«Апач Лонгбоу» для ВВС Индии

Контракт на поставку боевых вертолетов для нужд индийских ВВС закончился победой американской компании Boeing, которая поставит в страну 22 ударных вертолета Apache Longbow. По оценкам экспертов, продажа данного вида вооружений не изменит баланса сил в регионе. Сумма сделки по продаже вертолетов, запчастей к ним, а также систем вооружений оценивается, как минимум, в 1,2 млрд. долларов. Исполнением данного контракта будут заниматься американские компании: Boeing, Lockheed Martin, General Electric и Raytheon. Победивший в конкурсе американский «индеец» увел победу у российского ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник».

О проведении конкурса на поставку 22 ударных вертолетов для нужд ВВС министерство обороны Индии объявило еще в начале 2009 года. В начале июля 2010 года стало известно, что единственными участниками тендера стали американский Apache Longbow и российский Ми-28Н «Ночной охотник». Помимо них в тендере также участвовали компании AgustaWestland и Eurocopter представившие вертолеты A129 Mangusta и EC665 Tiger соответственно. Однако данные компании вышли из тендера, объяснив свое решение тем, что не успевают подготовить свои вертолеты для проведения испытаний. До 2009 года в объявленном Индией тендере участвовала также американская компания Bell Helicopter со своим вертолетом AH-1Z Viper. Однако компания вышла из тендера, объяснив это тем, что AH-1Z пока что не имеет оценки готовности к боевому применению.


Согласно условиям контракта Индия рассчитывала получить вертолет, масса которого должна была составлять не менее 2 500 кг. Вертолет должен был иметь 2 двигателя, обладать высокой маневренностью и скоростью, а также современным противотанковым вооружением, иметь возможность установки турельной пушки калибра от 20-мм или более, а также возможность стрелять 70-мм ракетами. Помимо этого ударный вертолет должен был иметь возможность использовать ракеты с автономной системой наведения с дальностью наведения на цель не менее 7 км. Для того чтобы высокоэффективно выполнять задачи в условиях современного ведения боевых действий требовалось, чтобы вертолет мог использоваться в пустынной местности и высокогорье, в любых метеоусловиях и был оборудован современным комплектом средств для ведения радиоэлектронной борьбы. Также было выдвинуто условие о наличии приемника, информирующего экипаж о радиолокационном облучении вертолета.
«Апач Лонгбоу» для ВВС Индии
AH-64D Apache Longbow

Контракт по поставкам ударного вертолета AH-64D «Апач Лонгбоу» будет осуществлен через специальную американскую программу военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales). Его стоимость оценивается в 1,2 млрд. долларов. Соглашение предусматривает поставку ВВС Индии 22 вертолетов, от 4 до 6 запасных двигателей, а также 12 РЛС управления огнем AN/APG-78 «Лонгбоу». В перечне авиационного вооружения фигурируют 245 ракет «Стингер блок I-92H» класса «воздух-воздух», а также управляемые ракеты класса «воздух-поверхность»: 542 ракет AGM-114R-3 «Хеллфайр II» и 812» AGM-114L-3 «Лонгбоу Хеллфайр».

По словам индийских представителей, стоимость вертолетов оценивается в пределах 650-700 млн. долларов, в то время как запасные двигатели, РЛС и вооружение оценивается в 450-500 млн. долларов. Такие данные были опубликованы в еженедельной общероссийской газете «Военно-промышленный курьер». Ранее в СМИ появлялась информация о том, что сумма объявленного Индией контракта оценивается в 1,4 млрд. долларов и по его условиям Индия должна получить также 50 двигателей T700-GE-701D производства компании General Electric, 12 РЛС интерферометрического типа AN/APR-48A и 12 радаров AN/APG-78.

В настоящее время Индия занимает 4-е место в мире по численности регулярных вооруженных сил. При этом военно-политическое руководство данного государства рассчитывает преобразить ВВС и ПВО страны в хорошо сбалансированные виды вооруженных силы, которые будут способны осуществлять поддержку действиям сухопутных войск и флота, а также наносить удары по важным объектам, расположенным в глубине обороны противника и вести успешное противоборство со всеми современными воздушными средствами нападения. Именно в рамках данных преобразований и был объявлен конкурс на поставку ВВС страны самых современных ударных вертолетов.

Официальные представители индийского военного руководства отмечают, что «Апачи» предназначены для замены индийского парка устаревших ударных вертолетов еще советской или российской сборки. Речь идет о замене машин Ми-24 и Ми-35, которые будут выводиться из состава ВВС Индии. По мнению американской стороны, вертолеты AH-64D «Апач Лонгбоу» после некоторого периода эксплуатации в военно-воздушных силах могут быть закуплены и для сухопутных войск Индии, где они войдут в состав корпуса армейской авиации, который используется для воздушной поддержки пехотных и бронетанковых соединений на поле боя.
Ми-28Н

Полностью переговоры о подготовке контракта на поставку винтокрылых машин должны завершиться в 2012 году, а само соглашение необходимо будет подписать в текущем финансовом году, то есть до марта 2013 года. Поставки вертолетов Индии будут начаты через 36 месяцев после подписания контракта и должны будут завершиться в течение 18-24 месяцев. Исходя из этого, если договор будет подписан в начале 2013 года, Индия получит «Апачи» не ранее 2018 года.

Стоит отметить, что выбор индийской стороной американской машины нисколько не умаляет достоинств российского вертолета Ми-28Н. В настоящее время Рооборонэкспосрт и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) получают из-за рубежа заявки на поставку экспортного варианта данного ударного вертолета – Ми-28НЭ. Количество данных заявок начало увеличиваться, после того как в октябре 2009 года машина был рекомендована к принятию на вооружение российской армии. По словам Анатолия Исайкина директора компании «Рособоронэкспорт», ударный вертолет Ми-28НЭ в ближайшее время может значительно усилить позиции России на мировом рынке вертолетной техники. Согласно Государственной программе вооружения рассчитанной до 2020 года в ВС России будет поставлено около 200 вертолетов Ми-28Н. В 2012 году военные должны получить 20 таких машин. Помимо этого на «Роствертоле» готовятся запустить в производство учебно-боевую модель Ми-28УБ.

AH-64D Apache Longbow

Вертолет AH-64D Longbow был создан на базе ударного вертолета AH-64 и оснащается характерной надвтулочной РЛС миллиметрового диапазона. В переводе с английского Longbow означает дальнобойный лук. Характерным отличием вертолета AH-64D от своих ранних аналогов являются более крупные отсеки радиоэлектронной аппаратуры (авионики), расположенные по бортам нижней части фюзеляжа, а также уже упоминавшийся круглый надроторный контейнер с РЛС Longbow. Именно радар является ключевой особенностью данной машины.

РЛС миллиметрового диапазона Longbow, стоимость которой оценивается в 2 млн. долларов, осуществляет работу в 3-х режимах: по наземным целям (НЦ), по воздушным целям (ВЦ) и в режиме отслеживания рельефа местности (ОРМ). В режиме работы по наземным целям радар в состоянии выводить на дисплеи экипажа сектор в 45 градусов (влево-вправо от направления полета). В пределах данной области, площадь которой может составлять до 54 кв. км. на удалении до 10 км. радар способен в автоматическом режиме работы распознавать и квалифицировать до 256 различных целей. При этом он определяет тип целей: гусеничная или колесная техника, вертолеты, средства ПВО или самолеты противника.
AH-64D Apache Longbow

Находящийся непосредственно под РЛС радиочастотный пассивный радар (интерферометр) занимается фиксацией излучающих объектов (т.е. РЛС средств ПВО). При этом автоматически подбираются наиболее опасные цели (различные виды зенитных средств), которые появляются на дисплее системы управления огнем и предназначены для первоочередного поражения. В режиме ОРМ радар вертолета позволяет совершать слепой полет на предельно малой высоте (в условиях дождя, тумана и пр., когда инфракрасные средства обзора неэффективны). Для того чтобы не «забивать» экран лишней информацией, на него выводятся лишь объекты, равные либо превышающие высоту полета. В режиме ВЦ радар обладает круговым обзором и способен идентифицировать 3 типа целей: самолеты, вертолеты и зависшие вертолеты. При этом пилот может комбинировать режимы работы РЛС простым переключением тумблера. К примеру, при полете в режиме ОРМ он может осуществлять поиск наземных целей.

Интегрированная система управления огнем (ИСУО), помимо радара, включает в свой состав и обычные подсистемы TADS, PNVS и FLIR. При плохих метеоусловиях или вне зоны визуального контакта с целью используется РЛС, при хороших – наведение оружия производится при помощи вышеуказанных лазерных и ИК средств. ИСУО AH-64D Longbow обеспечивает и новые возможности в тактике использования вертолета. К примеру, в режиме «захват цели после запуска» она позволяет только одной машине из группы наблюдать за целями и наводить на них ПТУР, которые остальные вертолеты будут запускать из укрытий, находясь вне зоны видимости. Журнал «Милитэри технолоджи» описал новую ИСУО, как качественный скачок в боевой эффективности: она повышает выживаемость вертолета в 7 раз, а огневые возможности в 4 раза, что соответственно дает прирост боевой эффективности 4х7=28 раз.


Источники информации:
-http://vpk-news.ru/articles/9210
-http://www.airwar.ru/enc/ah/ah64d.html
-http://lenta.ru/news/2010/12/29/apache/
-http://ru.wikipedia.org/
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти