Военное обозрение

Немецкие «Панцерфаусты» и их гранаты

22

Во времена Великой Отечественной войны одним из вариантов противотанкового вооружения гитлеровских войск были так называемые «Панцерфаусты». Фактически это гранатомёты определённого типа действия, которые в Красной армии обобщённо называли «Фаустпатронами». Если говорить о «Фаустпатроне» как названии одноразовых немецких гранатомётов времён Второй мировой, то оно характерно только для первых (лёгких) версий «Панцерфаустов».


Особенность «Фаустпатрона» состояла в его конструкции. Сама «пусковая установка» была максимально лёгкой. Общая масса – чуть более 3 кг. Граната для «Фаустпатрона», которая была надкалиберной, выстреливалась при использовании метательного заряда. При этом значительная часть образующихся при выстреле газов, отводилась назад из ствола, представлявшего собой фактически обычную трубку.

В зависимости от версий «Панцерфаустов» варьировалась и дальность выстрела. Первые версии позволяли «забросить» противотанковую гранату на расстояние около 30 м. Немного. В таком варианте «Фаустпатроны» применялись, например, в ходе оборонительных «окопных» боёв – когда танки подходили на предельно близкое расстояние к немецким позициям. У образцов, которые выпускались позднее, дальность превышала 100-150 м.

На канале «Правда жизни» рассматриваются немецкие «Панцерфаусты», представляется определённое сравнение с «трубой Рябушинского», которая создавалась ещё в годы Первой мировой войны.

Использованы фотографии:
кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", реж.Татьяна Лиознова, Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Морской Кот
    Морской Кот 8 мая 2021 18:57
    +3
    Очень милый ролик и со здоровым чувством юмора. smile
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 9 мая 2021 08:47
      +9
      Печально то, что советский пехотинец до самого конца войны не имел в своём арсенале сколько нибудь адекватных средств борьбы с бронетехникой противника, кроме куммулятивных ручных гранат "слизанных" у тех же немцев. А вот немцам удалось в короткие сроки насытить свои пехотные части большим количеством эффективных противотанковых средств от которых наша бронетехника несла большие потери с одной стороны, а с другой эти средства помогали немцам усилить уверенность своего солдата в возможности противостояния танкам противника, тем самым обеспечивая стойкость этого солдата в обороне.
      1. Александр Колотушкин
        0
        ЗДЕСЬ-прийдется -признаться- в уличных боях - наша Армия несла большие потери. При штурме больших и - менее -городов. БОЛЬШИМИ ЖИЗНЯМИ - МЫ- ЗА ПОБЕДУ ЗАПЛАТИЛИ... Не знаю= что - и как -сказать... НО-кто-то = и -когда то ... В -ЕС и НАТО= будет-нужно=ПОВТОРИМ.
  2. 123456789
    123456789 8 мая 2021 19:49
    +4

    Вторая Мировая , как и любая война это огромное горе людей и феерия технологий. Была создана масса новых образцов техники. Полезных и глупых, очень "продвинутых" и простых "как палка". Великая Отечественная война не стала исключением. Советский союз, кто бы что ни говорил, в плане вооружений, это "мировой уровень и выше". Но в одном было полное "наличие отсутствия". Это ручные гранатометы. В то время как "янки" вовсю стреляли из "Базук", а немцы вообще из целой серии "Панцерфаустов", "Панцершреков", "Фаустпатронов" в СССР шли "ленивые исследования" РПГ 1. Почему? На мой взгляд, тут свое слово сказали еще предвоенные разработки безоткатных орудий(а именно им является тот же "Панцерфаст"), которые проходили под руководством Леонида Курчевского и его "куратора" Михаила Тухачевского. Пытаясь "воткнуть" динамореактивные пушки "куда можно и нельзя": на истребители (И Z) и танки (Т 26) в пехоту и на флот (эсминец "Энгельс") они смогли "на корню" дискредитировать очень интересную идею. Подробнее - в данном видео
    1. котик-русич
      котик-русич 9 мая 2021 00:42
      +1
      Цитата: 123456789
      . Но в одном было полное "наличие отсутствия". Это ручные гранатометы. В то время как "янки" вовсю стреляли из "Базук", а немцы вообще из целой серии "Панцерфаустов", "Панцершреков", "Фаустпатронов" в СССР шли "ленивые исследования" РПГ 1. Почему?
      В СССР был ПТАБ 2,5-1,5...
      ПротивоТанковая АвиаБомба 2,5-1,5 .
      Красная Армия нужно было жечь немецкие танки и в обороне и в наступлении - сделали авиабомбу в 1942г.
      Первое боевое применение 5 июля 1943г на Курской Дуге. Применяли со штурмовиков ИЛ-2 в кассетах по 48шт, на ИЛ-2 подвешивали по 4 кассеты.
      Про эффективность спорить не буду - просто мнение куда было направлено русло кумолятивных разработок.
      птаб 2,5-1,5
      ПТАБ 2,5-1,5 soldier
    2. Улиточник N9
      Улиточник N9 9 мая 2021 11:42
      +7
      Почему не было у советских солдат эффективного противотанкового оружия ближнего действия, кроме печально известных "ворошиловских килограммов", " коктейля Молотова", связок гранат и после 1942 года слизанных у немцев противотанковых кумулятивных гранат? Объясняют это так:1- в СССР после испанской войны сделали ошибочные выводы, что кумулятивные снаряды это "бренепрожигающие снаряды" и вместо того чтобы разрабатывать снаряды на основе скоростной кумулятивной струи, усилия направили на поиск состава для "прожигания" брони температурой горения. И только во время войны, ознакомившись с немецкими кумулятивными боеприпасами, поняли свою ошибку и стали экспериментировать с кумулятивной струей.
      2- специалисты и ученные до войны занимавшиеся теорией кумулятивной струи, были репрессированы и многие уничтожены,
      3- долгое время не могли подобрать состав, конфигурацию и толщину кумулятивной воронки,
      4- не удавалось создать достаточно чувствительные, надежные, безопасные и эффективно передающие детонирующий луч взрыватели,
      5-руководители страны посчитали, что после 1943 года наступающая советская армия больше не нуждается в противотанковом оружии ближнего действия, так как войска достаточно насыщены бронетехникой и артиллерией,
      6-недооценка советскими военноначальниками роли ближней ПТО на завершающем этапе Второй мировой войны из-за того, что они посчитали, что такие средства ПТО не смогут бороться с тяжелой немецкой бронетехникой, которая как она считали, будет применяться немцами во все возрастающих количествах.
  3. Петр Владимирович
    Петр Владимирович 9 мая 2021 02:22
    +3
    В Алжире сзади училища стояли мишени, Т-34, по которым тренировались из РПГ 7. Дыры и в лобовой и в башне насквозь...
  4. certero
    certero 9 мая 2021 11:42
    -4
    Цитата: Улиточник N9
    не имел в своём арсенале сколько нибудь адекватных средств борьбы с бронетехникой противника, кроме куммулятивных

    Советский пехотинец как концы войны имел поддержку значительно более лучших противотанковых средств в виде противотанковых пушек и танков.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 9 мая 2021 12:33
      +2
      Они же в лучшем варианте быле у Вермахта....
    2. Дед-дилетант
      Дед-дилетант 9 мая 2021 19:40
      +3
      А когда не было по близости ни танков, ни Ил-2, ни ПТО?..
  5. Zaurbek
    Zaurbek 9 мая 2021 12:32
    +6
    Cколько бы жизней спас такой "Фаус патрон" , будь он на вооружении РККА с начала войны.
    1. mat-vey
      mat-vey 9 мая 2021 14:32
      +3
      Цитата: Zaurbek
      будь он на вооружении РККА с начала войны.

      Ну была бы хим промышленность как у немцев может и было бы что то такое на вооружении .. А так ВВ с высокой скоростью детонации только к концу войны в больших объёмах "варить" начали .... а до войны ни как не получалось - выход маленький,себестоимость как из золота ..
      1. Улиточник N9
        Улиточник N9 9 мая 2021 15:59
        +3
        Гексоген весь получали по ленд-лизу. Только к концу войны освоили его и ТГА производство..
        1. mat-vey
          mat-vey 9 мая 2021 16:08
          +2
          Цитата: Улиточник N9
          Гексоген весь получали по ленд-лизу. Только к концу войны освоили его и ТГА производство..

          До войны начинали,но тонна выходила за какие то немыслимые по тем временам деньги - порядка 26 тыс. рублей ...
  6. Шиден
    Шиден 9 мая 2021 13:23
    +3
    Читал книгу "Воспоминание оружейного мастера" так вот там описан случай в 43 году на Курской дуге захватили склад с Фаустпатронами и автор испытывали и описывали рекомендации по использованию этого оружия. Благо фаустпатрон был простым оружием , и все фаустпатроны передавались саперно -штурмовым подраздилениям
    1. mat-vey
      mat-vey 9 мая 2021 14:28
      +3
      Цитата: Шиден
      и все фаустпатроны передавались саперно -штурмовым подраздилениям

      Так даже наставления как применять-пользоваться в войсках распространяли ...Войсковые малотиражки печали ..замполиты составляли и распространяли ...
  7. certero
    certero 9 мая 2021 19:33
    +3
    Цитата: Zaurbek
    Cколько бы жизней спас такой "Фаус патрон" , б

    если бы Советская промышленность была настолько развита, что могла производить фаустпатроны в массовых количествах, то вместо них она делала бы более лучшие противотанковые снаряы к 45кам. Сделала бы больше снарядов крупным калибром пушек, сделала бы лучше моторы для истребителей и бомбардировщиков. И так далее.
    большинство забывает что Советский Союз был достаточно бедной страной и не такой развитой как Германия.
    1. Дед-дилетант
      Дед-дилетант 9 мая 2021 19:50
      -4
      Товарищ, Вы - не в курсе, что СССР был одной из самых богатых стран?.. Богатых на человеческий ресурс, на пытливые умы, на тех, кто с удовольствием занимался разработкой всех видов мирной продукции и вооружения? Если бы это было не так, то гнилой, упс, загнивающий империализм не старался бы всеми силами уничтожить СССР. СССР был богатейшей страной планеты. Проблема была в тех, кто дорвался до власти, а никак не в "бедности". Полит бюро КПСС не соприкасалось с реальностью, в силу того, что они жили в параллельной. Они старались делать все, ради своих целей, а не ради благосостояния народа. Вот и результат - профукали страну. А так - ДР орудия Курчевского были разработаны Раньше, чем в Германии - фаустпатроны.
  8. certero
    certero 13 мая 2021 21:12
    +1
    Цитата: Дед-дилетант
    Вы - не в курсе, что СССР был одной из самых богатых стран?.. Богатых на человеческий ресурс, на пытливые умы, на тех, кто с удовольствием занимался разработкой всех видов

    Никакой пытливый ум не заменит соответствующего образования и опыта.
    1. mat-vey
      mat-vey 15 мая 2021 11:41
      +1
      Цитата: certero
      Никакой пытливый ум не заменит соответствующего образования и опыта.

      Тем более когда это нужно в массово.
  9. certero
    certero 13 мая 2021 21:13
    +1
    Цитата: Шиден
    так вот там описан случай в 43 году на Курской дуге захватили склад с Фаустпатронами

    Разве на Курской дуге в 43 фаустпатроны уже были в массовом количестве?
    1. zenion
      zenion 8 июня 2021 00:14
      0
      Фаусты появились тогда, когда советские танки начали подавлять танки объединённой Европы. И это началось тогда, когда немцы попали обратно в Германию. То есть в конце 1944 года. Мне кажется, что идею им подсказали американцы.