Военное обозрение

Если Индия не купит С-400, их возьмет Пакистан: в США обсуждают вопрос поставок российских ЗРК в Южную Азию

23

В последние годы Индия уделяет особое внимание вооружению и оснащению своих вооруженных сил. К этому обязывает сложная военно-политическая обстановка на индийско-китайской границе. Некоторые участки границы и на западе, и на востоке Гималайских гор являются спорными, и в Нью-Дели считают, что страна должна быть готова в любой момент отразить агрессию со стороны Китая.


Не так давно Индия обратилась к России с просьбой ускорить поставку системы ПВО С-400 «Триумф». Напомним, что контракт на поставку С-400 на общую сумму 5,43 млрд долларов, уже был подписан представителями двух государств. Россия должна поставить в Индию пять полковых комплексов. Первый полковой комплекс планируется передать Индии в конце 2021 или начале 2022 гг. В Москву уже направлены индийские военнослужащие, которым предстоит пройти обучение эксплуатации С-400.

Возможные препятствия для поставки С-400 в Индию


Однако Питер Сучиу из The National Interest пишет о вероятном возникновении препятствий для поставок С-400 в Индию. Во-первых, Сучиу ссылается на индийское издание Financial Express, которое писало о возможных проблемах технического характера, замедливших прием и передачу оборудования. Во-вторых, Сучиу останавливается на Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций, который был в 2017 году представлен администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа.

Закон запрещал Индии покупать С-400 у России, а Индия – давний и вынужденный союзник США и может не решиться пойти наперекор мнению Вашингтона. Ведь Нью-Дели рассчитывает на поддержку Америки в случае конфронтации с соседним Китаем. В марте 2021 г. лидеры Австралии, Индии, Японии и США встречались в формате «Четырехугольника безопасности», созданного для противостояния возможной китайской агрессии. Сенатор Боб Менендес, известный своей жесткой антироссийской позицией, уже предупреждал индийскую сторону о том, что сделка о покупке С-400 попадет под санкции со стороны США.

Но Индия – и давний военный партнер Москвы. На протяжении многих десятилетий, еще начиная с советского времени, Индия закупала советское и потом российское вооружение. Отказываться от важных для нее связей с Россией страна тоже не будет. В итоге Индия может оказаться в той же ситуации, в какой в свое время оказалась Турция: после покупки С-400 США, как мы помним, исключили Анкару из программы Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter.

Таким образом, покупка С-400 у России может существенно подорвать индийско-американские отношения, а также отразиться на покупках Индией американского вооружения. США могут отказаться поставлять Нью-Дели некоторые виды вооружений, если индийская сторона купит российские зенитные ракетные комплексы.

Впрочем, как пишет Сучиу, положение Индии осложняется и другим обстоятельством. Россия в любом случае найдет иностранных покупателей для С-400, и если в Южной Азии их не купит Индия, то их с большой вероятностью может купить Пакистан. В Исламабаде тоже заинтересованы в наращивании своей военной мощи, а пакистано-американские отношения в последнее время дали трещину.

Но если Пакистан приобретет у России ЗРК С-400, это негативно скажется на обороноспособности Индии. Получается, что страна оказывается меж двух огней: с одной стороны – США, угрожающие санкциями за покупку российских ЗРК, а с другой стороны – очень вероятный риск приобретения С-400 Пакистаном. Выбор, в конечном итоге, остается за Нью-Дели, за самими индийскими руководителями, которым придется решить, что для них важнее – партнерство с Соединенными Штатами или угроза со стороны соседнего Пакистана.
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aleksr2005
    aleksr2005 30 апреля 2021 11:50
    +3
    В чём проблем для США оказать такое же давление на Пакистан. Тем более на днях Блинкен призвал все страны не покупать российское оружие, иначе последуют санкции.
    1. Doccor18
      Doccor18 30 апреля 2021 12:06
      +8
      Цитата: aleksr2005
      В чём проблем для США оказать такое же давление на Пакистан...

      Вполне может быть.
      Кроме того, у Пакистана есть давний союзник - Китай, который может предложить свою ЗРС HQ-9B.
    2. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 30 апреля 2021 12:11
      +1

      aleksr2005 (Александр)
      Сегодня, 11:50
      0
      В чём проблем для США оказать такое же давление на Пакистан. Тем более на днях Блинкен призвал все страны не покупать российское оружие, иначе последуют санкции.
      ...таки да, было дело. Шугает мерикатос всех подряд! laughing
      1. Alex777
        Alex777 30 апреля 2021 16:31
        +1
        Вот и посмотрим, кто круче - турки или индусы? bully
        Эрдогану предлагали китайское ПВО, недорого.
        Но султан взял настоящую защиту, а не "копию".
  2. tralflot1832
    tralflot1832 30 апреля 2021 11:51
    +9
    Может надо новости читать,вчера премьер Индии подтвердил,первые поставки комплекса С 400 начнутся в конце 2021 года,цена контракта 5 млрд$ в рублях.Уже во всю клепают
    Комплекс с бирками на индийском языке. Выбор сделан.У американцев много хотелок к своему оружию.Оно у них для Тобаки.Индия ни каким боком не вассал,хотя родина литературных героев,аналогов современной политической элиты запада.
  3. Русь
    Русь 30 апреля 2021 11:58
    +7
    Налево пойдешь- под санкции попадешь
    Направо пойдешь- под санкиции попадешь...
    Идите доргой прямой!
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 30 апреля 2021 12:04
      +1
      Русь (маРусь)
      Сегодня, 11:58
      +1
      Налево пойдешь- под санкции попадешь
      Направо пойдешь- под санкиции попадешь...
      Идите доргой прямой!
      В смысле лесом? laughing
      1. Русь
        Русь 30 апреля 2021 12:36
        +2
        Ага! И Сусанин им в помощь... yes
    2. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 30 апреля 2021 12:15
      +1
      Цитата: Русь
      Идите доргой прямой!

      В ритме танца им некуда деваться.
  4. Zaurbek
    Zaurbek 30 апреля 2021 11:58
    +6
    А нельзя, сначала продать С400 в Индию, а потом в Пакистан? Цветите все цветы...
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 30 апреля 2021 12:06
      0

      Zaurbek (Zaur)
      Сегодня, 11:58
      0
      А нельзя, сначала продать С400 в Индию, а потом в Пакистан? Цветите все цветы...
      "А если не будут брать — отключим газ! "... Индусы попали таки на шпагат. Теперь только шаман их скажет, чего и куда! laughing
  5. APASUS
    APASUS 30 апреля 2021 12:24
    +4
    Не получиться у Индии опять как с самолетом 5 го поколения ? Думаю Пакистан не побоится купить С-400 если представиться возможность.Индусы почему то всегда пытаются себе выгородить какие то особые условия и как правило попадают на деньги
  6. Tusv
    Tusv 30 апреля 2021 12:25
    0
    Хосподя. В мире свирепствует злобный Пингвин.Который без противодействия проникает в ваше налогообложение. Да еще пипидастрами самая занюханная черлидерша будут тыкать. Покупайте С-400 и будет вам счастье. Так денег дадут. Безвозмездно, то есть дадам, как завещала великая сова из Вин пуха
    1. ROSS 42
      ROSS 42 30 апреля 2021 12:49
      +7
      Цитата: Tusv
      Хосподя. В мире свирепствует злобный Пингвин. Который без противодействия проникает в ваше налогообложение.

      Лучшей рекламой для С-400 будет сбитый в чужом воздушном пространстве F-35 или F-22. После этого всем станет совершенно понятно, чего так боится Пентагон.
      В настоящее время это может сделать Иран. Именно с ним нужно говорить, если Индия станет кочевряжиться.
      Средства ПВО, если мне не изменяет память, не попадают ни под какие ограничения и странная американская «нелюбовь» к нашим вооружениям основана не только на меркантильных интересах. Боятся янки прямых столкновений с ВС РФ.
      1. Tusv
        Tusv 30 апреля 2021 18:10
        0
        Цитата: ROSS 42
        Лучшей рекламой для С-400 будет сбитый в чужом воздушном пространстве F-35 или F-22
        .
        Лучшая реклама уже есть. Где есть С-400, там нету американской демократии. Напомню Вам,что фейк о том,что Россия поставила С-300 отстрочила бомбардировку Сербии на 3 месяца. Жаль, что не предотвратила. Ну у них был такой Тони Кукоч, потому и получили
  7. Glagol1
    Glagol1 30 апреля 2021 12:28
    +5
    Пугают направо налево, но не факт, что решатся. Та же Индия купила у амеров посейдоны, таких клиентов не колбасят. Это такая форма поведения - давить, давить, может и сработает. Меня не перестаёт удивлять, какие рожи там заседают, особенно тетеньки. Где они их откапывают?! Ненси пелоси, Камала харрис, башка говорящая, блинкен и тд. Бидон более менее, но что он решает? К тому же уже под маразмом.
    Думаю, С-400 для Индии состоится.
  8. Pandiurin
    Pandiurin 30 апреля 2021 12:30
    +4
    Давно уже было...
    США в ультимативной форме пытались давить на Китай по поводу "заниженного курса юаня".
    Китайцы тогда ответили что принципиально не сдвинуться ни на миллиметр. Потому что если покажут что с ними можно решать вопросы оказывая давление то тем самым они будут прощать вести диалог с Китаем с позиции силы. Соответственно такого давления будет становиться только больше.

    Индусы не доконца видимо понимают что это не вопрос покупки С400 у России, а более важный для Индии.
    Т.е. сейчас определяется работает механизм давления на Индию и возможность его использования третьими странами, в суверенных вопросах / интересах Индии.
    Если Индия покажет сейчас слабину, то она признает правомочность такого подхода к себе.

    Как результат "третьи страны" по любому поводу будут давить и угрожать индусам. И если в какой то момент по какому то вопросу индусы начнут упираться. То на них просто начнут сильнее давить, механизм рабочий признан Индией как допустимый. Если управляющее воздействие не достаточно то его надо увеличить.

    Посмотрим насколько индусы обладают мудростью и дальновидностью (по сравнению с китайцами).
  9. gorenina91
    gorenina91 30 апреля 2021 12:32
    -2
    Если Индия не купит С-400, их возьмет Пакистан: в США обсуждают вопрос поставок российских ЗРК в Южную Азию

    - Да , конечно же России надо поставить (продать) Пакистану С-400... - А не то ... - Китай быстренько подсуетится и сам поставит Пакистану аналог С-400 ; да ещё и по более низкой цене... - Хотя бы ... - тот же китайский комплекс HQ-26.
  10. rotmistr60
    rotmistr60 30 апреля 2021 12:36
    +1
    страна оказывается меж двух огней
    Не удивительно когда хочется усидеть на двух, а то и более стульях. Интересно, а американские партнеры уже помогли Индии в критической ситуации с пандемией?
  11. rocket757
    rocket757 30 апреля 2021 12:39
    +1
    Если Индия не купит С-400, их возьмет Пакистан: в США обсуждают вопрос поставок российских ЗРК в Южную Азию
    Вопрос в том, а кто может предложить лучше, по совокупности цена - качество?
  12. Niko
    Niko 30 апреля 2021 15:00
    0
    А вообще интересно что СССР поставлявший оружие во многие страны руководствовался принципами ,а сейчас иногда выглядит так ,что Россия готова продать что угодно и кому угодно как будто от этого зависит выживание самих продавцов.
  13. xorek
    xorek 30 апреля 2021 15:59
    0
    На счет индусов и паков не знаю ..А вот Ирану бы нужно срочно поставить им нужней
  14. hohohol
    hohohol 30 апреля 2021 19:45
    0
    Цитата: tralflot1832
    Уже во всю клепают
    Комплекс с бирками на индийском языке.

    Как токового индийского языка нет, их там 447 плюс 2000 диалектов, но официальных только 2 языка - хинди и английский. Так на каком языке бирке клепают?