Военное обозрение

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки

24

Фото: Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL)


Ответ на новые вызовы


У современного британского танкостроения поводов для гордости не очень много. Особенно, если сравнить ситуацию с тем, что мы видим на примере других ведущих европейских стран. Вершиной танкостроительной отрасли Туманного Альбиона стал «Челленджер 2» (Challenger 2), созданный на основе «Челленджера», разработанного в 80-е. «Челленджер 2» активно применяли в Косово и Ираке, но в целом машину трудно назвать успешной: по крайней мере, с точки зрения массовости. Кроме Британии, танк заказал только Оман: 18 единиц в 1993 году и еще 20 – в 1997. Общее число построенных «Челленджеров 2» составляет чуть более 400 танков.

Для сравнения, крайне дорогой и технически сложный французский Leclerc построили серией в более чем 870 машин. А знаменитых немецких Leopard 2 произвели в количестве 3600 единиц. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство Challenger 2 в связи с отсутствием заказов. А в прошлом году западные СМИ писали о том, что британские военные обсуждают возможность отказа от танков, чтобы сосредоточиться на новейших вооружениях. К тому времени на вооружении Великобритании находились 220 основных боевых танков Challenger 2.

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки

Все это происходило на фоне сокращения численности военнослужащих в сухопутных войсках: с более 100 тысяч в начале десятилетия до 80 тысяч в 2020 году. Это стало очевидным следствием выхода Великобритании из ЕС, а также эпидемии, ударившей по бюджету британцев.

Ситуация не могла не вызывать обеспокоенности среди военных экспертов. Тем более что Великобритания стоит в авангарде европейских стран, традиционно рассматривающих Россию как потенциальную угрозу.

Есть один – главный – момент, который повлиял на всех. Явив миру новый Т-14 на базе «Арматы», Россия наглядно показала, что отказываться от танков рано. Эстафету подхватили европейцы. В 2019 году немецкая армия получила первый танк Leopard 2A7V – самый продвинутый представитель своего семейства. А не так давно Германия и Франция подписали соглашение о создании принципиально нового танка Main Ground Combat System (MGCS). Который, кроме всего прочего, должен получить совершенно новое орудие: возможно, перспективную 140-мм пушку от Nexter, а возможно – 130-мм орудие от немецкой Rheinmetall. Оба орудия сейчас в стадии активной разработки. Причем в Nexter говорят, что их детище будет «на 70 процентов эффективнее», чем существующие 120-мм танковые пушки NATO.

Попытка номер три


Как стало известно недавно, Великобритания может присоединиться к немецко-французскому проекту Main Ground Combat System, но на первом этапе Лондон ограничится статусом наблюдателя. Тут есть два важных момента. Во-первых, неизвестно, хотят ли по-настоящему в Европе видеть «отщепенца» или это просто дипломатический маневр. Во-вторых, танк нового поколения появится (если) в лучшем случае в середине 30-х.

Видимо, британцы решили, что не могут позволить себе иметь устаревшую бронетехнику, несмотря на то, что денег откровенно не хватает. После долгих размышлений власти страны все же решили модернизировать свои ОБТ. Всего, как стало известно, по новой программе до уровня Challenger 3 решили улучшить почти 150 машин.


Фото: Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL)

«Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) получила контракт с Минобороны Великобритании на модернизацию 148 основных боевых танков британской армии [Challenger 2 до уровня] Challenger 3. На фоне пандемии COVID-19 заключение этого контракта стоимостью 800 миллионов фунтов с учетом НДС (около 1,12 миллиардов долларов – Прим. Ред.) является значительной мерой поддержки благополучия и экономического восстановления Великобритании»,

– говорится в заявлении, приведенном ТАСС.

Работы будут вестись в британских городах Телфорд, Вашингтон и Бристоль. Выполнять программу начнут в этом году. На вооружение машина должна будет поступить в 2027-м, а в 2030-м она, как предполагают, достигнет стадии полной боеготовности.

Вместо нарезной 120-миллиметровой пушки L30, созданной британцами, новая версия танка получит 120-миллиметровую гладкоствольную пушку L55A1 разработки Rheinmetall. В боекомплект войдет программируемый осколочно-фугасный выстрел DM11.


Фото: министерство обороны Великобритании

Улучшить возможности машины хотят благодаря цифровой архитектуре. Challenger 3 сможет похвастаться двумя тепловизионными прицелами: у командира и наводчика, автоматом сопровождения цели и тепловизионным прибором наблюдения у механика-водителя. Повысить уровень защищенности танка хотят, в том числе за счет установки так называемого комплекса активной защиты (КАЗ): его монтаж могут провести в рамках отдельного контракта. Вместо дизельного двигателя Perkins мощностью в 1200 лошадиных сил должны установить германский MTU в мощностью 1500 лошадиных сил.

Оценка машины


Эксперты оценивают новый вариант модернизации как «радикальный». Блог bmpd напоминает, что ранее британцы рассматривали вариант ограниченной модернизации по программе Challenger 2 Life Extension Project (LEP). Она предполагала улучшение электроники танка без смены вооружения: в 2019 году программу отправили на пересмотр.

Официальные представители Туманного Альбиона не скупятся на похвалы для Challenger 3.

«Вот из-за этого он лучше того, что русские имеют сейчас. Из-за этой пушки».

– заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.


Фото: the-sun.com

Это кажется преувеличением: неправильно сравнивать то, что противник имеет сейчас с тем, что ты будешь иметь завтра. Особенно, если в будущем он получит совершенно новый танк (Т-14 на базе «Арматы»), а Британия останется со старой машиной, пусть и прошедшей модернизацию. Примечательно и то, что улучшение в значительной мере стало возможным благодаря сокращению парка. В перспективе британцы спишут 77 Challenger 2, оставив лишь модернизированные машины. То есть всего 148 единиц.

При всей серьезности модернизации, страна существенно сократит свой танковый парк. И сможет ли Challenger 3 компенсировать это сокращение? Вопрос, скорее, риторический.

В целом британцы делают в нынешних реалиях то, что могут. Очевидно, позволить себе самостоятельную разработку танка нового поколения, как это мы видим на примере Франции и Германии, Великобритания не сможет. Это дорого и чревато серьезными рисками.

Полностью же отказаться от Challenger 2 тоже не представляется возможным: это один из национальных символов. А кроме того, это незаменимый помощник на поле боя (других танков у британцев нет). Так что, возможно, это еще не последний вариант модернизации «Челленджера».
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 14 мая 2021 18:30
    +1
    Британ надо было на свое шасси устанавливать башню от "Лео-2А7" это было бы лучше
    1. RealPilot
      RealPilot 14 мая 2021 19:06
      -2
      Лучше наших этот танк? Не верю!

      Во-первых, посмотрите на его НЛД (нижняя лобовая деталь). Она весьма тонкая (около 80-100 мм) и очень задранная вверх, без комбинированной брони. С учетом высокого профиля самого танка, это - уязвимое место. Пробивается НЛД почти всем, что есть на вооружении. Опять же, с курсовых углов в боковую проекцию он тоже будет пробиваться, дополнительно борта бронировать не планируют. Он и так тяжелый...

      Сравнивая с нашими семействами Т-72-80-90, можно отметить, что на них НЛД находится ниже и под более удобным углом для экранирования местностью. Попасть в эту часть танка куда как сложнее. Наши танки легче и ниже по высоте.

      Во-вторых, пушка предлагается немецкая. То есть британская промышленность не справится, в который раз. Конечно, совместимость со снарядами "Леопарда" - это удобно, но поводов для особой гордости не вижу.
      1. svp67
        svp67 14 мая 2021 19:27
        +2
        Цитата: RealPilot
        Во-вторых, пушка предлагается немецкая.

        Это ЛУЧШАЯ танковая пушка НАТО. И ничего тут постыдного нет, на М1 "Абрамс" так же стоит лицензионная немецкая пушка, правда более слабая, всего 44 калибра
        1. 3danimal
          3danimal 15 мая 2021 02:48
          0
          На Абрамс используются снаряды с большей навеской пороха, судя по начальным скоростям их ОБПС последних моделей.
      2. voyaka uh
        voyaka uh 14 мая 2021 22:13
        +3
        Нижняя лобовая деталь , о которой Вы пишите, находится под
        НЛП (почти вертикальной) и имеющей стальной эквивалент 350 мм.
        Попасть в НЛД весьма сложно, только снизу из окопа или из подвала.
        Весь шум поднялся, когда один Челленжер был подбит спереди "под брюхо"
        из окопа из РПГ около Басры.
        В Грозном, например, из подвалов снизу были подбиты несколько Т-72.
        Низ - уязвимая часть танка.
  2. Klingon
    Klingon 14 мая 2021 18:36
    0
    вот нафига им заморочка с Ч-3? - продали бы свои Ч-2 , например Йохлопитекам (в кредит за дорого % wassat ), купили бы у немцев полноценного Лёву 2А7V+ и всё , а будут лепить лошадь с бегемотом и туманными перспективами
    1. Kunich80
      Kunich80 14 мая 2021 19:15
      +2
      Им на танках еще реально воевать надо, а что из себя Лео представляет реально уже турки знают. А Ч2 прекрасно показал себя в боевых действиях
      1. Андрей из Челябинска
        -1
        Цитата: Kunich80
        А Ч2 прекрасно показал себя в боевых действиях

        Это где, не подскажете? Что-то смутно припоминаю, что машина не так, чтобы оправдала надежды британских танкистов...
        1. voyaka uh
          voyaka uh 14 мая 2021 22:03
          +7
          В Ираке. При штурме Басры.
          Был потерян один танк. В него выстрелили снизу из окопа под
          НЛП.
          1. Kunich80
            Kunich80 15 мая 2021 01:16
            +5
            Он был восстановлен, а танкист потерял пальцы на ноге после чего у всех танков укрепили НЛД. Один в Ираке от френдли фаера авиации был действительно полностью потерян
      2. SanichSan
        SanichSan 14 мая 2021 23:19
        -1
        Цитата: Kunich80
        А Ч2 прекрасно показал себя в боевых действиях

        уточните когда и в каких?
      3. 3danimal
        3danimal 15 мая 2021 06:12
        +1
        У турок Леопард-2А5 модификация конца 80х-начала 90х.
        Вспоминаем, как у нас рассказывали, что Т-72 у Хуссейна были старых модификаций..
        Также и здесь.
        Кроме того, в Сирии вполне успешно подрывали Т-72Б3 и Т-90 (подрыв БК).
        Встречал информацию, что турки перестали использовать малую боеукладку в передней части корпуса, оставив только основную в нише башни.
        Это резко повышает живучесть (но уменьшает БК на 15 снарядов).
    2. 3danimal
      3danimal 15 мая 2021 06:14
      0
      Гордость, чем занять производителя Ч-2/3, не терять опыт в производстве ОБТ.
  3. Klingon
    Klingon 14 мая 2021 20:09
    +2
    Цитата: Kunich80
    Им на танках еще реально воевать надо, а что из себя Лео представляет реально уже турки знают. А Ч2 прекрасно показал себя в боевых действиях

    Турки если мне не изменяет память имеют только 2А4 , на них и катались. 2А4 с 2A7V+ сравнивать это как сравнивать палец сами знаете с чем wassat
    2A4 это концепция середины 80-х годов
  4. Диверcант
    Диверcант 14 мая 2021 21:41
    -4
    В советское время, нам говорили, что запад загнивает. Похоже в области танкостроения еще одна вражеская кап страна сгнила. Новый танк разработать не в состоянии, капитально отремонтировать/модернизировать все танки имеющиеся в наличии не в состоянии, содержать все танки не в состоянии. Ключевые моменты будут импортными - это тоже о многом говорит. А 148 танком в наличии это меньше 5 батальонов. Думаю даже просто для обороны острова это ни о чем.
    1. вадим dok
      вадим dok 15 мая 2021 15:48
      +1
      А не имеющая аналогов "Армата" в количестве 100500 экземпляров уже в серии ,строевые части ее приняли,обкатали и сказали Чудо,чудо, давайте еще!
      1. Диверcант
        Диверcант 18 мая 2021 23:03
        0
        строевые части приняли Т 90М, а Т 14 проходит испытания. в гейропе принципиально новое оружие еще даже не начали проектировать
  5. Bogalex
    Bogalex 14 мая 2021 22:23
    +2
    Цитата: RealPilot
    Во-первых, посмотрите на его НЛД (нижняя лобовая деталь)

    Ну так на изображении в статье к этой самой "НЛП" сноска просматривается и надпись под ней "Enhanced hull protection" (Усиленная защита корпуса). Разве нет?
  6. RealPilot
    RealPilot 14 мая 2021 23:24
    -4
    Цитата: Bogalex
    Цитата: RealPilot
    Во-первых, посмотрите на его НЛД (нижняя лобовая деталь)

    Ну так на изображении в статье к этой самой "НЛП" сноска просматривается и надпись под ней "Enhanced hull protection" (Усиленная защита корпуса). Разве нет?

    Спасибо за комментарий.
    Я это видел на иллюстрации. Но ведь рекламный буклет и жизнь - разные вещи...

    Нижняя боковая деталь находится в почти вертикальном положении. И, даже если ее бронестойкость эквивалентна 350 мм стали (как указал Вояка Ух, со всем уважением, хотя справочная толщина оригинального танка 80-100 мм), эта деталь пробьется кумулятивным снарядом без особого труда (современные снаряды в среднем имеют бронепробиваемость до 9 диаметров снаряда). Динамической защиты нет, угол встречи почти прямой.
    И ее возьмет даже старый наш БОПС "заколка", не говоря уж про "манго" или "свинец"... Не защищен он в передней проекции ниже башни.

    Взять устаревающий танк, поставить на него иностранную пушку (пусть и хорошую), практически не усилить бронирование, а затем назвать новой моделью "Челленджер - 3"... Ну так себе результат. Я об этом.
  7. Mark Kalendarov
    Mark Kalendarov 15 мая 2021 10:52
    0
    Это уже даже не смешно... 148 танков. Не можешь какать - не мучай попу, Британия...))))
  8. Болторез
    Болторез 15 мая 2021 12:44
    0
    Это стало очевидным следствием выхода Великобритании из ЕС
    Каждый год в бюджет ЕС Великобритания отдавала ок. 14 миллиардов(!) фунтов. При цене Челленджера-2 в 4.2 миллиона это 3300 танков в год.
  9. Split
    Split 15 мая 2021 18:25
    0
    Имея такое НЛД его с противотанкового ружья пробить можно
    Енхансед хулл протэкшен на скрине... Рациональное бронирование? Не, английские ученые не слышали.
  10. NF68
    NF68 16 мая 2021 16:05
    0
    Сколько еще на ВО будет написано статей про этот танк?
  11. Игорь Ушаков
    Игорь Ушаков 16 мая 2021 21:34
    0
    А не так давно Германия и Франция подписали соглашение о создании принципиально нового танка Main Ground Combat System (MGCS). Который, кроме всего прочего, должен получить совершенно новое орудие: возможно, перспективную 140-мм пушку от Nexter, а возможно – 130-мм орудие от немецкой Rheinmetall. Оба орудия сейчас в стадии активной разработки. Причем в Nexter говорят, что их детище будет «на 70 процентов эффективнее», чем существующие 120-мм танковые пушки NATO.
    а что у них "принципиально нового"? После Втором мировой танкостроение идет практически по одному проторенному пути - наращивание брони в противовес росту мощности пушки противника и повышению мощности пушки в противовес наращиванию брони противника.