механизировать, чтоб боец во время срельбы сидел подальше от пулемёта и его ответкой не сразу убило.


      По-моему это оно. Ну еще можно сделать чуть поменьше, но там наверное с запасом хода проблемы, да и с проходимостью.
  7. Оператор
    Оператор 23 апреля 2021 10:34
    -2
    Бессмысленный и беспощадный девайс - на фига у оптического прицела высокоимпульсного стрелкового оружия (во время стрельбы "брыкающегося" не по детски) делать окуляр без выноса зрачка глаза стрелка на безопасное расстояние? Неужели компоновка коллиматора для разработчиков является тайной за семью печатями?

    И да - если уж разработали прицел в формате видеокамеры, то что мешает передать по проводу изображение на надглазный окуляр с целью убрать стрелка с линии ответного огня?

    Плюс цена в размере 125 тысяч баксов прямо таки поражает воображение - при цене в 500 баксов на бытовую видеокамеру с точно таким же набором функционала (включая стереоскопический дальномер и ночной канал в ближнем ИК-диапазоне) да еще и с 300-х кратным оптико-электронным зумом bully
    1. gross kaput
      gross kaput 23 апреля 2021 21:23
      +2
      Цитата: Оператор
      И да - если уж разработали прицел в формате видеокамеры, то что мешает передать по проводу изображение на надглазный окуляр с целью убрать стрелка с линии ответного огня?

      Прочитать то целиком не судьба? реализована возможность передачи картинки по радиоканалу на нашлемный дисплей. Окуляр оставлен на всякий пожарный и играет только дублирующую роль если екнулся нашлемник или вышла из строя электроника.
      Цитата: Оператор
      делать окуляр без выноса зрачка глаза стрелка на безопасное расстояние?

      Какие тупыя эти янки, ай-яй-яй, то-ли дело у нас у ПАГ17 для АГС17 охрененное удаление зрачка - аж цельных 27мм, ПГО-9 для СПГ-9 25 мм, СПП для утеса и корда 50 мм смотрим всевозможные ПП1, ОП2 и прочее для станковых пулеметов и гранатометов, и потихоничку что-то понимаем или не понимаем laughing
      1. Оператор
        Оператор 24 апреля 2021 00:17
        -2
        "Дублирующая роль окуляра" - типа вышел из строя канал связи, ну и зачем тогда глаз беречь laughing
  8. Konnick
    Konnick 24 апреля 2021 01:12
    0
    Осталось только на шлем солнечные батареи повесить.
    А если серьезно, то почему не выводят танковые прицелы и перископы на шлем?
  9. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 10 июня 2021 01:15
    0
    Интересная статья о типах питания огнестрельного оружия:

    https://m.habr.com/ru/company/ruvds/blog/561740/