Военное обозрение

«Большая ошибка и глупость»: польский офицер отреагировал на появление в открытом доступе данных о строительстве разведцентров у границ РФ и Белоруссии

35

Польский обозреватель Лукаш Мазевский в издании O2 пишет о реакции военнослужащих на появление в открытом доступе сведений о строительстве военных объектов у границ Белоруссии и России. В издании отмечается, что военные обратили внимание на то, как планы по созданию такого объекта армии Польши появились в сети ещё несколько месяцев назад.


О каких объектах идёт речь?

По последним данным, это военные объекты, создание которых предусмотрено следующей программой Минобороны Польши: «Строительство боевой позиции с сопутствующей инфраструктурой для нужд Центра распознавания и поддержки радиоэлектронной войны в городе Груец и в восточных воеводствах».

Заявление бывшего замначальника Службы военной контрразведки Польши, ныне эксперта фонда Stratpoints Мацея Матысяка:

Получается, что мы открыто говорим о создании разведцентров, о военной станции радиоэлектронного мониторинга и прослушки. Это (обсуждение информации в открытом режиме) должно быть исключено.

Отмечается, что местные чиновники сами разместили в открытом доступе данные о создании центра радиоэлектронной разведки и прослушивания военной связи в Груеце и на восточных границах Польши.

В частности, отмечается, что для объектов такого центра подготовлены площадки на направлении Ружан-Белосток и Ружан-Ольштын (в первом случае это в нескольких десятках км от белорусской границы), во втором – неподалеку от границы с Россией (калининградское направление).




Информация о планах такого строительства была размещена на сайте районного управления инфраструктуры в Ольштыне.

Лукаш Мазевский со ссылкой на польских экспертов пишет о том, что помимо всего прочего в открытом доступе был представлен довольно подробный план работ с номерами участков под строительство.

Из материала:

Потенциальный противник мог извлечь из документации такие детали, как расстояния между зданиями и их расположение, а также расположение прожекторов и наружных камер на ограждении.

Приводится и комментарий офицера польской контрразведки:

По этому поводу у меня только одно слово – глупость. Это большая ошибка. Как можно было публиковать такие данные в открытом доступе?

Теперь в Польше призывают наказать виновных в публикации данных о разведцентрах в открытом доступе.
Использованы фотографии:
Минобороны Польши
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. skif8013
    skif8013 11 мая 2021 09:57
    +3
    Болтун находка для шпиона) Наверное их облучили наши спецы, вот они и сдали явки, пороли)
    1. роман66
      роман66 11 мая 2021 10:07
      +19
      опять они????
      1. skif8013
        skif8013 11 мая 2021 10:14
        +3
        Класс. Порадовали)
        1. Татьяна
          Татьяна 11 мая 2021 12:28
          +7
          появление в открытом доступе сведений о строительстве военных объектов у границ Белоруссии и России. В издании отмечается, что военные обратили внимание на то, как планы по созданию такого объекта армии Польши появились в сети ещё несколько месяцев назад.

          Вообще-то, официальная "Великовельможная" Польша, не скрываясь, давно готовится к новой войне с Россией и с Р.Беларусь. Да и с Украиной тоже.

          А "Drang nach Octen!" - т.е. стремление "великовельможных" польских панов на Восток и воссоздание Речи Посполитой "от можа до можа" - давно стоит на повестке дня польских нацистов. Ещё со времён Пилсудского.

          Гореть полякам в Аду - это точно!
          1. mojohed2012
            mojohed2012 11 мая 2021 13:13
            +1
            И пожарче гореть!
            А центры - первейшие цели в начале войны!
            А чье оборудование туда поставят? Польское? А Польша у нас передовик систем РЭБ? Или может друзья из Асашай там усядутся, что вероятнее!
            Польша - разменная монета. Концентрация войск и создание баз хранения техники с техникой/аэродромов подскока - это попытка США нестратегическими методами попытаться обеспечить первый обезоруживающий удар по нам или минимизировать наш ударный потенциал.
            Ну-ну...
          2. Murrr 27
            Murrr 27 11 мая 2021 22:22
            +2
            Мечты о восстановлении Пшекии "От можа до можа" бегают среди извилин пшецких мозгов с тех пор, как они из за своих понтов профукали "Великое Княжество Литовское", то есть уже 200+ лет. И все эти годы оне думают, что все Европейские страны спят и видят во сне, как они вступают в Еворопейскую войну за восстановление Великой Польши. Но,, поскольку уже давно "пар в гудок (понты) вышел" - конечно ничего не получается, и не получится. И Пилсудский как раз переживал - "Что станет с Польшей, когда я умру".Не зря переживал, знал пшеков не понаслышке.
            Кстати ещё одно "очаровательное" свойство тех, кто наслаждается комплексом неполноценности (из за реальной неполноценности) - их очень легко подвигнуть на предательство (что мы и видели в 80-х на примере "Солидарности"... да, сейчас в это уже не поверишь - а ведь тогда у Польши была сильная судостроительная промышленность)
            И не зря наши клятые западные "друзья" сделали ставку на Польшу - не обманули их ожидания пшеки.
          3. PROVINCIAL
            PROVINCIAL 12 мая 2021 09:54
            -1
            На своей территории Польша может строить и располагать всё что угодно. Как и Россия. Ваш комментарий неуместен.
            1. Татьяна
              Татьяна 12 мая 2021 11:03
              +1
              Цитата: PROVINCIAL
              На своей территории Польша может строить и располагать всё что угодно. Как и Россия. Ваш комментарий неуместен.

              А Вы предлагаете России просто на замечать подготовку "великовельможных" польских компрадоров Варшавы на территории самой Польши к предстоящей ПРОКСИ-войне между США/Пентагоном и Россией в пользу национальных интересов США, Великобритании... и никак на это не реагировать? То Вы очень даже ошибаетесь!

              Сейчас Вашингтоном не просто объявлена Холодная война России, а США именно готовят своих сателлитов - и Польшу в том числе - к Горячей (с применением летального оружия) ПРОКСИ-войне с Россией (т.е. не на территории самих США, а на территории других стран, включая Польшу).

              Россия должна говорить об этом ОТКРЫТО и ПРЕДУПРЕДЖДАТЬ поляков об ОТВЕТНОМ ударе, чтобы поляки не изображали из себя якобы "невинную жертву" якобы от российской "агрессии". Жалеть и возрождать поляков и Польшу русские уже больше никогда не будут.

              Осуждающе-разъяснительная ответная реакция России на действия ВС Польши - это не что иное как использование Россией т.н. "мягкой силы" по предотвращению Горячей войны с той же Польшей.
              Но Польша слишком много денег задолжала госдепу США, чтобы она могла остановиться.

              Именно постсоциалистическая буржуазная Польша является АГРЕССОРОМ - польским террористически-нацистским государством - в колониальном упряжке услужения англосаксам: США и Великобритании - как это было и в ПМВ, и во ВМВ, так и сейчас.

              За каким Лешим Вы адвокатируете (обеляете) Польше и США? Зачем лично Вам это нужно?
              1. PROVINCIAL
                PROVINCIAL 13 мая 2021 10:07
                0
                Давайте будем честными хотя бы с самими собой. Любое государство на своей территории делает что хочет-правильно? Какой вой поднимается в иноСМИ когда Россия проводит учения на своей территории. Такой же вой поднимается у урапатриотов " это наша земля,что хотим то и делаем". Так какого же,,,, мы сами двойные стандарты применяем? Польша-государство? Размещают на своёй земле? Какие вопросы? Или я не прав? Давайте будем в медиа последовательны. У неискушённого читателя может возникнуть когнитивный диссонанс.
                P.S. Есть гос.органы способные просчитать и дать адекватный ответ.
                1. Татьяна
                  Татьяна 13 мая 2021 10:50
                  0
                  Цитата: PROVINCIAL
                  Давайте будем честными хотя бы с самими собой.
                  Вот и давайте!
                  Любое государство на своей территории делает что хочет-правильно? Какой вой поднимается в иноСМИ когда Россия проводит учения на своей территории. Такой же вой поднимается у урапатриотов " это наша земля, что хотим то и делаем". Так какого же,,,, мы сами двойные стандарты применяем? Польша-государство? Размещают на своёй земле? Какие вопросы? Или я не прав?
                  Конечно, Вы неправы. А именно.

                  Вы причинно-следственную связь и развитие событий в этом вопросе рассматриваете как метафизик в философии. Для Вас и Польша, и РФ - просто отвлечённые от внутреннего содержания ОДИНАКОВЫЕ логические понятия "государства" - и не более того. А с позиции диалектико-материалистического метода - это совсем не так. У этих государств есть внутренние содержательные логические отличия - и при этом никаких ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ Россия не допускает!
                  ДВОЙНЫЕ стандарты - это как раз манипуляции у Польши и у коллективного Запада. А именно.

                  Между Польшей и РФ имеются серьёзное диалектико-геополитическое отличие!
                  Россия не имеет территориальных претензий к Польше - и размещает на своей территории свои ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ войска. А Польша имеет территориальные претензии к восточным соседям - и размещает на своей территории НАСТАПАТЕЛЬНЫЕ войска НАТО под руководством Пентагона и в гегемонистских геополитических интересах США.

                  Буржуазная Польша со своей "великовельможной" параноидальной польско-нацистской идеей возрождения своей Речи Посполитой "от можа до можа" является именно АГРЕССОРОМ! Поджигателем новой ВОЙНЫ!
                  Иными словами, как была Польша Пилсудского, по словам Черчилля, "гиеной Европы", со времён ПМВ, так ею и осталась!
                  1. PROVINCIAL
                    PROVINCIAL 14 мая 2021 09:57
                    0
                    С уважением отношусь к Вашему мнению. Но не нужно играть словами. Разжигание межнациональной розни, хоть и завуалированное к хорошему не приводит. Есть специально обученные люди, в компетенции которых находится разработка противодействия недружественным действиям ряда стран. Мой посыл - не нагнетать в средствах массовой информации (к которым относится и интернет) истерию и ненависть к другим народам. Я умею анализировать информацию из разных источников, и прекрасно понимаю суть происходящих процессов))
                    1. Татьяна
                      Татьяна 14 мая 2021 11:56
                      0
                      Цитата: PROVINCIAL
                      Я умею анализировать информацию из разных источников, и прекрасно понимаю суть происходящих процессов))
                      Смотря с позиции какого метода анализировать информацию. Методы мышления в истории философии очень даже разные. А именно.

                      Если Вам, к примеру, нужно заниматься манипуляцией обществом в чьих-то интересах, то пользуются обычно метафизическим методом - он сродни идеализма, т.е. сродни абсолютизации (выпячиванию) чего-то в виде материалистически и исторически неизменного. В метафизике даже действует именно метафизическое тождество во времени, когда понятие явления в природе и обществе всегда неизменно во времени, т.е. во все времена равно самому себе: "а" = "а". Иными словами, метафизический метод предполагает в анализе явлений пропуски различных факторов, дискретность причинно-следственных связей, которые всесторонне не учитываются, а объясняются субъективно идеалистически различными толкователями в свою пользу. Отсюда и устаревшая необходимость понятия Бога в теологии, а также "Абсолютная идея" Гегеля и т.п.
                      В результате метафизического мышления интерпретация фактов у Вас в Вашем анализе становится ограниченной, и потому ошибочной, не достоверной. И Ваш анализ при этом не может быть рекомендован и быть принят как руководство к действию для отстаивания национальных интересов России. Хотя Вам самому он кажется правильным.
                      А вот обуржуазившимся полякам для манипуляции общественного мнения в пользу своих реваншистских идей возрождения Речи Посполитой такой метафизический анализ крайне выгоден. Из-за чего я даже не думаю, что Вы русский или россиянин.

                      Другое дело диалектико-материалистический метод. Это самый совершенный метод познания и мышления в современной философии. В диамате существует именно диалектическое тождество, когда явление "а" во времени не равно самому себе "а".
                      К сожалению, с 1986 года диамат перестали толком изучать, а темы для диссертации на соискание учёных степеней с применением диалектико-материалистического метода даже запретили "сверху" выдавать соискателям к защите. И сейчас диамат превратился в "ЗАКРЫТЫЕ научные технологии" для "непосвящённых". Более того, я не встречала в наши дни профессоров, которые владели бы диалектико-материалистическим методом на практике с признаком НАВЫКА его использования.

                      В общем, это как в математике. Вы можете сколько угодно знать о математических правилах и теоремах, но если вы их не применяете на практике для решения задач, то ваши математ. знания будут просто мертвы для употребления - превратятся в пустую образовательную формальность в виде корочек диплома об окончании учебного заведения - и не более того.
                      Знания - это когда базовая информация по научной дисциплине закреплена практическим решением типовых задач вплоть до получения НАВЫКА самостоятельного творческого её использования в жизни.

                      Далее не буду утомлять Вас тем, что я думаю о перестройке советского образования в СССР/России по Соросу, начиная с 1986 года..
                      1. PROVINCIAL
                        PROVINCIAL 15 мая 2021 14:55
                        0
                        Размыли комментарий. Не всем понятна Ваша мысль. Забивать комментарий научными терминами-не лучшая идея. Это мы с Вами (я надеюсь)) понимаем Вашу мысль. Вы думаете что настоящая система образования не совершенна? Почему?
          4. Комментарий был удален.
    2. Страшный_Л.
      Страшный_Л. 11 мая 2021 10:35
      +2
      Цитата: skif8013
      Болтун находка для шпиона) Наверное их облучили наши спецы, вот они и сдали явки, пороли)

      Видно мало пороли
      1. Alex777
        Alex777 11 мая 2021 13:27
        +3
        Поляки прекрасно понимают, что им будет за такие "центры", плачут, колются, но продолжают есть кактусы. bully
    3. bk0010
      bk0010 11 мая 2021 20:10
      +2
      Да бросьте, а то наши не в курсе. А что касается "расстояния между зданиями и их расположение, а также расположение прожекторов и наружных камер на ограждении", то все равно Баширову с Петровым ехать перемерять придется: мало ли что поляки в документации накосячить могли.
    4. RealPilot
      RealPilot 11 мая 2021 23:07
      0
      Ну вот им и "демократия", и "гласность", и "открытое общество" с официальными госзакупками!

      А чего, собственно, они хотели? Бежали же от тоталитаризма и злой гэбни... А теперь плачут.
  2. роман66
    роман66 11 мая 2021 10:06
    +3
    хватит делать разведку секретной!!! lol
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 11 мая 2021 10:13
      0
      Рома hi Правильно ! И (прайс-лист) тариф секретов опубликовать на сайте Совсекретно.ру
      1. роман66
        роман66 11 мая 2021 10:15
        +2
        О Володь, привет! hi Дельно!!
      2. Кэптен45
        Кэптен45 11 мая 2021 12:45
        0
        Цитата: Uncle Lee
        Рома Правильно ! И (прайс-лист) тариф секретов опубликовать на сайте Совсекретно.ру

        Вы будете смеяться, но вчера прочитал статью про официальный сайт СВР(Служба внешней разведки РФ). Так вот на сайте есть маленькая кнопочка, после нажатия на которую появляется на английском языке предложение перейти на сайт (указан адрес) в Даркнете и сообщить сведения об угрозах, направленных в адрес РФ, либо иных сведениях представляющих интерес для СВР. При обращении на данный сайт сведения автоматически шифруются,передаются только адресату.
        1. dedusik
          dedusik 11 мая 2021 14:21
          0
          Да там с самого основания сайта есть ссылка
          Report Information hi
  3. Ros 56
    Ros 56 11 мая 2021 10:08
    +1
    Кому глупость, а кому информация к размышлению о противодействии. bully
    1. PN
      PN 11 мая 2021 13:09
      +1
      В качестве противодействия вдоль границ наделать заминированных ядерных могильников. Сыкотно им станет мимо них к нам в "гости" ходить.
      1. Ros 56
        Ros 56 11 мая 2021 13:42
        0
        Так и вам придется туда мимо них кататься. Или ничего? Допустим в отпуск или по делам.
        1. PN
          PN 11 мая 2021 13:54
          0
          Ничего, пока в мирное время он запечатан и герметичен.
  4. Солдатов В.
    Солдатов В. 11 мая 2021 10:39
    -1
    К сожалению или к счастью такое происходит везде, во всех армиях мира. Бахвальство, взятие на испуг на словах современная информационная война.Главное чтобы армия (наша) трезво оценивала весь этот трёп.
  5. APASUS
    APASUS 11 мая 2021 11:42
    +3
    Можно подумать что такое строительство можно скрыть ? А сортировкой информации из СМИ занимались еще во времена СССР ,обычная практика
  6. mikh-korsakov
    mikh-korsakov 11 мая 2021 13:59
    +1
    Прочитал и стало ясно, что ясновельможное шляхетство на местах решили похвастаться. что мы, мол. на переднем крае борьбы с мордором. Но возникли два вопроса. Зачем прожектора? А понял, это на всякий случай, чтобы в случае чего засечь ночью Петрова и Боширова - в тех же краях костёлов много. так что вполне вероятно. Молодцы, панове!
  7. Turist1996
    Turist1996 11 мая 2021 20:48
    0
    В этот раз ни Петрова, ни Боширова ни в чем обвинять не будут, что ли?!
    Ну вы даёте, пшеки, такой тренд устроили! И сами же "задний ход" включаете!!
    А, точно! Я то и не понял, что в тех объектах "уже будут бомбы! С "ноффичком" и заряженные "антинавальными" спорами!!!
  8. Анахорет
    Анахорет 12 мая 2021 12:15
    -1
    а эти "польские" журналисты, мимоходом, в статье спортивное питание не рекламируют? ))

  9. zenion
    zenion 12 мая 2021 17:26
    +2
    Это опять эти два шпиона нечаянно выдали сверхсекретную информацию. Не могут секретно работать, где-то в пивной пропили снимки и информацию. Вредят за кордоном. Мало им, что взрывают заводы, травят народ и скот, имеют связи с тарелочниками, так и язык за зубами не держится.
  10. Дмитрий Владимирович
    +2
    Как будто это сложно отслеживать, особенно когда военные объекты строятся по контракту гражданскими фирмами.
    Да даже объекты Спецстрой МО РФ отслеживать со спутников не представляет особого труда.

    В свое время в одной буржуинской автомобильной спутниковой сигнализации, шла карта с указанием зон, где глушатся GPS сигналы и сотовая связь - чудесным образом "мертвые зоны" совпадали с объектами МО, и спецслужб... вот тебе и секретность (видимо Полишинеля).
    1. Konnick
      Konnick 13 мая 2021 09:40
      +1
      вот тебе и секретность (видимо Полишинеля)

      В свое время все наши "секретные" города по инерции от 40-х годов отсутствовали на гражданских картах, что очень помогло определить их как секретные в эпоху спутников-шпионов. Тупое рвение наших спецслужб только помогло.
  11. AC130 Ganship
    AC130 Ganship 13 мая 2021 15:17
    0
    Военной тайны тут никто не открыл. Я служил в 80х в Ссср в подобном подразделении. Уже тогда нам офицеры показывали американские журналы с фотками со спутника, как наша смена идет на нашу площадку на Бд. Это (теоретически) что-то там в Иране или Монтане под базальтовой горой можно что-то типа Зкп спрятать. А в чистом поле...