Иракский блицкриг британской армии

20
Иракский блицкриг британской армии
Британские солдаты смотрят на Багдад. 1941 г.

Общая обстановка


С началом Второй мировой войны Ближний и Средний Восток приобрёл дополнительное военно-стратегическое и экономическое значение. Берлин и Рим пытались использовать национально-освободительные движения, антибританские и антифранцузские настроения в своих интересах. Пытались показать себя «освободителями» народов Востока от колонизаторов, сторонниками арабского единства. Центрами пропагандистской деятельности Германии на Востоке стало посольство в Турции, где послом был Ф. Папен, а также посольства в Ираке и Иране.

Турция, Иран и Ирак были важными поставщиками стратегического сырья – хромовой руды, нефти, хлопка, также кож и продовольствия. Рейх через Турцию и Иран закупал олово, каучук и другие стратегические товары на рынках Индии, Индонезии и Индокитая. Немецкие и итальянские торговые фирмы одновременно были удобным прикрытием для спецслужб.



Германские монополии в союзе с итальянцами и японцами в это время усиливают своё присутствие в Турции, Иране и Афганистане. В октябре 1939 года подписан секретный ирано-германский протокол, в июле 1940 года – германо-турецкое соглашение, которое гарантировало поставки стратегических материалов в Третий рейх.

В 1940–1941 гг. гитлеровский рейх почти полностью вытеснил Британию с персидского рынка. Доля Германия в общем иранском товарообороте достигла 45,5 %, а Англии – снизилась до 4 %. Товарооборот между Германией и Турцией в январе 1941 года превысил англо-турецкий. Укрепились экономические позиции стран «оси» и в Афганистане. В результате германо-итальянский блок активно и успешно теснил Англию в странах, которые давно входили в сферу влияния Британской империи.


Лётчики 94-й эскадрильи Королевских ВВС под охраной солдат Арабского легиона дозаправляются перед налётом на Хаббанию. 8 мая 1941 г.

Действия Англии и Франции


В начале мировой войны Британия и Франция прилагали большие усилия, чтобы сохранить контроль над Ближним и Средним Востоком. Сначала англо-французские стратеги попытались сколотить балканский блок во главе с Турцией. Он должен был прикрыть восток с северо-западного направления. Одновременно в конце 1939 – начале 1940 годов британцы и англичане активно наращивали вооруженные силы в регионе, создавая крупный стратегический резерв.

С одной стороны, он должен был парировать возможное вторжение на Ближний Восток германо-итальянских войск. Однако в период «странной войны» такое вторжение считали маловероятным. Поэтому главной задачей была вторая – «противодействие» СССР, под предлогом мифической активности русских на Балканах и на Ближнем и Среднем Востоке. Союзники даже планировали атаку СССР на южном направлении через Кавказ, чтобы поддержать Финляндию. Другие войска собирались высадить в Скандинавии, взяв Россию в гигантские клещи.

Также усиление военного контингента союзников в регионе должно было устрашить враждебные элементы в Египте, Палестине, Ираке, арабском мире в целом. Оказать давление на Турцию, Грецию и другие балканские страны. Войска планировалось перебросить в основном из доминионов и колоний – Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза, Индии и других.

Также Лондон пытался «восстановить доверие» у националистических кругов стран Ближнего Востока. В 1939 году Палестине пообещали независимость. В мае 1941 года британский министр иностранных дел Иден заявил о поддержке Великобританией идеи арабского единства. Однако эти туманные обещания не могли успокоить египетских, иракских и других арабских националистов, которые требовали полной независимости.

Так, Королевство Ирак было провозглашено в 1921 году. Мандат Лиги Наций на территорию Месопотамии, выданный Британии, действовал до 1932 года. С этого времени Ирак был формально независим, но британцы сохранили опеку над страной. В частности, не давали иракцам занять Кувейт, который исторически считался частью Ирака. Контролировали нефтяную отрасль.

Схожая ситуация была и в Египте. В 1922 году Англия формально признала независимость Египта, государство провозглашается королевством. Англо-египетский договор 1936 года подтверждал полную независимость Египта. Но британцы сохраняли своё военное присутствие в зоне Суэцкого канала до 1956 года. То есть практически полностью контролировали жизнь страны. Египет оставался военно-стратегическим плацдармом Великобритании.

В свою очередь страны «оси» поддерживали оппозиционные и националистические настроения в арабском мире. Арабам негласно обещали, что Италия и Германия признают их независимость. Но открыто они это не объявляли.


Британский бронеавтомобиль у Багдада

Ухудшение положения Англии


К лету 1940 года расстановка сил на Ближнем Востоке серьёзно изменилась.

Франция была разгромлена и частично оккупирована. Британия потеряла союзника. Режим Виши стал союзником Гитлера. Страны «оси» получили удобный плацдарм в Сирии и Ливане, которые были под контролем Франции. В войну вступила Италия, угрожая Египту со стороны Ливии.

Таким образом, Гитлер получил потенциальную возможность установить свой полный контроль над Ближним Востоком. Ему нужно было только отказаться от плана войны с Россией либо отложить его на год-два. Затем создать мощную германо-итальянскую группировку в Ливии, захватить Египет и Суэц, где британцы тогда имели слабые силы. Вторую группировку сосредоточить в Сирии и Ливане, развернув наступление в Палестине, поставив британцев в Египте между двух огней. Также можно было занять Ирак и Иран, перетянуть на свою сторону Турцию, у которой не оставалось возможности сохранить нейтралитет. Так фюрер мог нанести смертельный удар по Англии, заставить её пойти на мир. Однако роковое решение сконцентрировать все силы для войны с русскими перечеркнуло эти возможности.

В целом военное поражение Англии и Франции значительно подорвало авторитет Британии на Востоке. Уже намечавшийся кризис Британской колониальной империи получил новое развитие. Часть египетского офицерства и религиозная организация «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) вынашивали планы антибританского восстания. В Кувейте оппозиция попыталась свергнуть шаха, который ориентировался на Англию.


Британские солдаты на позициях у города Рамади

Переворот Рашида Али


Тем временем созрели условия для восстания в Ираке. Там даже на самом верху царили сильные антианглийские настроения. Так, в апреле 1939 года в автомобильной катастрофе погиб фельдмаршал, король Ирака Гази I ибн Фейсал, который пытался проводить независимую от Англии политику и выступал за вторжение в Кувейт. В его гибели подозревали англичан и премьер-министра страны Нури аль-Саида, который был сторонником тесного союза с Великобританией.

Против господства Британии в стране выступали иракские военные, члены суннитской националистической организации «Круг семи», которые были под влиянием германского посла Ф. Гроббы. Их возглавлял так называемый «Золотой квадрат» (или «Золотая четвёрка»): полковники-командиры 1-й пехотной дивизии Салах Саббах, 3-й пехотной дивизии Камиль Шабиб, механизированной бригады Саид Фахми и командующий ВВС Ирака Махмуд Салман. В группу заговорщиков входил и начальник иракского Генштаба Амин Заки Сулеймани. Они считали Германию свои союзником, а Англию – противником. Также в Ирак бежали многие участники антибританского арабского восстания в Палестине 1936–1939 годов во главе со своим лидером, бывшим муфтием Иерусалима Мухаммадом Амин аль-Хусейни. Аль-Хуйсейни также ориентировался на Третий рейх, считал немецких нацистов примером для арабов.

1 апреля 1941 года в Багдаде был сформирован комитет национальной обороны, который в течение двух дней установил контроль над территорией Ирака, кроме британских военных баз. Принц и регент Абд аль-Илах (при малолетнем короле Фейсале II) и проанглийски настроенные министры бежали. 3 апреля бывший премьер Рашид Али аль-Гайлани (сторонник Германии и противник Англии) начал формировать новое правительство. Народ в целом поддержал переворот, надеясь на значительные социально-экономические реформы.


Рашид Али аль-Гайлани и Амин аль-Хусейни выступают в годовщину переворота 1941 года в Ираке в Берлине.


Участники антибританского восстания под Багдадом. Апрель-май 1941 г.

Иракская операция


Правительство Гайлани обещало сохранить нейтралитет в мировой войне и мирно урегулировать спорные вопросы с Британией. Однако самостоятельность Ирака не устраивала Лондон. Британцы понимали, что Германия ещё может повернуть на юг (Ближний Восток). Ирак мог стать сильным плацдармом рейха, откуда германцы могли двинуться в Персию и Индию.

8 апреля 1941 года британское правительство приняло решение о вторжении в Ирак. Предлогом стало нежелание Гайлани впустить в страну 80-тысячную английскую армию, которую перебрасывали из Индии. По англо-иракскому соглашению британцы имели право переброски войск по территории Ирака в Палестину. Командующим английскими силами в Ираке был назначен генерал Уильям Фрейзер. Начинается переброска войск из Индии в иракский порт Басра. Усиливается группировка британского флота в Персидском заливе. 17–19 апреля британцы перебрасывают в Басру войска самолетами и морскими транспортами. К концу апреля группировку в Басре усиливают.

В ответ иракская армия 30 апреля блокировала 2,5-тысячный английский гарнизон в Хаббании (база британских ВВС). Иракская армия насчитывала около 40 тыс. человек, всего 4 пехотные дивизии и 1 мехбригада. ВВС насчитывали 60 машин. 2 мая британские ВВС силами 33 машин с базы Хаббания и из Шайбы под Басрой нанесли удар по иракской группе войск у Хаббании. Также английские самолеты наносят удары по аэродромам иракских ВВС (уничтожено более 20 самолетов), по железнодорожным и другим объектам. Британцы установили своё господство в воздухе. В ответ исламское духовенство объявило священную войну Англии. Иракцы перекрыли поставки нефти в Хайфу. Бомбардировки иракских позиций у Хаббании продолжались до 5 мая. 6 мая иракские войска отступили, бросая вооружение, технику и припасы. Сотни солдат сдались в плен.

7–8 мая британское войска взяли штурмом сильно укреплённый город Ашар рядом с Басрой. Здесь они понесли заметные потери. Британцы взламывали оборону иракской армии и ополчения в районе Басры до 17 мая. Чтобы опередить возможное вмешательство Германии, британское командование атаковало Ирак с территории Палестины силами моторизованной оперативной группы, в которую входил арабский легион, бригада 1-й кавалерийской дивизии, батальон пехоты и другие подразделения. 12 мая группа вошла в Ирак, через 6 дней вышла к Хаббании. 19 мая британцы захватили Фаллуджу, важный опорный пункт на пути в иракскую столицу. 22 мая иракцы контратаковали, но были отбиты. 27 мая британцы начали наступление из Фаллуджи на Багдад. И 30 мая были у столицы. Одновременно англо-индийские войска перерезали железную дорогу Багдад – Мосул. 31 мая англичане заняли Багдад.


Солдаты Арабского легиона на патрульных автомобилях Ford модели 1941 г. c ручными пулеметами системы Льюиса в Аммане. Арабский легион – название иорданской армии, созданной при непосредственном участии британских колониальных властей. В 1941 году отряды Арабского легиона приняли участие в подавлении антибританского восстания в Ираке

Германия, сконцентрированная на подготовке войны с Россией, отреагировала вяло. Через территорию Сирии начали перебрасывать военные грузы. 13 мая первый железнодорожный эшелон с оружием и боеприпасами из вишистской Сирии прибыл в Мосул через Турцию. Ещё два эшелона прибыли 26 и 28 мая. В Сирию стали прибывать самолеты Германии и Италии. 11 мая первые германские самолеты прибыли на Мосульский аэродром. В Ирак прибыло несколько германских и итальянских эскадрилий, но иракские ВВС к этому времени были уже уничтожены. Этого было мало. Кроме того, немецкие ВВС понесли высокие потери из-за проблем с запчастями, а также проблем снабжения и плохого топлива. 29 мая немецкая военная миссия покинула Ирак.

23 мая 1941 года Гитлер подписал директиву № 30 верховного командования вермахта (директива «Средний Восток»). В этой и последующих директивах гитлеровской Ставки указывалось, что вермахт начнёт вторжение на Ближний и Средний Восток после победы над Советским Союзом. К этому времени немецкие агенты должны были подготовить в регионе волнения и восстания.

Таким образом, деморализованные воздушными ударами иракские войска не могли самостоятельно противостоять английской армии либо организовать мощное партизанское движение, связывая противника. Британцы оккупировали Ирак. Правительство Гайлани бежало в Иран, а оттуда в Германию.


Обломки немецкого бомбардировщика Хейнкель-111 с иракскими опознавательными знаками. Пальмира, Сирия. 1941 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    8 мая 2021 07:01
    Какие незнакомые нам "Тайны войны"... Британской империи приходилось "кисло", она расползалась, как старое лоскутное одеяло...
    1. Цитата: Горный стрелок
      Какие незнакомые нам "Тайны войны"..

      Не нам, извините, а вам©
      Не замечал, что багдадская операция была 'тайной войны'.
      1. -5
        8 мая 2021 12:35
        Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
        Не замечал, что багдадская операция была 'тайной войны'.

        В учебниках и мемуарах встречал ИРАНСКУЮ операцию. Где наши тоже принимали участие. Про Иракскую операцию не встречал. Не самая известная ...
        1. Цитата: Горный стрелок
          ИРАНСКУЮ операцию. Где наши тоже принимали участие.

          А почему 'тоже'? В событиях в Ираке РККА не принимала участие. Но, насколько помню, руководство СССР положительно отреагировало на мятеж Рашида Али.
          Цитата: Горный стрелок
          Не самая известная ...

          Конечно, если историю ВМВ изучать избирательно))
          1. -5
            8 мая 2021 14:22
            Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.

            Конечно, если историю ВМВ изучать избирательно))

            Знаток? Прямо все все?
          2. -4
            8 мая 2021 14:25
            Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
            А почему 'тоже'?

            А потому что с англичанами. Они проводили оккупацию Ирана, и наши ТОЖЕ. Так понятнее?
    2. 0
      8 мая 2021 19:55
      45 против 4% торговли с Ираном -это подрыв демократических принцЫпов. пора на войну за свободу сунитов и шиитов.

      из этих терок понятно --судьба Израиля еще не определилась, все еще в тумане. 100 лет мало на ББВ для коренизации.
  2. +11
    8 мая 2021 07:31
    Автор, вы когда копиастите статью,будьте внимательны при редактировании или уже полностью меняйте Советский Союз,на Россию,либо оставляйте так как есть.
  3. +11
    8 мая 2021 08:36
    Как-то очень уж примитивненько выходит...
    На самом деле, прав был египетский дипломат Тахсин Башир, произнесший в своё время фразу ставшую уже афоризмом:
    Египет - единственное национальное государство в арабском мире ; остальные - просто племена с флагами
    1. +7
      8 мая 2021 09:00
      Совершенно верно - нарезка племён и народов по границам, нарисованным колонизаторами
    2. 0
      15 июня 2021 12:16
      Эмм, ровность и аккуратность границ по Сахаре - явное наследие колониальной эпохи. Да и какой нации? Арабской? Так ареал расселения арабов куда шире одного Египта. Это если не брать в расчет коптов, бедуинов и прочих не-арабов
  4. +9
    8 мая 2021 09:28
    Лётчики 94-й эскадрильи Королевских ВВС под охраной солдат Арабского легиона дозаправляются перед налётом на Хаббанию. 8 мая 1941 г.

    Солдаты Арабского легиона охраняют насосную станцию на нефтепроводе в Трансиордании. А самолеты Королевских ВВС дозаправляются на посадочной площадке возле этой станции перед перелетом на базу британских Королевских ВВС RAF Habbaniya
  5. +1
    8 мая 2021 10:49
    Обломки немецкого бомбардировщика Хейнкель-111 с иракскими опознавательными знаками


    А свастика-то откуда, закрасить забыли?
    Королевские ВВС Ирака были созданы 22 апреля 1931 года. В самом начале своего существования они базировались на аэродроме Вашаш в пригороде Багдада и состояли из 5 лётчиков и 32 механиков. В 1941 году ВВС были практически уничтожены в ходе короткой англо-иракской войны.


    Опознавательный знак ВВС Ирака
    22 апреля 1931 года
    1. +3
      8 мая 2021 12:56
      Не видите опознавательного треугольника и закрашенной свасты,а они есть yes
      1. +3
        8 мая 2021 13:05
        На Вашем фото вижу, а на приведённом в статье нет, так что со зрением у меня всё в порядке. И, похоже, свастику замазали уже в фотошопе, вместе с пробоинами, если, конечно, это не фотография другого самолёта.
        1. 0
          8 мая 2021 13:28
          Самолёт тот же ,но с другого борта же )))
          1. +1
            8 мая 2021 13:40
            -------------------
      2. 0
        9 мая 2021 09:44
        Не забыли наверно. Много кто на Ближнем Востоке были поклонники нацизма, видел хроники парада в Дамаске в 60-х годах...зиговали там. С Днем Победы!
  6. +4
    8 мая 2021 20:59
    Одновременно в конце 1939 – начале 1940 годов британцы и англичане
  7. +1
    9 мая 2021 10:09
    Мне статья понравилась, без атлантов, тартарии и т.п.) По стилистике похожа на цикл статей про операции в Восточной Африке, приключениях итальянцев в Эфиопии. Как же все-таки отличаются статьи под авторством Самсонова...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»