Военное обозрение

Киев запросил у США поставку комплексов РЭБ для «противостояния России»

39
Киев запросил у США поставку комплексов РЭБ для «противостояния России»

Украина намерена получить от США системы радиоэлектронной борьбы. Киев уже запросил у Вашингтона поставку комплексов РЭБ. Об этом пишут украинские СМИ.


О том, что Украина просит помощи от США в поставках систем РЭБ рассказал министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. По его словам, просьба об этом прозвучала во время его встречи с главой Госдепа Энтони Блинкеном. Поставки комплексов радиоэлектронной борьбы на Украину в Киеве обосновали "железным" аргументом - противостоять России. Теперь то США должны обеспечить ВСУ комплексами РЭБ, иначе "агрессор" все коммуникации блокирует.

Пока ситуация с комплексами РЭБ остается неизвестной, в США продолжают принимать законопроекты в поддержку Украины. Одним из последних подписанных в комитете сената США по иностранным делам документов стал законопроект о выделении Киеву ежегодной помощи в размере 300 млн. долларов, а не 250 как говорилось ранее. При чем документ поддержан единогласно.

Как заявили в сенате, основное назначение выделяемой помощи - поддержка безопасности Украины на фоне агрессивного поведения России и наращивания сил на украинской границе.

В Киеве, конечно же, данное решение приветствуют, но немного с сожалением. Все дело в том, что выделенные средства не поступят на Украину в виде денег, на них будет закуплено вооружение для ВСУ, а также оплачиваться работа американских инструкторов. Возможно, что запрошенные системы РЭБ тоже будут оплачены из этих средств.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ка-52
    Ка-52 22 апреля 2021 12:40
    +7
    Украина намерена получить от США системы радиоэлектронной борьбы. Киев уже запросил у Вашингтона поставку комплексов РЭБ. Об этом пишут украинские СМИ.

    американцы сами бы их хотели иметь laughing
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 22 апреля 2021 12:52
      0
      Как же удобно и приятно урякать, особенно про РЭБ (в которой мало кто понимает), но вот только реальность совершенно иная. Американцы хотят и имеют системы РЭБ во всех видах войск. По насыщению этими системами им нет равных. Про ВМС и ВВС рассказывать не нужно, в армии:

      Армейских бригадах силы и средства радиоэлектронной борьбы представлены двумя станциями РЭР и РЭБ AN/MLQ-40(V)1 Prophet ("Пророк") и четырьмя БЛА типа RQ-7 Shadow 200. Организационно указанные выше средства включены в роту военной разведки батальона подразделений специального назначения.
      В механизированной бригаде "Страйкер" силы и средства радиоэлектронной борьбы включены в состав роты радиотехнической разведки и РЭБ разведывательного батальона. Всего в роте три станции РЭР обнаружения AN/MLQ-40(V)1 Prophet и один комплекс тактической разведки БЛА типа RQ-7 Shadow 200 (четыре разведывательных БЛА).

      Комплекс AN/MLQ-40 Prophet выполняет следующие задачи:
      - ведет радио- и радиотехническую разведку;
      - предварительно обрабатывает данные для формирования карты теку-
      щей радиоэлектронной обстановки;
      - определяет координаты источников радиоизлучений для обеспечения
      целеуказания и оценки нанесенного ущерба;
      - осуществляет радиоэлектронное подавление средств радиолокации и
      связи в зоне своей ответственности.

      Комплекс AN/MLQ-40 Prophet состоит из трех подсистем: 1. подсистема управления и контроля;
      2. воздушная подсистема;
      3. наземная подсистема.
      Воздушная подсистема обеспечивает радио- и радиотехническую разведку, а также радиоэлектронное подавление формирований, находящихся на удалении 15–20 км от переднего края района боевых действий. В качестве носителей средств этой подсистемы выступают вертолет ЕН-60 Quick Fix и тактические БПЛА — Hanter и Shadow 200. Воздушная подсистема Prophet способна обнаруживать, идентифицировать, определять местоположение, а также осуществлять радиоэлектронное подавление источников радиоизлучения. С помощью воздушной подсистемы предполагается обеспечить эффективное ведение радиоразведки в диапазоне частот 20–2000 МГц в зоне ответственности размером 150×50км. Точность определения местоположения целей будет зависеть от дальности до них и составит на расстоянии до 40 км — 150–500 м, на расстоянии 80–120 км — от 450 до 1500 м


      В состав бригады армейской авиации входит комплекс "Квик Фикс-2", оснащенный четырьмя вертолетами радиоразведки и РЭП ЕUН-60C, предназначенные для обнаружения, распознавания, определения координат излучающих средств в оперативно-тактическом звене управления и постановки помех радиолиниям связи. При высоте полета вертолета-постановщика помех 500 м комплекс обеспечивает дальность подавления 90-120 км, при высоте 3000 м - 210-260 км.

      1. Ка-52
        Ка-52 22 апреля 2021 12:57
        +8
        да не тужтесь вы так))) ишь как кинулись любимых защищать)) только ваши потуги противоречат заявлениям американского командования.
      2. Абзац Эпитафьевич Ы.
        Абзац Эпитафьевич Ы. 22 апреля 2021 13:02
        -1
        Цитата: OgnennyiKotik
        РЭБ AN/MLQ-40(V)1 Prophet

        Тише, тише, а то случайно вызовите дья....Даманцева....тьфу-тьфу-тьфу...
        1. Сидор Аменподестович
          Сидор Аменподестович 22 апреля 2021 13:21
          +6
          Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
          Тише, тише, а то случайно вызовите дья....Даманцева....

          Не переживайте, он, как и Даманцев, кроме всяких замысловатых названий, скопированных из интернета, тоже ничего не знает.
      3. Сидор Аменподестович
        Сидор Аменподестович 22 апреля 2021 13:20
        +3
        Цитата: OgnennyiKotik
        Как же удобно и приятно урякать,

        Вот именно этим Вы постоянно и занимаетесь. Но упрекаете в этом других. Вам можно, потому что у Вас какая-то особая миссия?
      4. kventinasd
        kventinasd 22 апреля 2021 14:22
        +3
        Цитата: OgnennyiKotik
        Как же удобно и приятно урякать, особенно про РЭБ (в которой мало кто понимает), но вот только реальность совершенно иная. Американцы хотят и имеют системы РЭБ во всех видах войск. По насыщению этими системами им нет равных. Про ВМС и ВВС рассказывать не нужно, в армии:

        Учи матчасть. По оснащению и качеству систем РЭБ америкашки уже давно на твердом третьем месте после России и Китая, так-же как и по тактическому ЯО. laughing
      5. Александр Секлицкий
        Александр Секлицкий 22 апреля 2021 17:44
        +1
        Цитата: OgnennyiKotik
        Как же удобно и приятно урякать, особенно про РЭБ (в которой мало кто понимает),

        Ну вот а зачем вы "урякаете" да еще за страну противника. После пролета иранских беспилотников ,ваши потуги по превозношению американского оружия смешно выглядят
    2. Invoce
      Invoce 22 апреля 2021 12:55
      +2
      Цитата: Ка-52
      Украина намерена получить от США системы радиоэлектронной борьбы. Киев уже запросил у Вашингтона поставку комплексов РЭБ. Об этом пишут украинские СМИ.

      американцы сами бы их хотели иметь laughing

      Аппсалютна верно! Мало того, что у амеров нет систем РЭБ эквивалентных российским, но и при их наличии великоукрам НИКТО новую и секретную технику не продаст по ряду причин...
      - У укров нет денег, а Запад за БЕСПЛАТНО помощь не оказывает;
      - Не надежный партнер! Продавши раз, продаст и в следующие разы;
      - Коррупция. Продадут за малые деньги эти комплексы в ДНР и ЛНР...
      и т.д.
      Так что от мертвого осла уши великоукры получат, а не РЭБ от амеров
      Просили б уж сразу МБР, АПЛ, и Ф-35 с Б-2
    3. knn54
      knn54 22 апреля 2021 13:00
      +6
      -Рассказал министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.
      "Кисуля, у Вас талант к нищенству с детства!".
      (Золотой теленок)
      1. Чеширский
        Чеширский 22 апреля 2021 13:21
        +1
        Когда мы за шиворот возьмём, сразу запищат, что для нас просили с целями разведки и так далее...
      2. НИКНН
        НИКНН 22 апреля 2021 13:45
        +4
        Цитата: knn54
        "Кисуля, у Вас талант к нищенству с детства!".
        (Золотой теленок)

        good drinks hi
    4. Vol4ara
      Vol4ara 22 апреля 2021 13:49
      0

      Помощь которую в итоге пришлют хоxлам




      Скажут потом, не так их поняли
  2. Винт с резьбой
    Винт с резьбой 22 апреля 2021 12:42
    +1
    Киев запросил у США
    И ведь не устают просить...) Их бы энергию во что нибудь полезное
    1. частное лицо
      частное лицо 22 апреля 2021 13:11
      -1
      Все дело в том, что выделенные средства не поступят на Украину в виде денег, на них будет закуплено вооружение для ВСУ, а также оплачиваться работа американских инструкторов.

      Во оно как , америкосы и тут поимеют украинцев . Дескать вы просили мы вам дали, НО при этом денежки остались у хозяев. Вот бы у нас так научились договариваться с просящими.
    2. mojohed2012
      mojohed2012 22 апреля 2021 13:31
      +1
      Так, помнится, в 2014-15 годах выпросили у США 3 локатора артиллерийской разведки:
      «Два таких радара были на Дебальцевском плацдарме в составе бригадной артгруппы 128-й горно-пехотной бригады. Оружие отличное и значительно повысило эффективность боевого применения украинской артиллерии», – писал украинский пропагандист Юрий Бутусов. «Проблема одна – ограниченный радиус действия. Противник применяет гаубицы и РСЗО куда активней, чем минометы. Один радар был поврежден огнем противника, выведен из строя и сдан на склад ракетно-артиллерийского вооружения 128-й бригады на плацдарме. Его запчасти использовались для поддержания дееспособности второго радара», – добавил он.

      По его словам, «этот второй радар накануне «организованного вывода» был подорван». «По уничтожению одного радара составлен акт, событие подтверждено. Остатки другого радара на складе тоже должны были уничтожить. Но этого не сделали», – отметил Бутусов, добавив, что «склад РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения – прим. ВЗГЛЯД) не был подорван, и несколько ящиков с деталями радара попали в руки» ополченцев".

      https://vz.ru/society/2015/7/23/757560.html
    3. Егоза
      Егоза 22 апреля 2021 13:57
      +3
      Цитата: Винт с резьбой
      И ведь не устают просить...) Их бы энергию во что нибудь полезное

      Вот что-что, а в попрошайничестве Украина достигла космических высот
    4. VORON538
      VORON538 22 апреля 2021 14:08
      +3
      Мало того,что не устают просить,от некоторых государств уже в открытую-требуют hi
      Вспоминаю мультфильм из детства,где крепкий мужик с чубом сидит за столом,а вареники сами ему в рот летят,по пути окунаясь в сметану.Действие происходит где то вна.И хотя мульт -советский,снятый по мотивам сказок Гоголя,но что то в этом есть,глядя на их нынешние потуги и требования. hi
      1. sabakina
        sabakina 22 апреля 2021 21:15
        0
        VORON538 (артем), мультфильм не помню, помню фильм-сказку...
  3. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 22 апреля 2021 12:42
    0
    Системы РЭБ от матрасов... При их включении на скакуасских экранах будут танцевать микки-маусы. laughing
    А вообще у скакуасов горе. Опять не наличка... Ничего не распилишь на месте. Только после перепродажи... А это жеж думать надо, двигаться... А как?
    1. НДР-791
      НДР-791 22 апреля 2021 13:18
      +6
      Как? Не наличка? Опять не наличка? О какой перемоге может идти речь? Ведь для неё нужны деньги, деньги и ещё раз деньги!!! А мне опять всякую туфту подсовывают! РЭБ какой-то непонятный, я на нём и играть-то не умею, только на рояле учился... и ещё на нервах маленько.
      1. Стройбат запаса
        Стройбат запаса 22 апреля 2021 14:23
        +1
        Нехорошо... Нетолерантно поступаете, товарищ Артём... Всю, панимаш, унутренность наружу выставили... Нехорошо... laughing
        1. НДР-791
          НДР-791 22 апреля 2021 14:26
          0
          Цитата: Стройбат запаса
          Всю, панимаш, унутренность наружу выставили...

          Ээээ... Простите не унутренность, а как есть самую наружность. И ту стыдливо спрятал за роялем. И вообще это не я, а оно само... wassat drinks
          1. Стройбат запаса
            Стройбат запаса 22 апреля 2021 14:27
            +1
            Ну рояль хоть не сломали? Тогда ладно... Прощаем drinks
  4. Dizel200
    Dizel200 22 апреля 2021 12:44
    +1
    Наивные. Солидарность,сигналы и другой бред это да, сколько влезет, а вот про РЭБ уж извините,договора не было. Зачем обезьяне гранату давать laughing
  5. Бережливый
    Бережливый 22 апреля 2021 12:46
    +2
    Запросил? А чего не потребовал -ультимативно? Да, еще в придачу пару авианосцев поновее, полсотни ф35, танков три сотни -все за счет поставляющей страны! И, бесплатный сервис на все -пожизненно!
  6. Комментарий был удален.
    1. НДР-791
      НДР-791 22 апреля 2021 14:14
      0
      Цитата: Димид
      Груз не известен

      Удобрения...
  7. tralflot1832
    tralflot1832 22 апреля 2021 12:54
    +1
    Дык там не одна кнопка вкл/выкл.Там еще куча тумблерочков на американском,а переводить на мову то еше дело.Остается только одно,американские операторы.А оно им ннадо?
    1. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 22 апреля 2021 16:46
      +1
      Цитата: tralflot1832
      там не одна кнопка вкл/выкл.Там еще куча тумблерочков

      yes
  8. rocket757
    rocket757 22 апреля 2021 13:07
    +1
    Киев запросил у США поставку комплексов РЭБ для «противостояния России».
    Так то ничего летального, могут и дать\продать ... вот только последняя помощь была какая то кислая, 150 лимонов зелёных на всё про всё! Не шибко любит их теперешний президент полосатии.
    1. Комментарий был удален.
      1. rocket757
        rocket757 22 апреля 2021 13:25
        +1
        Пускай на такие суммы попробую развиваться, отражать чего то там .... главное конечный результат.
        1. Димид
          Димид 22 апреля 2021 13:34
          -2
          И каким вы видите результат?
          1. rocket757
            rocket757 22 апреля 2021 13:38
            +2
            Каким будет, таким и увидим ... взгляд со стороны, с дивана, не более того.
            Говорить, что за мир, что б жили спокойно, дружно, пока\сейчас бесполезно ... будем подождать, мож навоюются все и захотят мирную жизнь строит?
            1. Комментарий был удален.
              1. rocket757
                rocket757 22 апреля 2021 14:02
                +1
                Сомнительно, что именно там смогут, что то решить ... но, с дивана не всё слышно, не всё видно. Так уж оно есть.
  9. APASUS
    APASUS 22 апреля 2021 13:08
    +1
    В Киеве, конечно же, данное решение приветствуют, но немного с сожалением. Все дело в том, что выделенные средства не поступят на Украину в виде денег, на них будет закуплено вооружение для ВСУ, а также оплачиваться работа американских инструкторов. Возможно, что запрошенные системы РЭБ тоже будут оплачены из этих средств.

    И еще одно дополнение - только американское вооружение и оборудование может быть приобретено на эти средства .Это не халява ,это замануха ! Американцы получат свои средства все равно,это будет немного дольше ,но получат
  10. Федор Соколов
    Федор Соколов 22 апреля 2021 13:18
    +1
    Как западу не надоел постоянный ной этих украинских попрошаек, я бы уже с ума сошел окажись на их месте.
  11. venik
    venik 22 апреля 2021 13:48
    +1
    На самом деле у "Киева" (по крайней мере в этом вопросе) - ДВЕ беды:
    Первая: Янки - ни под каким "соусом" НОВЕЙШИЕ системы РЭБ "украинцевермахту" НЕ ПОСТАВЯТ!
    Вторая: У них самих (янкесов), ТАКИХ систем РЭБ попросту - НЕТ!!!
    request
  12. Piramidon
    Piramidon 22 апреля 2021 15:55
    0
    Киев запросил

    Это ключевое. Попрошайки - всегда попрошайки. А уж свидомые самостийники в этом всем фору дадут.
  13. убей фашиста
    убей фашиста 23 апреля 2021 12:16
    0
    Жаль, что пен дос танцы не поставят современные системы РЭБ бандерлогам. Эти системы через некоторое время оказались бы у нас.