Военное обозрение

Дорога рядового Торговцева длиной в 78 лет

21
Который год лежу я здесь, на рубеже.
И тишина у нас... И пули не свистят...

Не жмусь к земле – я сам земля уже.
А как я дрался – гильзы подтвердят.

Юрий Аруцев «Который год лежу я здесь, на рубеже...»


Наверное, в некое противопоставление всем этим «я помню, я горжусь» и прочим внешним проявлениям «уважения» к подвигу наших великих предков. Конечно, в наклейке на импортном авто просто бездна уважения к победившим в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах, равно как примерно столько же в ношении сшитой в Китае пилотке на 9 мая.

Дорога рядового Торговцева длиной в 78 лет

Но здесь действительно, каждому свое. И, в очередной раз цитируя великого русского поэта советской эпохи Александар Башлачева, спевшего в одной из песен «Я был не с ним, с другими», я хочу поговорить именно о других.

Есть у меня знакомый из северной столицы, вообще познакомились на сайте одной российской исполнительницы из числа «не для всех». Потом так вышло, что он и ВО почитывает. Год неспешного общения, обсуждали что-то, поздравляли…

И вот вдруг майским вечером фонтан. Даже не фонтан, я не знаю, как это назвать, Ниагарский водопад в обратную сторону. МЫ! НАШЛИ БОЙЦА!! И МЕДАЛЬОН ЦЕЛ!!!

Таким количеством эмоций можно было бы при желании поселок осветить запросто. Я знал, что Константин имеет отношение к поисковому движению, потому новость, что он сотоварищи кого-то нашли не так уж и удивительна (репортажей у меня было много на эту тему), а вот то, что стало возможно опознать – это редчайшая редкость. Действительно праздник.


И я решил поспрашивать поподробнее. Дело оказалось совершенно несложное, и вот накануне Дня Победы я вам предлагаю рассказ людей, которые совершили свою Победу, сотворив Чудо с большой буквы – найдя одного из павших солдат той войны.

Артем Перепелица, командир поискового отряда «Следопыт» ОМИППО «Доблесть»:


Не каждый выезд нам удается находить погибших солдат, еще более редко найти подписанные вещи, по которым можно установить личность, и совсем редко - обнаружить медальон, заполненный и читаемый. Смертную капсулу в которой находится информация, записанная солдатом. Его имя, год и место рождения, данные о родственниках.

3 мая 2021 года мой отряд выехал в хорошо знакомое нам место на южных рубежах обороны Ленинграда. На этом совсем небольшом пятачке леса мы работаем уже 5 лет. По много раз пройдены тропинки, осмотрены воронки, траншеи и блиндажи. Но каждый год мы находим здесь останки погибших солдат.

Этим утром сложилось многое, именно в том месте мы свернули с тропинки, именно возле того блиндажа сложили свои рюкзаки и работали щупами, именно возле той кочки под щупом звякнуло железо.

Это оказались патроны от трехлинейки, возле которых в раскопе мы начали находить фрагменты амуниции, и там были они - останки солдата. Вся группа сразу включилась в работу и постепенно снимая слои грунта и расширяя раскоп, мы извлекали останки, выкладывали их на баннер, перебирали каждый комочек земли в поисках самого ценного - медальона. И в какой-то момент из земли показалась черная капсула…


Все сложилось в этот день, медальон оказался не пустой и плотно закрытый, не потерялся в раскопе, тоненькая бумага не сгнила, и пронесла сквозь десятилетия слова, записанные простым карандашом рукой солдата.

Капсула тем же днем была передана специалистам для экспертизы. Записка была аккуратно извлечена из капсулы и развернута. На ней было имя - Торговцев Николай Васильевич.

Начался поиск данных о солдате, им занималась Алена Маньшина. Она провела огромную работу в архивах и выяснила, что призван Николай Васильевич в Ленинграде в июле 41 года Выборгским РВК и воевал в составе 245 саперного полка рядовым сапером. По данным командира подразделения погиб в июле 1943 года.

Нашему отряду в этом году исполнилось 5 лет. За эти годы проведено больше сотни выездов, были подняты останки десятков воинов Красной Армии, и обнаружены лишь 4 медальона. Только ДВА из них позволили установить имена бойцов.

Константин Обоишев, боец поискового отряда «Следопыт»:


Утром 3 мая мне позвонил командир отряда «Следопыт», в котором я состою с лета 2019 года. Было предложено выехать на поиски. Я не был занят, планов на день не было,
потому сразу согласился.

В этот раз поехали втроём: Артём Перепелица, командир нашего отряда, Сергей Баранов - его друг, который так же стоит у истоков «Следопыта», и я.

Был выбор из трёх мест: Невский Пятачок, где за несколько дней до этого мной и Артёмом был поднят (предположительно) немецкий солдат, и два в районе Красного Бора. Решили поехать на «ЦПС» - место рядом с центральной подстанцией около Красного Бора.


Решили не заходить в глубину леса, посмотреть поближе к дороге. Проверяли щупом и металлоискателем. Но именно щупом обнаружили возле блиндажа гильзы от трёхлинейки. Начали работу около настрела. И, разрабатывая буквально послойно землю, мы обнаружили фрагменты останков солдата. В прямом смысле слова, началась археологическая работа. Руками, ножом, чтобы не задеть лопатой фрагменты.


Нам было всё равно: какая погода, холодно, мокро - не важно (а тут нам, увы, не очень повезло). Мы нашли солдата! И самое главное: был найден медальон. В нашем деле это огромная редкость, особенно если он в хорошем состоянии.

Именно из-за состояния медальона приняли решение вскрыть его самостоятельно. Артём бережно открывал крышку, и когда она была снята, окрестности потряс строенный крик радости: внутри была отлично сохранившаяся записка! Это давало очень большой шанс, что солдат будет опознан и можно будет найти родственников того, кто защищал нашу Родину.

Дальше мы закрыли медальон и, вернувшись в город, передали его для экспертизы. Чуть позже Артём позвонит мне и сообщит, что записка прочитана, и боец опознан...

Эмоции свои я описать не могу: это первый раз, когда я не просто смог найти пропавшего без вести бойца, но и узнать его имя. Для меня это особенно дорого.

Смешанные чувства. Я так рад, что попал в отряд и смог стать участником такого дела, как возвращение пропавшего героя домой. Это непередаваемые чувства.



Два человека за пять лет. Как установить и чем измерить ценность такого? Как оценить работу людей, которые так используют себя и свое время? К слову: в Санкт-Петербурге 3 мая 2021 года температура воздуха была аж 4 градуса выше ноля и вероятность дождя 90%. То есть, дождь весь день. По ощущениям - минус 3 градуса.

Да, у каждого свой подход к теме уважения и почитания предков-победителей. Кому-то достаточно налепить на «Ауди» наклейку «трофей», кто-то потратит чуть больше на бутафорскую форму. Кто-то выйдет в любую погоду для того, чтобы искать и копать. И находить павших солдат той войны.


Уважение на деле, а не на словах – неплохой лозунг на будущее. Ведь без уважения мы всего-навсего просто люди.

А сапер Николай Васильевич Торговцев вернут в строй бойцов той войны именно стараниями людей, которые доказывают свое уважение к воинам-победителям именно делом. Так что удачи бойцам поисковых отрядов по всей стране. Они реально помнят и гордятся. В поле, с щупом, лопаткой и ножом. Как и положено настоящим людям, уважающим память своих предков.
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. СЕРЖ ант
    СЕРЖ ант 9 мая 2021 05:32
    +22
    Большое дело делают люди,спасибо им.
    1. Татьяна
      Татьяна 9 мая 2021 19:43
      +2
      Цитата: СЕРЖ ант
      Большое дело делают люди,спасибо им.

      Чтобы находить из под земли останки и возвращать с войны каждого павшего в бою советского героя ВОВ - это и самому поисковику нужно большой души человеком и настоящим патриотом своей Родины быть! Таковыми они и являются.

      Марк Бернес - Журавли
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 9 мая 2021 07:03
    +10
    Вот и ещё одним пропавшим без вести стало меньше. Значит где то родственники смогут помянуть душу, приехать хотя бы в тот лес, а позднее, верю, что все организуют - и на могилу погибшего деда/прадеда...
    Доброе дело делают парни. Земной поклон им.
    И символично, что все это случилось в канун великого праздника Победы.
  3. ROSS 42
    ROSS 42 9 мая 2021 07:55
    +7
    «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В. Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.

    Спасибо этим людям за их благородный труд и низкий поклон.
  4. Наган
    Наган 9 мая 2021 08:27
    +3
    Цитата: Генералиссимус Суворов А. В.
    Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!
  5. Tank Hard
    Tank Hard 9 мая 2021 08:28
    +12
    Рядовой

    Он был отцом родному внуку,
    Он две войны живым прошёл.
    Его простреленную руку,
    Когда то немец не учёл.
    А он всегда дружил с борьбою,
    А от борьбы рука крепка.
    И финку он таскал с собою,
    За голенищем сапога.
    Он встретил их, когда в запале,
    Столкнулся с пулей и прилёг.
    Да и они его не ждали,
    Рвались в атаку и на стог,
    На свежескошенный попали...
    В стогу невольно он залёг.
    Их было трое..,
    Автоматы имелись только у двоих,
    Их встреча-прям-кино немое:
    Он выпустил обойму в них.
    Почти успел, вот только рана,
    Его немного подвела.
    В живых остался, как ни странно,
    Один из трёх, ведь вот дела!
    Фашист на деда навалился,
    За горло принялся душить.
    Но день для немцев не сложился,
    Не долго удалось пожить...
    Фриц не учёл больную руку,
    Борьбу и финку не учёл.
    А дед оставил память внуку,
    Надеюсь, Бог ему зачёл.

    стих мой.
    1. Serg65
      Serg65 10 мая 2021 11:04
      +4
      Цитата: Tank Hard
      Рядовой

      Даня, класс!!!!! good
      С Днем Победы!!!
      1. Tank Hard
        Tank Hard 10 мая 2021 12:27
        -5
        Цитата: Serg65
        С Днем Победы!!!

        hi Серёжа. С Днём Победы!!!
    2. Reptiloid
      Reptiloid 11 мая 2021 07:39
      +1
      .....стих мой.....

      Просто слов нет, так здорово! Респект! Я чуть позже свой напечатаю, про немца.
    3. Reptiloid
      Reptiloid 11 мая 2021 08:21
      +2
      ОНИ ШЛИ НА ВОСТОК-2
      Случилось как и ждали, не стало русских меньше
      Меня сейчас достали, сегодня ад кромешный
      Зачем был нужен в штабе сей город?...., как досадно. ..
      Фантазий этих ради нас на смерть гнали, гады.

      По прежнему всё лупит все громче русских пулемёт
      Но больше Бог не с нами, и он нас не спасёт
      Лежу во тьме, лежу в канаве среди замерзших мертвецов
      Вот крысы ближе подбегают. ....они кусают за лицо....
      ......................
  6. cniza
    cniza 9 мая 2021 12:34
    +7
    А сапер Николай Васильевич Торговцев вернут в строй бойцов той войны именно стараниями людей, которые доказывают свое уважение к воинам-победителям именно делом.


    Спасибо вам ребята и низкий поклон за то что вы делаете...
  7. мотострелок
    мотострелок 9 мая 2021 13:02
    0
    Да, у каждого свой подход к теме уважения и почитания предков-победителей. Кому-то достаточно налепить на «Ауди» наклейку «трофей», кто-то потратит чуть больше на бутафорскую форму. Кто-то выйдет в любую погоду для того, чтобы искать и копать. И находить павших солдат той войны.
    Уважение на деле, а не на словах – неплохой лозунг на будущее. Ведь без уважения мы всего-навсего просто люди.


    Что то в Вашей тезе распадается(с). Ведь сначала было слово или нет? Человек отдаёт дань памяти и уважения разными способами, я бы даже сказал, любыми способами. И "бутафорская форма"*(тьфу на Вас!), и георгиевская ленточка одетая 9 мая (в Киеве например), и просто выпитая с друзьями бутылка водки в День Победы, всё это тоже имеет значение. В конце концов жители регионов где боевые действия не происходили они что, вторичны по своим проявлениям уважения к павшим? Негде им вести раскопки! Но ведь время потраченое на "бутафорскую" форму (тьфу на Вас ещё раз!), что то там наклееное на машину, это просто форма проявления. Или может по Вашему существует прокрустово ложе патриотизма?
  8. Ныробский
    Ныробский 9 мая 2021 14:37
    +11
    Большое дело ребята делают, рискуя жизнью возвращая из небытия имена павших бойцов.
    6 мая 2021 года около 18 часов в 30 км. от пос.Самофаловка Волгоградской области, при взрыве 45 мм снаряда, погибли два поисковика из отряда "Память" из Оренбургской области. Одному было 59, а другому всего 15 лет. Война забрала ещё две жизни. Вечная им память.
  9. ё-моё
    ё-моё 9 мая 2021 16:30
    +2
    Вечная Память и Слава !!!
  10. Сфуреи
    Сфуреи 9 мая 2021 17:39
    +2
    Роман спасибо большое за статью. Низкий поклон ребятам проводящим такую нужную работу. Спокойного сна великому солдату той страшной войны.
  11. 3x3zsave
    3x3zsave 9 мая 2021 18:11
    +4
    Ребята работают, спасибо им!
    И Роману, спасибо, за освещение!
  12. AKuzenka
    AKuzenka 9 мая 2021 19:38
    +6
    Роман, приношу свои извинения. Раз вы начал ты писать про таких людей, знаешь за что. Сам не один раз "поднимал" бойцов. Сложно и муторно. Условия, мне не привыкать - полевик, геолог. Но какое счастье, когда приносишь данные о тех, кто ценой своей жизни дал возможность жить твоим родителям и тебе. В Казани есть "Снежный десант", все поднятые бойцы публикуются в "Книге Памяти". Напиши и про "Снежный Десант". Есть за что.
  13. vladcub
    vladcub 9 мая 2021 20:27
    +4
    В детстве часто общался с фронтовиками и в разговоре кто-то сказал: среди красноармейцев была примета: если заполнил такой медальон - не надеешься вернуться живым.
    Он говорит,что своё имя нацарапал на котелке и ложке,а его товарищ все свои вещи пометил змейкой. У него фамилия была :Полозов(?). Остался ли он жив?
    Лет 40-45 назад было много ещё живых фронтовиков и память у них была ещё крепкая,а мне было как-то в лом внимательно слушать их рассказы. Казалось,что в кино или книжке интереснее. Теперь очень сожалею,что таким был
  14. puskarinkis
    puskarinkis 10 мая 2021 01:48
    +6
    Не знаю, может я и запамятовал чего, но когда мы находили медальоны, то нам всегда советовали вскрывать в специальных условиях, т.е. в лаборатории. Часто спешка и эмоции "убивали" документы... Как только что-то попадало на воздух, сразу начинало разлагаться. А на вещах часто царапали имена... Одну фамилию хорошо запомнил: Фёдоров - она была нацарапана на алюминиевом каркасе для коробка спичек. Как потом определили, в пулемётную ячейку было прямое попадание гаубичного снаряда... Косточки размером не больше 15 см в длину были размазаны по "материку" - стенкам окопа. По фрагментам уцелевших костей определили, что было 3-е бойцов и одна зацепка - этот каркас с фамилией и инициалами. Потом, работая в архиве, нашли пулемётный расчёт пропавший без вести в тех боях (под Осинторфом в Белоруссии), в состав в которого входил Фёдоров. Будьте внимательны и осторожны в своей работе, ребята! Удачного поиска!
  15. Reptiloid
    Reptiloid 11 мая 2021 11:29
    +1
    Очень хрошая статья о хороших людях.Замечательные фотографии.
    Также и комментарии все хрошие.
    Большое спасибо.
  16. Вася Враг
    Вася Враг 15 мая 2021 21:58
    0
    ЦПС это центральная перекачивающая станция нефтепродуктов, находиться на расстоянии 4 км от м10