Военное обозрение

Свой Tempest или американский F-35: NI о сложном выборе истребителей, который встал перед Великобританией

28

Соединенное Королевство Великобритания давно вынашивает планы создания собственного истребителя 6-го поколения Tempest. При этом вплоть до последнего времени Лондон стремится сохранить и статус одного из ключевых партнеров США в программе истребителей – невидимок F-35. Но получится ли у британских властей совместить две цели: закупку большого количества новых американских самолетов и разработку собственного истребителя шестого поколения?


В марте 2021 года министерство обороны Великобритании в специальном отчете для парламента страны подтвердило, что истребитель шестого поколения Tempest является одним из главных приоритетов государственных закупок в сфере обороны в ближайшие десятилетия.

Также в документе подчеркивается, что при создании самолета Tempest будет использоваться именно британская промышленная инфраструктура. Ведь одна из целей – создать авиационное предприятие шестого поколения с центром в Великобритании, полностью цифровое, способное преобразить процессы производства и доставки.

Перспективный британский истребитель, как рассчитывают разработчики, будет иметь собственную систему датчиков, в четыре раза более точных, чем существующие датчики. Планируется и создать условия для использования Tempest в качестве воздушного центра управления и контроля, который мог бы передавать часть полученной датчиками информации дружественным подразделениям, осуществляя координацию их действий. BAE Systems, осуществляющая работу над проектом, рассматривает и перспективы применения в истребителе шестого поколения искусственного интеллекта.

Отдельный вопрос – вооружение перспективного истребителя. Генерал итальянской авиации Энцо Веччарелли на семинаре по противоракетной обороне, состоявшемся в Риме, высказал предположение, что перспективный британский истребитель шестого поколения будет вооружен оружием направленной энергии для борьбы с гиперзвуковыми ракетами. Ранее сообщалось о том, что Tempest сможет сам нести гиперзвуковые ракеты, а также управлять роем дронов.

Помимо Британии, в программе Tempest участвуют Италия и Швеция. Также в Лондоне рассматривают перспективы привлечения в проект Японии, тоже заинтересованной в приобретении в будущем истребителя 6-го поколения. Важность иностранных партнеров определяется необходимостью обеспечения финансирования проекта, который отличается очень высокой стоимостью.

Именно стоимость является главной проблемой разработки и создания истребителя шестого поколения Tempest. Сейчас перед Лондоном, по сути, стоит выбор: продолжать и дальше развивать программу создания собственного истребителя шестого поколения, чтобы уложиться в озвученный срок до 2035 года, или же закупать большое количество реактивных самолетов F-35 у США.

Как пишет Марк Епископос из The National Interest, судьба закупок F-35 в настоящее время висит на волоске. Раньше в Лондоне рассчитывали приобрести 138 реактивных самолетов пятого поколения Lockheed Martin. Но пока британской стороной заказано только 48 истребителей F-35.

Понятно, что британское военное ведомство не спешит с приобретением американских истребителей пятого поколения, и пересмотр планов по закупкам связан исключительно с собственным амбициозным проектом Tempest и стремлением сэкономить деньги на его развитие за счет отказа от покупки американских истребителей.

Но, с другой стороны, Tempest пока еще не создан и работать над ним лет 10, не меньше, а F-35 есть уже здесь и сейчас, и может использоваться британскими ВВС сразу после приобретения.
Автор:
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. iouris
    iouris 7 мая 2021 12:34
    +3
    Какой "Темпест"? По Британии бродит призрак коммунизма, монархия на краю погибели.
    1. Бережливый
      Бережливый 7 мая 2021 12:39
      +4
      По хорошему, им нужно свой самолет делать, ибо это и новые технологии, новые материалы, новые рабочие места, и главное, самолет или часть его начинки нельзя будет "отключить " по прихоти из за океана.
      1. Пленник
        Пленник 7 мая 2021 12:59
        +4
        По уму да. Но заокеанский союзник на эти полезные для британцев действия вряд ли даст добро.Сам не станет гадить, так еССовских вассалов натравит.
      2. Горный стрелок
        Горный стрелок 7 мая 2021 13:38
        +2
        Цитата: Бережливый
        По хорошему, им нужно свой самолет делать, ибо это и новые технологии, новые материалы, новые рабочие места, и главное, самолет или часть его начинки нельзя будет "отключить " по прихоти из за океана.

        Не окупаются "малые серии"...на разработку тратиться надо всерьез, а потом эти затраты ложатся на каждый выпущенный экземпляр.
      3. Artemion3
        Artemion3 7 мая 2021 18:51
        +1
        Ну какой им свой самолёт, Британия выходит из евро и распадётся, Шотландия скоро отколется
    2. OrangeBigg
      OrangeBigg 7 мая 2021 12:55
      +2
      Цитата: iouris
      Какой "Темпест"? По Британии бродит призрак коммунизма, монархия на краю погибели.


      Гонка вооружений в самом разгаре.
      .Германия, Франция и Испания тоже планируют совместно создать самолет по программе Future Combat Air System ("Боевая авиационная система будущего"). Первый полет ожидается не ранее 2040-го. Благодаря системе искусственного интеллекта пилот сможет или вести бой самостоятельно, или управлять из кабины ведомыми беспилотниками.

      Великобритания еще в 2018-м представила концептуальную модель истребителя следующего поколения, получившего название Tempest ("Буря"). Первый полет Tempest намечен на середину тридцатых. В этой машине также задействуют искусственный интеллект и принципы глубокого обучения. Специально разработают оружие на новых физических принципах и двигатель адаптивного цикла с увеличенной тягой, расширенным диапазоном рабочих режимов и сниженным расходом топлива. В 2019-м к программе присоединились шведы и итальянцы.



      Работает над истребителем шестого поколения и Россия. В июне 2016-го глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов заявил, что перспективная машина получит гиперзвуковую скорость, сверхманевренность, многофункциональность, стелс-технологии. Известно, что в базовом варианте самолет будет беспилотным, а точнее — опционально пилотируемым. Управлять им можно будет как с земли, так и из кабины.

      https://ria.ru/20200919/ispytaniya-1577443640.html
    3. Анахорет
      Анахорет 9 мая 2021 00:43
      0
      Какой "Темпест"? По Британии бродит призрак коммунизма, монархия на краю погибели.


      Темпест, который вокалист группы Европа... ходит по британии и орет на всю округу... its the final condom
  2. Кот Александрович
    Кот Александрович 7 мая 2021 12:39
    -1
    Британия ДОЛЖНА построить СВОЙ литак! Не есть, в землянках жить, голыми-босыми ходить! На европейской паперти стоять. Но построить!
  3. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 7 мая 2021 12:41
    +1
    Но получится ли у британских властей совместить две цели: закупку большого количества новых американских самолетов и разработку собственного истребителя шестого поколения?

    Конечно нет. Поэтому они приняли решение в рамках новой стратегии, об уменьшении количества закупаемых F-35 и сконцентрировать работы на Tempest и модернизации EF. Пока есть контракт на 48 F-35В для АВ, могут ещё закупить, но когда и сколько неизвестно.
    Также в Лондоне рассматривают перспективы привлечения в проект Японии, тоже заинтересованной в приобретении в будущем истребителя 6-го поколения.

    Перепутали, это BAE и RR заинтересованы в участии создании 6 поколения Японии. Недавно они запустили тендер на субподрядчиков для F-3.
    1. spirit
      spirit 7 мая 2021 12:49
      -1
      Да! вот только можно в критический момент, типо Фолклендов, с голым задом остаться.Что они тогда будут в палате говорить?извините ребята все бабки вбуханы в Tempest а еврофайтеры уже не тянут fellow
      В любом случае тут либо модернизация тех самых еврофайтеров либо закупка 35ых hi
  4. sabakina
    sabakina 7 мая 2021 12:47
    +4
    Британцы, не слушайте русских на ВО, читайте комменты евреев на ВО!
  5. knn54
    knn54 7 мая 2021 12:55
    0
    Ни одна страна мира не выдала ЧЕТКОЙ концепции самолета 6-ого поколения.
    Британцы смогут сделать планер.Не сомневаюсь и в возмжностях Rolls-Royce сделать авиационные двигатели.
    А вот авионику (США,Франция,Израиль) кто будет делать?.
    ЕСи США конкуренты не нужны.Израиль не "пригласили".
  6. Zaurbek
    Zaurbek 7 мая 2021 12:59
    0
    Вот главный конкурент британцев, японцев, корейцев и франко-германцев. И срок службы Ф-35 лет 50....и инфраструктура под них....
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 7 мая 2021 13:10
      +2
      Цитата: Zaurbek
      Вот главный конкурент британцев, японцев, корейцев и франко-германцев. И срок службы Ф-35 лет 50....и инфраструктура под них....


      Англичане умнее,чем вы думаете.
      .Великобритания разрывает контракт на покупку 90 истребителей F-35 у США.
      Властям Великобритании не понравились характеристики американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Лондон решил разорвать контракт на покупку 90 боевых машин.
      Документ изначально подразумевал поставку 138 самолётов. 48 из них островное государство успело получить, их решено оставить на вооружении. По словам секретаря Минобороны королевства Стивена Лавгроува, ситуация в мире военных технологий на фоне долгосрочных программ иногда меняется и заказанная техника либо успеет устареть, либо понадобится в меньшем количестве.
      Британия собирается сделать ставку на собственное решение шестого поколения Tempest («Буря»). Впервые о нём заговорили в 2018-м. На тот момент предполагалось, что разработка займёт около 12 лет. Машину обещают вооружить гиперзвуковыми ракетами. В Лондоне уверены, что новинка составит конкуренцию F-35. Однако редактор журнала RUSI Defence Systems Джастин Бронк придерживается иного мнения.
      Так как Tempest не будет составлять костяк жизнеспособного боевого воздушного флота до конца 2030-х годов, финансирование «Бури» вместо покупки F-35 является прямым сокращением потенциала ВВС Великобритании в течение следующих 20 лет в обмен на промышленные и экономические выгоды в британском военно-воздушном секторе, — цитирует его портал Airforce technology.

      https://glav.su/blog/16811/1535901/
      1. Zaurbek
        Zaurbek 7 мая 2021 13:12
        -1
        Здесь тоже не все гладко. Количество их мало, сб высока......Только поддержка компетенций.
        1. OrangeBigg
          OrangeBigg 7 мая 2021 13:18
          +1
          Это лучше чем угробить свою промышленность в угоду американцам.
          1. Zaurbek
            Zaurbek 7 мая 2021 13:27
            -2
            Это лучше...но даже в РФ это поняли только сейчас и , даже в РФ, раздаются возгласы про стоимость, к примеру, серверов и ПК на процессорах Байкал или Эльбрус. А то Европа. И лобистов США там больше
            1. OrangeBigg
              OrangeBigg 7 мая 2021 13:32
              +2
              А какова будет стоимость в случае одновременного отказа иностранных процессоров, когда все что должно работать на этих серверах по команде из-за рубежа встанет кто-нибудь считал?И сколько времени уйдет,чтобы все самим своими силами исправить в случае чего. Устроят нам вечную "пандемию" электронную. Скупой платит дважды.
              1. Zaurbek
                Zaurbek 7 мая 2021 13:38
                0
                Ну вот это и поняли в 2020х годах
                1. OrangeBigg
                  OrangeBigg 7 мая 2021 13:39
                  0
                  Просты истины. Что тут понимать то?
  7. rotmistr60
    rotmistr60 7 мая 2021 13:30
    0
    планы создания собственного истребителя 6-го поколения Tempest... работать над ним лет 10, не меньше
    Вроде как своя рубашка ближе к телу, но на вооружении 5 поколение американский, а замахнулись на 6-е, на который уйдет как минимум 10 лет. Вот и пускай ломают головы, что делать, т.к. это их проблемы.
  8. rocket757
    rocket757 7 мая 2021 13:34
    0
    Свой Tempest или американский F-35: NI о сложном выборе истребителей, который встал перед Великобританией
    Большая часть хотелок упирается в вопрос финансирования ... у всех так.
  9. pytar
    pytar 7 мая 2021 13:56
    -2
    Военная техника становится настолько сложная и дорогая, что не под сил никому разработывать ее самостоятельно. Вот ищут партнеры, кооперация, это нормальны процес. А что получится, прогнозироват рискованно. request
  10. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 7 мая 2021 17:32
    0
    Суть дилеммы в том, что одно "забугорное барахло" уже есть и даже немного куплено, однако в перспективе может появится "свое барахло", которое возможно прийдется покупать, а бюджет - он не резиновый)))
  11. Kunich80
    Kunich80 7 мая 2021 19:00
    +2
    Чушь написана, все довольно таки просто - свой самолет конечно строить а f-35 покупать потихоньку на замену старым, а не оптом как изначально лоббисты пропихнули.
    В свое время когла авианосцы начинали строить тоже было много крику - не потянем/зачем/дорого и тд...
    1. voyaka uh
      voyaka uh 7 мая 2021 22:51
      -1
      Правильно. Не заметил сразу Ваш пост. Написал ниже свой.
  12. voyaka uh
    voyaka uh 7 мая 2021 22:50
    +1
    Чего особенно раздумывать?
    Всегда возможен компромисс.
    Купите сотню Ф-35, остальные - Тайфуны.
    Вместе они отлично смогут работать, как
    работают американские Ф-18 и Ф-35, Ф-15 и Ф-35.
    И разрабатывайте Темпест на здоровье. fellow
    Получится - отлично.
    Не получится - не страшно. ВВС - достаточно современные (Ф-35 + Тайфун)
  13. alch3mist
    alch3mist 8 августа 2021 01:50
    -1
    Во всём этом великолепии меня интересует один вопрос: каким будет национальный, религиозный и гендерный состав мелкобритании на момент создания чудо-самолёта?