Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма
Зверства фашистов на советской земле в период оккупации не могли не вызвать негодования.
Вот почему в СССР была разработана директива, предписывающая начать партизанское движение во вражеских тылах. Суть такой работы заключалась в словах: «Пусть земля горит под ногами фашистов». По данным историков, соответствующие документы были созданы 29 июня и 18 июля 1941 года.
В частности, в пункте 5 директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года говорилось:
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах».
Уже в самые первые дни войны приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск.
На территории Украины была начата священная подпольная битва против гитлеровцев под руководством генерала Павла Анатольевича Судоплатова. Его бойцы из диверсионно-разведывательных отрядов участвовали в разных рискованных акциях возмездия и справедливой кары. Благодаря такой работе были ликвидированы свыше сотни высокопоставленных фашистов.
Выдержка из письма Н. И. Кузнецова другу Ф. А. Белоусову: «Но если суждено умереть, то я до последнего дыхания буду громить этих гадов, посягнувших на святую нашу землю…» (Москва, 8 июля 1941 г.). Фрагмент экспозиции в Музее разведчика Н. И. Кузнецова. Источник: ugvim.ru
Отряд нашего спецназа, который внедрили к врагам, назвали «Победители». И, надо сказать, что для оккупантов жизнь тогда на Украине без преувеличения превратилась в настоящий кошмар.
Есть среди этих бойцов невидимого фронта неординарная личность. Это легендарный разведчик Николай Кузнецов. Николаю Ивановичу судьба избрала особую роль. Лучше других об этом сказал генерал П. А. Судоплатов:
Но обо всём по порядку.
Пермский самоцвет
Есть на Урале в 225 километрах от Екатеринбурга деревушке Зырянка, что на правом берегу реки Балаир (это левый приток реки Пышмы). Раньше поселение это входило в Камышловский уезд Пермской губернии. А сейчас это Талицкий городской округ Свердловской области. Вот там почти 110 лет назад – 27 июля 1911 года и появился на свет наш герой – Николай Кузнецов.
Родительский дом. Фрагмент экспозиции в Музее разведчика Н. И. Кузнецова. Источник: ugvim.ru
Школьные годы его прошли продуктивно. Николай получил от родителей отличную память, запоминал множество стихов и впитывал все как губка. Грубых слов избегал, изъяснялся по-книжному, мыслил ясно. Причинами тому были обычаи родной семьи: родители его были старообрядцами. А также книги, которые он глотал сотнями. Больше всего будущий разведчик любил романы Федора Михайловича Достоевского и Джека Лондона.
Старшую школу он окончил в ближайшем городке Талица. Как раз там и проявился его недюжинный лингвистический талант.
В местной библиотеке Николаю попались произведения зарубежных классиков. Их конфисковали у тамошнего хозяина спиртового завода. Книги эти были в дорогих кожаных обложках, а потому их выставили на всеобщее обозрение. Николай захотел прочесть эти истории на языке оригинала. Для этого ему понадобилось стать полиглотом.
Он самостоятельно выучил английский и французский, с самоучителем. А вот немецкий он осваивал с живыми носителями языка. Во-первых, в Талице было много немецких военнопленных, которые обосновались там с окончанием Первой мировой. А во-вторых, его школьная учительница выросла в немецкой Швейцарии. Как результат – Николай освоил сразу шесть диалектов немецкого. Плюс польский и эсперанто. Изучал Кузнецов не только сами языки, но еще и национальную психологию народов, а также их уникальные поведенческие особенности.
Вторым базовым талантом Николая Кузнецова с юности стало мастерство перевоплощения, которое он освоил еще в школьном театре. Одноклассники отмечали его способность мгновенно перевоплощаться, гипнотическое обаяние, азартность, решительность, скрытность и готовность к самопожертвованию. Кроме того, Николай был призером лыжных и стрелковых соревнований.
Первые секретные миссии
Кроме иностранных языков, в Николае рос интерес и к местным языкам тоже. Когда он окончил Лесной техникум города Талица, то стал работать в должности лесничего земельного управления города Кудымкар, что в Коми-Пермяцком национальном округе. Там он начал изучать коми-пермяцкий язык.
Там Николай женился (в 1930) на медсестре Елене Чугаевой. Но жизнь с ней не задалась, и вскоре семья распалась. Потом в его жизни было нападение «черных лесорубов», от которых пришлось отстреливаться. На допросе у местных чекистов пригодилось знание коми-пермятского. Этот язык и сделал его секретным сотрудником. Он получил первое кодовое имя Кулик.
Спустя четыре года Кузнецов перебирается в Свердловск. Учится в Уральском индустриальном институте на вечернем. И параллельно работает в КБ на «Уралмаше». Там он выполнял секретное задание по изучению связей заводских немецких специалистов с абвером (военной разведкой Германии). Для чего он получил псевдонимы Ученый и Колонист.
С января 1936 года Николай уходит с завода. Теперь он лишь специальный агент, которого отправляют в командировки по Союзу. Другими словами, он агент-маршрутник. Попадает в передрягу, за ошибку его упекают в подвалы внутренней тюрьмы Свердловского управления НКВД. Там в 26 лет он почти потеряет шевелюру. Чудом из застенков его вытаскивают друзья.
После этого Кузнецов попадает в Москву. Не так давно рассекречены подробности этого переезда. Т. К. Гладков в своей книге «Легенда советской разведки – Н. Кузнецов» сообщает следующее. Приведем отрывок целиком.
Генерал-лейтенанту Леониду Федоровичу Райхману в середине 1938 года позвонили с Урала:
– Кто он? – спросил я.
– Специалист по лесному делу. Честный, умный, волевой, энергичный, инициативный. И с поразительными лингвистическими способностями. Прекрасно владеет немецким, знает эсперанто и польский. За несколько месяцев изучил коми-пермяцкий язык настолько, что его в Кудымкаре за своего принимали...
Предложение меня заинтересовало. Я понимал, что без серьезных оснований Журавлев никого рекомендовать не станет. А у нас в последние годы погибло множество опытных, не липовых, а настоящих контрразведчиков и разведчиков. Некоторые линии и объекты были попросту оголены или обслуживались случайными людьми.
– Присылай, – сказал я Михаилу Ивановичу. – Пусть позвонит мне домой.
Через пару дней в квартире генерала Леонида Федоровича Райхмана на улице Горького раздался телефонный звонок. Звонил Николай Кузнецов.
– Товарищ Кузнецов, сейчас с вами будут говорить по-немецки.
Мой друг побеседовал с Кузнецовым несколько минут на общие темы, потом вернул мне трубку и, прикрыв микрофон ладонью, сказал удивленно:
– Говорит как исконный берлинец.
Позднее я узнал, что Кузнецов свободно владел пятью или шестью диалектами немецкого языка, кроме того, умел говорить, в случае надобности, по-русски с немецким акцентом.
Я назначил Кузнецову свидание на завтра, и он пришел ко мне домой. Когда он только вступил на порог, я прямо-таки ахнул: ариец! Чистокровный ариец. Росту выше среднего, стройный, худощавый, но крепкий, блондин, нос прямой, глаза серо-голубые. Настоящий немец, но без этаких примет аристократического вырождения. И прекрасная выправка, словно у кадрового военного, и это – уральский лесовик!
В Москве тогда раздумывать долго не стали. И сразу забрали Кузнецова в столицу...
В следующей части расскажем о том, где служил Кузнецов в Великую Отечественную и как он впервые передал координаты тайной резиденции Гитлера на Украине «Оборотень» в Центр.
Продолжение следует…
Литература о Н. И. Кузнецове:
Гладков Т. К. «Легенда советской разведки»
Гнидюк Н. А. «Прыжок в легенду»
Гнидюк Н. А. «О чём звенели рельсы»
Дранов С. А. «Героем приказала быть страна»
Китанович Б. «Человек, который не знал страха»
Конин Г. К. «Так начиналась легенда»
Кузнецов В. И., Брюханова Л. И. «…И стал разведчиком…»
Кузнецов В. И., Брюханова Л. И. «Разведчик Николай Кузнецов»
Кузнецов С. П. и Кузнецов Д. С. Николай Кузнецов. «Непревзойдённая легенда»
Лукин А. А., Гладков Т. К. «Н. И. Кузнецов»
Медведев Д. Н. «Сильные духом»
Медведев Д. Н. «Это было под Ровно»
Новак Т. «Поединок»
Семёнов В. Г. «Отряд особого назначения»
Струтинский Н. В. «На берегах Горыни и Случи»
Струтинский Н. В. «На грани смерти»
Струтинский Н. В. «Подвиг»
Тюфяков И. Н. «Человек из легенды»
Цессарский А. В. «Записки партизанского врача»
Цессарский А. В. «Чекист»
Информация