Военное обозрение

Бои на Волхове: боевое задание батальона Григория Гайчени

4

Одни из самых трагичных для Красной армии событий Великой Отечественной войны связаны с боями на Волховском фронте. На этом фоне можно выделить Любанскую операцию, которая фактическим продолжением Тихвинской операции с попыткой деблокировать подходы к Ленинграду.


Решение задач на Волховском фронте пытались осуществлять, как считают историки, не уменьем, а числом. При этом применяемая тактика не отвечала современным (на тот момент) реалиям. Численный перевес на отдельных участках фронта не воплощался в победы. В итоге потери оказались колоссальны.

Из волховских болот не смогла вернуться 2-я ударная армия. То, что переживали её бойцы, заставляет не просто говорить о стратегических просчётах командования, а по-настоящему содрогнуться.

Одна из ошибок, которая была допущена командованием и на которую указывали сами советские генералы, состояла в том, что 2-я ударная армия была брошена в едва пробитую брешь в обороне противника. Участок был слишком узок, чтобы можно было развить успех с применением сил и средств всей Второй ударной.

Просчёты приводили к более чем существенным потерям. Среди таких потерь – и военнослужащие 1-го батальона.

Батальон 23-летнего Григория Гайчени был направлен для выполнения боевого задания - брать береговой мыс на Волхове. При этом бойцы этого батальона оказались перед противником без артиллерийской подготовки, фактически на полностью открытом участке. Даже невероятное мужество и героизм, проявленные советскими воинами, не помогли взять тот злополучный волховский мыс, названный высотой Мысовая.

Некоторые детали боя батальона Григория Гайчени на Волхове:

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Konnick
    Konnick 8 мая 2021 16:14
    0
    Знакомые фразы, похоже на эпатажные воспоминания М.Сукнева. Этот тот, который спрятался в колхозной ферме, стены которой выдержали снаряд от Тигра, это тот который командовал штрафниками, басмачами и ростовскими медвежатниками.
    Зачем это тащить сюда. Если хотели бы рассказать про майора Григория Ивановича Гайченю, светлая память ему, то привели бы записи ЖБД 1249 стрелкового полка 255 дивизии, фото памятника на могиле майора.
    1. Konnick
      Konnick 8 мая 2021 16:18
      +3
      Некоторые детали боя батальона Григория Гайчени на Волхове:

      Вот они



  2. Konnick
    Konnick 8 мая 2021 16:33
    +4
    Вот он какой был


    А видео оказывается повторяет "воспоминания" Сукнева, у которого от бризантных снарядов испаряются тела, а сапоги с гимнстеркой остаются...
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 8 мая 2021 17:06
      +1
      Молодой комбат совсем ещё мальчишка.