Автоматическая винтовка T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

28

Боец американской армии с самозарядной винтовкой M1 Garand

Большая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.

Новая программа


В конце 1945 г. американское военное ведомство запустило конкурс по созданию перспективной автоматической винтовки под новый патрон T65 (7,62х51 мм). В течение нескольких следующих месяцев к работам присоединились три конструкторских коллектива один из которых возглавлял Дж. Гаранд. В ближайшем будущем планировалось сравнить получившиеся винтовки и выбрать самую удачную.



Новая винтовка должна была заменить существующую M1 Garand в качестве основного оружия армии, что определяло основные требования к ней. Помимо применения нового патрона от нее требовались уменьшенные габариты и масса. Авторы трех проектов по-разному решали подобные задачи, и наиболее интересными оказались идеи Дж. Гаранда. Они осуществлялись в проекте с рабочим индексом T31.

«Телега впереди лошади»


В проекте T31 использовался ряд необычных решений, совершенно новых или опробованных в ходе развития винтовки M1. Так, для получения максимальной длины ствола при минимальных габаритах оружия была предложена схема «булл-пап». Ввиду специфики нового патрона автоматику построили по системе «gas trap». Также применялись новые конструкции разных деталей и узлов.

Необычную компоновку с магазином позади рукоятки и другие нововведения сам Дж. Гаранд охарактеризовал пословицей о размещении телеги впереди лошади. Однако, вопреки фольклору, такие решения должны были дать желаемый результат.

Винтовка T31 имела специфический внешний вид. Наиболее длинным элементом был ствол с пламегасителем и массивным внешним кожухом. Под казенной частью ствола находилась рукоятка управления со спусковым крючком и флажком предохранителя-переводчика. За ними находилась ствольная коробка большего сечения с приемным окном магазина внизу и окном для выброса гильз справа. Сзади на коробке крепился деревянный приклад.

Автоматическая винтовка T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Общий вид изделия T31 первой версии

При общей длине 33,4 дюйма (менее 850 мм), винтовка T31 несла ствол длиной 24 дюйма (610 мм) с учетом дульного устройства. Масса винтовки без патронов достигла 8,7 фунта (почти 4 кг), хотя заказчик требовал уложиться в 7 фунтов (3,2 кг).

Большая часть ствола находилась под защитой кожуха сложной формы. С момента своего появления он успел сменить свое предназначение. По воспоминаниям участников проекта, изначально кожух рассматривался как средство воздушного охлаждения ствола. При стрельбе пороховые газы, выходящие из дульного устройства, должны были прокачивать через кожух атмосферный воздух.

Однако затем кожух задействовали в составе автоматики в качестве газовой камеры. Окончательная версия T31 имела автоматику с отводом газов из дульной части ствола, перед пламегасителем, внутрь кожуха. В задней части кожуха имелся подвижный цилиндрический поршень с коротким ходом, надетый на ствол. При помощи внешнего толкателя он соединялся с затвором и обеспечивал его откат. Внутри кожуха находилась возвратная пружина.

В некоторых источниках упоминается, что в газовый двигатель на основе кожуха ствола удалось интегрировать некие средства воздушного охлаждения. Однако достоверность подобной информации под вопросом; неясны и технические особенности такого решения.

Затвор винтовки, запирающий ствол поворотом, основывался на детали винтовки M1, но имел некоторые отличия, в основном связанные с особенностями патрона T65. Откат осуществлялся в полость внутри приклада. Боковое окно для выброса гильз закрывалось затвором и подвижной крышкой.

Ударно-спусковой механизм размещался внутри пистолетной рукоятки и в ствольной коробке со связью деталей при помощи продольной тяги. УСМ имел режимы одиночного и автоматического огня. Переключение осуществлялось при помощи флажка на задней части рукоятки. В автоматическом режиме обеспечивалась техническая скорострельность 600 выстр./мин.


Описание винтовки

Для T31 был разработан оригинальный коробчатый магазин на 20 патронов. Впоследствии это изделие использовалось с некоторыми новыми экспериментальными образцами.

Линейная компоновка оружия привела к необходимости использования специфических прицельных приспособлений, вероятно, заимствованных у немецкой винтовки FG-42. У дульного устройства и над патронником крепились складные основания мушки и диоптра.

Практические результаты


Уже в 1946-47 гг. Спрингфилдский арсенал изготовил, как минимум, одну опытную винтовку T31. Согласно некоторым источникам, для испытаний собрали еще несколько винтовок. Изделие необычного облика отправили на стрельбище, где быстро удалось установить его сильные и слабые стороны.

Газоотводная автоматика с объемной камерой в виде кожуха ствола показала неоднозначные результаты. Отвод газов около дула снижал разброс в давлении и уменьшал влияние качества патронов на результаты стрельбы. Кроме того, при такой схеме затвор начинал отпирание после того, как пуля покинет ствол. При этом давление в канале ствола падало до безопасных значений, что практически исключало негативные явления в процессе извлечения гильзы.

Большим недостатком предложенной схемы стала склонность к загрязнению, впрочем, не мешавшая длительной стрельбе. Во время ресурсных испытаний опытная T31 сделала 2000 выстрелов с перерывами на перезарядку и охлаждение. После такой проверки, во время чистки, из кожуха ствола извлекли более фунта (454 г) порохового нагара. Несмотря на такое загрязнение, винтовка произвела все требуемые выстрелы.

Продолжение и окончание


В существующем виде винтовка T31 не имела решающих преимуществ перед конкурентами и не смогла сразу победить в конкурсе. Коллектив Дж. Гаранда продолжил работу с целью совершенствования винтовки. В будущем усовершенствованное оружие планировалось вновь представить на испытания.


Дж. Гаранд демонстрирует второй вариант винтовки T31

Обновленный вариант T31 должен был получить совершенно новую автоматику. Вместо отвода газа от дула в кожух предлагалось использовать более привычную и отработанную схему с газовой камерой и поршнем меньшего сечения. Возможно, именно такое нововведение позволило высвободить место внутри кожуха ствола и объединить газоотводную автоматику с принудительным воздушным охлаждением ствола.

От первой T31 новая винтовка отличалась новым кожухом с зауженной передней частью и задней с овальным сечением, вмещавшей газовый узел. Кроме того, разработали новый приклад увеличенной длины, закрывавший ствольную коробку и выступающий патронник. Прицельные приспособления по-прежнему крепились на высоких основаниях.

Перестройка винтовки оказалась сложным процессом и заняла несколько лет. Затем проект остановился, как по техническим, так и по организационным причинам. В 1953 г., после долгих лет плодотворного труда, Дж. Гаранд покинул Спрингфилдский арсенал. Проект T31 оказался без руководителя и без главного сторонника. К тому времени другие специалисты-оружейники успели разочароваться в проекте; военные тоже не проявляли никакого интереса. К этому времени был изготовлен, как минимум, один прототип обновленной конфигурации, но его испытания не проводились.

В сложившихся условиях продолжение разработки оказалось невозможным, и проект закрыли за ненадобностью. Два прототипа, включая испытывавшийся образец, передали на хранение. В 1961 г. первая T31 отправилась в оружейный музей при арсенале. Точная судьба других изделий неизвестна.

Некоторые идеи проектов T31 впоследствии использовались при разработке нового перспективного оружия. К примеру, магазин для T31 перешел в новые проекты и, с некоторыми доработками, попал в комплект к серийной винтовке M14. При этом базовые решения проекта, такие как компоновка или автоматика с объемной газовой камерой, остались невостребованными. В итоге последний проект Дж.К. Гаранда, дав некоторые полезные наработки, в целом не решил поставленные задачи. Он был интересным с технической точки зрения, но оказался бесполезным на практике.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 мая 2021 06:27
    Можно конечно догадываться по каким причинам проект разочаровал но хотелось бы что бы эти причины были конкретно указаны в статье ( возможно гильзоотвод, прорыв газов у лица, неотработка удаления нагара, может еще что то, опять же устойчивость при стрельбе, сложность...)
  2. 0
    8 мая 2021 07:56
    Спасибо автору за статью. Только ощущение, что о данной винтовке уже упоминали. Может, не на "главных ролях".
    Но все равно, прочитал с интересом.
  3. 0
    8 мая 2021 08:15
    nzhe byj jnx fhfufyg fvvfhujkbrkjG
    1. 0
      8 мая 2021 09:16

      Уж явно влияние на конструкцию оказала FG-42 (Fallschirmjägergewehr 42)
      1. +2
        8 мая 2021 09:53
        Глядя на эффекты обновленной версии FG-42 - BD42/SG11/12 (под патрон 7,62x51) от Sport-Systeme Dittrich, было бы лучше просто скопировать немецкое оружие.


      2. +6
        8 мая 2021 09:59
        FG-42 послужил прототипом для американского пулемёта М60.
        С таким же успехом можно утверждать, что прототипом послужило противотанковое ружьё PzB M.SS.41/PzB-41(t)

        А если копать глубже то и Винтовки Торнейкрофна (вверху) и Годсала (внизу)
      3. 0
        8 мая 2021 15:03
        Мне всегда казалось что этот фг 42 вундервафря особо не имеющая смысла у них тогда и пулемёты были что надо мг 34 42 те же и карабины гевер 43 и стг 44 нафига она не понимаю.
        1. +1
          8 мая 2021 16:37
          Цитата: Incvizitor
          нафига она не понимаю.

          Для десантуры ..
          1. +1
            8 мая 2021 20:02
            А СТГ чем плохи? Или ФГ в качестве "лйгких пулемётов" для пулемёта всё равно магазин мал, винтовки самозарядные и так есть.
            1. 0
              9 мая 2021 03:31
              Цитата: Incvizitor
              А СТГ чем плохи?

              А чем 1940 год лучше(хуже) 1943 года?
              Вы когда задаёте вопросы,то для начала сами хоть что то узнать попытайтесь...
              1. 0
                9 мая 2021 10:32
                Стг с 43 были, приняли в 42м, фг применяли с 43 го.
                1. 0
                  9 мая 2021 10:36
                  М-дааа... вы в курсе как немцы маркировали стрелковое оружие принятое на вооружение? Там циферки есть ...
        2. +1
          8 мая 2021 22:22
          Цитата: Incvizitor
          нафига она не понимаю.

          Тогдашняя илита (десант) хотел быть "не как все" - вот и заказали себе такое же оружие. Якобы, им требовалось вооружение, способное, при необходимости - создавать плотность огня ручного пулемёта. В результате получили капризную тяжеленную бандуру.
          карабины гевер 43

          Они всё-же попозже были разработаны, через год после фг-42
          1. 0
            9 мая 2021 10:54
            Цитата: psiho117
            Они всё-же попозже были разработаны, через год после фг-42

            Да разрабатывать даже раньше начали ...Но там и требования разные были и история со сменой разработчика,да и для FG и конкурса не было - принимал и решал заказчик .Ну и логистика роль играла - патрон "Курц" вещь не такая уж и распространенная ...
        3. SIT
          +3
          9 мая 2021 11:44
          Стрелять очередями винтовочным патроном можно было только из FG42. Она же комплектовалась оптическим прицелом и могла использоваться как оружие marksman. При этом патроны были одни и те же у всех , начиная с просто стрелка и заканчивая пулеметчиком. Для парашютно десантных частей, где кроме носимого запаса контейнеры с БК надо еще найти, это немаловажно.Сравните с американцами, у которых в 101й было 3 номенклатуры боеприпасов.
          1. 0
            10 января 2022 18:29
            Версия, которой пока не нашел подтверждения в инете, только со слов закончившего Ферлах камрада:
            " В 1930-е по просьбам немецких колонистов в Камеруне, на фирме "Кригхоф", занимавшейся охотничьим оружием, была сделана попытка создать оружие, пригодное для охоты "в котел" на антилоп, самозащиты от львов и негров (очередями), короткая, и под армейский патрон, так как он дешев. Но получившаяся винтовка оказалась сложной и дорогущей в изготовлении, и десяток сделанных экземпляров не продался. А когда объявили конкурс на FG, то Герингу показали опытный образец, он сказал "давайте!", а так как оснастка и чертежи были, то винтовку начали делать серийно. То есть это изначально гражданская автоматическая винтовка белого колониста в Африке. Отсюда и все особенности - боковой магазин, основной прицел - оптика, штык типа "иголка", он же шампур для готовки на костре, и прочие особенности.
    2. +1
      8 мая 2021 20:04
      Цитата: Оператор
      nzhe byj jnx fhfufyg fvvfhujkbrkjG

      Вы сами-то поняли, что сказали ?
  4. +6
    8 мая 2021 10:16
    Большая часть ствола находилась под защитой кожуха сложной формы. С момента своего появления он успел сменить свое предназначение. По воспоминаниям участников проекта, изначально кожух рассматривался как средство воздушного охлаждения ствола. При стрельбе пороховые газы, выходящие из дульного устройства, должны были прокачивать через кожух атмосферный воздух.

    Автор в попытке рерайта с иностранного языка пишет ерунду, вводя аудиторию в заблуждение.

    According to several descriptions, the handguard of the rifle also incorporated an open jacket much like a Lewis gun jacket. A slight vacuum caused by the muzzle blast would pull cool air through this sleeve from the rear of the rifle, thus preventing the handguard and gas cylinder from overheating. Exactly how this open sleeve and the gas cylinder were built into the front end of the rifle is not particularly clear from the photos available.

    Перевод.Согласно некоторым описаниям, цевье одного из вариантов винтовки (более толстая часть кожуха на рисунке) имело устройство, очень похожее на кожух пулемета Льюиса . Небольшое разрежение, вызванное пороховыми газами, будет втягивать холодный из задней части винтовки, тем самым предотвращая перегрев цевья и кожуха.
    Правда имеющиеся изображения вызывают сомнения в наличии такого устройства.

    Возможно фото этого варианта отсутствует.
  5. +6
    8 мая 2021 10:50
    Уже в 1946-47 гг. Спрингфилдский арсенал изготовил, как минимум, одну опытную винтовку T31

    Как минимум - две.


    1. -2
      8 мая 2021 11:36
      Англо-саксы во второй половине 1940-х годов упоролись с автоматическими винтовками в форм-факторе буллпап - британская серийная Enfield ЕМ-2 в калибре 7×49 мм, поставленная на вооружение в 1951 году


      Госслужащий Джон Гаранд в очередной раз завалил порученное дело - тянул кота за хвост с разработкой автоматической винтовки до самого своего выхода на пенсию в 1953 году и так не довел свой девайс до работоспособного состояния (врожденные косяки помешали).
      1. -1
        9 мая 2021 04:06
        британская серийная Enfield ЕМ-2 в калибре 7×49 мм, поставленная на вооружение в 1951 году

        Формально эту винтовку на вооружение приняли, но серийно она не выпускалась. no
  6. +4
    8 мая 2021 11:30
    Продолжение Гаранда - М-14.
    Даже стрелял из нее в варианте снайперки.
    После М-16 отдача ошеломила.
    1. +4
      8 мая 2021 13:21
      Винтовочный патрон, однако.
      Я с нашей марксмановской винтовки, СВД стрелял. Поначалу синяки были на плече. Из СВУ стрелять понравилось. Выстрел кажется тише, и отдача на уровне АК-74.
      1. +2
        8 мая 2021 20:01
        Цитата: demiurg
        Из СВУ стрелять понравилось. Выстрел кажется тише, и отдача на уровне АК-74.

        Ну так вес у СВУ под 6 кг и глушитель как бы всегда в комплекте. Хотя в целом СВУ вещь конечно.. Говорили вроде у нее и затворная задержка есть?
        1. +1
          10 мая 2021 14:12
          Затыльник резиновый точно есть. А вот задержка? Это двадцать лет назад было, не помню.
    2. +3
      8 мая 2021 20:04
      Продолжение Гаранда - М-14.

      Алексей hi , Вы правы, на Спрингфилдовском арсенале "Гаранд"М1 получил вторую жизнь в виде М14.

      Вверху М1, внизу М14, в центре один из прототипов.
  7. 0
    8 мая 2021 20:40
    Некрасивые самолёты не летают!!!
    Дж.К.Грант безусловно великий конструктор. Но, Винтовка Т31 больше похожая на симбиоз агротехники сложно представить в варианте, который было приятно взять в руки и в принципе предсказуемо, что у неё было мало шансов на благосклонность заказчика.
  8. 0
    16 июня 2021 23:45
    Цитата: demiurg
    с нашей марксмановской винтовки, СВД стрелял

    Забавные синяки она под глаз ставит простакам...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»