Военное обозрение

Американский адмирал: Я был удивлён, когда Турция купила у русских комплексы С-400

37

Американский адмирал Джеймс Фогго дал интервью греческому журналисту Василлису Недосу, прокомментировав приобретение Турцией у России зенитных ракетных комплексов С-400.


Джеймс Фогго с 2017 по 2020 годы занимал пост главы Объединённого командования союзных сил, размещённого в Неаполе. Ранее он командовал Шестым флотом ВМС США. Сегодня адмирал Фогго является ведущим научным сотрудником Программы трансатлантического обороны и безопасности Центра анализа европейской политики.

У Фогго поинтересовались, что он может сказать о взаимодействии в НАТО на фоне приобретения турками С-400 у России и введённых вследствие этого санкций со стороны США против Анкары.

Адмирал Фогго:

Я был удивлён, когда Турция купила у русских комплексы С-400. Но я не был удивлён, когда администрация США ввела против Турции за это санкции. Я считаю, что запрет на поставки турецким ВВС истребителей пятого поколения F-35 негативно повлияет на технологическое развитие турецкой армии.

По словам американского адмирала, его радует тот факт, что «Турция по-прежнему остаётся членом НАТО и придерживается основных целей евроатлантической интеграции, несмотря на возникшие разногласия».

Адмирал Фогго отметил, что США продолжают взаимодействие с Анкарой по ряду направлений. В пример он привёл сотрудничество в Средиземном море в рамках программы NMIOTC. Было отмечено и то, что США обеспокоены фактом отказа Турции от развёртывания С-400.

Напомним, что ранее США отказались от предложения Турции о создании рабочей группы, которая бы, по заявлению представителей Анкары, смогла доказать, что ЗРК С-400 не угрожают единой системе ПВО стран НАТО. Также США отказали Анкаре в передаче уже оплаченных турками истребителей F-35. После этого в турецких военно-политических кругах заговорили о том, что Турция может рассмотреть возможность приобретения Су-35 или Су-57 у России. Но пока дальше заявлений Турция в этом плане не идёт.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. cniza
    cniza 3 мая 2021 17:53
    +3
    После этого в турецких военно-политических кругах заговорили о том, что Турция может рассмотреть возможность приобретения Су-35 или Су-57 у России. Но пока дальше заявлений Турция в этом плане не идёт.


    Скоро все прояснится ...
    1. oleg-gr
      oleg-gr 3 мая 2021 20:42
      +1
      Члены НАТО должны покупать оружие только мерикосов, которые на этом блоке зарабатывают. А тут какие-то турки решили, что им разрешено решать самим? Непорядок, и нужно вернуть заблудшую овцу обратно в стойло.
      1. cniza
        cniza 3 мая 2021 21:01
        +4
        Это да , но Турция решила показать своё я , нам интересно посмотреть...
      2. Ныробский
        Ныробский 3 мая 2021 22:21
        +4
        Цитата: oleg-gr
        Члены НАТО должны покупать оружие только мерикосов, которые на этом блоке зарабатывают. А тут какие-то турки решили, что им разрешено решать самим? Непорядок, и нужно вернуть заблудшую овцу обратно в стойло.

        Турки показывают матрасам два пальца.
        На правой руке палец указательный направленный в сторону Греции, которая имеет на вооружении С-300 и никто из НАТО по этому поводу не попукивает, а на левой руке показывают палец средний, который обещают удерживать в том же положении, пока не получат вразумительного ответа по поводу вопроса почему грекам можно иметь российские системы ПВО, а туркам нельзя.
    2. Грац
      Грац 4 мая 2021 04:47
      -1
      турки нам совсем не друзья и это мягко говоря и вооружать своим лучшим оружием потенциального врага это глупо
      1. Anar
        Anar 4 мая 2021 08:47
        +1
        Турки не друзья, соглашусь, это просто взаимовыгодные торговые партнеры. Но напрашивается вопрос, а кто друзья? Если они вообще? Остальные или боятся пикнуть так как по башке получат, или вынуждены склонится чтобы не быть уничтоженными (например как Сирия, Армения).
        А Друзья должны иметь отношения такое как США-Англия, Германия-Австрия, страны Прибалтики между собой, Китай-Пакистан и т.д...
        1. Artemion3
          Artemion3 4 мая 2021 20:56
          0
          Согласен с Вами, Россия-Белоруссия-Казахстан-Таджикистан, где у нас база
  2. rocket757
    rocket757 3 мая 2021 17:53
    +5
    Султан гнет свою линию ... полосатики радуются. Прям консенсус, какой то.
    1. cniza
      cniza 3 мая 2021 21:04
      +2
      Идет очень большая игра и количество игроков пока не понятно ...
      1. rocket757
        rocket757 3 мая 2021 21:52
        +2
        Не так уж много игроков, с которыми принято считаться, с которых берут пример или боятся!
        Шелупони вокруг много вертится, это тоже понятно, но кто ж на них внимание обращать то будет.
  3. kventinasd
    kventinasd 3 мая 2021 18:47
    +4
    Я был удивлён, когда Турция купила у русских комплексы С-400

    Научитесь делать достойные комплексы ПВО и возможно у турков отпадёт желание идти наперекор натовским надзирателям.
    1. Monster_Fat
      Monster_Fat 3 мая 2021 19:02
      0
      Что-то мне подсказывает, что эти комплексы, под лживые "удивления" и "протесты" поди уже, разбираются и исследуются американскими и турецкими специалистами. wink
      1. Владыка Ситх
        Владыка Ситх 3 мая 2021 19:18
        +5
        Украина продала С-300 еще в начале 90-х, что-то не вижу продвижения в разработках ВПК США.
        А это С-400 в Алжире, если не ошибаюсь уже лет 10.
    2. Albay
      Albay 3 мая 2021 19:45
      +3
      Дело ни в том достойные комплексы у США или нет.Дело в том что США под различными предлогами уже много лет отказывает Турции в покупке аналогичных своих комплексов.Даже Трамп об этом заявил что понимает позицию Турции и не понимает почему до сих пор США отказывалась продовать свои комплексы Турции.
      1. Rageee
        Rageee 3 мая 2021 20:31
        -1
        здесь принято считать, что туркам открыт доступ к последним западным военным разработкам и ноу-хау, что конечно же в корне не так. Достаточно просто посмотреть на ту западную технику, которая сейчас находится в вс Турции, одно старье. У тех же греков Пво куда сильнее, чем древний хлам турков (не считая купленных с400 конечно).
        1. Albay
          Albay 4 мая 2021 00:42
          +1
          Ну греки тоже покупали с-300 в свое время и американцы и нато тогда не устраивало истерику,что тоже турки конкретно предьевляют амерам.
          К Турции есть предвзятое отношение и это явно видно и по другим вопросам.В основном я думаю это связано с тем что Турция мусульманская страна.
          1. Грац
            Грац 4 мая 2021 04:57
            -1
            Albay
            да да прям таки из-за религии,
            это не мешало сша поддерживать мусульманских террористов в косово, а потом сажать православных сербов в гаагском трибунале (90% всех обвиняемых), это не мешало сша создать аль-каиду, нусру и других исламских террористов,
            в турции в саудовском посольстве расчленили оппозиционного журналиста хашоги и что же мы видим, а ничего не видим ,поугрожали, пожурили подписали контрактов на несколько сотен млрд. долларов на поставку оружия саудитам и на том молчок.
            Американцы разбираются в религиях как свинья в апельсинах, когда суннитские террористы из саудии обрушили два небоскреба в нью-йорке, как надо стало прижать Иран, в этом обвинили шиитский иран
    3. Alex Widerkehr
      Alex Widerkehr 4 мая 2021 11:02
      0
      Мне интересно где практическое применение последних разработок американских новых ПВО ? Российских в Сирии это понятно . Но там то же не всё гладко . В результате манёвра ракета ушла в наш самолёт погибли россияне . В интервью один из руководителей фирмы Lockheed Martin сказал лучшее всегда останется у нас и в тайне . Так что недооценивать врагов нельзя.
  4. А Нас Рать
    А Нас Рать 3 мая 2021 19:23
    +3
    Если бы не ключевое географическое расположение, янки с превеликим удовольствием вышибли бы туркок из НАТО, смачным и душевным пинком под зад, да еще и побуцкали бы летящую тушку. Диктатура Эрдогана - просто великолепный повод для демократизации.
  5. tralflot1832
    tralflot1832 3 мая 2021 19:24
    +2
    Так Эрдоган у китайцев хотел купить,не дали!А после попытки военного переворота,плюнул на все и купил у России С400 и живет себе спокойно.Для исключительных ,эт нежданчик.И индусы не слушаются.В ПВО с С400 ,а скоро С500 мы впереди планеты всей.
    1. Rageee
      Rageee 3 мая 2021 20:25
      -3
      угу впереди планеты всей..про Sm3\Sm6 что-нибудь слышали?) или там про GBI? по части пво-про как раз таки американцы и впереди планеты всей...
      1. tralflot1832
        tralflot1832 3 мая 2021 20:48
        +7
        Не смешите мои фаберже,показушная ерунда для идеальных условий.Она перехватит балистическую ракету без маяка?Да и не собираемся мы преодолевать зоны ПВО самолетами.Шандарахнем со своей территории,и уворачивайтесь как хотите!Если бы SM 6 была бы такая волшебная,давно бы американцы развязали победоносную войнушку,а не говорили бы что они не хотят конфронтации с Россией.
        1. Rageee
          Rageee 3 мая 2021 23:27
          -1
          показушная не показушная, но эти ракеты существуют и уже перехватывали мишени имитирующие баллистические ракеты,а главное они не стоят на месте и постоянно дорабатывают и повышают ттх своих противоракет..сегодня они могут перехватывать с переменным успехом лишь одиночные МБР, но через 15 лет смогут уже десятки...в любом случае ничего подобного у их конкурентов нет. Поэтому я и говорю, что по части ПРО американцы любому дадут прикурить, и не зря мо Рф так беспокоит развитие противоракетной программы Сша, которая не в столь уж и отдаленной перспективе сможет нивелировать часть ядерного потенциала Рф и Китая...Это конечно не значит что Сша сразу начнут войнушку, но с этим придется считаться и американцы после этого будут вести себя куда более напористее и агрессивнее..

          если бы пво Рф, в том числе с400\с300 было таким совершенным как это преподносят ура-патриоты, то евреи бы не разносили сирийцев когда им вздумается. С300-С400 ни разу так и не отработали в реальных боевых условиях, хотя в Сирии эти комплексы находятся уже не один год. По федеральным каналам циркулем чертили кружок, мол вот в радиусе 400км С400 все уничтожит, небо на замке, а потом помешала кривизна земли... так что про показушность не надо тут. Вы у себя в глазу бревна не видите, но в чужом соринку найдете...
          1. tralflot1832
            tralflot1832 4 мая 2021 00:34
            +2
            Ну пусть вморзят свои Арли Берки севернее Канады.,Самый действенный удар по США через севернй полюс,смотрите глобус Украины..После прохождения нашими МБР ,северного плюса ,наши автобусы выпускают с сотнями ложных целей,свои боеголовки.Помните эксперименты с полиэтиленовавими целями в 90 ых.Они прошли упешно.А кто знает энергетику и новигацию наших ракет.американцы этого и бояться,вдогон ваша SM 6 ни чего не перехватывает,от слова совсем.Кердык стутуе Свободы..А кто серийцев предупреждает о налете Израильтян,и кто кординирует их действия,урок Ил 28 освоен.Вы стреляете,мы стреляем,но пока все по честному.Пока! А вы думаете ваш Биби не сдал интересы Израиля.Асад до сих пор у власти,и дальше он будет.А тут Иран на подходе,Мухамор имет какойто интерес,это не Трамп,весь в Моссаде.
        2. Alex Widerkehr
          Alex Widerkehr 4 мая 2021 11:29
          +1
          Скажите зачем Американцам война с Россией ? Что им кроме головной боли это даст ? Экономически это не выгодно .Через покупку облигаций Россия инвестирует экономику Америки . Крупный бизнес то же имеет вклад в их экономику . Многие Россияне сами или их дети проживают в США включая детей из верхних слоёв общества . Скажите если ваши родственники жили бы там Вы отдали бы приказ на начало войны ? Американцы имеют крупные пакеты акций в Российских сырьевых компания . Да они борются за влияние на другие страны. Но воевать не кто не собирается . Ничто так не сближает людей как общий враг. Вот на этом и принципе и строится вся пропаганда . Пытаясь скрыть плачевное состояние экономики .
    2. Albay
      Albay 4 мая 2021 00:45
      -1
      Все равно даже учитывая купленные в России комплексы с-400 их недостаточно для прикрытия всей страны и важных обьектов для Турции.
      1. Alex Widerkehr
        Alex Widerkehr 4 мая 2021 11:31
        0
        Да и в России ПВО закрывает не всю страну .
  6. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 3 мая 2021 20:05
    +4
    Между С-400 и Ф-35 турки выбрали первое.
  7. CastroRuiz
    CastroRuiz 3 мая 2021 20:20
    +3
    ТР купила С-400 толко с 1 целыу, штоб непозволит сионСША икх безнаказанно бомбит Ф35 и Ф22.
  8. Rageee
    Rageee 3 мая 2021 20:22
    -4
    я вот о чем думаю..почему Турция не дождалась передачи хотя бы первых двух законтрактованных F-35, а только после не купила с400?) чего так горело то у них?
    в любом случае у нее бы остались 2 экземпляра передовых самолетов американцев, которые они могли бы затем отдать скажем в Китай на разборку, если Сша ведут санкции и откажутся поставлять остальные самолеты))
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 3 мая 2021 21:15
      +5
      Похоже Вы забыли, что у Эрдогана, действительно "горело"- его же США убрать подготовились, заменить на Гюлена. Но не срослось- Эрдоган уцелел. Отсюда все и понеслось....
    2. Albay
      Albay 4 мая 2021 00:56
      0
      Rageee приветствую.Я думаю тут вопрос вот в чем,как только началась заварушка в Сирии Запад и США активно подтвлкивали Турцию к военному вторжению,даже нато для вида представила три батареи Пэтриотов.1 голландский и два немецких.Турция потребовала мол если нужна войнушка то должна быть международная коалиция будьте добры свои контингенты предоставить,Нато и СЩА отказались и Эрдоган им помахал ручкой.После этого под первым же предлогом эти батареи вывели из Турции.
      С развитием беспилотной авиации Турция решила что намного более важно и отстающее звено это ПВО /ПРО.Буквально позовчара Сельджук Байрактар обьявил что его компания байкар макина активно работает над проектом который заменит ф-35 и что это чисто национальный проект
      Мол благодаря отказу сша продать Турции эти самолеты мы создадим свое которое будет не хуже..
  9. sad1940
    sad1940 3 мая 2021 23:31
    -1
    Цитата: Monster_Fat
    Что-то мне подсказывает, что эти комплексы, под лживые "удивления" и "протесты" поди уже, разбираются и исследуются американскими и турецкими специалистами. wink

    скорее всего так оно есть и соответственно возникает вопрос: "а на хрена надо было продавать?". Бабла с этого поимели не густо и друзьями с янычарами не стали?!
  10. tolmachiev51
    tolmachiev51 4 мая 2021 02:41
    +1
    Не верят они вам ,вот и весь расклад.
  11. Pavel57
    Pavel57 4 мая 2021 10:35
    0
    Цитата: Грац
    турки нам совсем не друзья и это мягко говоря и вооружать своим лучшим оружием потенциального врага это глупо

    Ну, или игра идет на более высоком уровне, когда она нам не видна.
  12. stoqn477
    stoqn477 4 мая 2021 13:30
    0
    Цитата: Albay
    Ну греки тоже покупали с-300 в свое время и американцы и нато тогда не устраивало истерику,что тоже турки конкретно предьевляют амерам.

    С-300 купили не греки, а Кипр. Это не Греция. В настоящее время они размещены в Греции по политическим причинам.
    1. Albay
      Albay 5 мая 2021 00:55
      0
      Какая разница,они сразу были переданы Греции и Греция использует их для ПВО своей страны и ни у кого из членов НАТО и США не возникало вопросв о несовместимости этих комплексов с натовскими.В случае же с Турцией американцы натянули трусы на голову мол это опасно))