Ранцевые огнемёты всё ещё в деле: в Китае применяют Type 02C

12

Ранцевые огнемёты в современных условиях считаются реликтом, от которого ведущие армии мира избавились ещё в период Холодной войны. К их главным недостаткам относятся небольшая дальность применения и угрозы, создаваемые данным видом оружием для оператора и окружающих его бойцов, которые вызваны возможностью воспламенения горючей смеси в носимом на спине резервуаре.

Однако до сих пор ранцевые огнемёты встречаются в ряде армий мира, демонстрируя, что они всё ещё в деле. В частности, в болгарских войсках, которые не отличались особой экипировкой даже в советские времена.



При этом многих обозревателей удивляет их использование в китайской армии, которая семимильными шагами проходит модернизацию. СМИ из КНР были выложены очередные кадры учений с применением данного вида оружия. В данном случае речь идёт об изделии Type 02C. Лёгкими огнемётами этой модели оснащена инженерная рота общевойсковой бригады 74-й армейской группы.

Это при том, что в Китае распространены реактивные огнемёты PF97, являющиеся лицензионной копией советских «Шмелей», которые производились в КНР с конца 1990-х. На замену PF97 разработано новое изделие, оснащённое, по всей видимости, лазерным дальномером. Видео с ним размещено ниже.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      30 апреля 2021
      Конечно современные реактивные огнеметы намного эффективнее к тому же безопасные в эксплуатации. Но наверное китайцы считают, что и ранцевые могут пригодиться при проведении определенных операций. Как говорится - "Жираф большой, ему видней".
      1. +4
        30 апреля 2021
        Цитата: rotmistr60
        Конечно современные реактивные огнеметы намного эффективнее

        Зато струйный намного психологически страшней. Он может заставить вражеское, нестойкое, подразделение покинуть участок обороны.
        1. +5
          30 апреля 2021
          Цитата: igordok
          Зато струйный намного психологически страшней. Он может заставить вражеское, нестойкое, подразделение покинуть участок обороны.

          Всё живое боится огня...
      2. +2
        30 апреля 2021
        "Современные реактивные огнеметы" - это не огнемета, а, фактически, реактивные гранатометы. Это другое оружие, сравнивать со струйными огнеметами некорректно.
        То, что РПО (-А, -Д, -З) на сабжении только Войск РХБЗ - узковедомственный эгоизм.
        ИМХО, струйный огнемет и сейчас не помешал бы для решения ряда задач.
        На форуме уже неоднократно разбирали.
        1. +3
          30 апреля 2021
          Цитата: пехотинец2020
          То, что РПО (-А, -Д, -З) на сабжении только Войск РХБЗ - узковедомственный эгоизм.

          В войсках на вооружении стоя РШГ-1 и РШГ-2.
          1. -3
            30 апреля 2021
            Еще раз.
            1. "Реактивные огнеметы" и реактивные гранатометы ("реактивные гранаты с гранатометом одноразового применения") с БЧ различного типа давно смешались в оду группу.
            РПО-А (-Д, -З) официально состоят на оснащении Войск РХБЗ. Кому они реально иногда могут выдаваться в ходе боевых действий - другой вопрос.
            2. Крутых фото и видео полно. Сколько их реально в войсках? (закупки?). Как часто войска стреляют? (нормы снабжения на боевую подготовку?) и т.п.
            3. РПО-Д и РПО-З ни разу в войсках, в т.ч., на БД не встречал.
            1. +1
              30 апреля 2021
              Цитата: пехотинец2020
              с БЧ различного типа давно смешались в оду группу.

              Не смешались, с появлением новых смесей стали использоваться значительно шире. Ибо термобары появились даже на РПГ-7. А РПО-З не особо оправдал себя. Так что зажигалки лесом..
              Цитата: пехотинец2020
              фициально состоят на оснащении Войск РХБЗ. Кому они реально иногда могут выдаваться в ходе боевых действий - другой вопрос.

              В 2000, точно не помню, февраль-март, в Ханкалу прибыли химики из Кинешмы. Вьюки с огнеметами при мне получали бойцы из других подразделений.
              Цитата: пехотинец2020
              на БД не встречал.

              Как раз химики из Кинешмы, а так же ребята из 14 бригады работали ими в Комсомольском.
              1. -2
                30 апреля 2021
                Прочтите внимательно мой пост. Вы не опровергли ни одного моего тезиса, даже еще и поддержали.
                Бестолковый спор.
      3. -1
        30 апреля 2021
        Цитата: rotmistr60
        Конечно современные реактивные огнеметы намного эффективнее к тому же безопасные в эксплуатации.

        Это у нас народа мало , должны беречь каждого , как зеницу ока ..У китайцев полтора миллиарда !!! Одним больше , одним меньше .. Чего им переживать ! wink
    2. +1
      30 апреля 2021
      Как минимум моральный урон при правильном использовании обеспечен...
      1. 0
        30 апреля 2021
        Цитата: arhitroll
        Как минимум моральный урон при правильном использовании обеспечен...


        "Лёгкими огнемётами этой модели оснащена инженерная рота..."

        Скорее просто для более эффективного выполнения задачи, дешевле, быстрее, с меньшим риском.
        Чем проверять каждый полуразрушенный подвал на наличие-отутствие комбатантов, предварительно ещё проводить разминирование можно "проверить" с помощью рпо. Дёшево, быстро, требуется привлечение минимальных ресурсов.
    3. -1
      30 апреля 2021
      Полезно против всяких мийдаунских площадных скакунов, одно применение и сразу разбегутся и популяцию можно быстро сократить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»