Военное обозрение

Тилль-истребитель: фронтмен Rammstein спел на русском «Любимый город»

41

Источник: instagram.com/till_lindemann_official


Лирика с немецким акцентом


Кратко о событии. 24 апреля на YouTube-канале Till Lindemann появился клип продолжительностью без малого три минуты, в котором Тилль Линдеманн на русском языке исполняет песню «Любимый город». Советская песня была написана Никитой Богословским на слова Евгения Долматовского в далёком предвоенном 1939 году и стала визитной карточкой легендарного Марка Наумовича Бернеса. «Любимый город» без всякого преувеличения можно отнести к золотому культурному фонду Советского Союза и России XX века. Исполненная Линдеманном, как сейчас модно говорить, кавер-версия песни стала частью промо-кампании фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Как утверждает Тимур Бекмамбетов, лидер группы Rammstein сам обратился с просьбой исполнить песню.


Формат «Любимого города» от Линдеманна очень хорошо ложится в канву фильма «Девятаев», поэтому компания «Базелевс» уже оформила клип как часть хорошо продуманной PR-кампании. Сюжет блокбастера, который выходит в прокат 29 апреля, основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, угнавшего из плена на родину немецкий бомбардировщик Хейнкель He 111. Образ Линдеманна, неплохо исполняющего песню из советского фильма «Истребители», становится этаким миротворцем. Ролик исполнен на высоком уровне, насыщен пируэтами пары Aircobra, в одном из которых пилот сам Тилль. Словно напоминает нам, что в Великой Отечественной войне советские граждане сражались не с немцами, а с нацистами, к которым современная Германия не имеет никакого отношения. 58-летнего Линдеманна многое связывает с Россией, и он далеко не в первый раз добавляет в свои тексты немного русского. Это вполне объяснимо – Тилль родом из ГДР, провёл детство в Лейпциге и Ростоке, а также успел побывать пионером. Нельзя сказать, что русский язык для Линдеманна второй родной, но справляется с произношением исполнитель в песне очень умело. Как признаётся музыкант, «Любимый город» ему напевала мама перед сном. Кстати, семья у Линдеманна вполне интеллигентная: отец – известный в Восточной Германии детский писатель, а мать – журналистка.




Линдеманн ностальгирует. Часть 1. Источник: instagram.com/till_lindemann_official

Да и сам Линдеманн имеет все шансы стать умом, честью и совестью современной Германии. Достаточно вспомнить всемирно известный клип Deutschland от Rammstein, пропитанный саморефлексией, модным трешем и истинным патриотизмом. Мода на ностальгию по временам ГДР не выветрится из немцев ещё долго. И Линдеманн этим мастерски пользуется. В Instagram певца немало фотографий, отсылающих к советскому прошлому. Сделано с любовью, профессионально и провокационно. Только вот ностальгия по временам ГДР перемежается со стилизованными изображениями мужских половых органов. Что поделать, современность диктует новые требования к героическим образам.

Мост между народами


История с «Любимым городом» в исполнении Тилля разделила российскую общественность на два лагеря. Первые – это ортодоксальные либералы, кричащие о продажности немецкого певца. Дескать, не может просвещённый европеец так просто исполнять советскую патриотическую песню. Много заплатили, и о никчёмной России, наконец, узнали на Западе. Вторые – это не менее ортодоксальные ура-патриоты, отрицающие саму возможность исполнения немцем советского репертуара военных лет. Здесь уже патриотизм граничит с национализмом. Есть и третьи, умеренные патриоты, увидевшие в Линдеманне символ возвращения Запада к России, а России к Западу. Дескать, «Тилль – наш», а скоро и все остальные подтянутся. По поводу остальных подтягивающихся авторы, конечно, погорячились, но вот как пропагандистский символ Линдеманн вполне себе подходит. Успешный, харизматичный и знаменитый западный музыкант очень однозначно дал понять – историческое наследие Советского Союза живо, и о нём стоит помнить. Помнить европейцам, в конце концов, для того, чтобы понимать, кто, когда и какой ценой освободил их от коричневой чумы. И песня на русском от Линдеманна, откровенно тяготеющего к России, в этой истории очень кстати. Особенно в преддверии 76-летия Великой Победы. Как заявил немецкий исполнитель, «Любимый город» должен стать символическим мостом между двумя народами.

На Западе не так много осталось людей, способных формировать общественное мнение и являться при этом лояльными к России. Если раньше стереотипными были ассоциации с Россией типа «медведи и водка», то сейчас «новичок и санкции». Нет улучшений, не становятся отношения теплее. И «Любимый город» Тилля Линдеманна не совершит чуда – европейцы вряд ли задумаются об истинном смысле песни, даже если её исполнил фронтмен Rammstein. В выхолощенной мнимой политкорректностью Европе поступок Линдеманна ничего кроме раздражения не вызовет. А вот нам с вами очень важно услышать русскую речь из уст зарубежных созидателей общественного мнения. Пусть даже таких маргинальных, как Линдеманн. Россия достойна не только нескончаемого потока санкций и мелких уколов ничего не значащих стран, но и элементарного уважения.




Линдеманн ностальгирует. Часть 2. Источник: instagram.com/till_lindemann_official

Показательна реакция на «Любимый город» в среде российского шоу-бизнеса. Народный артист РСФСР Лев Лещенко прокомментировал:

«Это супер, что Rammstein сделали «Любимый город». Это моя любимая песня, я до сих пор пою её на концертах. Это говорит о том, что военная песня сегодня нужна. Она создаёт нормальный нравственный фон, потому что, пока звучат эти песни, пока живы старики, у нас есть некая фантомная совесть. Смотришь на этих стариков — и понимаешь, что вот это биография, это жизнь, это настоящее. Не думаю, что [исполнение немцем Линдеманном советской песни] может вызвать негатив.»

А Линдеманн тем временем не намерен прекращать сотрудничество с россиянами – в ближайшее время команда музыканта приступит к съёмкам нового клипа в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского.

Автор:
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Фил77
    Фил77 1 мая 2021 05:50
    +18
    О!Утро доброе!А я как раз вчера на Ютубе смотрел и слушал *Любимый город* в исполнении Линдеманна.Честно?Мне понравилось.
    1. Krasnodar
      Krasnodar 1 мая 2021 15:16
      +5
      Цитата: Фил77
      О!Утро доброе!А я как раз вчера на Ютубе смотрел и слушал *Любимый город* в исполнении Линдеманна.Честно?Мне понравилось.

      Трогательно
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    3. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 1 мая 2021 15:37
      +7
      Цитата: Фил77
      О!Утро доброе!А я как раз вчера на Ютубе смотрел и слушал *Любимый город* в исполнении Линдеманна.Честно?Мне понравилось.

      Привет Сергей! Полностью с Вами согласен - клип и исполнение просто шикарное!!! И самое главное истребитель в руках Лиденманна то со звёздами. Воспринимаю как подарок нашим ветеранам!!!!
      1. Фил77
        Фил77 2 мая 2021 11:24
        +2
        Влад!Приветище!С Праздниками!
        По клипу.Если бы я был режем этого клипа,то непременно!!!!вставил бы вставки исторического фильма с Бернесом.Представьте как всё *заиграло* бы!
  2. Van 16
    Van 16 1 мая 2021 05:56
    +5
    Советские песни по мелодизму вообще очень и очень. Уж, по сравнению с тем, что сегодня исполняется - небо и земля.
    Кстати, всех, кто отмечает - с праздником 1 Мая!
    1. Фил77
      Фил77 1 мая 2021 06:01
      +6
      Приветствую Вас Иван!С Праздником!
    2. фигвам
      фигвам 1 мая 2021 08:29
      +6
      В Германии ещё популярна Хелена Фишер, русская немка из Сибири.



    3. Фил77
      Фил77 2 мая 2021 11:37
      +1
      Друг Иван!Многие песни ХХ-века имеют МЕЛОДИЮ!Не только наши,*Лили Марлен* к примеру? wink
      1. Van 16
        Van 16 2 мая 2021 21:36
        +1
        Сергей, добрый вечер! Если коротко - без сомнения, и " Лили Марлен" и прочие очень, очень многие вещи.. а если не коротко, то это очень большая тема. И довольно сложная. И субъективная. Но очень интересная. hi
  3. BISMARCK94
    BISMARCK94 1 мая 2021 06:10
    +4
    Да, Любимый город в исполнении Тилля звучит отлично, может и фильм наконец-то неплохой сняли? Надо сходить.
    А с Раммштайном надо быть аккуратнее, тут вчера Боровикова на 2,5 закрыли за клип Pussy. Видать наша власть теперь делит Раммштайн на правильный (скрепный) и не очень...
    1. carstorm 11
      carstorm 11 1 мая 2021 06:18
      +5
      Дело не в том чей клип а в том что в нем за видеоряд. Головой надо тоже думать что репостишь под своим именем. Нет правильного Раммштайна как и нет неправильного. Есть определенный продукт который не соотвествует российскому законодательству. Вот и все.
      1. BISMARCK94
        BISMARCK94 1 мая 2021 06:25
        +2
        Возможно. Но и не забываем "палочную" систему. У меня тоже какой-то "инициативный гражданин" находил нарезку кинохроники с солдатами "с той стороны". Следак развел руками: у вас ничего такого нет, за экстримиста не держим, и понимаем весь этот цирк, но обязаны отреагировать. В итоге штраф вмазали на тысячу...
        1. carstorm 11
          carstorm 11 1 мая 2021 06:43
          +3
          В случае конкретно этого клипа там все по делу. 18 + и это минимум. Предпочитаю каждый случай отдельно разбирать для себя. Люди особенно публичные на которых могут легко подписываться подростки должны понимать что они делают и отвечать за это. Поди своим детям он подобные клипы не показывает?)
          1. BISMARCK94
            BISMARCK94 1 мая 2021 07:00
            +2
            Возможно. Но с другой стороны, в Эрмитаже 18+ тоже хватает, но туда детей водят пачками))
            1. carstorm 11
              carstorm 11 1 мая 2021 07:33
              0
              18 + это эротическое вне художественного.
    2. Фил77
      Фил77 1 мая 2021 06:34
      +9
      По поводу фильма.Лично меня настораживают две фамилии-Бекмамбетов /режиссёр фильма/и Прилучный/Девятаев/.Большие сомнения в конечном продукте,ибо всё то,что снял Бекмамбетов мне откровенно не нравится.А лучше всего просто прочитать книгу *Побег из ада* самого Девятаева.Собственно интересно,почему советские кинематографисты прошли мимо этого эпизода Великой Отечественной Войны?
      1. carstorm 11
        carstorm 11 1 мая 2021 06:39
        +1
        Не знаю... мне Особо опасен его очень даже понравился в свое время
        1. Фил77
          Фил77 1 мая 2021 07:04
          +5
          Пытался посмотреть.Два раза.Итог?Не пошло.Хотя триллеры люблю,и читать,и смотреть.
      2. donavi49
        donavi49 1 мая 2021 07:58
        +3
        советские кинематографисты прошли мимо этого эпизода Великой Отечественной Войны?


        Так Девятаева же сразу упаковали лагерь, а экипаж погиб в пехотных боях.


        14 и 16 апреля 397-я дивизия дважды пыталась форсировать реку Одер, но без особого успеха. Именно в эти дни погибли: Пётр Кутергин, Тимофей Сердюков, Владимир Соколов и Николай Урбанович. Фёдор Адамов был ранен и в дальнейшем не принимал участия в боевых действиях. В последующие дни дивизия всё же смогла форсировать Одер, закрепилась и начала продвижение в западном направлении, захватив город Фалькенберг. В этих боях 21 апреля погиб Иван Олейник, а 24 апреля — Владимир Немченко.

        В итоге, к маю 1945 года из десятерых беглецов в живых остались только четверо: находящийся по ранению в госпитале Фёдор Адамов и трое офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец — которые были отправлены в ОКР «СМЕРШ» 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии, где они до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения своих воинских званий.

        В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас (перед тем он непродолжительное время содержался в лагере на территории колонии-поселения на станции Невель Псковской области) и долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы.
        1. Фил77
          Фил77 1 мая 2021 08:33
          +6
          Доброе утро!Давайте вспомним прекрасный фильм 61-го года *Чистое небо*.Там ведь главный герой/Урбанский/ тоже попадает в плен.Так что это,ну совсем не причина.
      3. Гиперион
        Гиперион 2 мая 2021 11:07
        +3
        Бедный Бекмамбетов... Как же ему должно быть сложно снимать фильм о прошедших временах. Печаль-беда... Рекламу Сбербанка и LG в каждый кадр всунуть-то не получится....
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 2 мая 2021 11:14
          0
          Цитата: Гиперион
          Печаль-беда... Рекламу Сбербанка

          Вот как раз Сбербанк легко рекламировать, они существуют с 1841 года. В 30-40ые они во весь рост работали.
          1. Гиперион
            Гиперион 2 мая 2021 11:19
            +3
            Цитата: OgnennyiKotik
            Вот как раз Сбербанк легко рекламировать, они работают с 1841 года.

            Угу. Только когда речь заходит про ограбиловку начала 90-х. Сбер говорит что это был "другой Милославский"... Того Ванька-разбойник звали, а этого - Жорж.
          2. Фил77
            Фил77 2 мая 2021 11:33
            +2
            У *Сбера* неплохое мобприложение.Удобное.Вот ни разу не реклама!!!Я им пользуюсь потому,что реально-удобно.
        2. Фил77
          Фил77 2 мая 2021 11:15
          +2
          Ещё *Билайн* кажется?В *Иронии-2*. laughing
          1. Гиперион
            Гиперион 2 мая 2021 11:20
            +2
            Цитата: Фил77
            Ещё *Билайн* кажется?В *Иронии-2*.

            Проще перечислить, чего Мамбетов не рекламировал.
            1. Фил77
              Фил77 2 мая 2021 11:28
              +1
              Согласен с единомышленником!Вот просто неохота лезть в дебри инета с инфой во сколько обошлась ему и его *крыше* разовая походка в Голливуд.Гонорар Джоли к примеру.Хотя рекламы там было!!!!*Отбилось* всё я думаю. laughing
            2. Фил77
              Фил77 2 мая 2021 11:29
              +1
              Квас*Очаковский*. laughing Кстати,в том году был неплох.
    3. TerraSandera
      TerraSandera 2 мая 2021 09:17
      0
      А вы не в курсе, что "штабы" закрыли. И если честно, давно пора. Да,, во времена Сталина отправили бы на колыму, но и сейчас, хоть так. Не вижу ни какой оппозиционности у Навального и иже с ними, выкормыши запада, на их и наши деньги желающие разделить, разрушить Россию. Да, нынешняя власть, скомпроментировала себя некоторыми законами, пенсионной реформой и т д. Да, это не то, чего хотят многие. Но навальный, его конторки, и другие подобные, просто хотят все разрушить, им абсолютно безразлично, что будет после. Поэтому в топку.
      А песня хорошая, и в исполнении Лилля. Пусть повоют немного на западе.
  4. 501Legion
    501Legion 1 мая 2021 08:52
    0
    Имеет место быть и почему бы и нет.
    Эти комментаторы в сети сплошь радикалы, у них только крайности либо правые либо левые
  5. Force Multiplier
    Force Multiplier 1 мая 2021 10:27
    +4
    Хоть это и часть "промо-кампании фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев»", тем не менее клип, несмотря на лаконичность, полноценное самостоятельное художественное произведение, поражающее мистической, метафизической глубиной
  6. Сергей28
    Сергей28 1 мая 2021 17:03
    +5
    Немецкий мужик просто спел советскую песню, а автор "приправил" тему ну такими теориями и измышлениями, что прям страшно стало, от весьма не плохого исполнения песни зарубежной звездой на русском языке.
  7. anjey
    anjey 1 мая 2021 17:29
    +3
    Это супер, что Rammstein сделали «Любимый город»

    Настоящие ,человечные произведения искусства, вне политических строев и фобий а больше в ореоле таланта , хотя социалистическая направленность творчества немного ближе к чувствам простого человека и дальше от его животных инстинктов .
  8. garri-lin
    garri-lin 2 мая 2021 08:28
    +4
    Статейка честно сказать пакостная. Слишком много за уши притянуто. Если пару раз перечетить то много нехорошего и псевдо патриотичного всплывает. Перебор. А клип отличный. Просто человек отдуши спел песню. Сильную песню с огромными историческими корнями. Спасибо ему за это. Обидно только что подобные клипы не появляются регулярно.
  9. Trotil42
    Trotil42 2 мая 2021 16:22
    +1
    Воюют политики..гибнут солдаты... Вот о чём я подумал.
  10. zontov79
    zontov79 2 мая 2021 16:26
    -6
    Сам удод и спел уродливо !
  11. Lynx-Z
    Lynx-Z 3 мая 2021 11:37
    +2
    после выхода песни "Любимый город" в исполнении Линдеманна необычайно вырос просмотр ролика на ютубе оригинального исполнения этой песни в исполнении Марка Бернеса. Вот такой вклад немецкого исполнителя в нашу память
  12. TANKISTONE
    TANKISTONE 3 мая 2021 11:53
    0
    Словно напоминает нам, что в Великой Отечественной войне советские граждане сражались не с немцами, а с нацистами, к которым современная Германия не имеет никакого отношения.
    Автор забывает, что при поддержке населения, ждущего рабов и земли на Востоке, нацики устроили такой кошмар! Помнить должны и мы и они, дабы не повторилось. Дружить и поддерживать дружбу Западу ещё учиться и учиться! Rammstein не является моей любимой группой, но, две песни нравятся: "Дойчланд" и "Мама". Теперь вот и третья. Не нахожу ничего предосудительного, если иностранцы будут исполнять наши патриотические, лирические, народные песни. Только, если от души и без пошлости! С приближающимся праздником Победы нас, товарищи!
    1. Konnick
      Konnick 3 мая 2021 12:10
      0
      Автор забывает, что при поддержке населения, ждущего рабов и земли на Востоке, нацики устроили такой кошмар!

      А мы чем лучше?
      Нас поманили в 90-е и все отвернулись от социализма.
      Вспоминаю предвыборную встречу с будущим вице-президентом Руцким на моем заводе. Руцкой так красиво расписывал будущую жизнь в богатой России и все пускали слюни после лапшевешанья. Одни только его слова об особняках в 400 квадратных метрах для каждой российской семьи очень впечатлили слушателей. Я , правда спросил его - А кто будет убираться и мыть полы на 400 квадратах?
      Руцкой ответил - Пригласите уборщицу.
      А я ему сказал - А у уборщицы тоже особняк в 400 метров и она сама не успевает убираться.
      На меня запшикали размечтавшиеся , а пышноусый сказал - Глупые вопросы задаете...
      1. TANKISTONE
        TANKISTONE 4 мая 2021 11:51
        -1
        Konnick (Николай)Одни только его слова об особняках в 400 квадратных метрах для каждой российской семьи очень впечатлили слушателей.
        Я не присутствовал в то время на "вашем заводе", поэтому хочу вас спросить: призывал ли Руцкой россиян к "Дранг нах вестен" с целью оккупирования западных территорий и рабовладению же западными европейцами?
  13. Pavel57
    Pavel57 5 мая 2021 15:49
    0
    Смотрится естественно.