Военное обозрение

В США: Иранские катера пытались окружить атомную субмарину USS Georgia в районе Ормузского пролива

19

Американские СМИ пишут об «инциденте» в районе Ормузского пролива. Обозреватель Дэвид Экс в Forbes публикует статью, в которой сообщается, что иранские быстроходные катера «пытались окружить» подлодку USS Georgia. Это атомная субмарина ВМС США класса «Огайо» с ракетами «Томагавк» на борту.


Американские источники со ссылкой на пресс-службу военно-морских сил страны сообщают, что сопровождавший атомную подводную лодку патрульный корабль прибрежной зоны «был вынужден осуществлять предупредительные выстрелы». После этого катера, которые принадлежат Корпусу стражей исламской революции, отошли от USS Georgia.

Это уже третий инцидент с участием кораблей (катеров) КСИР и США за последние несколько недель.

По последним сведениям, к подводной лодке «Джорджия» приближались 13 иранских быстроходных катеров, вооружённых крупнокалиберными пулемётами и ракетными установками. В этот момент американская атомная субмарина осуществляла переход в Персидский залив через Ормузский пролив, находясь в надводном положении. В американской прессе Ормузский пролив назван «идеальным местом для иранской засады, откуда катера КСИР могут атаковать практически любые суда и корабли».

Как выясняется, вместе с подводной лодкой «Джорджия» через этот пролив проходили ещё шесть американских кораблей и катеров, включая крейсер USS Monterey и патрульные корабли USS Thunderbolt и USS Squall.

Пресс-секретарь военного ведомства США Джон Кирби:

Иранские катера осуществляли небезопасные и непрофессиональные маневры и не соблюдали должным образом правила безопасности судоходства, что несло угрозу военным кораблям США.

Видимо, прохождение 6 кораблей и атомной подводной лодки с крылатыми ракетами ВМС США в непосредственной близости от берегов Ирана Кирби угрозой для иранской стороны не считает.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 11 мая 2021 08:13
    +2
    А какого ... этой рыбе в Персидском заливе надо?
    В капкан залезла?
    Или у входа в залив крутится?
    Вообще-то на ней больше сотни Топоров...
    1. Крымский партизан 1974
      +3
      А какого ... этой рыбе в Персидском заливе надо?
      ...а чё непонятного..для устрашения...а персы показали что ежели топоры будут мирно двигаться с дозвуковой скоростью к целям то носитель будет схвачен и ....жаль маты нельзя печатать
    2. bayard
      bayard 11 мая 2021 09:57
      +1
      Цитата: Victor_B
      А какого ... этой рыбе в Персидском заливе надо?

      Это уже второй раз её обнаруживают и обозначают уничтожение . Этот раз она видимо уже обратно шла .
    3. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 11 мая 2021 12:40
      +1
      Цитата: Victor_B
      А какого ... этой рыбе в Персидском заливе надо?

      Наверное демократию распространяла! yes
  2. tihonmarine
    tihonmarine 11 мая 2021 08:17
    +11
    Видимо, прохождение 6 кораблей и атомной подводной лодки с крылатыми ракетами ВМС США в непосредственной близости от берегов Ирана Кирби угрозой для иранской стороны не считает.

    А Что должны считать иранцы, когда у ихних границ появился недружественный флот США. Они же не пришли с дружескими намерениями. Пора бы штатам понять, что присутствие ихнего флота у берегов других стран принимается как враждебное и несущее угрозу.
    1. aleks neym_2
      aleks neym_2 11 мая 2021 09:42
      +3
      Как же: пришлый бегает с топором возле твоего штахетника, а ты должен делать вид, что его не видишь? Так не долго и по башке получить.
  3. Doccor18
    Doccor18 11 мая 2021 08:21
    +6
    В этот момент американская атомная субмарина осуществляла переход в Персидский залив через Ормузский пролив, находясь в надводном положении.

    А что в надводном? Раз уж ранее были инциденнты...
    вместе с подводной лодкой «Джорджия» через этот пролив проходили ещё шесть американских кораблей и катеров, включая крейсер USS Monterey и патрульные корабли USS Thunderbolt и USS Squall.
    Или эскадра США рядом с побережьем Ирана - это норма, а приближение иранских катеров - это
    инцидент с участием кораблей (катеров) КСИР...

    Все как всегда... "торжество демократии"...
    1. Крымский партизан 1974
      +4
      , а приближение иранских катеров - это
      ........чёт персы измельчали....вот было дело с фрегатом УРО Старк в 1989-м....там не церемонились...шмальнули и всё......другое дело конченые французские экзосеты дело не доделали
      1. Doccor18
        Doccor18 11 мая 2021 08:51
        0
        Цитата: Крымский партизан 1974
        чёт персы измельчали....вот было дело... не церемонились...шмальнули и всё......
        сейчас политика по-другому рулит... лозунги звучат резкие, а планы-то у персидской верхушки совсем другие - снять все санкции со своей страны, торговать без ограничений и тд. Поэтому и будут катера кружить вокруг подлодки, показывая "грозные намерения", но атаковать не будут...
      2. Avior
        Avior 11 мая 2021 09:36
        +2
        вот было дело с фрегатом УРО Старк в 1989-м

        это было в 1987 году.
        Американцы сделали выводы- уже через год иранский авиалайнер, взлетевший с совместного военно- гражданского аэродрома, и идущий курсом на американский крейсер и не отвечавший на запросы, просто сбили во избежание повторения случая со Старком.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 11 мая 2021 09:47
          +3
          Цитата: Avior
          идущий курсом на американский крейсер и не отвечавший на запросы, просто сбили во избежание повторения случая со Старком.

          Луше бы "Старки" ходили по своим водам, а не шлялись по всему миру, нагнетая обстановку, и всему миру было бы спокойнее.
          1. Avior
            Avior 11 мая 2021 10:10
            -1
            В ходе серьезной войнушки между собой иранцы с иракцами активно топили корабли других стран, как например подаренные СССР Кувейту три танкера, да и другие топили и обстреливали.
            Поэтому Старк там и оказался в патрулировании за пределами формальной зоны боевых действий. Так что там и без Старка было все нагнетено до предела.
            hi
  4. Boris55
    Boris55 11 мая 2021 08:35
    +1
    Иранские катера пытались окружить атомную субмарину


  5. mojohed2012
    mojohed2012 11 мая 2021 08:48
    0
    Недавно подлодка одна затонула как-то случайно... (Индонезийская). Так, а Асашаевская что - заговоренная? Тоже всякое может случиться. А уж Израильской сам аллах велел - с точки зрения иранцев!
  6. cniza
    cniza 11 мая 2021 09:01
    +4
    Видимо, прохождение 6 кораблей и атомной подводной лодки с крылатыми ракетами ВМС США в непосредственной близости от берегов Ирана Кирби угрозой для иранской стороны не считает.


    США напрашиваются на большую войну и сами её боятся...
  7. Александр97
    Александр97 11 мая 2021 09:30
    +3
    Пролив имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Глубина достигает 229 метров. В проливе, имеющем стратегическое значение и военные иранские быстроходные катера играют стратегическую роль не менее, чем подлодка класса огайо.
  8. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 11 мая 2021 09:52
    -1
    .
    Как выясняется, вместе с подводной лодкой «Джорджия» через этот пролив проходили ещё шесть американских кораблей и катеров, включая крейсер USS Monterey и патрульные корабли USS Thunderbolt и USS Squall
    Мерикатоса, как паршивую приблуду, пинают все кому не лень! laughing
  9. NF68
    NF68 11 мая 2021 15:49
    0
    Сети надо было поставить?
  10. Просто Путник
    Просто Путник 12 мая 2021 17:18
    0
    Американцы шли на свою базу 5-го флота США в Бахрейне.
    В персидском заливе все страны, за исключением Ирана, предоставляют свои территории под базы США. Там все понимают расклады, так что история совершенно обычная для тех мест...