Военное обозрение

Замена «живой силы»: боевые роботы

11

Аналитики в разных странах мира обсуждают вопрос о том, какой может оказаться формат будущих войн. Не питая иллюзий по поводу того, что войны в будущем человечества исчезнут как таковые (учитывая всю историю цивилизации), эксперты полагают, что вооружённые конфликты ожидает серьезное переформатирование. Один из векторов такого переформатирования может быть связан со снижением числа людей в боевых действиях. Представляется, что место обычных солдат в ходе боя могут занять боевые роботы, которых называют роботами-пехотинцами.


Уже сейчас в ряде стран идут исследования и разработки в сфере военной робототехники. Первоочередная цель – в ходе конфликтов снизить число жертв. Однако при этом возникает вопрос: если будущий конфликт наличия людей на поле боя не предполагает, то во что в итоге он выльется, если боевые роботы одного государства нанесут урон боевым роботам государства другого на отдельно взятом фронте?

Но не боевыми роботами едиными. Сегодня в странах НАТО, Израиле и других государствах мира создаются роботы, во многом повторяющие внешний вид насекомых. Например, речь идёт о роботизированных «пчёлах» или «пауках», которые, имея малые габариты, могут перемещаться на определённое расстояние от «живого» бойца с целью мониторинга окружающего пространства. Такие мини-роботы используются для изучения условий ведения операций, например, в плотной городской застройке или внутри одного из зданий.

О современных и перспективных боевых и разведывательных роботах, о перспективах заменить ими «живую силу» рассуждает эксперт в эфире канала «День ТВ»:

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Басарев
    Басарев 22 апреля 2021 17:03
    +2
    Точно знаю одно: тот, кто сможет массово производить недорогих роботов - тот и победит, так как сможет просто завалить железом любую противостоящую человеческую армию. Поэтому России нужны дроиды Б1. Их явно недооценивают.
    1. Егоза
      Егоза 22 апреля 2021 17:11
      +1
      Цитата: Басарев
      тот, кто сможет массово производить недорогих роботов - тот и победит, так как сможет просто завалить железом любую противостоящую человеческую армию

      То-то и оно! Конечно, хочется максимально сохранить людей. НО ...Разное и многое бывает во время боя. Иногда человеческий фактор срабатывает "потрясительно" для врага и приносит победу. А бездушные роботы....не зря же фантасты намекали на "бунт машин" Как бы "творцам" обратно не прилетело.
    2. Intruder
      Intruder 24 апреля 2021 14:40
      +1
      кто сможет массово производить недорогих роботов - тот и победит
      Хм, надо учить тайский и китайские языки тогда , или читать Тору!? А то, на равен час и пригодится, перед оформлением на работу как беженца из зоны боевых, в фильтрационном пункте... wink
  2. knn54
    knn54 22 апреля 2021 17:16
    +2
    А ведь и в киллерах отпадет надобность."Псевдонасекомое" может в такие щели пролезть плюс минимальное количество высоко токсичных аэрозолей.
    1. Intruder
      Intruder 24 апреля 2021 14:33
      0
      может в такие щели пролезть плюс минимальное количество высоко токсичных аэрозолей.
      Ну, если частицы нейротоксина/онкогенные вирусы, некоторые виды бактерий, или изотопа полония-210 в ультрадисперсии на лапках и помещение на стенки стакана с минералкой или чашку с чаем/кофе, а можно и на зубную щетку/полотенце в ванной комнате отеля !?
  3. rocket757
    rocket757 22 апреля 2021 17:32
    +2
    Перспективы ... разные.
    Но так то можно вспомнить, что великие люди, мыслители говорили, про третью мировую и ту, которая может быть четвёртой!!!
    Прогноз не вдохновляет!
    1. Intruder
      Intruder 24 апреля 2021 14:27
      +1
      про третью мировую и ту, которая может быть четвёртой!!!
      Дедушка Альберт (был такой автор ОТО и СТО) еще сомневался.., что именно в четвертую - явно только палки и камни останутся в качестве оружия, после уже третьей мировой!
  4. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 22 апреля 2021 17:42
    +2
    Это все детские игрушки по сравнению с тем,что начнется в этой области с разработкой износостойких синтетических мышц.
    1. Intruder
      Intruder 24 апреля 2021 14:38
      0
      что начнется в этой области с разработкой износостойких синтетических мышц.
      Давно уже, только всего лишь создать поисковый вопрос в публичной сети!?
      Углеродные нанотрубки (УНТ) являются потенциально хорошим материалом для изготовления искусственной мышцы, в которой под действием электрического сигнала возникают механические напряжения. Действие такого устройства основано на использовании двойного электрохимического слоя, который служит для передачи заряда от источника питания к жгуту из УНТ. Исследования, выполненные в последние годы, показали, что в результате электрохимического инициирования пленка УНТ удлиняется примерно на 0.2%, а удлинение искусственной мышцы на основе УНТ при электрохимическом инициировании достигает 220%. Однако несмотря на демонстрацию подобных достижений, до сих пор искусственные мышцы на основе УНТ не получили широкого практического
      распространения, что связано с неспособностью прежних систем к обратимому торсионному вращению. Существенный прогресс в этом отношении был достигнут недавно в работе, выполненной большой группой исследователей из Австралии, Канады, США и Южной Кореи. В основу искусственной мышцы,
      разработанной этой группой, положена проводящая нить (пряжа) из многослойных УНТ, которая была получена несколько лет назад в Univ. of Texas at Dallas (США). Для получения пряжи использовали нанотрубки длиной - до 400 мкм. и диаметром около 12 нм., свернутые в толстые жгуты, которые, в свою очередь, были свиты в нить. Для исследования возможности обратимого вращения элемента мышцы нить погружали в электролит, в качестве которого использовали раствор гексафторфосфата тетрабутиламмония в ацетонитриле и с помощью электродов подвергали действию напряжения. К наконечнику нити прикрепляли тонкую металлическую пластинку, наличие которой позволяло наблюдать визуально повороты жгута под действием приложенного потенциала.
      1. Knell Wardenheart
        Knell Wardenheart 24 апреля 2021 15:37
        0
        Ключевая фраза "потенциально хорошим". Эксперименты в этой области часто дают очень крутые результаты с парой отговорок - малое количество циклов до утраты работоспособности и-или крайне специфические условия работы этих мышц - например упомянутые вами углеродные нанотрубки в ряде экспериментов заполняли парафином, который под воздействием тепла создавал деформации. Но надо понимать, что этот результат ничтожен т. к изоляция подобных мышц от стороннего тепла и обеспечение для них быстрого и равномерно го нагрева скорее всего нивелирует все их преимущества. Также сопутствующей проблемой является не достаточная скорость реакции подобных мышц, несопоставимая с человеческой. В образцах с хорошей скоростью реакции - совсем нехорошие показатели износостойкости. Я регулярно читаю все более-менее доступное по этой тематике, до разрешения этих проблем ккк до Китая.
  5. Intruder
    Intruder 24 апреля 2021 14:21
    0
    Реклама канала, хм...
    Например, речь идёт о роботизированных «пчёлах» или «пауках», которые, имея малые габариты, могут перемещаться на определённое расстояние от «живого» бойца с целью мониторинга окружающего пространства. Такие мини-роботы используются для изучения условий ведения операций, например, в плотной городской застройке или внутри одного из зданий.
    "Умной пылью" и нанороботами еще пугали обывателей, в начале нулевых...как-то, не задалось у ученых нанотехнологов! bully А тут интеллектуальное и скорее автономное управление роботозированными микроапаратами "пчелками" и всякими "инсектоидами".., типа контроллеры авионики и навигации с тех.процессом от 1-2 нм.!? И еще биохимические источники энергии на глюкозе скорее всего нужны, и прощай посевы рапса и кукурузы, после очередной кибер-атаки "неизвестных" на ЦУП!?