Военное обозрение

Закон о клевете: начнутся ли в ДНР репрессии

13

Источник: dontimes.ru


За «базар» ответим


Статья 132 УК ДНР в новой редакции нещадно карает за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Отныне подобные действия будут караться штрафом до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. В случае если поклёп окажется в интернете или СМИ, то наказание будет ещё жёстче – до миллиона рублей штрафа или же санкции в размере дохода за последний год. Как вариант – 240 часов общественных работ. В случае если виновник использовал служебное положение, штраф увеличится вдвое (или же срок работ увеличится до 320 часов). При наличии прочих отягчающих обстоятельств сумма штрафа может вырасти до 5 млн рублей или до 480 часов принудительных работ.

Понятно, что для жителей Донецка это суммы невероятные. Впрочем, крайне сомнительно, что обыватели будут привлекаться по данной статье – скорее всего, даже если очевидным будет факт публичной клеветы гражданина «А» в адрес гражданина «Б», весьма сомнительно, что правоохранительные и судебные органы всерьёз займутся подобным делом. Поправки в закон вряд ли внесены в качестве заботы о рядовых гражданах. А, скорее, в качестве защитной реакции властей республики на шквал справедливой (и не очень) критики в интернете. Весь вопрос в том, насколько разумно будут пользоваться представители власти пресловутой статьёй 132 УК ДНР.

Трудности перевода


В какой-то мере необходимость в такой норме давно созрела. Почему-то местная оппозиция уверовала в собственное право на голословные обвинения в адрес власть имущих и просто публичных лиц. Не брезгуют также делать серьёзные заявления, основываясь на каких-то сомнительных документах или самодельных «инсайдах». Понятно, что подобная практика выходит за рамки конструктивной критики и должна пресекаться. В конце концов, никто не отменял стандартные правила и нормы той же журналистской деятельности, предполагающие запрет на оценочные суждения, грубость и бездоказательные обвинения.

В то же время существуют достаточно обоснованные опасения по поводу возможных «перегибов» при использовании данной законодательной нормы. Взять хотя бы недавний анекдот, когда мэр Дебальцево Игорь Захаревич то ли подарил, то ли передал заведующей одного из детских садов кухонный венчик. Причём это эпическое действие было запечатлено на камеру и моментально оказалось в социальных сетях с весьма благонравным комментарием:

«Забота о детях является важнейшим гарантом для существования любого государства и хочется как можно больше уделять внимания подрастающему поколению. Сегодня пополнил материально-техническую базу Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Ясли-сад № 5 «Ладушки» и вручил подарок, который необходим для приготовления пищи».

После лавины насмешек чиновник стал утверждать, что «подарок» не его – он просто передал его от каких-то анонимных благодетелей, а все, кто утверждают, что это он так глупо пиарится, суть клеветники. Мог бы Захаревич в этой или аналогичной ситуации подать на кого-то в суд за клевету? Судя по факту «передачи» или «дарения» кухонной утвари – вполне. Причём суд с высокой долей вероятности встанет на защиту интересов чиновника, а не насмешников из интернета.

В общем, есть некоторые сомнения в том, что закон будет действовать исключительно во благо.

Сядут все?


Понятно, что «обнулить» без лишних проблем можно любого борзописца – практика есть. Однако закон о клевете позволяет сделать это более изящно и даже гуманно – в конце концов, сотни часов общественных работ это противно, но не смертельно. Поэтому возникают вполне обоснованные опасения, что в скором будущем применять его будут широко, а клеветой будут пытаться называть любую критику. Впрочем, не будем забегать вперёд, смакуя будущее наступление на свободу слова. Во-первых, ещё неизвестно, позволят ли «старшие товарищи» всерьёз раскачать маховик репрессий. Во-вторых, есть небольшой шанс, что донецкая оппозиция и блогосфера всё-таки поумнеет и научится соблюдать политес. Всё-таки слишком уж многое позволяют себе отдельные персонажи. И порой выпады эти уж слишком созвучны украинской пропаганде.

В то же время невыносимо прискорбно, что донецкие чиновники, оберегая от уколов критики собственную шкуру, ни капли не озабочены засильем украинской пропаганды в сетях. На сегодняшний день действуют десятки пабликов (в том числе тех, которые злые языки связывают с Мининформ или провластными общественными движениями), публикующих явную проукраинскую пропаганду или же предоставляющих украинским комментаторам возможность от души костерить и республики, и правительство, и их население. Множество их активно публикует «вбросы» от украинских троллей (вероятно, не бесплатно). Сливают в сеть внутренние документы или же компромат на каких-то противников своих боссов и т.д. И проблемой этой, к сожалению, никто не занимается.

То есть эмоциональный комфорт чиновников на сегодняшний день в ДНР важнее информационной безопасности и выявления вражеских пропагандистов и симпатизирующих им? Подход крайне противоречивый, согласитесь.
Автор:
Использованы фотографии:
https://dontimes.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. фа2998
    фа2998 6 мая 2021 05:19
    +10
    По мнению наших чиновников-очень правильный закон!Примут сразу в трех чтениях.Правильно,вместо работать на народ,нужно наказывать этот народ за иронию и смешки в адрес власти. У нас например в городе уже лет 7 построили детский сад-никак не дождется посетителей.Наверно на венчик денег нет,чтобы подарить.Ой,я уже наговорил на 5 лет отсидки..
    1. НДР-791
      НДР-791 6 мая 2021 05:55
      +9
      Весь вопрос в том, насколько разумно будут пользоваться представители власти пресловутой статьёй 132 УК ДНР.
      Применять как и любые идиотские штрафы будут в рамках финансовой необходимости. Мы помним что мы такой же "ресурс" как и нефть и остальное.
    2. Svarog
      Svarog 6 мая 2021 08:48
      +2
      Цитата: фа2998
      У нас например в городе уже лет 7 построили детский сад-никак не дождется посетителей

      Посетителей не хотят рожать.. уж больно все в восторге от "стабильности"..
      1. Сидор Аменподестович
        -3
        Удивительно, как охотно Вы верите на слово всему, что даёт Вам возможность лишний раз пнуть власть.
        Зачем разбираться, уточнять, подтверждать что-то? Та не-е!.. Не круто. А то вдруг окажется, что дело не в
        Цитата: Svarog
        Посетителей не хотят рожать.. уж больно все в восторге от "стабильности"..

        а в чём-то другом? Например, что человек пишет из Донбасса, Вам в голову не приходило?
        1. Svarog
          Svarog 6 мая 2021 13:05
          +2
          Цитата: Сидор Аменподестович
          Зачем разбираться, уточнять, подтверждать что-то? Та не-е!.. Не круто. А то вдруг окажется, что дело не в

          А что тут подтверждать..статистка есть, официальная.. про убыль населения слышали ..или как?
          1. Сидор Аменподестович
            -3
            Цитата: Svarog
            А что тут подтверждать..статистка есть, официальная.. про убыль населения слышали ..или как?

            По-Вашему, "посетителей не хотят рожать" только по одной причине - "уж больно все в восторге от стабильности"? Других быть не может?
            Впрочем, я пытался дискутировать с Вами на эту тему. Во Франции, стало быть, только из-за феминизма, а у нас только из-за "стабильности". Просто-то всё как! А главное, учиться не надо для производства грандиозных выводов. Рубанул правду-матку, аж ошмётки полетели, и порядок. С чувством глубокого удовлетворения.
            Вообще, в этом что-то есть. Меньше знаешь - крепче спишь. И тем однозначней заключения.
            Чистой воды двойные стандарты, самые примитивные притом.
            И потом, мы с Вами говорили не о демографической ситуации, а обсуждали вопиющий случай, когда построенный семь лет назад детский сад стоит пустым.
            Я поискал в интернете, но ничего похожего не нашёл.
            Почему Вы так уверены, что фа2998 говорит правду? Только потому, что Вам так хочется? Получается, честность, объективность для Вас ничего не значат, если не соответствуют Вашему мировоззрению?
          2. Сидор Аменподестович
            0
            Дет.сад городу нужен!В 90-00 гг.поназакрывали штук 20.Родители по блату устраивают детей у черта на куличках,и утром катаются по городу-детсад-работа.
    3. Сидор Аменподестович
      -2
      Цитата: фа2998
      У нас например в городе уже лет 7 построили детский сад-никак не дождется посетителей.

      Как называется Ваш город? Интересно было бы поискать информацию, почему, построенный семь лет назад, детский сад пустует.
      Спасибо.
      1. фа2998
        фа2998 6 мая 2021 19:56
        -1
        Город Новошахтинск,чумазая дыра.Извините за свой родной город!"Российский Донбасс"
  2. Макс1995
    Макс1995 6 мая 2021 09:15
    +8
    Имхо, высасанная из пальца проблема.
    Закон из клевете есть в РФ уже давно. Что не мешает властям и элите говорить что хочешь, врать и выдумывать обвинения неугодных.
    Закон не про них

    А вот обратное - вполне. Изредка сажают неугодных .(если ранее трубой по голове не угостили).
    Сдерживает, что неугодные стали осторожнее и заявления стараются подтвердить доказательствами (по которым обычный чел давно бы уже сел), поэтому громко судится не любят - такое может всплыть...

    так и в ДНР. наверняка будет. Не получится разорить, побить, засудить, в "подвальчик" засадить - только тогда и о клевете можно вспомнить...
  3. Avior
    Avior 6 мая 2021 12:51
    +1
    никто не отменял стандартные правила и нормы той же журналистской деятельности, предполагающие запрет на оценочные суждения

    это где "стандартные правила" включают запрет оценочных суждений?
  4. Лара Крофт
    Лара Крофт 6 мая 2021 13:26
    0
    Всё-таки слишком уж многое позволяют себе отдельные персонажи. И порой выпады эти уж слишком созвучны украинской пропаганде.

    За "антисоветскую агитацию" теперь будут сажать в ДНР жителей ДНР, на Украине они уже все заочно террористы и "сепары"....
    Отобрали у тебя хату пока был в РФ на заработках, пришел ругаться в местную администрацию, а тебя в тюрьму за клевету...
    Российское гражданство не получишь из-за судимости, на Украину не поедешь, т.к. признают террористом и будешь с просроченным украинским паспортом, без жилья, без гражданства ДНР и возможности получить нормальную работу в РФ, ДНР и где-нибудь еще...
    А если ты бизнес имеешь в ДНР и ни хочешь делиться, вообще выдворят на Украину, арестовав все имущество перед этим...
  5. фа2998
    фа2998 6 мая 2021 16:53
    +1
    Цитата: Svarog
    Цитата: фа2998
    У нас например в городе уже лет 7 построили детский сад-никак не дождется посетителей

    Посетителей не хотят рожать.. уж больно все в восторге от "стабильности"..

    Дет.сад городу нужен!В 90-00 гг.поназакрывали штук 20.Родители по блату устраивают детей у черта на куличках,и утром катаются по городу-детсад-работа. hi