Военное обозрение

«Если Россию не пинать, она воспримет это как слабость»: польские читатели о реакции Москвы на военную сделку США и Норвегии

58

Заключение дополнительного соглашения в сфере обороны между Осло и Вашингтоном стало причиной отдельного обсуждения в польских СМИ. Как известно, в Польше внимательно отслеживают любые события, связанные с Россией, особенно если это относится к вопросам обеспечения обороны и безопасности в Восточной и Северной Европе. Конечно, не смогли обойти стороной «польские друзья» и реакцию российского МИД на норвежско-американское соглашение.


Как пишет Яцек Раубо, автор польского военно-тематического издания Defence24, позиция России по вопросу о соглашении однозначна: в Москве видят в нем проявление деструктивных действий Осло, направленных на увеличение американского военного присутствия в регионе. Далее автор отмечает, ссылаясь на публикацию Томаса Нильсена в The Barents Observer, что российские власти якобы искажают реальную картину в области обеспечения безопасности в регионе. Так, авиабаза НАТО находится в 500 км от российской границы, а все базы атомных субмарин Северного флота России располагаются на расстоянии в 60-100 км от норвежской границы.

Также Раубо отмечает, что именно Россия якобы сделала первые шаги в сфере гонки вооружений в Арктическом регионе. При этом Москва, как пишет польский обозреватель, никогда не скрывала своего стремления милитаризовать Арктику.

Но если автор издания еще как то держит себя в руках, то читательская аудитория в большинстве своем не стесняется в выражениях.

У России есть многочисленные военные базы вокруг своих границ на огромной территории и в Беларуси, на границе Молдовы и Украины, в Абхазии, в захваченном Крыму и Калининграде,

- пишет некто Земляк.

Другой польский читатель подчеркивает, что США находятся в Норвегии по просьбе и с согласия норвежцев, а «российские головорезы» не должны вмешиваться в дела других суверенных государств.

Чтобы прекратить поддерживать Россию, надо перейти к экономике без выбросов углекислого газа. Давайте прекратим использовать бензин, дизельное топливо, природный газ, уголь и другие ненужные ископаемые виды топлива. Строим ветряки, обязательно устанавливаем фотоэлектрические панели на каждой крыше,

- фантазирует пользователь с ником АнтиВаня.

Будем надеяться, что АнтиВаня, как и другие комментаторы, уже установил на крыше своего дома фотоэлектрические панели и давно перемещается исключительно на велосипеде, забыв про бензин, дизельное топливо и даже газ...

Единственные отношения, которые понимает Россия, - это зубы во рту и ботинок на затылке. Если Россию время от времени никто не пинает и обращается с русскими как с нормальными людьми, а не бандитами, они сразу же воспринимают это как слабость,

- разглагольствует некто Клеменс.

Видимо, совсем плохо у польской аудитории с исторической памятью, иначе бы помнили, чем заканчивались все попытки поставить «ботинок на затылок» и что именно Польша полтора столетия была лишена своей государственности, будучи поделенной между Россией, Германией и Австро-Венгрией.

Общий агрессивный настрой польских читателей не смогли разбавить редкие адекватные комментарии. Niuniu попытался объяснить, что не Россия строит военные базы по всему миру, а США, и что именно США собираются разместить свои вооружения в непосредственной близости от российских границ, окружая Россию кольцом своих военных объектов. Но такая оценка ситуации не вызвала понимания у других читателей.

Между тем, уровень русофобии в польской прессе таков, что сложно отрицать необходимость укрепления обороны на западных границах: морально и идеологически польское общество готово к агрессии против России, уровень ненависти у польских сателлитов США зашкаливает.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Forsvarsdepartement
58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. NF68
    NF68 3 мая 2021 17:16
    +22
    Ноженьки не обломаете? Он ведь всяко может получиться. Глядишь за одно и руки еще обломают.
    1. skif8013
      skif8013 3 мая 2021 17:24
      +18
      Черевато мишку пинать, потом или вонь из штанов будет или штаны не на что будет одевать.
      1. НИКНН
        НИКНН 3 мая 2021 17:47
        +15
        Ну смешной парнишка. smile Если его идея
        Чтобы прекратить поддерживать Россию, надо перейти к экономике без выбросов углекислого газа. Давайте прекратим использовать бензин, дизельное топливо, природный газ, уголь и другие ненужные ископаемые виды топлива.
        была бы хоть сколько возможна, штаты первые бы ему рот заткнули. laughing
        А так страшно конечно, что нас пинать пытаются, да еще к тому "сапогу" кусок дерьма в виде Польши приклеился. laughing
      2. knn54
        knn54 3 мая 2021 19:16
        +15
        "После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.“
        Станислав Ежи Лец.
        1. frruc
          frruc 3 мая 2021 21:32
          +1
          фантазирует пользователь с ником АнтиВаня
          ...тобы прекратить поддерживать Россию, надо перейти к экономике без выбросов углекислого газа. Давайте прекратим использовать бензин, дизельное топливо, природный газ, уголь и другие ненужные ископаемые виды топлива. Строим ветряки, обязательно устанавливаем фотоэлектрические панели на каждой крыше,


          Давайте, паны поляки. hi
    2. Nikon OConor
      Nikon OConor 3 мая 2021 17:28
      +15
      Все выходим на субботник, берез сажать нужно всё больше и больше. Так сказать - экологичное ПВО, против США может и не подействует, но для поляков самое - оно! laughing
    3. Александр 3
      Александр 3 3 мая 2021 17:52
      +10
      Когда собака на цепи она ещё больше гавкает,этим выслуживается перед хозяином за косточку.Отпустите собаку на волю и она будет гавкать только в стае.Перед нами много примеров такой собачей жизни.
      1. Комментарий был удален.
      2. Mylenef
        Mylenef 3 мая 2021 20:32
        +7
        Вспоминаются случаи,когда собаки через забор лаются,но стоит "калитку" открыть,замолкают,уже не интересно
        1. Александр 3
          Александр 3 3 мая 2021 20:50
          +4
          Ну да наши деды калитку открыли ,да ещё пнули.Из будки только выглядывали.
    4. RealPilot
      RealPilot 3 мая 2021 17:52
      +9
      А Польшу, чтобы не строила козней, нужно обязательно разделять на части. Периодически...
      Да, и земли немецкие, ей русскою волею данные, стоит вернуть.

      И про концлагеря для братьев-славан напоминать, да за убитых и ограбленных евреев спрашивать. Да про Чехословакию перед Второй мировой они как-то "забывают".

      Там мнооого что можно припомнить! И что частью Российской Империи они были, вообще-то, не притесняли их...

      А уж на то, что они и на Москву в походы ходили, да кишка тонка оказалась, как-то там злобу затаили. И не срослась польская империя совсем... А вот этого гордые пшеки простить не могут.
      1. бухач
        бухач 4 мая 2021 00:45
        +3
        Стеклить их надо,а уж боженька,как говаривал какой-то чин католический в прошлые века,разберёт кто человек а кто тупая скотина.
    5. st2st
      st2st 4 мая 2021 04:25
      0
      Николай , ни когда не надо недооценивать противника , шапкозакидательством мы уже в Сирии получили , когда наших лётчиков на раз сбивали
      1. st2st
        st2st 4 мая 2021 04:28
        0
        ВО половина текста удалило , свобода информации ,
      2. Souchastnik
        Souchastnik 5 мая 2021 07:22
        +1
        Николай , ни когда не надо недооценивать противника

        Вы абсолютно правы. Поэтому надо увеличить количество средств поражения нацеленных на Польшу. Чтоб гарантированно уничтожить силы США на её территории. И чтоб было поменьше ботинок, которые могут претендовать на наш затылок.
        Мой, например, не подставка для обуви.
  2. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 3 мая 2021 17:22
    +7
    Такое впечатление, что это статья из раздела "новости палаты для буйных". Кто у нас раздухарился-то! Подстилка всеобщая, затасканная. Гиена европы многократно изнасилованная.
    1. Теренин
      Теренин 3 мая 2021 18:35
      +17
      Цитата: Стройбат запаса
      Такое впечатление, что это статья из раздела "новости палаты для буйных". Кто у нас раздухарился-то! Подстилка всеобщая, затасканная. Гиена европы многократно изнасилованная.

      Поляки они и есть... поляки. Лишь бы, под кем то.

      1. st2st
        st2st 6 мая 2021 09:04
        +1
        В 2006 г. , на Сахалине мне один поляк сказал удивительную вещь про Польшу . Он сказал , что Польша , как та проститутка , без сутенёра существовать не может . Раньше роль сутенёра исполнял СССР , теперь Америка . Я тогда удивился , как поляк мог сказать так о своей стране .
    2. st2st
      st2st 4 мая 2021 04:36
      +1
      Александру Прохоренко это скажите , к сожалению , покойнику . Если знаете , кто он такой
  3. for
    for 3 мая 2021 17:27
    +2
    Спасибо западу за санкции. Хоть немного подтолкнули "бело-синего" мишу.
  4. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 3 мая 2021 17:31
    +9
    Если поляков не трогать, они все равно будут вонять. Потому что кафно.
  5. Из Томска
    Из Томска 3 мая 2021 17:45
    +3
    Польша -это гиена Европы (У.Черчилль).
    1. Наган
      Наган 4 мая 2021 01:53
      +3
      Цитата: Из Томска
      Польша -это гиена Европы (У.Черчилль).

      Вы забыли определение "жадная".
      "Poland is a greedy hyena of Europe" - Winston Churchill
  6. rocket757
    rocket757 3 мая 2021 17:48
    +6
    Есть что то нового?
    Нет.
    Смысл это обсуждать какой?
    Богатеи всего мира в восторге ... натравливают народы друг на друга, а сами все также богатеют ....
    1. Fan-Fan
      Fan-Fan 3 мая 2021 21:34
      0
      Вот и эта статья сеет вражду между простыми людьми. На ютюбе полно видео, где у простых поляков на улицах спрашивали о том, как они относятся к России. Поищите, удивитесь - подавляющее большинство к нам хорошо относятся. А вот политики воду мутят.
      1. rocket757
        rocket757 3 мая 2021 21:57
        +1
        Так богатеи верный принцип разработали/приняли, давным давно - Разделяй и властвуй!!!
        Ничего, принципиально, с тех пор не изменилось ... принцип работает как и раньше! Технологии современных коммуникаций, красивого, сладкого обмана, пристегнул к нему, не более того!
  7. cniza
    cniza 3 мая 2021 17:50
    +5
    морально и идеологически польское общество готово к агрессии против России, уровень ненависти у польских сателлитов США зашкаливает.


    Ну что же , видимо подходит ещё один исторический виток , все повторяется...
    1. Теренин
      Теренин 3 мая 2021 18:37
      +3
      Цитата: cniza
      морально и идеологически польское общество готово к агрессии против России, уровень ненависти у польских сателлитов США зашкаливает.


      Ну что же , видимо подходит ещё один исторический виток , все повторяется...

      Брехня. Никто, из них, никуда не готов, ни морально, ни ор.ально.

      Приветствую, Витя hi
      1. cniza
        cniza 3 мая 2021 18:40
        +5
        Доброго времени! hi

        Гена , это они так себя подбадривают , а то заикаться скоро начнут...
        1. Теренин
          Теренин 3 мая 2021 18:43
          +4
          Цитата: cniza
          Доброго времени! hi

          Гена , это они так себя подбадривают , а то заикаться скоро начнут...

          Какой же русский не помнит А.И.Крылова

          ...За что же, не боясь греха,
          Кукушка хвалит Петуха?
          За то, что хвалит он Кукушку.
  8. Compasure
    Compasure 3 мая 2021 18:02
    +3
    Давайте прекратим использовать бензин, дизельное топливо, природный газ, уголь и другие ненужные ископаемые виды топлива.

    Все равно от России зависеть будете, где возьмете "русских тяжеловозов" ?
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 3 мая 2021 19:41
      +1
      Цитата: Compasure
      Все равно от России зависеть будете, где возьмете "русских тяжеловозов" ?

      Парусные телеги будут строить. hi
    2. rocket757
      rocket757 3 мая 2021 22:00
      0
      Не всё так кисло у них ... Першеронов опять разведут, как раньше.
  9. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 3 мая 2021 18:04
    +4
    морально и идеологически польское общество готово к агрессии против России, уровень ненависти у польских сателлитов США зашкаливает


    Вот именно этого западные "независимые" СМИ и добивались и они это получили.
  10. Xlor
    Xlor 3 мая 2021 18:05
    +1
    Ипануть бы по ним по всем термоядерной, сразу бы успокоились...
    1. Ныробский
      Ныробский 3 мая 2021 22:09
      +2
      Цитата: Xlor
      Ипануть бы по ним по всем термоядерной, сразу бы успокоились...

      Да за всю историю их чем уже только не вжарили, но вот как то они всё не успокаиваются. Видимо больны скудоумием, либо вообще от рождения безмозглы.
  11. Gato
    Gato 3 мая 2021 18:10
    +3
    Поляки - ходячие иллюстрации тезиса о том, что история никого не учит, а только наказывает за незнание предмета. Вроде как сегодня они празднуют 230 летие второй самой демократической конституции в мире, принятой акурат между 1 и 2 разделами Польши. Речь Посполита двинула кони в 1793. Связаны ли эти события?
  12. Turist1996
    Turist1996 3 мая 2021 18:16
    +5
    Какой прекрасный пример по дедушке Фрейду: именно когда с самими пшеками общались или общаются как с нормальными людьми, они это воспринимают как слабость. А вот "выбитые зубы одним ботинком во рту, а второй ботинок на затылке пшековского "пана"" сразу приводили его к пониманию и конструктивному ведению диалога. Начиная со средних веков..
    Как же прикольно выглядят эти выкрутасы и фантомная боль по упущеной "Ржечи от Можа и до Можа"!
    1. Теренин
      Теренин 3 мая 2021 18:41
      +6
      Цитата: Turist1996
      по упущеной "Ржечи от Можа и до Можа"!

      А, там уже и до луны недалеко winked
      1. Turist1996
        Turist1996 3 мая 2021 19:46
        +4
        Ну у них всегда фантазия на уровне была. Однако из их фантазий я все же куда больше уважаю и понимаю Станислава Лема, чем прибабахи ныне властьимущих и подпевающих им таких вот комментаторов-русофобов.
        request
  13. Бензорез
    Бензорез 3 мая 2021 18:17
    0
    Ты смотри, как Польша топит!
    Где же Войцех Ярузельский?
    На бугор уже ушёл старина?!. Ан нет..
    Ах Войцех/Войцех, почему ты не со мной?!..
    Влепили бабки мне по роже- ни за что!...
  14. 197
    197 3 мая 2021 18:45
    0
    Может им всё таки пора засадить алею " Тополями" , сявки, вообще берегов не видят. Память и совесть в исторической перспективе и не прослеживается.
  15. Теренин
    Теренин 3 мая 2021 18:46
    +5
    «Если Россию не пинать, она воспримет это как слабость»: польские читатели

    Приезжай, чучело, потренируйся.
  16. notingem
    notingem 3 мая 2021 18:59
    +2
    Крайний Север родина поляков.Сталин доказал.
  17. tralflot1832
    tralflot1832 3 мая 2021 19:01
    +4
    На сколько помню,на Кольском п -ове при мишке,для нейтрализации присутствия США в Норвегии ко всему,стояли Пионеры.В свете новых событий с РСМД,на Кольском п -ове легко появится что очень быстрое и точное для этих целей.И не уверен что это будет с фугасной боеголовкой.Как ловили рыбу в Норвежской зоне так и ловим,и это было всегда.
  18. Pavel73
    Pavel73 3 мая 2021 19:15
    +4
    Скребёт Польша на свой хребет.
  19. Usher
    Usher 3 мая 2021 19:35
    +2
    А что, они когда то были сильными? Воспринимаем как слабость? А что за силу они показывают? И причем тут пшеки и Норвегия? Норвегия не входит НАТО.
  20. Федор Соколов
    Федор Соколов 3 мая 2021 19:51
    +2
    Польша это мировой очаг русофобской ненависти. Когда-то наши цари пытались её подчинить России, но видимо придётся рано или поздно положить окончательный конец этому источнику злобы к русскому народу.
  21. Константин Гоголев
    +1
    Интересно, а наши комменты в Польше тоже обсуждают?
  22. Васян1971
    Васян1971 3 мая 2021 20:00
    +3
    У России есть многочисленные военные базы вокруг своих границ на огромной территории

    Вот именно: "вокруг СВОИХ границ"!
  23. opuonmed
    opuonmed 3 мая 2021 20:00
    +2
    мир явно офигел ! ведать хотят что бы мира не стало !
  24. hohohol
    hohohol 3 мая 2021 20:19
    0
    Зачем на ков обращать столько внимания? У них там полно здравомыслящих людей, к примеру Наталья Садовская.
  25. ЕМММ
    ЕМММ 3 мая 2021 20:52
    +2
    Пшеки очень сильны в исторической памяти.
    Начиная с Речи Посполитой, как вассала германских орденов, литовцев, шведов, до 1830 года она всегда была противником России.
    Получив свободу в 1918 году эта страна сразу же перешла в военную интервенцию.
    В 1938 году эти сволочи сдали Чехию, за что были "отблагодарены" сюзереном в августе 1939 года.
    Но, похоже, история дураков не учит...
  26. Комментарий был удален.
  27. paco.soto
    paco.soto 3 мая 2021 22:48
    -1
    Прочёл статью и комментарии. Ну что: господину Поклонскому просто вопрос - может некуда уже опускать ниже уровень ВО!!! Почему вы не даёте в 2021 году ссылку на материал, вами обсуждаемый?!! Нашёл сам этот сайт, ознакомился с интересом с статьями и комментариями (йа есть словянин и свободно читаю все словянские языки, кроме болгарского). Сайт - чем-то похож на ВО. Своё мнение не буду высказывать - некому раз и не хочу минусов два.
  28. tralflot1832
    tralflot1832 3 мая 2021 22:57
    +1
    Милитаризм откинем в сторону.Был в Норвегии не один раз.Общался с норвежцами на бытовом уровне.Ну нет у них русофобии от слова совсем.Берген,очень красивый город.Ходили постоянно на Фиш маркет,отношение обалденное.Все помнят ,что мы остановились в Киркенессе.Да во время войны мы их наколотили достаточно.Но они же рыбой снабжали Германию и не только рыбой.Самая не пострадавшая земля во время второй мировой.Они искоренили память о сотрудничестве с фашистской Германией.Но никогда не прощу что на территории Норвегии были фашистские концлагеря для советских военнопленных и надсмоторщиками были не только немцы ,но и норвежцы.А так мое личное мнение,пропадает страна,пустив эмигрантов со всего мира ,кроме России.Я видел в Бергене ,мост с разнесеными в дребезги с звукозащитными экранами на длине 800 метров с обоих сторон.И это сделали не норвежцы ,а тем более русские.
  29. AICO
    AICO 4 мая 2021 00:22
    +2
    Можем так пнуть ботинком по затылку, что от вас не то что зубов - даже зубных коронок не останется, так пыль мелкая вонючая, на которой яблони хорошо цветут!!! Польские яблони на поляках - как справедливо!!!
  30. Roma-1977
    Roma-1977 4 мая 2021 08:32
    0
    ... а если Россию пинать, то можно ненароком поперхнуться цианистым калием в подвале Рейхсканцелярии или мышьяком на острове Св. Елены... Кароч, всё плохо.
  31. iouris
    iouris 4 мая 2021 20:55
    +1
    Запрет на использование государственной символики Российская империя и СССР восприняли бы как акт войны.
  32. Ferdinant
    Ferdinant 5 мая 2021 09:59
    0
    Зяблик он и в поляндии зяблик, что с него ожидать кроме помёта.