Военное обозрение

Пистолет для бесшумной стрельбы без глушителя: обзор ПСС «Вул»

10

В 1983 году на вооружение в СССР поступил новый пистолет. Это самозарядный пистолет с обеспечением бесшумной и беспламенной стрельбы, получивший обозначение ПСС. Он известен как «Вул» или ПСС «Вул».


Отличительные особенности этого стрелкового оружия таковы, что он подходит для скрытного ношения, чем успел завоевать популярность в рядах советских специальных служб.

Малогабаритность пистолета и особенности стрельбы из него основаны на использовании особого патрона. Речь о патроне СП-4. Эти спецпатроны отличаются тем, что отсечка пороховых газов производится в самой гильзе. Это факт позволил добиться такой специфики как отсутствие глушителя. Казалось бы, как может пистолет без глушителя бесшумно стрелять, но именно спецпатрон СП-4 калибра 7,62 мм и позволял ПСС «Вул» это делать.

Вес снаряженного специального пистолета составляет 850 г. Обеспечиваемая скорострельность – 8 выстрелов в минуту при прицельной дальности в 25 м. Такие параметры позволяют применять ПСС «Вул» в ходе специальных операций, например, в условиях ограниченного пространства. Пистолет используется в качестве штатного вооружения ряда спецподазделений.

Подробный обзор такого оружия представлен на канале Lazarev Tactical:

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. мордвин 3
    мордвин 3 23 апреля 2021 16:25
    -4
    илабелокаЗ
  2. 123456789
    123456789 23 апреля 2021 21:28
    +1
    Болт закручивают ключом, а отверткой завинчивают винт soldier
  3. dgonni
    dgonni 23 апреля 2021 21:28
    -1
    Ну 25 метров это ему авансом.
    По факту с 10-15 можно и попасть если дальше то попугать только
  4. gorenina91
    gorenina91 24 апреля 2021 04:32
    0
    - Такое впечатление , что произошла демонстрация газового пистолета... - Ну , хотя бы мишеньку показали ... - в которую производились выстрелы...
    - Вот есть газовый пистолет "Удар" (их несколько модификаций)...
    - Стреляет он также бесшумно , как этот продемонстрированный ПСС «Вул» (даже ещё тише)... - И даже патрончики у них похожие ... - А эффективен этот "газовик" на дистанции - от 2 до 3 метров...
    - Ну , а ПСС «Вул» , скорее всего эффективен на дистанции ... - не более 10 метров... и...и любая , из плотного толстого материала одежда (ватники , фуфайки , многослойный материал ; а бронежилет и подавно) - очень снизит пробиваемость пули , выпущенной из этого оружия (да ешё и форма пули очень не располагает к "пробитию")... - Этот пистолет... - ПСС «Вул» может служить , скорее всего ...- как травматическое оружие ...
    - А ещё ; лично Я предложила бы сделать его универсальным ; т.е. сделать его пригодным ещё и для стрельбы и "газовыми патронами" (калибр и форма боеприпасов соответствует... - практически одинаковые) ... - Вот и будут у него сразу три функции : - как у огнестрельного оружия ; как у травматического оружия ; и как у газового пистолета... - и плюс - ещё и бесшумность...
    1. Шишков
      Шишков 24 апреля 2021 07:14
      +2
      «Удар» стреляет несколько громче, за счёт звука от сгорания пороха в заряде. У ПСС слышно практически только работу затвора. И да, «практически одинаковых» боеприпасов не бывает)) Они или «одинаковые», или «совсем разные», даже при внешней схожести и минимальной разнице калибра и/или длины гильзы.
    2. Шишков
      Шишков 24 апреля 2021 07:15
      +3
      Что касается фуфайки - боеприпас СП-4 имеет цилиндрическую пулю массой 9.3 грамма. Пуля изготовлена из стали и имеет ведущий поясок латунного исполнения. В задней части пули имеется небольшое углубление.
      Хотя такая форма и ухудшает баллистические характеристики пули, зато увеличивает останавливающее действие. С 20 метров пулю не останавливает ни современный шлем, ни бронежилет 2-го класса. С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе.
      1. gorenina91
        gorenina91 24 апреля 2021 07:36
        -1
        С 20 метров пулю не останавливает ни современный шлем, ни бронежилет 2-го класса. С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе.

        - Это при такой низкой начальной скорости - 200м/сек ??? - Она (пуля) может просто сбить с ног человека в бронежилете ; и контузить , если попадёт в шлем ... ; но , чтобы... - "С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе"... - это звучит как-то сомнительно...
        - Да и зачем бесшумному пистолету такие "мощные пробивные свойства" ??? - От кого из него отстреливаться ??? - Ведь всё должно быть незаметно и тихо ... - при большом скоплении народа ; скорее всего в толпе ... - Да и , если ... - такая бесшумная пуля "щёлкнет" об каску часового или охранника ... - сам громкий звук этого "щелчка" выдаст всю "тайну" происходящего... - Какой смысл тогда в применении этого бесшумного пистолета ???
        - А , впрочем ... не стану утверждать...
        1. mat-vey
          mat-vey 24 апреля 2021 08:58
          +2
          Цитата: gorenina91
          - Это при такой низкой начальной скорости - 200м/сек ???

          "Прежде всего, была модернизирована «изюминка» пистолета – бесшумный боеприпас. Если СП-4 обеспечивал пробитие на 20 метрах стальной каски и спрятанной за ней 25 миллиметровой сосновой доски, то новый патрон СП-16 на такой же дистанции уверенно «шьет» ту же доску, но уже облаченную в бронежилет второго класса защиты. Это стало возможным за счет твердосплавной головной части пули, сделанной в форме зубила. Кроме того, патрон «пополнел» в сравнении с предшественником – больше метательного вещества, выше скорость пули: 300 метров в секунду, против 200 у СП-4. Таким образом, энергетика бесшумного боеприпаса вплотную подобралась к показателям сверхзвуковых пистолетных патронов."
          1. котик-русич
            котик-русич 25 апреля 2021 18:21
            +2
            Цитата: mat-vey
            Цитата: gorenina91
            - Это при такой низкой начальной скорости - 200м/сек ???

            "Прежде всего, была модернизирована «изюминка» пистолета – бесшумный боеприпас.
            Тогда речь идёт уже о другом пистолете... ПСС-2
            ПСС-2
            патрон псс-2
            патрон псс-2
            Новый ПСС-2 принят на вооружение в 2011г.
            Новые патроны СП-16 не подходят для старого ПСС.
            soldier
            1. mat-vey
              mat-vey 26 апреля 2021 15:14
              0
              Если речь идёт про :
              Цитата: Шишков
              С 20 метров пулю не останавливает ни современный шлем, ни бронежилет 2-го класса. С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе.

              То про него и идёт ...