Военное обозрение

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения

22

Один из концептов танка MGCS от Nexter


В 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.

Общие вопросы


Облик перспективного ОБТ пока не определен и не утвержден. Однако участники проекта и смежные организации уже показали несколько концептов разного рода. Нарисованные бронемашины заметно отличаются друг от друга, но имеют некоторые общие черты. В частности, все предложения предусматривают использование боевого отделения с башней, оснащенного гладкоствольным орудием большого калибра.

Считается, что современные 120-мм гладкоствольные пушки приблизились к пределам своих характеристик и возможностей. Для дальнейшего роста боевых качеств ОБТ необходимо орудие увеличенного калибра. В разных проектах предусматривается рост калибра до 130 или 140 мм с параллельным увеличением объема каморы, давления в стволе и т.д.

Единого мнения по оснащению и компоновке боевого отделения пока нет. Его могут сделать обитаемым или автоматическим. При этом авторы концептов склоняются к необходимости использования механизированной укладки и автомата заряжания. Одной из причин этого является необходимость повышения огневой мощи, связанная с ростом калибра и массы боеприпасов. Применение автомата заряжания позволяет использовать более крупные унитарные выстрелы со всеми их преимуществами.

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения

Концепт танка от Rheinmetall

Рассматриваются разные идеи в сфере систем управления оружием. Концепты предусматривают использование комбинированных (дневных-ночных) прицелов и развитых вычислительных средств. Не исключается внедрение искусственного интеллекта. Кроме того, танк должен работать в сетевых структурах управления.

Поиски оптимального облика комплекса вооружений продолжаются и должны завершиться в ближайшем будущем. При этом уже разрабатываются, демонстрируются и даже испытываются отдельные компоненты. В частности, представлен уже второй вариант перспективного танкового орудия. Кроме того, раскрыты сведения о двух семействах боеприпасов.

Орудие NG 130


В 2016 г. компания Rheinmetall впервые открыто показала макетный образец перспективной танковой пушки NG 130 калибра 130 мм. В 2018-19 гг. этот проект дошел до изготовления полноценных опытных орудий с дальнейшим проведением испытаний. Новую пушку планировалось предлагать разработчикам перспективной бронетанковой техники. Сначала речь шла об американской программе NGCV, а затем появились сообщения о возможном использовании в MGCS.

Изделие NG 130 представляет собой гладкоствольное орудие, предназначенное для установки в танковой башне. Оно имеет гладкий ствол повышенной прочности длиной 51 клб, камору объемом 15 л, вертикальный клиновой затвор и электрическую систему выстрела. Расчетное давление в канале ствола увеличено до 880 МПа. По разным оценкам, дульная энергия подкалиберного снаряда достигает 18-20 МДж. Орудие оснащается теплозащитным кожухом, системой контроля изгиба ствола и специально разработанными противооткатными устройствами.


Макет пушки Rheinmetall NG 130. Фото Bmpd.livejournal.com

В 2019 г., по результатам первого этапа испытаний, утверждалось, что в ближайшее время проект NG 130 будет доработан. Используя собранные данные, компания Rheinmetall планировала изменить конструкцию пушки и повысить некоторые характеристики. В прошлом году состоялись испытания модернизированного ОБТ Challenger 2 с новой башней, оснащенной 130-мм орудием. Эти мероприятия тоже должны повлиять на ход проекта.

Проект ASCALON


В середине апреля 2021 г. французская компания Nexter впервые представила материалы по танковой пушке ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), разрабатываемой для перспективного ОБТ MGCS. В официальном сообщении компании-разработчика приводятся основные сведения о проекте, а также изображение пушки и выстрела для нее. При этом часть сведений, включая точный калибр, пока не раскрывается.

ASCALON представляет собой артиллерийский комплекс, включающий собственно пушку, противооткатные устройства, автомат заряжания и снаряд. При его разработке использованы как уже освоенные, так и новые решения. Заявлена возможность получения высоких боевых характеристик при сниженных требованиях к бронемашине-носителю. Так, управляемая противооткатная система позволит монтировать пушку на танки массой менее 50 т без рисков для их конструкции.

Ключевым компонентом ASCALON является пушка неназванного «увеличенного калибра». Возможно, используется 140-мм гладкий ствол, выполненный на основе опыта проекта FTMA. Камора орудия сделана под телескопический выстрел нового типа. Утверждается, что он обеспечит дульную энергию БОПС на уровне 10 МДж при давлении ниже, чем у существующих 120-мм выстрелов. Также возможно повышение энергии до 13 МДж за счет имеющегося запаса прочности.

Пушка будет работать с автоматом заряжания, размещенным в корме башни. При его создании использованы наработки по серийному ОБТ Leclerc. Объемы автоматизированной укладки, скорость работы и т.д. пока не уточняются.


Пушка и снаряд комплекса ASCALON. Графика Nexter

Проект ASCALON находится на стадии разработки. «Полную зрелость» технических решений обещают получить к 2025 г. Вероятно, к этому времени Nexter будет готова представить не только макет, но и полноценный опытный образец. Кроме того, следует ожидать публикацию подробных характеристик.

Перспективы боеприпасов


Новые проекты танковых пушек предусматривают разработку соответствующих боеприпасов. К примеру, в 2016 г. компания «Рейнметалл» показала не только пушку NG 130, но и макет выстрела для нее. То же касается и нового проекта от «Некстер»: в официальных материалах присутствует изображение боеприпаса.

Для 130-мм пушки немецкой разработки предлагается унитарный выстрел, внешне похожий на существующие изделия. Он выполнен на основе увеличенной частично сгораемой гильзы и несет удлиненный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном. Заявлен значительный рост пробиваемости, но точные цифры пока не публиковались.

Сообщалось о планах по разработке целого семейства 130-мм выстрелов для новой пушки. В первую очередь, предполагалось создать осколочно-фугасный боеприпас для борьбы с живой силой, незащищенной техникой и постройками. Возможно, в дальнейшем появятся и другие типы боеприпасов, необходимые современному танку.

Французский проект ASCALON предусматривает использование т.н. телескопического выстрела; уже раскрыт облик бронебойного боеприпаса. Он сконструирован с использованием гильзы длиной ок. 1 м с большим удлинением, внутрь которой максимально утоплен БОПС. Максимальная длина выстрела ограничена 1300 мм, но телескопическая компоновка позволяет оптимально использовать эти габариты. Утверждается, что подкалиберный снаряд, несмотря на ограничения, имеет «непревзойденную» длину.


Прототип танка Challenger 2 с пушкой NG 130. Фото Rheinmetall

В имеющейся гильзе могут быть созданы другие снаряды телескопической схемы. Следует ожидать появление осколочного и кумулятивного выстрелов. Кроме того, по планам разработчика, комплекс ASCALON сможет использовать управляемые снаряды. Это указывает на возможность разработки еще, как минимум, одного боеприпаса.

Пушечная конкуренция


Работы по двум перспективным пушкам закончатся к середине текущего десятилетия. После этого заказчик в лице армий двух стран и главный подрядчик KNDS смогут выбрать наиболее удачное орудие и внедрить его в проект MGCS. Параллельно будут решаться вопросы номенклатуры боеприпасов, дополнительного вооружения и прочего оснащения боевого отделения.

Какая из предлагаемых пушек окажется более удачной и найдет место на новых ОБТ, неизвестно. Раскрыты далеко не все данные, что затрудняет оценку и сравнение двух орудий. При этом оглашенные характеристики не показывают явного преимущества той или иной разработки. Впрочем, проект NG 130 уже дошел до испытаний и подтверждения расчетных параметров, что выгодно отличает его от конкурирующего ASCALON.

Таким образом, программа MGCS пока находится на той стадии, когда точные планы еще не сформированы, но уже понятны общие намерения и пожелания. Это относится как к общему облику перспективного ОБТ, так и к составу его вооружения. Очевидно, что новый танк получит более мощную и эффективную пушку, но тип этого изделия определят только в будущем, когда существующие и ожидаемые проекты дойдут до необходимого уровня развития.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 10 мая 2021 05:09
    +2
    Ну да, информации много, но сплошные противоречия в ней! Читал, что танк хотят сделать безэкипажным, что не будет экипажа только в башне, но кампановка башни будет такой, что экипаж легко будет возможность там разместить. Посмотрим, что в и сделают, и как.
    1. Katanikotael
      Katanikotael 10 мая 2021 15:49
      0
      А хватит ли места и на 140мм пушку с автоматом и экипаж? Или они пойдут по пути наращивания объема и массы?
    2. Intruder
      Intruder 10 мая 2021 20:41
      0
      что не будет экипажа только в башне, но кампановка башни будет такой, что экипаж легко будет возможность там разместить
      т.е. башня все таки безэкипажная, или точнее классических тип - БМ!?
      Странно, что городят...для начала чистый робототехнический комплекс сугубо в трендах нашего времени "избавления от человеков" в бронекапсуле даже, а потом пытаются втиснуть несколько тушек экипажа в уже спроектированную машину!?
  2. Zaurbek
    Zaurbek 10 мая 2021 06:40
    +4
    Пока 120мм вполне хватает. Единственный- минус, относительно слабый ОФ снаряд в этом калибре. А так БОПСы НАТО мощнее наших на поколение / два....и пока Армата не станет ОБТ России, его хватит для всех наших танков.
    1. Intruder
      Intruder 10 мая 2021 20:45
      0
      Единственный- минус, относительно слабый ОФ снаряд
      Это разве проблема на сегодняшний день развитых технологий 21 века, залить по-более объема и массы - бризантного ВВ, в скорлупку из металлокерамики (желательно дешевой, конечно... laughing ), плюс если и снаряд активно-реактивный и какой-то там, что решают заказчики и "местные" разрабы обеспечивают у производителя, то можно играться с массой ВВ!?
      1. Zaurbek
        Zaurbek 11 мая 2021 07:51
        0
        120мм+гладкоствольное орудие для ОФ мало.
  3. andrewkor
    andrewkor 10 мая 2021 06:41
    +1
    Очень трудно идёт натовская интеграция в такой сфере как вооружение.
    По танкам даже и не вспомнишь.
  4. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 10 мая 2021 08:54
    0
    Ну. шо нам переживать по поводу натовских 130-мм пушек ? Между прочим ,в СССР это всё уже було ! Например нарезные 130-мм танковые пушки М-65 ... А ,,что нам стоит "гладкостволку" построить,, на базе М-65 ? Более того... на базе нарезной 130-мм пушки М-65 делали и 140(!)-мм гладкоствольную пушку М-65ГЛ ! Кстати, гладкоствольная танковая 152-мм пушка не с 2А83 начиналась...была и "гладкостволка" М-69-"родственница" М-65,М-65ГЛ... СССР оставил РФ большое наследство...до сих ещё не всё слопали и растащили !
  5. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 10 мая 2021 09:05
    +3
    Нет никакого смысла в воде нового калибра и увеличении его на ОБТ/Тяжёлых танках, 120/125 идеальный вариант обеспечивающий достаточное могущество, скорострельность, стоимость и размеры БК.
    Значимость тяжёлых танков с каждым годом падает, вопрос скорее стоит в их необходимости. Война окончательно перешла в воздушное пространство и плавно переходит в космос. На земле важнее мобильность и ситуационная осведомленность. А задачи решает боги войны - артиллерия.
    1. Intruder
      Intruder 10 мая 2021 20:54
      0
      120/125 идеальный вариант обеспечивающий достаточное могущество, скорострельность, стоимость и размеры БК.
      Думая, что на легких и средних платформах БТ - и 100 мм., пусковой установки с гладким (чтобы и ПТУРом, можно было супостата "зажечь", внезапно из засады...), за глаза хватает, а все остальное, всякие сумрачные: 120/130 и 152 мм., уже для узких специализаций и полевой артиллерии на самоходах, главное хороший автомат заряжания, без негров и прочих тушек и стабилизация в движении, чтобы пока мех.вод дает ходу и по..., "газам" wink с обнаруженной дроном или РЛС арт.разведки позиции ОБТ, можно было еще пару подарков кинуть и с хорошими углами наводки и приводами, что-бы снизить время наведения по цели...
  6. Оператор
    Оператор 10 мая 2021 10:42
    0
    Все зарубежные крупнокалиберные выстрелы с БОПС являются телескопическими, включая и 130-мм - внезапно laughing
  7. Aleks тв
    Aleks тв 10 мая 2021 15:10
    +2
    Рейнметалловская 130мм NG 130 очень неплохая разработка.
    - повышенное могущество выстрела,
    - унитарность,
    - масса качающихся частей не превышает 3т.
    - изрядный потенциал модернизации.
    Но тут, таки да - нужен автомат заряжания))
    Увеличение свыше 130мм неизбежно резко уменьшит возимый боезапас.

    Так что - по всем позициям очень достойный концепт как основной "танковый ствол" на ближайшие десятилетия.
    И не относиться серьезно к этому никак нельзя.
    ..............
    Краеугольным камнем эффективности огня танка являются:
    - высокотехнологичная гладкоствольная пушка,
    - ВЫСТРЕЛЫ (снаряды и метательное вещество) с максимальными характеристиками.
    Если пуху сделать еще возможно (единицы производителей в мире), то сделать высокоэффективные выстрелы по РАЗУМНОЙ цене очень не просто.
    ..........
    Вот по второму пункту у нас... в общем, фронт работ есть.))
    Этот "конек" у нас всегда немного прихрамывал.
    Даже в нашем 125мм еще далеко не весь исчерпан потенциал развития выстрела. Даже в ОФ выстрелах.

    Ломики? Да, есть проблема.
    Увеличить размер транспортера АЗ Т-72 для более "длинного" ломика возможно, есть расчеты другого контура обметания, но увы... этого не далается.
    Как вариант - установка дополнительного, второго АЗ, как сделали в проекте Бурлак на объекте 219м.
    Живучесть такой машины выше и возимый боезапас (в АЗ) больше.
    Плюс возможно использовать всю номенклатуру старых, раздельных, выстрелов и новых, унитарных (более "длинных") ломиков.
    Но "Прорыв" оказался дешевле "Бурлака".. Увы, деньги решают многое...
    .........
    p. s.
    Есть надежда на ЖМВ (жидкие метательные вещества).
    И работы в этом направлении идут.


    1. Hog
      Hog 10 мая 2021 17:33
      +1
      На втором фото судя по всему Т-80 с доработанной башней по ОКР Бурлак? Явно не Прорыв, но и на первоначальный Бурлак не походит?

      1. Aleks тв
        Aleks тв 10 мая 2021 17:59
        +1
        . На втором фото судя по всему Т-80 с доработанной башней по ОКР Бурлак? Явно не Прорыв, но и на первоначальный Бурлак не походит?

        Здравствуйте.

        Это работа по ОКР "Бурлак" на базе объект 219м.
        В живую не видел. Предположу что на фото один из прототипов.
        Слишком красив для "реальности"))
        Жаль что работы свернуты - дорого.

        Фото:
        Прорыв и Бурлак.

        1. Hog
          Hog 10 мая 2021 18:37
          +1
          Жаль что работы свернуты - дорого.

          Доброго времени суток.
          Ну на вид фото относительно свежее не ранее 2016го, т.к. Реликт начали вешать только с этого года. Бурлак вроде бы прикрыли в 2009ом, а может это какой нибудь Бурлак-2 или -3.
          1. Aleks тв
            Aleks тв 10 мая 2021 19:11
            +1
            . а может это какой нибудь Бурлак-2 или -3.

            Да, того же мнения.

            Меня многое смущает в этих фотографиях. Но на фотошоп... незнаю, не похоже.
            Чтото типа "концепт в железе".
            Сама ИДЕЯ просто замечательная - Омская школа, явно.

            Но в серию пошел Прорыв...
            Ну и то хоть вперед.

    2. Intruder
      Intruder 10 мая 2021 21:03
      0
      Есть надежда на ЖМВ (жидкие метательные вещества).
      Хм, дык...пытались еще в Союзе, с жидкими и опасными этими веществами возится.., ну что и как-то не то и не там, все выходило??? Может, тогда обратить внимание на электротермохимические (партнеры западные до сих пор, в этой области что-то там испытывают и очень скудно показывают публично...на выставках всяких и форумах), и/или вообще на возможности кратковременного ускорения, кинетического поражающего элемента, во фронте детонационной волны сформированного взрывоплазменного образования, кстати в СССР в 80-х "модное" научное направление было, сейчас те массы исследований пока и не снились научной среде современной страны этой... yes
    3. Zaurbek
      Zaurbek 11 мая 2021 07:56
      0
      До 900мм ломики в Т-90СМ(М) упаковали под орудие 2А82 (от Т-14)...проблема в том, что саму пушку не поставили. Писали что какие то проблемы у металлургов с производством заготовок под эти стволы. Т-80 не знаю, а в Т-72 и Т90М вполне все можно поставить корректно. И вообще , БО от Т-90М нужно ставить помимо Т-90 (при модернизации) и на Т-72 (при модернизации)
      1. Aleks тв
        Aleks тв 11 мая 2021 08:35
        0
        . До 900мм ломики в Т-90СМ(М) упаковали под орудие 2А82 (от Т-14)...проблема в том, что саму пушку не поставили

        Здравствуйте.

        Для более длинных ломиков дело не только в стволе (это решаемо) , а в размере транспортера АЗ, посмотрите выше в посте схему контура обметания под 2А82.

        . И вообще , БО от Т-90М нужно ставить помимо Т-90 (при модернизации) и на Т-72 (при модернизации)

        Не подойдут.
        Это разные танки, их башни "не женятся" с Т-72.
        1. Zaurbek
          Zaurbek 11 мая 2021 08:42
          0
          Публиковали схему с вырезами в бортах под ломики 900мм . Вырез и снаружи наваренная пластина. Писали, что 900мм - максимальный размер ломика.
          Теоритически АЗ - один, надо знать диаметр погона башни.
          1. Aleks тв
            Aleks тв 11 мая 2021 10:57
            0
            . Публиковали схему с вырезами в бортах под ломики 900мм . Вырез и снаружи наваренная пластина. Писали, что 900мм - максимальный размер ломика.

            Заурбек, мы говорим об одном и том же))
            wink
            hi
            1. Zaurbek
              Zaurbek 11 мая 2021 16:23
              0
              Да. У Хлопотова и читал.