Военное обозрение

«Тирада» и «Палантин»: В России за последние несколько лет созданы 19 новых комплексов РЭБ

34

Стало известно о разработке в России за последние несколько лет сразу нескольких образцов техники, которая применяется для радиоэлектронного противодействия. Речь идёт о новых образцах техники РЭБ для нужд Вооружённых сил России.


О разработке сообщил заместитель председатель правительства России Юрий Борисов в интервью агентству «Интерфакс».

Речь идёт о создании РЭБ-вооружений с 2014-2015 года. Это, как отмечается, 19 современных комплексов и систем радиоэлектронных помех всех типов базирования – не только наземного, но также морского и воздушного.

Юрий Борисов:

Многие из них не имеют аналогов.

Особо подчёркивается, что целый ряд новейших средств РЭБ создан с учётом развития военно-технического потенциала армий иностранных государств.

По словам зампреда правительства РФ, среди прочих разработок выделяются комплексы «Палантин» и «Тирада». Они относятся к высокотехнологичным разработкам отечественных специалистов.

Так, комплекс «Тирада», как ранее сообщалось в открытых источниках, предназначен для подавления спутниковой связи противника. При этом опытно-конструкторские работы в рамках этого проекта были начаты ещё 20 лет назад. К финальному этапу создания новейшей системы РЭБ она приобрела характеристики по дальности и эффективности применения, которые позволяют выводить из строя спутники военной связи противника.

Комплекс РЭБ «Палантин» позволяет подавлять существующие и перспективные системы связи противника, являясь мобильной установкой высокой эффективности. «Палантин» работает в диапазонах КВ и УКВ, способен создавать помехи различным видам связи (включая сотовую), которые могут быть использованы противником для действий против России.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 9 мая 2021 08:49
    +11
    как отмечается, 19 современных комплексов и систем радиоэлектронных помех всех типов базирования – не только наземного, но также морского и воздушного.
    Больше комплексов!
    Хороших и разных!
    Не стоит стесняться своих комплексов!
    1. СЕРЖ ант
      СЕРЖ ант 9 мая 2021 09:14
      +15
      Это точно)))Не будем стесняться!С Праздником Победы всех!
    2. lucul
      lucul 9 мая 2021 09:40
      +1
      Больше комплексов!
      Хороших и разных!
      Не стоит стесняться своих комплексов!

      А ведь этого всего могло и не быть , будь у власти очередной Ельцин.
      1. dauria
        dauria 9 мая 2021 10:43
        -6
        будь у власти очередной Ельцин.

        А разве сейчас "вне очереди " ? Не со стороны, благословлён, назначен за год до "выборов". Всё чин по чину. Чтит, музей построил. Что не так ?
        1. Барбарис25
          Барбарис25 9 мая 2021 17:54
          -2
          ну как бы Путин дал слово-Путин держит слово..Поэтому с ним и ведут переговоры и ещё...если Путин подведет мысль что Ельцин был нелигиметивен, то и он тоже..По факту смысла поливать или защищать прошлое у него времени нет..
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 9 мая 2021 08:55
    +6
    И ведь угроза реальная! Как собираются НАТО свои сетецентрические войны вести? Связь и информационные потоки - это же важнейшая компонента ситуационной осведомленности.
  3. Бережливый
    Бережливый 9 мая 2021 09:05
    -5
    Админы и журналисты сайта, а почему на сайте нету новости о вчерашнем ракетном обстреле израильской авиацией нашей авиабазы Хмейним в Сирии? Или, эта тема табуирована форумчанами из израиля? Куча ресурсов сутки подряд об этом кричит, и только на Топваре тишина. ..
    1. Piramidon
      Piramidon 9 мая 2021 09:16
      +7
      Цитата: Бережливый
      Куча ресурсов сутки подряд об этом кричит, и только на Топваре тишина. ..

      А почему хотя бы одну ссылку на эту "кучу" для всех не выложить, вместо того, чтобы самому точно так же просто кричать и возмущаться. Мне, например, такая новость не попадалась.request Может быть вы где то на помойных жовто-блакитных сайтах её раскопали?
      1. Бережливый
        Бережливый 9 мая 2021 09:48
        -3
        Степан (Пирамидон )-напишите в поисковике "ракетный обстрел израильской авиацией базы Хмейним "получите вагон информации! Это было вчера, нетотньяха сразу кинулось в кремль Путину названивать. ..
        1. Барбарис25
          Барбарис25 9 мая 2021 17:56
          0
          все источники перепечатывают Авиа.про...так себе источник..без конкретики
      2. Пленник
        Пленник 9 мая 2021 11:12
        +4
        С аvia.pro пошло. Те кто решился, на него ссылаются. Но аvia.pro сайт очень своеобразный. laughing
        1. Zaurbek
          Zaurbek 9 мая 2021 12:44
          -1
          Михаил Ходаренок его ненавидит, критикует, что сайт вражеский и занимается вбросами.
    2. Володин
      Володин 9 мая 2021 09:18
      +8
      Цитата: Бережливый
      Куча ресурсов сутки подряд об этом кричит, и только на Топваре тишина. ..

      Материалы о том, что авиация Израиля наносила удар по объектам в сирийской Латакии, расположенным примерно в 20 км от Хмеймима, на ВО был больше недели назад. Вы не уследили?

      А о неких "новых ударах и извинениях Нетаньяху" пишут, как я понимаю, ресурсы, страдающие особой желтизной и вряд ли достойные считаться проверенными источниками информации.
      1. Бережливый
        Бережливый 9 мая 2021 09:44
        -6
        Вообще-то, Алексей, речь идет о вчерашней атаке, и последовавшем за ней экстренном звонке нетаньяхи в кремль! hi
  4. Николай Иванов_5
    Николай Иванов_5 9 мая 2021 09:08
    +5
    Поздравляю всех вас с Днем Победы!
  5. Dart2027
    Dart2027 9 мая 2021 09:26
    +4
    Прямо в тему.

    Попытка удара израильских военных по Сирии признана неудачной.
    Согласно ряду данных, выпущенные израильскими истребителями в сторону российской военной авиабазы «Хмеймим» ракеты, поразили вовсе не ту цель, которую предполагалось. Фактически, в результате удара было уничтожено небольшое здание, где даже не было места для хранения иранских ракет, что специалисты связали с противодействием со стороны российских военных.
    По ряду предположений, из-за того, что израильская сторона не только нарушила существовавшие с Россией договорённости по Сирии, но и создала угрозу российским военным, были применены комплексы радиоэлектронной борьбы, которые нарушили траекторию полёта израильских ракет, в результате чего последние нанесли удар вовсе не по военному объекту. По всей видимости, именно по этой причине премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и совершил экстренный звонок Владимиру Путину, о чём ранее ресурс Avia.pro уже сообщал.
    Как отмечают специалисты, удар израильских военных производился по спутниковому наведению и потому российские комплексы РЭБ вполне могли передать фальшивые координаты, так как, по сути, была уничтожена небольшая гражданская фабрика, где размещение иранского вооружения не только не эффективно, но и не имеет под собой никаких оснований.
    Более того, с учётом информации об ещё одном израильском ударе по южной части Сирии, специалисты полагают, что израильским военным и здесь помешали использовать своё вооружение против иранских и проиранских сил, вследствие чего израильские ВВС и предпочли задействовать вертолёт для нанесения одиночного удара.
    Подробнее на: https://avia.pro/news/rossiyskie-voennye-v-sirii-perehvatili-izrailskie-rakety
    https://avia.pro/news/rossiyskie-voennye-v-sirii-perehvatili-izrailskie-rakety

    Как сообщает ряд военных источников, ракеты, которые были выпущены истребителями ВВС Израиля в сторону авиабазы РФ «Хмеймим» поразили совсем не ту цель, которую планировалось. На самом деле в результате удара было разрушено маленькое здание, в котором даже не хранилось ничего, что относилось бы к вооружению.
    Предположительно из-за того, что Тель-Авив не только нарушил существовавшие с Москвой соглашения по Сирии, но и угрожал жизни военных из РФ, Россией были применены комплексы РЭБ, нарушившие траекторию движения ракет, в результате чего те попали мимо цели. Вероятно, именно поэтому премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и связался экстренно с Владимиром Путиным.
    https://sm.news/voennye-rf-v-sirii-perexvatili-izrailskie-rakety-pri-pomoshhi-reb-65887-u3t5/
    1. Zaurbek
      Zaurbek 9 мая 2021 12:45
      -1
      Ошиблись с разведкой. .....бывает.
      1. Dart2027
        Dart2027 9 мая 2021 13:59
        0
        Цитата: Zaurbek
        Ошиблись с разведкой

        Так наша база там уже несколько лет.
    2. Стройбат запаса
      Стройбат запаса 9 мая 2021 13:58
      +1
      То есть, теперь евреи каждый свой удар по мирняку будут оправдывать тем, что их "высокоточное оружие" промазало из-за злобных русских систем РЭБ?
      1. Zaurbek
        Zaurbek 9 мая 2021 14:15
        -1
        Судя по попаданию в ангар...все четко.
  6. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 9 мая 2021 09:39
    +1
    К финальному этапу создания новейшей системы РЭБ она приобрела характеристики по дальности и эффективности применения, которые позволяют выводить из строя спутники военной связи противника.
    При часе "Х" посыпятся и их гражданские, потому как имеют двойное назначение.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 9 мая 2021 12:47
      0
      Коммуникации это большой % успеха сейчас. Без нее подразделения сейчас, как котята слепые. В Нато на каждой Гаубице давно "мозги" стоят с топопривязкой и рассчетами.
      1. a.s.zzz888
        a.s.zzz888 9 мая 2021 12:50
        0

        Zaurbek (Zaur)
        Сегодня, 12:47

        +1
        Коммуникации это большой % успеха сейчас. Без нее подразделения сейчас, как котята слепые. В Нато на каждой Гаубице давно "мозги" стоят с топопривязкой и рассчетами.
        Засра...забить эти "мозги" РЭБом, и усё нате!
        1. Zaurbek
          Zaurbek 9 мая 2021 12:54
          -1
          Ну, все не все......но воевать они будут не как на учениях. С выходом в интернет и чашкой кофе. Придеться доставать таблицы с поправками и калькуляторы....
          1. котик-русич
            котик-русич 9 мая 2021 13:17
            0
            Цитата: Zaurbek
            . Придеться доставать таблицы с поправками и калькуляторы....
            80 лет назад воевали без калькуляторов и Красная Армия и Вермахт.
            1. Zaurbek
              Zaurbek 9 мая 2021 13:44
              -1
              Когда это с обоих сторон - вопрос выучки......когда у одних электронная помощь, а у других вручную ...это пройгрышь и потери.
          2. Стройбат запаса
            Стройбат запаса 9 мая 2021 14:00
            -1
            А заодно искать тех, кто умеет этими таблицами и калькуляторами пользоваться. Пока натовские клоуны показывают только способность заблудиться в трёх соснах, если жопс отключён.
            1. Zaurbek
              Zaurbek 9 мая 2021 14:15
              -1
              Учат то на таблицах...ПУО, Буссоль...бумажная карта 1:25000
              1. Стройбат запаса
                Стройбат запаса 9 мая 2021 14:19
                -1
                Может и так учат, но тогда никто не сдал ни одного зачёта, не говоря уж об экзаменах laughing
                1. Zaurbek
                  Zaurbek 9 мая 2021 18:29
                  -1
                  Я сдал на зачет.....в 1999году в Политехе на кафедре.
                  1. Стройбат запаса
                    Стройбат запаса 9 мая 2021 18:37
                    0
                    Я вообще-то говорил про натовских "ахвицеров" и прочих тварей божьих))) Они с монитора данные с трудом читают, а карту бумажную никак не смогут применить. Даже в туалете. Ибо сказал Лавров: "Д.Б."
                    1. Zaurbek
                      Zaurbek 9 мая 2021 21:44
                      0
                      По '"Улитке" не определят?
                      1. Стройбат запаса
                        Стройбат запаса 10 мая 2021 10:50
                        -1
                        Они даже не знают, что это
  7. Intruder
    Intruder 10 мая 2021 17:31
    +1
    «Палантин» работает в диапазонах КВ и УКВ, способен создавать помехи различным видам связи
    решение в лоб и опять же, советские разработки 20-тней давности, только сдвинули на элементной базе немного в диапазоны GSM и GPS спектров...как и выше написано в этой статье, если конечно читать между сухих строк полит.рекламы в РФ! laughing именно классические методы РЭП, от полновесной РЭБ - ох, как отличается (типа: как ВАЗ от BMW)!