Военное обозрение

Вторая за четыре дня атака на пакистанских пограничников с территории Афганистана

15

Из Пакистана приходят сообщения о втором за неделю инциденте в районе афганской границы. По последним сведениям, группа неизвестных, перейдя в пакистанскую провинцию Белуджистан с афганской территории, атаковала КПП, на котором находились пограничники и военнослужащие пакистанских вооружённых сил.


Известно о том, что в результате атаки трое пакистанских пограничников погибли. Сообщается и о наличии раненых. Их число на данный момент не называется.

Атака произошла в районе Марата, который в неспокойном Белуджистане считается относительно спокойной территорией из-за присутствия большого числа военных и представителей пограничной службы Пакистана. Обстрел контрольно-пропускного пункта осуществлялся поздним вечером. При этом из нападавших никто не пострадал, всем им (а речь идёт как минимум о троих) удалось скрыться.

Поисковая спецоперация пока к их поимке или уничтожению не привела. Район Марата оцеплен сотрудниками полиции и военными.

За четыре дня до этого боевики с территории Афганистана открывали огонь по пакистанским военнослужащим погранслужбы, патрулировавшим приграничную полосу. Обстрел привёл к гибели четверых военнослужащих.

В Пакистане считают, что активизация боевиков в Афганистане может быть связана с выводом натовских войск из этой страны. На этом фоне может вновь повыситься градус так называемого белуджистанского сепаратизма. Белуджистан – пакистанская провинция, в которой определённые силы выступают за полную независимость от Исламабада. Вооружённые стычки и конфликты в этом пакистанском регионе вспыхивают фактически с момента основания самого государства.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. nnm
    nnm 11 мая 2021 07:37
    +6
    Войска США что-ли пытаются найти выход из Афганистана, убегая от талибов...? request
    1. Гражданский
      Гражданский 11 мая 2021 07:45
      +16
      Столько лет Пакистан поддерживал всех этих моджахедов (особенно при Наджибуле), теперь настала очередь паков испытать выкормленного зверя на себе.
      1. nnm
        nnm 11 мая 2021 07:54
        +14
        ....не плюй в колодец, а то рано или поздно из него и к тебе выползет бородатый дядька.
      2. Bad_gr
        Bad_gr 11 мая 2021 10:33
        +4
        Цитата: Гражданский
        Столько лет Пакистан поддерживал всех этих моджахедов

        Не только поддерживал: на его территории были лагеря по подготовке боевиков. Были случаи участия вооружённых сил Пакистана на стороне боевиков.
        Поэтому, когда раскормленное ими зло к ним же и вернулось, лично у меня не только сочувствия не вызывает, а даже радует.
    2. ПиК
      ПиК 11 мая 2021 07:52
      0
      Цитата: nnm
      Войска США что-ли пытаются найти выход из Афганистана, убегая от талибов...?


      А что ? "Нормальные герои всегда идут в обход" yes



    3. tihonmarine
      tihonmarine 11 мая 2021 08:05
      +5
      Цитата: nnm
      Войска США что-ли пытаются найти выход из Афганистана, убегая от талибов...?

      А может накаляют обстановку в этом регионе, чтобы найти повод не выводить свои войска из Афганистана.
      1. nnm
        nnm 11 мая 2021 08:07
        +1
        Да им и повод то особый не нужен. Уже вторую неделю в своих СМИ пишут о том, как союзники стоя на коленях умоляют их отложить вывод войск.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 11 мая 2021 08:11
          +1
          Цитата: nnm
          Уже вторую неделю в своих СМИ пишут о том, как союзники стоя на коленях умоляют их отложить вывод войск.

          Союзники, а точнее вассалы, напишут то что им укажут, а вот афганцам они указать не могут, а у них своё мнение по выводу войск.
      2. Вольный Остров
        Вольный Остров 12 мая 2021 17:46
        0
        Либо что бы перебросить в Пакистан, потому как влажные мечты о переброске своих войск с Афганистана в Узбекистан, Таджикистан или Казахстан, не сбылись
  2. Самыйдобрый
    Самыйдобрый 11 мая 2021 07:38
    +6
    Вернулось, всё возвращается, кто их заставлял свободных повстанцев тренировать и оружием поддерживать, вот и дождались
    1. mojohed2012
      mojohed2012 11 мая 2021 08:05
      +2
      Выход США из Афгана понятен ввиду бесполезности их там нахождения.
      Но сам фон "вывод войск США и НАТО" из страны делает всех радикалов и любителей выловить рыбу в мутной воде в Афганистане решительнее. Сколько продержится марионеточное правительство в Кабуле? Может день, а может и час с моменты вылета последнего самолета ВТА в США или ближайшие базы.
      У США в таком случае остаются все рычаги и связи по возобновлению деятельности сети "Алькаида" для того, чтобы через нее как раньше (в прокси режиме) держать в напряжении весь регион и сопредельные страны. Вот когда подобное попрет в Табжикистан и Киргизию - вот тогда станет проблема зримее и для нас.
    2. unhappy
      unhappy 11 мая 2021 08:12
      0
      Повстанец?
      По Фрейду внутри каждого человека спит "звериная сущность". Когда настают лихие времена, общество разделяются на людей и бандитов. Они могут называть себя как угодно, кричать религиозные лозунги, но сущности это не меняет - они бандиты, безнравственные люди подлежащие уничтожению. Договариваться с ними или со стаей шакалов - одно и тоже.
  3. фа2998
    фа2998 11 мая 2021 08:53
    +3
    Да никогда,с доисторических времен там никакой границы не было!Горы,море народностей,племен.Решили границу строить.Много государств в этом районе были-персы,османы и пр.пр.-но естественная граница-это долина р.Инд.Мощная Великобритания как то пыталась отодвинуть границу от "своей" Индии,но после распада империи,искуственно организованый Пакистан не в состоянии контролировать ситуацию.Ему и так проблем с Индией хватает. hi
  4. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 11 мая 2021 12:29
    +2
    В свое время пакистан помогал моджахедам, теперь они вернулись сказать "большое спасибо" своим благодетелям. А вообще, ничего "не ново под луной". Матрасники вырастили бен Ладена и получили 11 сентября - все возвращается на круги своя.
  5. Вольный Остров
    Вольный Остров 12 мая 2021 17:42
    0
    Я думаю, что это американские провокации. Они хотели вывести свои войска в Таджикистан или Узбекистан. Таджики их уже побрили, узбеки сделают тоже самое, Казахстан скорее всего тоже откажет. американцы устраивают провокации на границе с Пакистаном, потом предложат Пакистан защиту и выведут свои войска с Афганистана в Пакистан. Бинго