Военное обозрение

Замена «живой силы»: боевые роботы

7

Аналитики в разных странах мира обсуждают вопрос о том, какой может оказаться формат будущих войн. Не питая иллюзий по поводу того, что войны в будущем человечества исчезнут как таковые (учитывая всю историю цивилизации), эксперты полагают, что вооружённые конфликты ожидает серьезное переформатирование. Один из векторов такого переформатирования может быть связан со снижением числа людей в боевых действиях. Представляется, что место обычных солдат в ходе боя могут занять боевые роботы, которых называют роботами-пехотинцами.


Уже сейчас в ряде стран идут исследования и разработки в сфере военной робототехники. Первоочередная цель – в ходе конфликтов снизить число жертв. Однако при этом возникает вопрос: если будущий конфликт наличия людей на поле боя не предполагает, то во что в итоге он выльется, если боевые роботы одного государства нанесут урон боевым роботам государства другого на отдельно взятом фронте?

Но не боевыми роботами едиными. Сегодня в странах НАТО, Израиле и других государствах мира создаются роботы, во многом повторяющие внешний вид насекомых. Например, речь идёт о роботизированных «пчёлах» или «пауках», которые, имея малые габариты, могут перемещаться на определённое расстояние от «живого» бойца с целью мониторинга окружающего пространства. Такие мини-роботы используются для изучения условий ведения операций, например, в плотной городской застройке или внутри одного из зданий.

О современных и перспективных боевых и разведывательных роботах, о перспективах заменить ими «живую силу» рассуждает эксперт в эфире канала «День ТВ»:

7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Басарев
    Басарев 22 апреля 2021 17:03
    +2
    Точно знаю одно: тот, кто сможет массово производить недорогих роботов - тот и победит, так как сможет просто завалить железом любую противостоящую человеческую армию. Поэтому России нужны дроиды Б1. Их явно недооценивают.
    1. Егоза
      Егоза 22 апреля 2021 17:11
      +1
      Цитата: Басарев
      тот, кто сможет массово производить недорогих роботов - тот и победит, так как сможет просто завалить железом любую противостоящую человеческую армию

      То-то и оно! Конечно, хочется максимально сохранить людей. НО ...Разное и многое бывает во время боя. Иногда человеческий фактор срабатывает "потрясительно" для врага и приносит победу. А бездушные роботы....не зря же фантасты намекали на "бунт машин" Как бы "творцам" обратно не прилетело.
    2. Israel
      Israel 26 мая 2021 09:13
      0
      Если кто-то достигнет технологического уровня, который позволит производить "роботов-терминаторов” которые в свою очередь будут дешевле и эффективнее солдата, это значит этот кто-то прыгнет сразу в 23 век, поскольку в этом случае будут решены многие фундаментальные проблемы в первую очередь с источником питания.
  2. knn54
    knn54 22 апреля 2021 17:16
    +2
    А ведь и в киллерах отпадет надобность."Псевдонасекомое" может в такие щели пролезть плюс минимальное количество высоко токсичных аэрозолей.
  3. rocket757
    rocket757 22 апреля 2021 17:32
    +2
    Перспективы ... разные.
    Но так то можно вспомнить, что великие люди, мыслители говорили, про третью мировую и ту, которая может быть четвёртой!!!
    Прогноз не вдохновляет!
  4. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 22 апреля 2021 17:42
    +2
    Это все детские игрушки по сравнению с тем,что начнется в этой области с разработкой износостойких синтетических мышц.