Военное обозрение

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и планы на будущее

27

Challenger 2 LEP от RBLS в 2019 г.


Армия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.

Вопрос модернизации


Производство ОБТ Challenger 2 стартовало в 1994 г. и продолжалось до 2002-го. Танк был принят на вооружение в 1998 г. Почти сразу после этого начались поиски путей модернизации такой техники, но до недавнего времени все эти идеи не получали развития по тем или иным причинам. В первую очередь, от модернизации танков отказывались из-за недостатка финансов.

В конце 2015 г. Минобороны Великобритании запустило программу Challenger 2 Life Extension Project (LEP), направленную на обновление имеющегося парка танков. Изначально планировалось провести «малую» модернизацию, затрагивающую только приборное оснащение. Разработку такого проекта планировалось завершить в 2019 г.


Однако в 2019-м программу LEP перезапустили с новыми требованиями. Теперь предлагалось провести более крупную модернизацию, затрагивающую вооружение, силовую установку, башню и иные элементы конструкции. Параллельно пересмотрели объемы и стоимость модернизации. Теперь планировалось уменьшить количество перестраиваемых танков при сохранении стоимости работ на прежнем уровне.

В 2019 г. совместное немецко-британское предприятие Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) предложило свой проект модернизации «Челленджера-2». В сентябре того же года на одной из выставок показали опытный танк, обновленный по этому проекту. В дальнейшем проводились необходимые испытания в условиях полигона, направленные на определение реальных характеристик и сравнение с конкурирующей разработкой.

По результатам всех мероприятий проект от RBSL признан наиболее удачным и рекомендован к полномасштабной реализации. 7 мая 2021 г. британское Минобороны сообщило о подписании контракта на проведение работ. Сообщаются некоторые особенности планируемой программы. Также указано, что обновленные танки получат название Challenger 3.

Планы на будущее


В 1994-2002 гг. британская армия приобрела 386 линейных танков «Челленджер-2» и 22 учебные машины. К 2010 г. численность техники в строю сократилась до 225 ед. и сохраняется на таком уровне до сих пор. Согласно предыдущим планам, такой парк следовало сохранять до 2035 г. Теперь их пересмотрели в связи с запуском проекта Challenger 3.


Основные нововведения проекта Challenger 3

В марте 2021 г. был опубликован новый обзор обороны и безопасности, предусматривавший сокращение танкового парка. 148 танков останутся в строю в будущем и пройдут ремонт и модернизацию, что позволит им продолжать службу до сороковых годов. Оставшиеся 77 машин спишут. Новый контракт Минобороны и RBSL закрепляет это предложение и запускает его выполнение.

Основные работы по Challenger 3 будут проводиться на заводе RBSL в г. Телфорд. Этот проект обеспечит 200 рабочих мест, включая 130 вакансий для инженеров. Отдельные агрегаты будут поставляться другими предприятиями, где появится еще 450 рабочих мест.

В ближайшие годы компаниям-подрядчикам предстоит завершить разработку проекта и подготовить производственную линию. Первые модернизированные танки ожидаются в 2027 г. Последние из 148 ОБТ вернутся в части в 2030-м. Общая стоимость работ, согласно контракту, составит 800 млн фунтов стерлингов (ок. 5,4 миллиона за танк).


Опытный танк новой модели

В Минобороны высоко оценивают перспективы нового проекта. Военные ожидают, что Challenger 3 станет «танком мирового класса» и будет «самым смертоносным» в НАТО. Кроме того, как предполагается, новое оружие и другие системы позволят британскому «Челленджеру-3» превзойти современные российские ОБТ.

Пути обновления


Проект Challenger 3 от RBLS предусматривает глубокую модернизацию имеющегося танка с заменой почти всех основных систем и агрегатов. За счет этого планируется повысить подвижность, защиту, огневую мощь и другие ключевые показатели. Кроме того, танк сможет полноценно работать в составе современных систем управления войсками и вести обмен данными.

Готовый корпус танка в ходе модернизации будет получать новую лобовую броню модульной конструкции. Ее состав и характеристики не уточняются, но сообщается о росте уровня защиты. Для замены старой башни разработан новый колпак с усиленным бронированием и необходимыми объемами для установки нового оснащения. В перспективе танк получит комплекс активной защиты; его выберут и установят в рамках нового контракта.

Штатный двигатель Perkins CV12-6A мощностью 1200 л.с. предлагается заменить новым мотором марки MTU мощностью 1500 л.с. Также понадобится замена трансмиссии. Существующая гидропневматическая подвеска пройдет модернизацию. Такие доработки позволят компенсировать рост боевой массы с 64 до 66 т и даже повысить подвижность.


Новое боевое отделение комплектуется 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 с ручным заряжанием. Орудие сможет использовать весь спектр существующих и перспективных выстрелов разного назначения. В частности, в боекомплект танка войдет новый осколочно-фугасный снаряд с программируемым взрывателем DM11. Дополнительное вооружение будет включать дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом.

Проект RBSL предусматривает кардинальное обновление системы управления огнем и другого бортового оборудования. Прицелы, вычислительные средства и иные компоненты боевого отделения подобраны заново, без использования штатных приборов Challenger 2. За счет этого планируется сохранить возможности «hunter-killer» и одновременно повысить основные характеристики. СУО объединят с современными средствами связи, обеспечивающими обмен данными о тактической обстановке.

Танковые перспективы


Программа Challenger 2 LEP прошла первый этап и выходит на новую стадию – после нескольких лет активных работ и перезапуска с пересмотром требований. В ближайшие годы компании RBLS и смежным предприятиям предстоит провести новые мероприятия и запустить серийную модернизацию техники. При отсутствии каких-либо проблем, к 2030 г. британская армия полностью обновит парк своих ОБТ.


С технической точки зрения проект Challenger 3 от RBLS выглядит достаточно удачным. Предлагаемые решения действительно способны повысить технические и боевые характеристики существующего танка. Также обеспечиваются все возможности, требуемые от современного ОБТ.

Однако такой рост связан не только с преимуществами новой аппаратуры и оружия. В его основе также лежат объективные ограничения и недостатки базового танка. «Челленджер-2» пока ни разу не проходил крупную модернизацию, и его характеристики по-прежнему остаются на уровне конца девяностых годов. В частности, этот факт привел к необходимости разработки полностью нового боевого отделения.

Из-за хронического недостатка финансирования британская армия не может позволить себе содержание многочисленного танкового парка, и на вооружении сейчас имеется всего 225 ОБТ. Модернизация всей этой техники тоже оказалась невозможной, и около трети танков придется списать ввиду выработки ресурса и отсутствия средств для восстановления.

Таким образом, программа модернизации британских танков выходит на новый этап и постепенно приближается к запуску производства. При этом результаты такой программы будут неоднозначными: танки удастся получить только к концу десятилетия, а качественный рост частично компенсируется сокращением количества. Принимаемые меры позволят поддерживать желаемый состав танковых войск до начала сороковых годов, а что будет дальше – неизвестно. Планы такого рода составлять рано, и пока необходимо сосредоточить усилия на актуальном проекте.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Великобритании, Bmpd.livejournal.com
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 11 мая 2021 05:06
    -8
    Мдаа... а когда то английские танки были законодателями мирового танкостроения... как низко пали англичане... пара сотен танков на всю британскую империю, негусто. what
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 11 мая 2021 05:12
      +2
      Цитата: Леха с Андроида.
      пара сотен танков на всю британскую империю.

      Не всегда военное счастье в количестве оружия ... иной раз победу в боях обеспечивают Качество и Умение !
      1. Леха с Андроида.
        Леха с Андроида. 11 мая 2021 06:03
        +4
        В затяжных войнах качество переходит как правило в количество.
        1. Nikolaevich I
          Nikolaevich I 11 мая 2021 06:46
          +3
          Чаще всего войны становятся затяжными,когда у обеих сторон при наличии достаточного количества не достаточно Качества и Умения !
    2. Вольный ветер
      Вольный ветер 11 мая 2021 05:48
      +4
      Они были первоизобретателями, но не законодателями мод, в последствии. Им собственно и защищаться то не от кого. Римляне как бы ушли. Викинги исчезли. С Франками дружба. С черными проблемы, но танками их давить? Хотя, а почему бы и нет.
  2. andrewkor
    andrewkor 11 мая 2021 05:39
    -2
    Такого количества танков в стою вполне хватит против сепаратистов Шотландии.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 11 мая 2021 05:57
    +4
    Шо мы видим в развитии ВС НАТО ? Эволюцию-ссс ! Конечно же ,мечтать о "мировой революции" не вредно (!); но ,как говорил некий киноперсонаж: " Если собрать 9 беременных женщин,ребёнок всё равно не родится через месяц!" Бриты-модернизируют... янки-модифицируют ... дойчи -совершенствуют свои бронемашины... Всё эволюционным путём ! Ну, мне могут возразить упоминаниями о последних инновационных проектах НАТО; но...не получится ли тут ,как в анекдоте:" Мне 70 и у меня не получается с женщинами ;а соседу 80,но он говорит,что может с женщинами...! Доктор: ну и вы Говорите, что Можете ! Я к тому,что бывает ,как "знатоки" на ВО и ваще в интернете "критикуют" плановые модернизации бронетехники от МО ... мол, лучше все деньги отдать "Армате" и "Курганцу" с "Бумерангом" ! А если с "Арматой" немножко поторопились в эволюционном развитии? Решили перепрыгнуть дату...? Эволюция шла своим путём : создавались "объекты" с низкосилуэтной башней, с вынесением вооружения "наружу" на вращающуюся платформу, подбирались к необитаемой башне... всё равно бы добрались ,в конце концов, до Т-95... если это,действительно,нужно ! А пока ... "Армата" есть..."Арматы нет ! Но ещё не вечор...и правильно, что модернизируют Т-72, Т-90,пока "Армата"...дозревает !?
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 11 мая 2021 06:06
      -5
      Армата имеет избыточное количество новинок smile , для мехвода срочной службы нехватит срока службы чтобы в совершенстве их освоить. Когда он их освоит ему пора уже на гражданку... как то нехорошо получается.
      1. Старый танкист
        Старый танкист 11 мая 2021 06:43
        +6
        Откуда такие сведения? Занимаетесь подготовкой мехводов "Арматы" на практике?
    2. Английский тарантас
      +3
      Искусство говорить много слов и ни одного по сути.
      С арматой уже опоздали лет на 20 точно.
  4. Пессимист22
    Пессимист22 11 мая 2021 06:03
    +2
    Мне тоже непонятно почему англичанка не собирает танки тысячами, растущая военная угроза со стороны России,планы России напасть на Прибалтику,а они такую пассивность в танкостроении проявляют.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 11 мая 2021 06:14
      -7
      В кошельке Британии пусто, голодные тараканы там бегают.
    2. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 11 мая 2021 08:47
      +7
      Цитата: Пессимист22
      не собирает танки тысячами, растущая военная угроза со стороны России,планы России напасть на Прибалтику,а они

      Просто угроза настолько опасная, что они сокращают армию, делают ее более мобильной и увеличивают флот.
      В РФ военную угрозу они не видят, ВС англосаксов перестраиваются против Китая.
      1. СергейАлександрович
        +3
        На счет Китая говорить пока рано, а вот то, что большая сухопутная армия им не нужна, особенно против РФ это точно.
  5. Английский тарантас
    -1
    Интересно, как они посчитали что, на организацию производства 148 танков в три года, уйдёт 6 лет? И насколько третий челендж устареет к 2030?
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 11 мая 2021 13:17
      -2
      Цитата: Английский тарантас
      И насколько третий челендж устареет к 2030?

      Не скажу что этот танк на сегодня передовой. На уровне 2А6 или M1A2 SEP V2.
      1. Английский тарантас
        +2
        Вы же знаете что за обородование там стоит, каждое, и все характеристики, и его возможности.
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 11 мая 2021 20:49
          +1
          Да тоже самое что на Абрамса и Леопардах, ничего сверхъестественного не будет. Производители одни и те же, теперь и пушки.
          Корпус с дырой посередине верхней лобовой детали и ватной массивной нижней как были так и остаются от Челенджера 1. Башня непонятно, вопрос к эффективности навесной брони, точнее дали Англичане нужную сумму или нет.
          Принципе линейка Челенджеров смотрится очень бледно на фоне Американских, Германских и Французских коллег. Но задачи свои выполняет, для Британии этого достаточно.


          1. Английский тарантас
            0
            Да тоже самое что на Абрамса и Леопардах, ничего сверхъестественного не будет. Производители одни и те же, теперь и пушки.

            На абрамсах и леопардах каждый раз почти новый состав оборудования.
            Корпус с дырой посередине верхней лобовой детали и ватной массивной нижней как были так и остаются от Челенджера 1. Башня непонятно

            Дыра посередине лобовой проекции и в советских танках, проблемой это не считается. При значительно большем заброневом пространстве компенсируется, а нлд как правило почти полностью скрыто рельефом, либо выбранным укрытием.
            И я спросил знаете ли вы точный состав комплектующих и их характеристики, а вы в дебри уходите.
  6. yehat2
    yehat2 11 мая 2021 12:59
    -6
    честно говоря, я вообще не понимаю, что особенного сделали бритты. Ну ровнее танк ездит - и что? Броню сделали толще? Ну так у китайцев уже толще. Орудие старое, много важных компонент - старые. Гидропневматическая подвеска? Так те же японцы и шведы уже давно такую используют.
  7. CastroRuiz
    CastroRuiz 11 мая 2021 15:28
    0
    В боях о Басру ети танки совсем не плохо показалис.
    1. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 11 мая 2021 18:41
      0
      Ну да, если воевать с древними танками, с древними боеприпасами, с поддержкой с воздуха, против противника у которого ВВС можно сказать отсутствовали, это значит не плохо показали.
      1. CastroRuiz
        CastroRuiz 12 мая 2021 10:15
        0
        Они не плохо показалис в сровнениы с Абрамсами.
        1. Виктор Сергеев
          Виктор Сергеев 12 мая 2021 17:52
          0
          Да ничего они не показали, просто основную работу сделали вертолеты и Абрамсы.
  8. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 11 мая 2021 18:39
    0
    Осталось понять зачем нужны полторы сотни танков на такую страну? Разве, что для разворовывания бюджета. Ну вот от чего может заключить такое количество железа?
  9. Mark Kalendarov
    Mark Kalendarov 11 мая 2021 20:28
    -1
    Танки в Британии - это как "Аурус" в России. Исключительно вопрос престижа. Вообще что-то нового британский танк не несёт. Так зачем он? А чтобы быть членом своеобразного "танкового клуба мира".
    Плюс новые технологии поклянчить...
    Плюс денежки бюджетные на танчиках попилить...
    Плюс пиар какой-никакой...
    В сумме, все при деле, все довольны...
  10. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 12 мая 2021 11:12
    0
    Новое боевое отделение комплектуется 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 с ручным заряжанием.


    А сколько было разговоров про новое 130мм орудие. Или его только немцы с французами собирались ставить? Ну и конечно меньше 200 танков через (на берегу) 9 дет, когда одних Т72Б3 уже больше 1200 штук, не говоря уже про Т90М. А что у нас будет через это время? В общем совершенно не страшно.