Национальная дедовщина

Как известно, любое общество обречено на конфликты, причем, чем выше дисбаланс между соотношением полов, тем конфликты явнее. Многие наслышаны о не прекращаемых склоках в чисто женском коллективе, и, конечно, все знают о проблемах исключительно мужского изолированного коллектива, такого как армия.

О притеснении молодых неопытных бойцов матерыми «дедами» писано-переписано. Кого жутко возмущает эта проблема, кто относиться к ней более лояльно, считая, что подобное лишь воспитывает настоящий мужской дух. Тем не менее, дедовщина нет-нет да вспыхнет в какой-либо из армейских частей. Поэтому к ней немного успели привыкнуть и даже выработали свод действий и правил на случай подобного ЧП. А вот что делать с другим явлением в нашей армии – «кавказским братством», все никак не решат.

Национальная дедовщина



Народы с просторов Кавказа, всегда отличавшиеся довольно крутым нравом, жестким характером и особым чувством родственных связей, мгновенно сплачиваются друг с другом. А далее выступают объединенным фронтом против всех притесняющих, по их мнению, гордый Кавказский народ. И если мало какой дух, да и дед, способен проигнорировать прямой приказ командования, то членам «братства Кавказа» закон не писан.

Не так давно произошел случай вызывающий, мягко говоря, недоумение. Командир одной из военных частей вынужден был обращаться к управлению мусульманского духовенства, чтоб остановить зарвавшихся подопечных. Звучит на первый взгляд, конечно, дико. Армия, сама по себе структура нестабильная и удерживающаяся только за счет стальных скоб дисциплины, и все не однажды высмеиваемые нелогичности, здесь имеют под собой реальную основу. Страшно даже подумать, что произойдет, если каждый посчитает себя вправе расшатывать вековой уклад, основанный на исправлении многочисленных ошибок и просчетов. Толпа мародерствующих соотечественников с автоматами наперевес, как ни прискорбно, может быть не самым негативным последствием в таком случае. Именно поэтому, такое огромное значение в армии придается дисциплине и слепому подчинению приказам высшего командования, и перед каждым офицером стоит наиважнейшая задача внушить все это новобранцам. Но даже многоопытные и высококомпетентные командиры пасуют перед сообществом лиц «кавказской» национальности.

Приезжим в Киев очень сложно ориентироваться в большом городе и найти подходящее жилье без посредников. Частые случаи мошенничества в сфере аренды недвижимости заставляют граждан писать объявления такого плана: «сниму без посредников Киев». Но есть более удобный способ поиска жилья для аренды – это база данных недвижимости. Используя базу данных, можно сэкономить массу времени и денег на посреднические услуги.


Частично дело состоит в том, что качества, помогавшие людям выжить в суровых условиях Северного Кавказа, оказываются не слишком удачными для идеального подчиненного. Горячность, жесткость и, самое главное, чрезвычайная, не свойственная славянам сплоченность. Каждый дагестанец или кабардинец, прибывший в часть, увеличивает сопротивляемость «кавказского братства» в геометрической прогрессии, и поставить все на свои места довольно тяжело. Однако, в наше время подобная ситуация усугубляется необоснованными реверансами в сторону толерантности. Основное отличие кавказских народностей – их вера, становиться главным козырем при переделывании порядка «под себя».

У многих офицеров опускаются руки достаточно солдату упомянуть о несовместимости полученного приказа и его религиозных норм. Согласитесь, ситуация просто невозможная для успешно действующей армии. Можно сколько угодно говорить о важности религии в жизни каждого из нас, но согласитесь, если религиозная принадлежность становится всего, лишь средством манипуляции, говорить о истинной вере невозможно.

Впрочем, даже настоящая религиозность не может быть помехой для защиты своей родины. Иудеи, например, стоят на страже все дни недели, несмотря на категоричный запрет трудиться по субботам. А все потому, что в армии несомненное главенство должно быть отдано только одной религии – уставу. И это правильно, ведь армия это собственный организм, имеющий мало общего с жизнью на гражданке. Думаем высшему Духовенству мусульман стоит все-таки признать эту истину, и донести её до своих одноверцев. Иначе, нас ждут безрадостные последствия в виде полностью разложившейся армии и отсутствия сколько-нибудь качественной охраны наших границ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Буратино 3 апреля 2011 13:25
    Да...!Воинствчующие горцы захватили на сутки командование части! И никто, даже командование, сделать ничего не хочет и не может. Никакой воли один только страх.Таких рабов в форме даже не жалко.
    Буратино
  2. dred 3 января 2012 14:47
    Опять эта дедовщина.
    dred
  3. woland05 3 января 2012 14:51
    Я по личному опыту говорю, командовать можно всеми! "Кавказцы неуправляемы" - это уровень хренового сержанта...
  4. Леха е-мое 3 января 2012 14:57
    Не надо придумывать что попало.Были бы в такой части офицеры как Буданов или ШАМАНОВ гордые горцы мигом бы в штаны наложили.
    Леха е-мое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня