Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Трубопроводная война в Сирии (“Al Jazeera”, Катар)

Трубопроводная война в Сирии (“Al Jazeera”, Катар)

Соглашение между Сирией и иранскими нефтяными министрами может поставить под угрозу позицию Турции на энергетическом маршруте Восток-Запад [REUTERS]

Глубоко под "вулканом Дамаска" и "битвой за Алеппо" продолжают с грохотом двигаться тектонические плиты глобальной энергетической шахматной доски. Помимо трагедии и горя гражданской войны Сирия также является демонстрацией силы Трубопроводистана.

Более года назад между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение Трубопроводистана на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения "Южный Парс". Газопровод должен пересечь Ирак и Сирию и получить возможное продолжение в Ливан. Ключевой экспортный рынок: Европа.


За последние 12 месяцев, когда Сирия оказалась ввергнута в гражданскую войну, разговоров о трубопроводе не было. До сего момента. Величайшая паранойя Европейского Союза становится заложником российского "Газпрома". Газопровод Иран-Ирак-Сирия станет центральным в деле диверсификации энергетических поставок в Европу и обхода России.

Но ситуация усложняется. Турция является вторым крупнейшим клиентом "Газпрома". Вся конфигурация энергетической безопасности Турции зависит от газа из России - и Ирана. Турция мечтает стать новым Китаем, придавая Анатолии конфигурацию решающего стратегического перекрёстка Трубопроводистана для экспорта российского, каспийско-центральноазиатского, иракского и иранского нефти и газа в Европу.

Попробуйте проигнорировать Анкару в этой игре, и у вас начнутся проблемы. Буквально до вчерашнего дня Анкара советовала Дамаску провести реформы - и по-быстрому. Турция не хотела хаоса в Сирии. Теперь Турция нагнетает хаос в Сирии. Давайте рассмотрим одну из главных возможных причин этого.

"Я пошел на перекресток"

Сирия не является крупным нефтепроизводителем; её запасы нефти истощаются. И всё же до начала гражданской войны Дамаск получал едва ли незначительные 4 миллиарда долларов в год от продажи нефти - это треть бюджета сирийского правительства.

Сирия намного более важна в качестве энергетического перекрёстка подобно Турции - но в меньших масштабах. Главным является то, что Сирия нужна Турции для осуществления её энергетической стратегии.

Игра Сирии в Трубопроводистане включает "Арабский газопровод" (AGP) из Египта в Триполи (Ливан) и газопровод IPC из Киркука в Ираке в Баньяс - неработающий с момента американского вторжения в 2003 году.

Главное место в энергетической стратегии Сирии занимает "политика четырёх морей" - идея, представленная Башаром аль-Асадом в начале 2011 года, за два месяца до начала восстания. Это как мини-турецкая демонстрация силы - энергетическая сеть, соединяющая Средиземное, Каспийское и Черное море и Персидский залив.

Дамаск и Анкара вскоре взялись за дело - интегрируя свои газораспределительные системы и соединяя их с "Арабским газопроводом" и, что важно, планируя продолжение "Арабского газопровода" из Алеппо в Килис в Турции; он затем может быть соединён с неувядаемой оперой Трубопроводистана - "Набукко", предполагая, что для него ещё не всё потеряно (а это далеко не данность).

Дамаск также готовился превзойти газопровод из Ирака; в конце 2010 года он подписал протокол о намерениях с Багдадом о строительстве одного газопровода и двух нефтепроводов. И снова целевым рынком является Европа.

А затем началось настоящее светопреставление. Но даже когда уже началось восстание, было подписано соглашение на 10 миллиардов долларов об ирано-иракско-сирийском Трубопроводистане. Если он будет реализован, то по нему будет транспортироваться по крайней мере на 30% больше газа, чем по обязанному-быть-забракованным "Набукко".

Но есть загвоздка. То, что иногда называют Исламским газопроводом, пойдёт в обход Турции.
Пока неясно, подходит ли этот сложный гамбит с Трубопроводистаном под определение casus belli (повода к войне - прим. перев.) для Турции и НАТО, чтобы наехать по полной программе на Асада; но стоит помнить, что стратегия Вашингтона в юго-западной Азии со времён администрации Клинтона заключалась в том, чтобы обойти, изолировать и наносить вред Ирану всеми необходимыми средствами.

Опасные связи

Дамаск опеределённо следовал весьма сложной двухаспектной стратегии - соединяясь с Турцией (и иракским Курдистаном) и одновременно обходя Турцию и объединяясь с Ираном.

В связи с тем, что Сирия увязла в гражданской войне, ни один глобальный инвестор даже не подумает играть в Трубопроводистан. И всё же в сценарии после Асада все варианты возможны. Всё будет упираться в будущие отношения между Дамаском и Анкарой, и Дамаском и Багдадом.

Нефть и газ должны поступать из Ирака в любом случае (плюс ещё больше газа из Ирана); но конечным пунктом назначения Трубопроводистана в Сирии может быть Турция, Ливан или дажа сама Сирия - напрямую экспортируя в Европу из восточного Средиземноморья.

Анкара очевидно ставит на правительство после Асада под руководством суннитов, которое будет сходно с "Партией справедливости и развития" (ПСР, правящая партия Турции - прим. perevodika.ru). Турция уже прекратила совместную разведку нефти с Сирией и собирается прекратить все торговые отношения.

Сирийско-иракские отношения включают два отдельных момента, между которыми, как кажется, имеется пропасть - отношения с Багдадом и с иракским Курдистаном.

Представьте себе сирийское правительство, состоящее из Сирийского национального совета и Свободной сирийской армии; оно несомненно было бы враждебным по отношению к Багдаду, по большей части из-за конфессиональных различий; кроме того, правительство аль-Малики шиитского большинства находится в хороших стратегических отношениях с Тегераном и с недавних пор также с Асадом.

Алавитские горы господствуют над маршрутами сирийского Трубопроводистана в сторону восточно-средиземноморских портов Баньяс, Латакия и Тартус. Также предстоит найти ещё много газа - после недавних "подвигов" между Кипром и Израилем. Исходя из того, что режим Асада будет свергнут, но совершит поспешное стратегическое отступление в горы, то возможности для партизанского саботажа трубопроводов увеличиваются многократно.
На данном этапе никто не знает, как Дамаск после Асада переформатирует свои отношения с Анкарой, Багдадом и иракским Курдистаном - не говоря уже про Тегеран. Но Сирия продолжит играть в игру Требопроводистана.

Курдская загадка

Большая часть сирийских нефтяных запасов находятся на курдском северо-востоке, в регионе, который географически находится между Ираком и Турцией; остальные запасы находятся на юге, вдоль р. Евфрат.

Сирийские курды составляют 9% населения страны - около 1,6 миллиона человек. Хотя они и не являются значительным меньшинством, но сирийские курды уже размышляют над тем, что что бы ни произошло в ситуации после Асада, у них будет очень хорошая позиция в Трубопроводистане, предлагая прямой маршрут для экспорта нефти из иракского Курдистана - по идее, в обход и Багдада, и Анкары.

Такое впечатление, что весь регион играет в обходное лото. Насколько "Исламский газопровод" можно понимать как обход Турции, настолько прямое соглашение между Анкарой и иракским Курдистаном в отношении двух стратегических нефте- и газопроводов из Киркука в Джейхан может рассматриваться как обход Багдада.

Багдад, конечно же, будет сопротивляться этому - подчёркивая, что эти трубопроводы не имеют юридической силы, если центральное правительство не получит своего значительного отката; в конце концов, оно оплачивает 95% бюджета иракского Курдистана.

Курды и в Сирии, и в Ираке играют в умную игру. В Сирии они не доверяют Асаду или оппозиционному СНС. Партия "Демократический союз" - связанная с РПК - отвергает СНС как марионетку из Турции. А светский Курдский национальный совет (КНС) боится сирийских "братьев-мусульман".

Так что абсолютное большинство сирийских курдов являются нейтральными; никакой поддержки турецким (или саудовским) марионеткам, вся мощь в пользу пан-курдской идеи. Лидер партии "Демократический союз" Салих Муслим Мохамед резюмировал всё это так: "Важно то, что мы, курды, отстаиваем своё существование".

Это означает фактически больше автономии. И это именно то, что они получили от соглашения, подписанного 11 июля в Ирбиле при содействии президента иракского Курдистана Масуда Барзани; и совместное управление сирийским Курдистаном партией "Демократический союз" и КНС. Это стало прямым следствием хитрого стратегического отступления режима Асада.

Неудивительно, что Анкара запаниковала - она видит, что не только РПК нашла себе убежище в Сирии, принимаемая их кузенами из партии "Демократический союз", но также что появились два де-факто курдских мини-государства, посылающих мощный сигнал курдам Анатолии.
Анкара могла бы ограничить свой кошмар, тайно помогая сирийским курдам экономически - начиная с помощи и заканчивания инвестициями в инфраструктуру - посредством её хороших отношений с иракским Курдистаном.

В мировоззрении Анкары ничто не может помешать её мечте о превращении в основной энергетический мост между Востоком и Западом. Это означает крайне сложные отношения с не менее чем девятью странами: Россией, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Ираном, Ираком, Сирией, Ливаном и Египтом.

Что касается более обширного арабского мира, то даже до "арабской весны" велись серьёзные дискуссии об арабском Трубопроводистане, который бы соединил Каир, Амман, Дамаск, Бейрут и Багдад. Это способствовало бы объединению и развитию нового Ближнего Востока больше, чем любой "мирный процесс", "смена режима" или мирное или вооружённое восстание.

В эту хрупкую формулу вернулась теперь и мечта о Большом Курдистане. И у курдов есть, возможно, причины для радости: Вашингтон, судя по всему, молча их поддерживает - это очень тихий стратегический альянс.

Конечно, мотивы Вашингтона не совсем бескорыстны. Иракский Курдистан под руководством Барзани является весьма ценным инструментом для США в целях сохранения военного присутствия в Ираке. Пентагон никогда не признается в этом официально - но уже существуют перспективные планы новой военной базы США в иракском Курдистане или перевода в иракский Курдистан базы НАТО из Инджирлик.

Это, должно быть, один из самых захватывающих побочных сюжетов "арабской весны"; курды прекрасно подходят для игры Вашингтона по всей дуге от Кавказа до Персидского залива.

Многие топ-менеджеры "Chevron" и "BP", наверное, исходят слюной на открывающиеся возможности триангуляций Трубопроводистана между Ираком, Сирией и Турцией. А тем временем многие курды наверняка радуются Трубопроводистану, открывающему путь к Большому Курдистану.
Автор: Пепе Эскобар - странствующий корреспондент Asia Times
Первоисточник: http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2012/08/201285133440424621.html
Перевод: http://perevodika.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Dmitriy69 29 августа 2012 07:40
    А мы то думали что это из высоких помыслов о процветании демократии они в Сирию полезли, а оказывается всё просто и как обычно - из-за денег.
    1. Сахалинец 29 августа 2012 07:48
      Какие могут быть высокие помыслы? Высокие помыслы только когда жирных практиканток в оральном кабинете пользуют, все остальное чистый бизнесс.
      1. вард 29 августа 2012 12:57
        Ну не скажи она тоже на этом нажилась...книгу выпустила... кстати анекдот... Американский юноша приводит в кашерную семью невесту...мама папа это моя невеста...зовут Моника Ливински...молчание... потом отец говорит... послушай а тот негр... он что тебе совсем теперь не нравится...
  2. Аскет 29 августа 2012 08:03
    Многие хотят контролировать ближневосточный экспорт сырья и диктовать свои условия, Тот же Катар со своим газом или саудиты с идеей салафитского халифата,
    поэтому Сирия стала своеобразным яблоком раздора геополитических интересов многих стран. А у юсов видимо уже не хватает мощи крикнуть как раньше-всем ША! Это всё моё...Да и позиция России и Китая играет наверное ключевую роль в таком долгом и успешном сопротивлении Асада.

    Российские военные советники не покидали Сирию, сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. Отвечая на вопрос о российских военных советниках в Сирии, он выразил недоумение: "Что вас так Сирия напрягает?" "Все планы, которые есть у нас, действуют, никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают". "Поэтому, мне кажется, преждевременно пока ставить какие-то точки, что мы оттуда убежали", – подчеркнул НГШ.

    My Webpage
    1. alexneg 29 августа 2012 09:37
      Не оказалась ли Сирия той костью в горле Запада, от которой США подохнут и вся эта западная оборотень вместе с ней.
      1. klimpopov 29 августа 2012 09:53
        Здравствуйте. Ну насчет кости возможно, но говорить пока рано, контроль над востока, это управление всем миром, опять же невозможно рулить если кто то из этих государств неподвластен, так что амеры собирают пазл вокруг Ирана, и они не отступятся, если наши сдадут то все закончится очень быстро, если нет, то это затянется, потому как Китай тоже со счетов сбрасывать нельзя.
      2. Adel 29 августа 2012 15:24
        чтобы знать как обстоит дела в Сирии предлагаю смотреть хронику и Анализ происходящего и прогноз Марата Мусина

        http://anna-news.info/node/7168
        Adel
  3. Nechai 29 августа 2012 08:44
    Цитата: Аскет
    А у юсов видимо уже не хватает мощи крикнуть как раньше-всем ША! Это всё моё...

    Станислав, мощи конечно у Юнайтед Стейтс оф таки Америка уже не хватает, а запросы не просто ТЕЖЕ, но и растут. Не говоря про замашки. /Достаточно вспомнить их "дядюшек" с туманного Альбиона, когда их преследовали корчи и ломки, после Второй мировой. А ведь сами сю "кашу" круто замешивали/
    Вот и приходиться "племянничкам" бритов идти проторенной дорожкой. Уповать не на грубую силу, на силу спец.операций. Тем более такой успех переживали недавно - развал, распад Советского Союза. Но законы Мироздания не подчиняются лобастым аналитикам, как бы они не пыжились доказать обратное. И вытянутая из забвения наглосаковская идея "Нового Ислама" ни в коем случае не принесёт ИМ Победу. Возможны только два результата:
    а) всепожирающий хаос, в первую очередь в родных домах у "джентельменов" и "коровопасов";
    б) возрождение и победное шествие социалистической идеологии. Кому не нравится слово "социалистической", читайте - идеи СОЛИДАРНОГО ОБЩЕСТВА. "Когда Мы ЕДИНЫ, Мы НЕ ПОБЕДИМЫ!" Вахабизм может быть истреблён только варварскими методами, при неприменном лишении его социально общественной базы. А сие достигается ТОЛЬКО идеологией Солидарного Общества.
    Мыслителям же из Брюселя, пора б уже усвоить, что стараясь избавиться от "диктата Газпрома" они неменуемо расположатся под англосакским молотом и наковальней.
    Nechai
    1. sergo0000 29 августа 2012 09:20
      Nechai,
      Вот это единство как раз и не нужно и пугает американцевУправляемый ими хаос на БВ как никогда выгоден сейчас на данный момент США.Они всю свою историю и обогащаються из-за того что привыкли паразитировать за счёт того,что всегда эти шакалы и ловят рыбку в мутной воде.И пусть курды не обольщаються сладким пряникам дяди Сэма!
      Геополитическая карта арабского мира уже давно нарисована на столах в Пентагоне и думаю единого курдского государства на ней нет!
      Придёт время и у них найдут своего "диктатора".
  4. Надыть 29 августа 2012 08:49
    надышались газом
    Надыть
  5. segamegament 29 августа 2012 08:51
    Исходя из вчерашних заявлений о нахождении спецподразделений гeйропейских стран в Сирии, события могут развиваться уже в совершенно ином ключе. Ливийский сценарий в извращенном виде. Только пленение и выставление на показ пленных наемников может остудить горячие головки в гeйропарламенте...
  6. ВПО 29 августа 2012 11:47
    ДАМАСК, 29 августа. Группа боевиков из сирийской оппозиции объявила о захвате 10 ракет из арсеналов правительственной армии Сирии.
    Ну вот вроде пробный камешек бросили. Теперь наверняка будут раскручивать этот сценарий. Пару недель, пару театральных постановок и готова новая демократия в Сирии. У меня сосед Сириец отличный человек, замечательный семьянин и патриот. Его самобытной стране как и всему миру это грёбаная демократия гамбургеров уже поперёк горла. Смотрю на него и думаю, что соберётся он вскоре и поедит родне помогать.
    ВПО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня