Военное обозрение

От Су-24МР к беспилотникам: Минобороны решило перевооружить разведывательные подразделения ВКС

51
От Су-24МР к беспилотникам: Минобороны решило перевооружить разведывательные подразделения ВКС

Оборонное ведомство страны решило осуществить поэтапное перевооружение разведывательных подразделений ВКС РФ на беспилотники. Речь идёт об эскадрильях, которые для осуществления разведки на данный момент используют самолёты.


Газета «Известия», ссылаясь на собственные источники в Минобороны, пишет о том, что решение о такого рода перевооружении уже принято. Эскадрильи ВКС РФ, отвечающие за проведение разведки, будут укомплектованы современными БПЛА, отличающимися большой дальностью применения. Речь о воздушных беспилотниках, которые могут осуществлять мониторинг обстановки с применением систем оптико-электронного слежения, а также радиоэлектронного бортового оборудования.

С помощью таких БПЛА будет осуществляться разведка местности с выявлением объектов и позиций противника, участков скопления его техники и живой силы.

На данный момент в ВКС РФ для подобного рода целей используются самолёты Су-24МР. Это тактические разведывательные самолёты, способные осуществлять всепогодную разведку в любое время суток. Самолёт Су-24МР оборудован бортовым комплексом разведки, который включает в себя панорамный фотоаппарат АП-402М, РЛС М-101 «Штык», станцию СРС-14 «Тангаж». На внешней подвеске самолёт способен нести дополнительное оборудование. Например, контейнер с лазерным устройством М-103 «Шпиль-2М».

При этом разговоры об устаревании Су-24МР с аппаратурой для осуществления разведки ходят не первый год. В войсках рассматривается возможность их замены для повышения эффективности воздушной разведки и комплексного мониторинга обстановки.
51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ASAD
    ASAD 12 мая 2021 07:24
    -15
    Вода,вода,одна вода! Какие беспилотники заменят,с какими характеристиками, чьи двигатели?
    1. Зяблицев
      Зяблицев 12 мая 2021 08:13
      +2
      Прогресс, не стоит на месте, главное, чтобы слова с делом не расходились. Терминатор, в 1983 году был ещё фантастикой, а в 2023 году он может в реалии сделать "I’ll be back". Вопрос только в том, есть уже наши собственные технологии подобного уровня, а не китайско-израильского производства?С другой стороны мы первыми в космос полетели на своих технология и дело не в этом, а в том, что Иосифа Виссарионыча и Лаврентия Палыча откапывать нужно ?
      1. moscowp
        moscowp 12 мая 2021 09:19
        -13
        Да-да, нужно их откопать, чтобы они вас посадили в лагерь в котором вы будете разрабатывать технологии терминатора для страны! А как иначе?!
        Королева вон откопайте и спросите, смогли бы мы полететь в космос без 8-и лет его отсидки и работы в КБ тюремного типа за контрреволюционную деятельность в пользу троцкистской организации?
        1. Зяблицев
          Зяблицев 12 мая 2021 09:33
          +4
          Боитесь? Значит какой то грех за собой чувствуете...За Навального не топили? laughing Если что, шучу, простите великодушно! Но смотрите какой парадокс - кто больше всего боится возращения уважаемых товарищей: либералы, национал-предатели, вороватые чиновники...Сталина 60 лет нет, а его до дрожи в коленках бояться всякие проходимцы (к Вам это не относиться, по-сколько думаю, что Вы заблуждаетесь) hi
          1. moscowp
            moscowp 12 мая 2021 09:43
            0
            Вы вроде взрослый человек, Евгений, а какую-то детскую прекраснодушную чушь пишете. Извините великодушно, не хотел и не хочу вас обидеть. Сталина 60 лет уже нет, так и живите сегодняшним днем, а не фантазиями, какой был Сталин или Берия. Сталин приди, порядок наведи. Ну не смешно?!
            1. Зяблицев
              Зяблицев 12 мая 2021 09:51
              +2
              Да живу я сегодняшним днем, просто вспомнилось! В СССР даже шутка такая была: - Что нужно сделать, чтобы наладить в СССР качественное производство микроэлектроники? — Лаврентия откопать. К тому что эти личности были государственниками, а не "эффективными" менеджерами!
              1. Pete Mitchell
                Pete Mitchell 12 мая 2021 10:40
                +4
                Цитата: moscowp
                так и живите сегодняшним днем, а не фантазиями..
                Сегодняшним днем это хорошо для текущего дня, а для перспективы необходимо знание истории, в том числе и неоднозначных моментов. Знание истории дает возможность проецировать развитие ситуации на будущие...
                Цитата: Зяблицев
                эти личности были государственниками, а не "эффективными" менеджерами!
    2. Эль Чувачино
      Эль Чувачино 12 мая 2021 11:35
      0
      Вам зачем? Кому надо, тот знает
  2. Bez 310
    Bez 310 12 мая 2021 07:31
    -11
    "Эскадрильи ВКС РФ, отвечающие за проведение разведки, будут укомплектованы современными БПЛА, отличающимися большой дальностью применения."
    Хорошие планы, только у нас таких БПЛА нет.
    1. Володин
      Володин 12 мая 2021 07:40
      +12
      Цитата: Bez 310
      Хорошие планы, только у нас таких БПЛА нет.

      Лет 8-10 назад у нас и самих беспилотников толком не было. Но они появились...
  3. rocket757
    rocket757 12 мая 2021 07:33
    +5
    Оборонное ведомство страны решило осуществить поэтапное перевооружение разведывательных подразделений ВКС РФ на беспилотники. Речь идёт об эскадрильях, которые для осуществления разведки на данный момент используют самолёты
    . Нормальный, нужный процесс .... можно добавить, давно назревший.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 12 мая 2021 07:36
      -10
      Цитата: rocket757
      Оборонное ведомство страны решило осуществить поэтапное перевооружение разведывательных подразделений ВКС РФ на беспилотники. Речь идёт об эскадрильях, которые для осуществления разведки на данный момент используют самолёты
      . Нормальный, нужный процесс .... можно добавить, давно назревший.

      вчера нужно было...а так,только послезавтра будут.
    2. Алекс2048
      Алекс2048 12 мая 2021 08:06
      +2
      Нормальный, нужный процесс .... можно добавить, давно назревший.

      Я бы даже сказал перезревший.
      1. rocket757
        rocket757 12 мая 2021 09:07
        +2
        А кому теперь предъявить претензии?
        Главное теперь создавать технику на передовом уровне, не повторять то, что уже уходит в прошлое.
  4. mojohed2012
    mojohed2012 12 мая 2021 07:38
    +1
    Лучше поздно, чем никогда.
    Но разведке помимо БПЛА большой дальности, лучше бы придать еще и ударные.
    1. Алекс2048
      Алекс2048 12 мая 2021 08:32
      0
      Но разведке помимо БПЛА большой дальности, лучше бы придать еще и ударные.

      Может быть лучше иметь два БПЛА один чистый разведчик (он может быть выполнен по технологии стелс быть либо малоразмерным чтоб надо было не прожористый и маленький движок для длительного поддержания в воздухе либо крупным но тоже по технологии стелс с большой высотой полета с мощной разведывательной аппаратурой возможностью дозаправки (хотя при нашем количестве воздушных танкеров это выглядит излишеством), но самое главное такие БПЛА должны уметь наводить всю наменклатуру средств поражения на любые цели. А вот БПЛА ударный для РФ малопригодны точнее в меньшей степени дело в том, что удар с них наносится как правило планирующей авиабомбой, а не ракетой это вопрос ценника. А такой боеприпас сильно уязвим для нормальной ПВО. И если глянуть на то с кем РФ в случае конфликта придется столкнуться то окажется что у наших аппонентов с ПВО как бы все более-менее нормально. А строить ударный дрон ради красивой картинки из стран с вялотекущим конфликтом (Украина, Сирия и т.д.) может экономически не обосновано, артиллерию то ведь никто не отменил.
    2. Bad_gr
      Bad_gr 12 мая 2021 15:55
      0
      Цитата: mojohed2012
      Но разведке помимо БПЛА большой дальности, лучше бы придать еще и ударные.

      «Продолжаются работы над единым комплексом вооружения для БПЛА разных классов. Комплекс будет включать неуправляемые, корректируемые и управляемые авиабомбы калибром до 100 килограммов, а также управляемые ракеты класса «воздух – поверхность». Единый комплекс оружия планируется применять на беспилотниках «Иноходец» (еще известен как «Орион»), «Альтиус», «Форпост», а также на новых БПЛА, которые будут создаваться в аналогичных тактических и средневысотных классах», — рассказал собеседник агентства «РИА Новости».
      Часть разрабатываемого вооружения прошла испытания в Сирии, где применялась с беспилотного летательного аппарата «Орион» по объектам террористов.
      Беспилотный летательный аппарат «Альтиус» является носителем самой большой ракетно-бомбовой нагрузки общей массой до 1000 килограмм. «Альтиус» и «Орион» в перспективе станут носителями разрабатываемых 100 килограммовых управляемых авиационных бомб.

      https://anna-news.info/edinoe-vooruzhenie-dlya-udarnyh-bpla-altius-orion-i-forpost/
  5. сергей32
    сергей32 12 мая 2021 07:39
    +1
    Если планер еще крепкий и ресурс двигателей позволяет, может стоит старый самолет модернизировать в беспилотник?
  6. роман66
    роман66 12 мая 2021 08:09
    +2
    у нас уже есть аналог "глобал хоука"?
    1. Wedmak
      Wedmak 12 мая 2021 08:24
      0
      А Су-24МР имеет дальность и продолжительность полета глобал хоука?
    2. Ка-52
      Ка-52 12 мая 2021 09:04
      +2
      у нас уже есть аналог "глобал хоука"?

      когда февральский контракт МО состоится, то будет (c определенными допущениями)
  7. Троль
    Троль 12 мая 2021 08:23
    0
    Цитата: ASAD
    Вода,вода,одна вода! Какие беспилотники заменят,с какими характеристиками, чьи двигатели?

    В военной тематике всегда много воды, ибо как завещал Великий Конфуций: Если у вас нет беспилотников, то говори что они у вас есть, при наличии же аппаратов, говори что их нет.
    Если БПЛА летают на 1000 км, говори что они летают всего на 100, а если летают на 100км, говори что летают на 1000км.
    ..
    Ну Вы меня поняли.
    1. Ка-52
      Ка-52 12 мая 2021 09:06
      +2
      Ну Вы меня поняли.

      подозреваю что никто не понял чушь, которую вы написали.
      1. Троль
        Троль 12 мая 2021 10:47
        +4
        "Война это путь обмана". (Ц)
        Так понятнее?
  8. Wedmak
    Wedmak 12 мая 2021 08:28
    +3
    Давно пора. Тем более начали поступать Орионы, способные сутки висеть над местностью. Дальность вот только не очень, надо бы доводить тяжелый Альтиус быстрее.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 12 мая 2021 09:03
      +3
      Тут вопрос, скорее, в классе БПЛА. Спутниковое управление засветили для Альтаира...значит с дальностью решили....Если системы управление и разведки отработанны, то планер с мотором (реактивным или нет) сделают. Тут это самаюя простая задача.
  9. Владимир61
    Владимир61 12 мая 2021 08:31
    +3
    Хороший посыл, хотя опоздали с ним на десяток лет. Но, это зависело не от нежелания, а от возможности и наличия чего-то стоящего.
  10. профессор
    профессор 12 мая 2021 08:39
    -4
    Ни один дрон полностью не заменит самолет-разведчик. Максимум может только дополнить. Посему странным выглядит сообщение "Оборонное ведомство страны решило осуществить поэтапное перевооружение разведывательных подразделений ВКС РФ на беспилотники".
    Сдается мне кто-то что-то напутал.
    1. APASUS
      APASUS 12 мая 2021 08:49
      0
      Цитата: профессор
      Ни один дрон полностью не заменит самолет-разведчик.

      RQ-4 Global Hawk сильно уступает самолету разведчику ?
      1. профессор
        профессор 12 мая 2021 08:58
        -3
        Цитата: APASUS
        Цитата: профессор
        Ни один дрон полностью не заменит самолет-разведчик.

        RQ-4 Global Hawk сильно уступает самолету разведчику ?

        ...и поэтому буржуины до сих пор применяют старый У-2, а сионисты до сих пор применяют для разведки реактивные истребители...
        1. Ка-52
          Ка-52 12 мая 2021 09:10
          +1
          RQ-4 Global Hawk сильно уступает самолету разведчику ?

          ...и поэтому буржуины до сих пор применяют старый U-2.

          на порядок реже, если не больше. Локхид практически не имеет преимуществ перед RQ-4
          1. профессор
            профессор 12 мая 2021 09:15
            -1
            [quote=Ка-52][quote]RQ-4 Global Hawk сильно уступает самолету разведчику ?

            ...и поэтому буржуины до сих пор применяют старый U-2.[/quote]

            Вот я и пишу о том, что дрон не заменяет, а дополняет.
      2. Zaurbek
        Zaurbek 12 мая 2021 09:00
        0
        Только как ЛА.....но какие характеристики нужнее, не знаю...те же разведчики тоже разные. Есть У-2, есть "Черная вдова", есть на основе Торнадо и тд.
      3. Intruder
        Intruder 13 мая 2021 08:28
        0
        RQ-4 Global Hawk сильно уступает самолету разведчику ?
        И в чем, можно более конкретнее, чтобы не теряться потом, в многозначительности именно - этого смелого допущения!? winked
    2. Zaurbek
      Zaurbek 12 мая 2021 09:06
      +1
      Тут вопрос , куда они штатно хотят приткнуть БПЛА.....средней и большой дальности. В любом случае , ресурс Су24 конечен, но есть Су34 и нет в РФ целого класса разведчиков на основе гражданских самолетов.
      1. Ка-52
        Ка-52 12 мая 2021 09:16
        +2
        Тут вопрос , куда они штатно хотят приткнуть БПЛА.....средней и большой дальности.

        если о прямой замене, то это средняя дальность. Т.к. практический у Су-24МР +/-500км. Это ближе к Ориону, чем Альтариусу.
        1. Zaurbek
          Zaurbek 12 мая 2021 09:17
          +1
          Большой дальности к космонавтам?
          1. Ка-52
            Ка-52 12 мая 2021 09:22
            +2
            по дальней разведке должен быть назначен Альтариус, но там как то все еще мутно. вроде есть, а вроде и нет еще. Что то МО заказало этой зимой, но нигде не слышно о темпах
            1. Zaurbek
              Zaurbek 12 мая 2021 09:31
              +2
              Он отстаёт, судя по прессе от Ориона лет 5.....думаю, что Кронштадт быстрее запустит двухмоторный Орион побольше. И в фильме в ангаре, стоял макет с ТВД размерности Альтиуса ....и завод им строят уже.
      2. Барбарис25
        Барбарис25 12 мая 2021 18:15
        0
        Речь идет о замене Су-24МР..так что будут эскадрильи Орланов,Альтиусов и Гелиусов
    3. g1v2
      g1v2 12 мая 2021 11:51
      +4
      Перевооружают, снимая с вооружения су24мр. От них давно отказаться хотели. Су24, которые бомберы, постепенно вообще с вооружения снимаются. Их активно используют в Сирии,вырабатывая ресурс, поставляют из наличия сирийцам и египтянам для Хафтара. Теперь наконец дошла очередь и до су24мр. Вместо них сформируют подразделения с Орионами и Альтиусами. Орионы уже начали поставляться, альтиусы еще на испытаниях. А более серьезные самолеты-разведчики типа ту214р и ил20 конечно никуда не денутся.
  11. Басарев
    Басарев 12 мая 2021 08:40
    0
    Я предвижу, что будет как с Макаровым или Т-72. Су-24 вечен, автор в этом ещё убедится.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 12 мая 2021 18:18
      +1
      laughing не вечен..С чего вдруг?То что ВКС не спешит списать все су-24,так тут все просто-задел в 120 су-34 есть,а для текущих операций в Сирии хватит и этих су-24 что осталось..Сейчас допилят Су-34М и будут его брать постепенно..
      1. Басарев
        Басарев 12 мая 2021 20:40
        0
        Про ПМ и АК-74М точно так же говорили.
        1. Барбарис25
          Барбарис25 12 мая 2021 20:43
          0
          laughing 1)про ПМ и АК такого никто не говорил..и 2)ПМ и АК-74 успешно заменяются в рамках программы на ПЯ и АК-12
          1. Басарев
            Басарев 12 мая 2021 23:11
            0
            Но мы же с вами понимаем, что АК-12 выродился в комплект обвеса на АК-74, совсем нового автомата так и не получилось. А ПЯ так и не вылез из дефектов, ходит легенда, что от него все плюются и потому не спешат списывать на склад ПМ.
  12. Nitarius
    Nitarius 12 мая 2021 08:48
    +3
    ну так .. логично! людская жизнь дороже стоит .... да подготовит нового пилота сложнее чем потерять технику! если грамотные операторы.. то и жизни сохранятся! плавно.. но все таки движения идет!
  13. Zaurbek
    Zaurbek 12 мая 2021 08:58
    -2
    Я бы их не пилил, а переделал на ПП с новыми контейнерами. Как Гроулер.
  14. Piramidon
    Piramidon 12 мая 2021 10:59
    -2
    собственные источники в Минобороны

    Смахивает на сообщение "агенства ОБС". Опять не названные, достоверные, пожелавшие остаться неизвестными... Типа дядя Вася-сантехник из бойлерной под зданием МО. Можно ли доверять таким сообщениям?
  15. rruvim
    rruvim 12 мая 2021 20:35
    0
    И "сто" лет не прошло... Догадались! Использовать БПЛА в качестве разведывательных в разведывательных подразделениях. Или в "Известиях" журналисты опять что-то перепутали?
  16. Intruder
    Intruder 13 мая 2021 08:24
    0
    Самолёт Су-24МР оборудован бортовым комплексом разведки, который включает в себя панорамный фотоаппарат АП-402М, РЛС М-101 «Штык», станцию СРС-14 «Тангаж». На внешней подвеске самолёт способен нести дополнительное оборудование. Например, контейнер с лазерным устройством М-103 «Шпиль-2М».
    и это уже в 21 году нового века!? lol
    Панорамный аэрофотоаппарат АП-402М предназначен для широкоформатного фотографирования земной поверхности в дневное время с низких и средних высот в целях обнаружения и распознавания объектов съемки в интересах народного хозяйства и обороны. Аэропанорамное фотографирование поверхности Земли осуществляется с помощью постоянно вращающейся призмы фотоаппарата, экспонирование производится на движущуюся пленку. Аэрофотоаппарат АП-402М может быть установлен на носителе, специально оборудованном для фотографирования поверхности Земли. Установка аэрофотоаппарата на носителе и его использование должно производиться в соответствии с требованиями, изложенными в технической документации. Возможные изменения стандартных требований могут быть выполнены по заказу покупателя.


    Ну и мало в статье указали штатного бортового оборудования, там много есть интересного по-мимо указанного:
    РЛС бокового обзора «ШТЫК», в нижней части — панорамный аэрофотоаппарат АП-402 М, в нижней части фюзеляжа, сразу за кабиной — перспективный АФА-А-100, в нижней центральной части фюзеляжа — ИК система обзора. На центральном подфюзеляжном узле подвешивается контейнер с лазерной аппаратурой «ШПИЛЬ-М», на правом внешнем подкрыльевом узле — контейнер с аппаратурой радиационной разведки «ЭФИР-1 М».