Военное обозрение

Новые автомобили Минобороны поедут в бронепробег "Дорога Мужества"

7
Пятый бронепробег «Дорога Мужества», приуроченный к 80-летию Смоленского сражения в Великой Отечественной войне, пройдет с 8 по 13 июля.


Участники бронепробега проедут на демилитаризованной и военной технике 1300 км по маршруту Москва-Ржев-Вязьма-Смоленск-Брянск-Людиново-деревня Петрищево-Москва.



В каждом из городов состоятся возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы, а также презентация бронемашин. Мероприятия пройдут совместно с региональными и муниципальными властями, музеями и общественными организациями. На обратном пути в Москву участники акции посетят Мемориальный музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево.

В состав колонны демилитаризованной техники войдут отреставрированные автомобили, которые ранее находились на вооружении армии СССР: БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, БТР-80, БРДМ-2МБ «Бекас» (модернизированный БРДМ-2), а также военные автомобили: ГАЗ-69, УАЗ-469, ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, ГАЗ 63 АС-1.

Во второй раз в пробеге примут участие бронеавтомобили Росгвардии - СБМ ВПК-233136 «Тигр», «Урал-ВВ», «Патруль». Впервые дистанцию «Дороги Мужества» преодолеют УАЗ-469 – миноискатель, УРАЛ NEXT нового поколения АО «Автомобильный завод «УРАЛ», новые автомобили Министерства обороны РФ - КАМАЗ-63968 («Тайфун-К» 6Х6), КАМАЗ-53949 («Тайфуненок»), Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ.

Еще один новичок – автомобиль ЗИС-5 1942 года выпуска. Это самый старое транспортное средство бронепробега. По словам его владельца, реставратора Александра Трушина из Иваново, машина участвовала в реальных боях под Смоленском.

«На ней даже остались следы от пуль, я не стал убирать их во время реставрации, которая у меня заняла 2,5 года. После войны ЗИС-5 использовали как пожарную машину, а потом автомобиль оказался в одном из музеев Читинской области, откуда я его привез. Все запчасти у ЗИС-5 родные, искал их по всей стране. Пришлось поменять примерно 50% запчастей, а также деревянный каркас, который здорово подгнил. Металл я не менял. Поэтому новодела в машине практически нет. Я считаю, что у машины должна быть душа, своя история», - сообщил Александр Трушин.

В 2021 году бронепробег может вернуть себе международный статус – планируется участие экипажей из стран СНГ.

«К сожалению, в прошлом году из-за COVID-19 границы были закрыты и наши друзья из Белоруссии, Казахстана и Киргизии не смогли принять участие в бронепробеге. Надеюсь, что в текущем году эпидемиологическая ситуация позволит им приехать в Россию и поучаствовать в юбилейном пробеге, который станет рекордным по количеству единиц демилитаризованной и военной техники. В колонну войдут 24 машины, не считая транспорт сопровождения», - отметил организатор бронепробега, президент Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» Алексей Мигалин.

Юбилейный бронепробег пройдет при информационной поддержке федерального информационного агентства REGNUM, автомобильного портала Motor1.com, журнала «Техника и вооружение», Авторадио, RT, Авто Mail.ru.

Смоленское сражение (Смоленская стратегическая оборонительная операция) - комплекс оборонительных и наступательных действий Красной Армии против немецкой группы армий «Центр» и частично группы армий «Север» в период с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Огромная территория площадью 600-650 км по фронту и до 250 км в глубину стала местом ожесточенных боев, на которых советские воины продемонстрировали пример небывалого мужества и любви к Родине. В операции погибло более 485 тысяч советских солдат. Наступление немцев на Москву удалось задержать на два месяца.
Использованы фотографии:
www.voentex.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ФЕОДОР
    ФЕОДОР 14 мая 2021 04:51
    +2
    До Берлина , в идеале надо бы ! Чтобы наглядно было ! hi
    1. ПиК
      ПиК 14 мая 2021 05:42
      +2
      БРДМ-2МБ «Бекас» (модернизированный БРДМ-2)


      Что за "Бекас" такой ?
      Оказывается, это довольно коардинально переработанный в конструкторском бюро B-Arms из города Истра БРДМ , из конструкции которого изъяли боковые катки , водомёт (сохранив способность преодоления водных преград) , несколько усилили бронирование , установили новый дизель, а также значительно пересмотрели устройство внутреннего объёма, предусмотрев в бортах широкие двери для десантирования из машины.

      В итоге - получился "мини БТР" вполне подходящий для выполнения полицейских и миротворческих миссий в местах , где нет угрозы применения крупнокалиберного стрелкового вооружения и противотанковых средств.




    2. Зяблицев
      Зяблицев 14 мая 2021 06:47
      +1
      Хорошее дело!
      А по украинскому ТВ должен выступить эксперт от бога и заявить, что под прикрытием автопробега Путин готовит вторжение laughing
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 14 мая 2021 04:52
    +3
    бронепробег "Дорога Мужества"
    Хорошее и нужное дело ! hi
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 14 мая 2021 05:15
    +2
    Ни гвоздя, ни жезла! Как говорится!))) Успехов в преодолении километров! Особенно, труженики "Захару"!
    1. Canecat
      Canecat 14 мая 2021 05:58
      +2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Ни гвоздя, ни жезла!

      Эти сами будут гвозди, и другое железо, гнуть.)
      1. Vovk
        Vovk 14 мая 2021 12:52
        0
        А почему в маршруте нету Бреста, Гродно?
        Ведь там немцев значительно притормозили перед Смоленским сражением ...