Военное обозрение

Ситуация в Чаде: есть ли в ней российский след

25

В центре внимания мировых СМИ весной 2021 года Чад оказался после гибели президента страны маршала Идриса Деби Итно. В прошлом профессиональный военный, Идрис Деби возглавлял Чад тридцать лет – с 1990 по 2021 годы. Один из старейших по сроку пребывания у власти африканских политиков, Деби взял штурвал управления страной еще совсем в другой системе координат и умело рулил три десятилетия.


Маршал погиб на передовой


Президенту было 68 лет, но это не помешало ему как настоящему военачальнику погибнуть на поле боя: Идрис Деби отправился руководить операцией своих войск против повстанцев на севере страны, где был смертельно ранен.

Для Чада присутствие военачальника на передовой – это обычное дело. Люди говорят, что войска не сражаются, если большие командиры не сидят в первой машине на линии фронта,

– рассказывает французский специалист по Чаду Джером Тубиан.

Повстанцы, базировавшиеся в соседней Ливии, вторглись в Чад после президентских выборов 11 апреля, на которых Идрис Деби был избран на очередной шестилетний срок. Естественно, что противники «вечного» президента обвинили его в недемократическом правлении. Но маршал сам повел в бой свои войска и оказался совсем не вечным.


Идрис Деби на присвоении звания маршала Чада, 2020 год

Смерть Деби, правившего Чадом более тридцати лет, внесла еще большую неопределенность в жизнь этой не особо стабильной африканской республики. Долгое время в Чаде не прекращается гражданская война, которую ведут против правительства страны повстанцы из Фронта перемен и согласия в Чаде.

На Западе видят в происходящем следствие, в том числе и российского вмешательства в африканские дела. Например, западная пресса пишет о том, что лидер фронта Мохаммед Махди Али пользуется поддержкой главнокомандующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. В The Times, например, появилась статья, утверждающая, что Россия через «группу Вагнера» наняла боевиков Фронта перемен и согласия в Чаде, с которыми россияне уже взаимодействовали в процессе боевых действий в Ливии. Однако никаких реальных подтверждений подобным заявлениям, разумеется, нет.

Основные причины интереса России к Чаду


Возвращение России в Чад, как и в другие страны Африки, выглядит вполне естественным процессом. Во-первых, некогда Советский Союз играл огромную роль в жизни едва ли не большинства стран континента. В орбиту советского влияния входили многие африканские государства, но, кроме того, Москва покровительствовала и повстанческим группировкам в тех странах, где у власти находились прозападные правительства.

Второй фактор, способствующий возвращению России в Африку – утрата Францией реального влияния на свои бывшие колонии. В последние годы Париж все отчетливее демонстрирует то ли неспособность, то ли нежелание контролировать ситуацию в африканских республиках, некогда бывших частью огромной французской колониальной империи. Годами продолжается гражданская война в Мали, где все еще присутствует французский контингент, а Центральноафриканская республика давно попала под российское влияние. Чад – еще одна бывшая французская колония, где тоже не все спокойно.

Третий фактор – экономические интересы. Аппетиты российских компаний растут, а Африканский континент – очень благодатная почва для развития бизнеса по целому ряду направлений и в первую очередь по добыче природных ресурсов. В Восточной Африке у России сильный конкурент в лице Китая, поэтому Москва в последнее время более интересуется центральноафриканским направлением.

Чад сдерживал экспансию радикалов


Но вернемся к Идрису Деби. Находясь у власти тридцать лет, он тем не менее не особо критиковался Западом. На похороны Деби в столицу Чада Нджамену прибыл даже президент Франции Эммануэль Макрон. Объясняется такое внимание к погибшему чадскому маршалу просто: Деби был типичным прозападным политиком старой колониальной школы. Он получил военное образование во Франции и далее исправно служил бывшей метрополии, защищая ее интересы, как в родном Чаде, так и за его пределами.

К чести Деби стоит сказать, что он сформировал довольно боеспособную по африканским меркам армию, и это, учитывая общую экономическую отсталость Чада, весьма удивительно. Но факт остается фактом: войска Чада использовались для сдерживания экспансии Ливии при Муаммаре Каддафи, воевали на стороне французов в Мали, входили в состав большинства объединенных контингентов в Нигерии, ЦАР, Судане и так далее. То есть Деби был выгоден Западу, а вот его смерть поставила французское влияние в стране под вопрос.

Однако можно ли рассматривать именно российское влияние как фактор дестабилизации обстановки в Чаде? Не совсем верны утверждения западных СМИ и о поддержке повстанцев Чада Хафтаром. Хотя их штаб-квартира находится в ливийской провинции Феццан, ранее у Фронта перемен и согласия в Чаде были большие проблемы в отношениях с Ливийской национальной армией: авиация ЛНА даже бомбила позиции повстанцев. Затем все же удалось прийти к соглашению.

Еще одна повстанческая группировка – Совет военного командования за спасение республики, возглавляемый Рашидом Махаматом Тахиром. Эту группировку активно поддерживают Катар и Турция, а также ливийский президентский совет. В идеологии Совета военного командования за спасение республики важную роль играет ислам, что дало западным СМИ повод представлять Чад эпохи Идриса Деби как последний форпост на пути к проникновению исламизма в тропическую Африку.


Махамет Деби Итно, временный президент Чада

Рост турецко-катарского влияния в Центральной Африке в планы России явно не входит. Тем более что в Ливии Россия поддерживает силы, воюющие против союзников Турции, а в ЦАР оказывает поддержку правительству, также сражающемуся против исламистских повстанческих группировок. Казалось бы, зачем в таком случае потребовалось бы уничтожать Идриса Деби? Разве лишь с целью переформатирования военно-политической ситуации в Чаде.

Что ждет Чад в ближайшее время и какую позицию займет Россия


Сейчас временным президентом страны провозглашен сын Идриса Деби 37-летний генерал Махамат ибн Идрис Деби Итно, командовавший президентской гвардией. Профессиональный военный, Махамат, как и его отец, получил военное образование во Франции, а затем служил на различных должностях в Службе безопасности государственных учреждений и в вооруженных силах Чада.

Однако Махамат вряд ли обладает способностями и, тем более, авторитетом своего отца, и еще непонятно, удастся ли ему удержать власть в сложной политической ситуации, когда на Нджамену двигаются колонны повстанцев с севера страны. Для защиты власти Махамет Деби решил перебросить в Чад 1200 чадских солдат и офицеров, несших службу в проблемном регионе на стыке границ Нигера и Мали. Чадский контингент там играл ключевую роль в сдерживании исламистов, и как только военные из Чада отбыли домой, боевики сразу же активизировались в регионе Тиллабери.

Профессор университета Ниамея (Нигер) бывший военный Амаду Воунти Диаллоу считает, что вывод чадских войск может повлечь за собой коллапс в Нигере и Буркина-Фасо, где присутствие чадских военных являлось сдерживающим для радикальных группировок фактором. Альтернативы чадскому контингенту пока нет, а французы вряд ли захотят ввязываться в боевые действия на еще одном проблемном участке, кроме Мали.

Но чадскую армию, несмотря на ее боеспособность, нельзя сравнивать с армиями европейских государств. Как и в любой другой африканской стране, в Чаде очень силен трайбализм. Армия – не исключение: в ней также есть кланы, представленные разными племенными группами, и если Идрису Деби удавалось поддерживать относительно гармоничные отношения между племенами, то не факт, что это удастся его молодому сыну. Не исключено, что события в Чаде будут развиваться по тому же пути, по которому они развивались в соседней Ливии после свержения Муаммара Каддафи. В этой ситуации каждая из противоборствующих группировок получит влиятельных покровителей на Западе или на Ближнем Востоке. И нет никаких сомнений, что Россия, у которой также есть свои интересы в Центральной Африке, окажет поддержку какой-либо из сторон.

Франция уже заявила о своей поддержке военного совета под руководством Махамета ибн Идриса Деби, в чем можно было и не сомневаться: сделав выводы после свержения Каддафи, Париж более не торопится поддерживать африканских «демократов».

Чью сторону может принять Россия, пока непонятно. Не исключено, что на официальном уровне Москва также выразит поддержку Махамету Деби, но в действительности отдаст предпочтение одной из конкурирующих с ним групп.
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. максим1987
    максим1987 29 апреля 2021 15:19
    +9
    Третий фактор – экономические интересы. Аппетиты российских компаний растут, а Африканский континент – очень благодатная почва для развития бизнеса по целому ряду направлений и в первую очередь по добыче природных ресурсов. В Восточной Африке у России сильный конкурент в лице Китая, поэтому Москва в последнее время более интересуется центральноафриканским направлением.

    жаль что у "российских " компаний нет интереса в Донбассе, там только русский народ request
    1. 210окв
      210окв 29 апреля 2021 15:29
      +9
      Влияние в Африке - это конечно неплохо. Но когда рядом возле родного дома происходит бардак и националистическая катофония, дальние интересы кажутся странными.
      1. ghby
        ghby 30 апреля 2021 07:43
        +1
        Цитата: 210окв
        Влияние в Африке - это конечно неплохо. Но когда рядом возле родного дома происходит бардак и националистическая катофония, дальние интересы кажутся странными.

        А вы не задумывались, что жизнь это не компьютерная стратегия, где все развивается последовательно? В реальности приходится все делать параллельно, при этом где то получается где то не очень.
        1. 210окв
          210окв 30 апреля 2021 09:31
          +2
          Да, конечно это так. Но есть приоритеты. Моё мнение-это наш народ, в том числе в ближайшем зарубежье. Да и параллелей можно много начертить. Сирия, Ливия, Чад, Судан. И надорвать пупок. При этом заодно потерять то, что рядом и родное.
          1. Барбарис25
            Барбарис25 1 мая 2021 09:35
            -3
            "то что рядом и родное" по факту было потеряно ещё 30 лет назад+окей,мы "спасаем Донбасс" через признание и ввод воинского контингента..а "русские на Украине" в остальных областях..их типа забываем? и да,многомиллиадрный СП-2 мы сразу на лом будем сдавать?
            1. 210окв
              210окв 1 мая 2021 13:39
              0
              Я разве сказал только про Донбасс?
              1. Барбарис25
                Барбарис25 2 мая 2021 17:05
                -2
                а хоть и на всю Украину перенести. Речь идет о развитии России,а не о спасении отломившихся ломтей..Я конечно наловлю сейчас кучу минусов,но скажу прямо-людей жалко,но если сейчас их всех "спасти",через 10 лет мы в лучшем случае сможет дотянуться до текущего уровня..если очень сильно повезет,причем 9 из 10 спасенных будет плевать нам в спину и рассказывать про "лучше бы остались на Украине,смогли бы в ЕС уехать"..Поэтому да,интересы в Африке для России гораздо важнее чем вбухивать 10тки федеральных бюджетов в Украину и остальные "бывшие республики" ради "спасения"...Кто хочет-может перебраться в Россию..получить гражданство и жить
                1. 210окв
                  210окв 2 мая 2021 19:36
                  0
                  Ну так мы и вбухиваем миллиарды в тот же Крым. Давайте! будем честными и признаем я что воспользовались ситуацией и вернули Крым. И могли бы воспользоваться ситуацией в ЛДНР. А кстати, Вы уверены в том, что СП2 будет запущен? Я в этом не уверен.
                  1. Барбарис25
                    Барбарис25 2 мая 2021 22:19
                    -2
                    только речь пойдет о трлн рублей..сколько в Крыму граждан? 2,5 млн от силы?а сколько денег ушло?могу ошибиться,но речь шла о сотнях млрд рублей на восстановление инфраструктуры..причем местных коррупционеров до сих пор давят..за 7 лет не удалось эту проблему решить..а сколько потребуется на 40 млн Украину? триллионы рублей..причем без отдачи,под запрет сп-2 и отключение,под крики про "зачем вы нас захватили"...Давай те по факту-украинцы не хотят дружить с Россией,они избрали нацистов во власть,они допустили марши СС в центре Киева.. И теперь Россия должна бежать их "спасать",вместо того чтобы отстраивать свою страну?классная политика..не жили хорошо,и начинать не надо..давайте по классике СССР всем сирым и убогим помогать..Напомню что это Украина была полностью газифицирована,а не Россия даже в западной части...Так что нет,спасибо,пусть сами едят ту кашу что заварили
    2. 210окв
      210окв 29 апреля 2021 15:35
      +4
      Вы правильно заметили. Кто руководит "отечественным и" компаниями. В лучшем случае-лица с двойным гражданством.
    3. Нормаль ок
      Нормаль ок 29 апреля 2021 16:28
      0
      Цитата: максим1987
      Третий фактор – экономические интересы. Аппетиты российских компаний растут, а Африканский континент – очень благодатная почва для развития бизнеса по целому ряду направлений и в первую очередь по добыче природных ресурсов. В Восточной Африке у России сильный конкурент в лице Китая, поэтому Москва в последнее время более интересуется центральноафриканским направлением.

      жаль что у "российских " компаний нет интереса в Донбассе, там только русский народ request

      Интерес есть, очень даже конкретный. Уголь который добывается в ЛДНР за копейки перепродается затем как российский по реальным ценам.
  2. rocket757
    rocket757 29 апреля 2021 15:28
    +1
    Ещё одна страна, где всё может вспыхнуть и ... опять беженцы и прочие "радости" подобных конфликтов.
  3. Cowbra
    Cowbra 29 апреля 2021 15:29
    0
    Автору - для начала - учить геологию. Он же наглухо деревянный, ну не понимает ТО, что писалО - чем например Чад - таки богат. Безобразная по глупости статья - именно что тупа до отзвука!
    1. ботан.su
      ботан.su 29 апреля 2021 22:15
      +1
      Цитата: Cowbra
      Автору - для начала - учить геологию.

      А что не так с геологией? Главное - нефть есть! Ну и до кучи есть обоснованные подозрения на уран, РЗЭ, золотишко опять же. И надо помнить, что центральная Африка наименее изучена, возможны открытия очень серьезных месторождений.
      1. Cowbra
        Cowbra 29 апреля 2021 23:04
        -1
        "Ботан", говорите? Вы же все и сказали, что автор позабыл
  4. tsvetkov1274
    tsvetkov1274 29 апреля 2021 15:42
    +1
    Баширова с Петровым ещё там не заметили??? drinks
    1. Андрей Красноярский
      Андрей Красноярский 29 апреля 2021 15:51
      -1
      Так на первой фотографии Боширов - один к одному, только сажей вымазанный...
  5. parusnik
    parusnik 29 апреля 2021 15:49
    +1
    Третий фактор – экономические интересы. Аппетиты российских компаний растут, а Африканский континент – очень благодатная почва для развития бизнеса по целому ряду направлений и в первую очередь по добыче природных ресурсов.
    С него и надо было начинать, а то интересы России..
  6. abrakadabre
    abrakadabre 29 апреля 2021 16:17
    -1
    На Западе видят в происходящем следствие, в том числе и российского вмешательства в африканские дела.
    "Держи вора!" всегда громче всех кричит сам вор.
  7. Undecim
    Undecim 29 апреля 2021 18:23
    +3
    Третий фактор – экономические интересы. Аппетиты российских компаний растут, а Африканский континент – очень благодатная почва для развития бизнеса по целому ряду направлений и в первую очередь по добыче природных ресурсов. В Восточной Африке у России сильный конкурент в лице Китая, поэтому Москва в последнее время более интересуется центральноафриканским направлением.

    Последнее время создается устойчивое впечатление, что сайтовские авторы устроили соревнования по невежеству. Ничем другим объяснить сентенцию об Африке, особенно центральной, как о благодатной для бизнеса почве, объяснить невозможно.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 29 апреля 2021 19:35
      +1
      Цитата: Undecim
      Последнее время создается устойчивое впечатление, что сайтовские авторы устроили соревнования по невежеству. Ничем другим объяснить сентенцию об Африке, особенно центральной, как о благодатной для бизнеса почве, объяснить невозможно.

      Что-то сразу пан Лем вспомнился. smile
      Хаувари, бывший капрал Иностранного легиона (после взятия власти он провозгласил себя маршалом и через день награждал себя через Министерство отличий новыми орденами), не осуждал повального стремления устроиться за счет других. Напротив, ему первому пришла в голову мысль национализировать коррупцию.
      Хаувари, которого местная пресса именовала Старшим братом Вечности, не жалел средств на науку, а черпал он их из налогов, которыми облагались в стране иностранные фирмы. Парламент одобрял очередной налог, после чего начинались конфискации, описи имущества и ноты протеста, большей частью без последствий, а когда группа капиталистов укладывала чемоданы, всегда находились другие, которые желали попытать счастья в Гурундувайю, где запасы ископаемых, особенно хрома и никеля, были огромны, хотя кое-кто утверждал, что геологические данные подтасованы по указанию властей. Хаувари покупал в кредит оружие, в том числе истребители и танки, и продавал их Лямблии за наличные.
      1. Undecim
        Undecim 29 апреля 2021 19:52
        +2
        А мне, читая материалы сайта, вспоминается про критическую массу информации. Может Лем имел ввиду критическую массу глупости? Тогда мы близки к коллапсу.
  8. NF68
    NF68 29 апреля 2021 18:44
    0
    Как же без российского следа. Нынче без него в мире вообще вообще ничего не происходит. Даже восходы и заходы солнца.
  9. А. Привалов
    А. Привалов 29 апреля 2021 19:23
    +3
    Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
    Изысканный бродит жираф...
    .Это, между прочим, Николай Гумилёв.
    Страна одна из беднейших в Африке, 400 тыс. больных СПИД, 8 из 10 безработные, средняя продолжительность жизни 49 лет, воды нет, железных дорог нет, медицины нет от слова "вообще", смертность при рождении зашкаливает. Нефть для них там качают китайцы. У страны на это нет средств.

    60 лет независимости Чада -- это сплошная цепочка гражданских войн, военных переворотов и их попыток. Ради справедливости, следует отметить, Идриса Деби, повстанца, пришедшего к власти в результате очередного переворота, действительно, очень любили в Чаде. После раскрытия тамошними спецслужбами очередного западного заговора он заявил :«Им нужна наша нефть, наши богатства, они хотят растащить страну, сеют раздор». На последних выборах за него, главу военной хунты, голосовало почти 80% избирателей. Хотя, за последние 30 лет его 5 или 6 раз пытались свергнуть очередные повстанцы. Сейчас, там правит его сын. Удастся ли ему удержаться у власти -- большой вопрос. hi
  10. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 30 апреля 2021 07:55
    +1
    Да след России есть везде, даже если там никогда не было русских.