Военное обозрение

Британские танки: взгляд изнутри

26

Представляем цикл видео «Внутри танка» от создателей знаменитой игры World of Tanks. Проект посвящен обзору боевых машин, а рассказывать о стальных монстрах будет представитель танковых войск Великобритании Ричард Катланд. В этот раз в центре его внимания оказались британские танки Churchill и Cromwell.


Танк Churchill создали в 1941 году и назвали в честь британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Это была очень крепкая машина. К примеру, в модификации Churchill VII броня была толще, чем у немецких «Тигров». Впрочем, за это приходилось платить скромными показателями динамики и маневренности. Мотор развивал мощность в 350 л.с, но скорость не превышала 24 км/ч.

Еще одна отличительная особенность танка — ходовая, не имеющая аналогов среди боевых машин периода Второй мировой войны. Она представляет собой 44 катка, расставленных на отдельные тележки, закрепленные на корпусе танка. На каждой из тележек есть смазочная горловина, через которую и проводилось обслуживание ходовой.

Экипаж насчитывал 5 человек, которым было достаточно комфортно внутри машины. Основным вооружением «Черчилля» было орудие калибра 75 мм, справа от которого располагался один из двух установленных пулеметов. Между тем, в модификации «Crocodile» вместо пулемета в лобовом листе корпуса устанавливался огнемет.

Чем еще примечательна машина и что находится внутри знаменитого «Черчилля», смотрите в видео от компании Wargaming.



Британский средний крейсерский танк Cromwell стоял на вооружении с 1942 по 1952 год. В свое время он был основной боевой машиной 7-ой танковой дивизии, получившей прозвище «Крысы пустыни». Его масса достигала 27,5 тонн, а толщина брони составляла около 70 мм, что для крейсерского танка того времени было неплохо.

Несмотря на то, что экипаж «Кромвеля» состоял из 5 человек, габариты танка небольшие. Основным вооружением ранних выпусков была 57-мм пушка Мк III, которую позже заменили орудием калибра 75 мм. Кроме того, в башне и в корпусе находилось по одному пулемету.

Помимо пушки, снаружи машины есть два люка — люк заряжающего и командирский, по обе стороны от которого установлены перископы. Также можно увидеть простой вытяжной вентилятор для отвода пороховых газов после выстрела.
В моторном отсеке находится 12-цилиндровый карбюраторный двигатель на 27 литров мощностью 600 л.с. По сути, это тот же двигатель, который ставили на истребитель Supermarine Spitfire, но с пониженным количеством оборотов.
Ходовая часть достаточно простая. В машине установлена подвеска типа Кристи — по 5 опорных катков на каждой стороне. Ведущее колесо находится в задней части танка.

Все особенности конструкции и внутреннее устройство знаменитого «Кромвеля» смотрите в видео от компании Wargaming.

Автор:
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 15 мая 2021 04:36
    +7
    В свое время он был основной боевой машиной 7-ой танковой дивизии, получившей прозвище «Крысы пустыни».
    Да "Тушканчики" они, ТУШКАНЧИКИ
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      +7
      Цитата: svp67
      Да "Тушканчики" они, ТУШКАНЧИКИ

      а чего минусуют-то Вас?
      Трудно народу со штампами расставаться? yes


      вот нарукавный патч томми из 7-ой бтд:
  2. Морской Кот
    Морской Кот 15 мая 2021 04:55
    +7
    По поводу танка, названного его именем, сам Черчилль сказал, что "у этого танка недостатков больше, чем у меня самого". wink
    1. Vovk
      Vovk 15 мая 2021 10:25
      -1
      Танк прорыва обороны - очень ценился советскими танкистами за удобства и качество бронирования. В Боях под Москвой сохранил жизни многим экипажам. В Мемуарах указывался стандартный для британских танков (в том числе Матильда и Валентайн) недостаток в битве под Москвой - отсутствие в боекомплекте фугасных снарядов.
      1. mat-vey
        mat-vey 15 мая 2021 10:42
        +14
        Цитата: Vovk
        В Боях под Москвой сохранил жизни многим экипажам.

        ...были отправлены в Советский Союз в рамках программы ленд-лиза. Всего было отправлено 344 боевых машины, из которых до места назначения добрались только 253 единицы. Первые 10 танков прибыли в СССР в июле 1942 года.
        Би́тва за Москву́ (Моско́вская би́тва, Би́тва под Москво́й, 30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года)
      2. ВАШ
        ВАШ 15 мая 2021 14:20
        +12
        Ни танк Черчилль ни Кромвель в боях под Москвой участия не принимали. Участие танков Матильда также под вопросом, т.к. первые 49 танков прибыли в СССР только в ноябре 1941 года. Вот Валентайн в обороне Москвы участвовал, все девять танков. Первый бой 10 ноября. Через 3 недели ими был оснащен один батальон.
        Основной недостаток не отсутствие осколочно-фугасных снарядов, а гусеницы, которые не имели зацепов, по снегу и льду скользили, переворачивались на склонах. По своему бронированию и вооружению этот танк находился между нашими БТ и Т-70
        1. Vovk
          Vovk 15 мая 2021 15:47
          -1
          В битве под Московой участвовали и Матильды и Черчилли. И это было зимой 1941, весной 1942. Фомам неверующим рекомендую почитать воспоминания танкистов там это хорошо описано, про недостатки и достоинства Черчилля взято оттуда. Я понимаю, официально признать, что Великобритания предоставляла нужную помощь в виде танков в нужное время ... поэтому везде и приписки, что танки поступили после битвы за Москву. Да их было мало, да они были получены практически на уровне контрабанды до официального запроса из СССР. В Битву под Москвой кидалось всё что можно было.
          1. Vovk
            Vovk 15 мая 2021 16:12
            -2
            Кстати, по поводу битвы под Москвой мне сразу вспомнились воспоминания некого Жукова(не будущего Маршала Победы). Так вот, он был кадровым военным - связистом. Под Москвой его при пахали сопроводить батальон БТ-7, как сопровождающего. Так вот прибыв на место сопровождения танков он доложился, будущему Маршалу Победы Жукову (не знал, кому он докладывался) и хотел свалить на место своей службы. Я запомнил фразу будущего маршала Жукова, после доклада, дословно!!! - Ну раз привел танки, будешь ими командовать ... Окружающие и сам связист офигели ...
            Бои описывались "замечательно", как бои местного значения, когда на укрепленные немцами позиции послали пехоту + 4 танка, которыми командовал связист. Немцев то выбили, но наши потеряли 70% пехоты и 2 танка с экипажами ... во как в обороне под Москвой воевали, людей и технику "берегли" ...
            1. Torins
              Torins 15 мая 2021 18:25
              +2
              У вас извращенные понятия о войне.
            2. Абзац Эпитафьевич Ы.
              0
              Цитата: Vovk
              Я запомнил фразу будущего маршала Жукова, после доклада, дословно!!! - Ну раз привел танки, будешь ими командовать ... Окружающие и сам связист офигели ...

              Не верю. Бред какой-то. Увлечение мемуаристикой вообще, как заметил, приводит к некоторым деформациям в представлении о войне.
              1. Vovk
                Vovk 16 мая 2021 09:31
                0
                Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
                Цитата: Vovk
                Я запомнил фразу будущего маршала Жукова, после доклада, дословно!!! - Ну раз привел танки, будешь ими командовать ... Окружающие и сам связист офигели ...
                Не верю. Бред какой-то. Увлечение мемуаристикой вообще, как заметил, приводит к некоторым деформациям в представлении о войне.

                К Сожалению название книги воспоминаний я не помню.
                Фамилия автора Жуков. Его назначали командовать батальеном БТ-7, потом он воевал на Матильдах, потом на Черчеллях. После ранения ушел в разведку в полк прорыва на ИC-2. Книга была издана во времена СССР. Был бы признателен, если бы подсказали название книги.
                1. Абзац Эпитафьевич Ы.
                  -3
                  Цитата: Vovk
                  К Сожалению название книги воспоминаний я не помню.
                  Фамилия автора Жуков. Его назначали командовать батальеном БТ-7, потом он воевал на Матильдах, потом на Черчеллях. После ранения ушел в разведку в полк прорыва на ИC-2.

                  То есть, Вы 'помните' подробности из книги, но не помните её названия?
                  Цитата: Vovk
                  После ранения ушел в разведку в полк прорыва на ИC-2.

                  А это вообще перл.
                  1. Vovk
                    Vovk 16 мая 2021 14:09
                    -1
                    Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
                    То есть, Вы 'помните' подробности из книги, но не помните её названия?

                    Это книгу читал еще в советское время, когда был школьником. Помнить название 1 раз прочитанной книги из 1000 прочитанных в детстве?
                    Цитата: Vovk
                    После ранения ушел в разведку в полк прорыва на ИC-2.
                    А это вообще перл.

                    Ну придется пересказывать часть книги.
                    После выздоровления Жукова направили с повышением в сформированный гвардейский танковый полк прорыва. Когда он прибыл на место службы, оказалось, что "теплое" место в полку уже было занято. Ему предложили аналогичную должность в сформированной стрелковой части, он отказался(включил "дурака" - вспомнив подставу своего однофамильца), попросился все таки в танковые войска. Единственной "свободной" должностью в полку по его рангу было - командир разведчиков. На этой должности в начале карьеры командира разведчиков он умудрился расположить на вечерний постой весь полк на противотанковом минном поле не подорвав никого. С утра получив звездюлей от начальства умудрился избежать военного трибунала - с помощью саперов не подорвав ни одного танка вывел в установленное время танковый полк на марш для прорыва немецкой обороны.
                    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
                      0
                      Цитата: Vovk
                      Ему предложили аналогичную должность в сформированной стрелковой части, он отказался(включил "дурака" - вспомнив подставу своего однофамильца), попросился все таки в танковые войска. Единственной "свободной" должностью в полку по его рангу было - командир разведчиков. На этой должности в начале карьеры командира разведчиков он умудрился расположить на вечерний постой весь полк на противотанковом минном поле не подорвав никого. С утра получив звездюлей от начальства умудрился избежать военного трибунала - с помощью саперов не подорвав ни одного танка вывел в установленное время танковый полк на марш для прорыва немецкой обороны.

                      Восхитительная история. В ней прекрасно всё. Как раз для детей.
            3. Омскгазмяс
              Омскгазмяс 16 мая 2021 06:33
              +3
              "Никто так не врёт, как врут в мемуарах".
          2. Абзац Эпитафьевич Ы.
            +10
            Цитата: Vovk
            В битве под Московой участвовали и Матильды и Черчилли.

            Черчиллей под Москвой не было. Вопрос их поставки в СССР вообще не поднимался до весны 1942-го. В январе 42-го советская комиссия только побывала в Бирмингеме на заводе и испытаниях черчилля. Первые Ч. отправились в СССР в июне 42-го на том самом PQ-17. Из 25 пяти машин в Архангельск прибыли только 10.
          3. грохот
            грохот 15 мая 2021 21:09
            +7
            Цитата: Vovk
            В битве под Московой участвовали и Матильды и Черчилли ...


            Впервые Черчилли участвовали в бою 21 января 1943 года. В составе 48-го гвардейского танкового полка Донского фронта. Под Сталинградом.

            ...Да их было мало, да они были получены практически на уровне контрабанды (???) ...


            Тридцати восьми тонные танки... С боеприпасами и запчастями... С английским топливом и ГСМ... С документацией на английском... И (чего уж там, брехать - так брехать!) с английскими экипажами... "Контрабандой". Видимо, в дипломатическом багаже... Они, поди, и Москву спасли?
        2. Saxahorse
          Saxahorse 15 мая 2021 19:28
          +6
          Цитата: ВАШ
          По своему бронированию и вооружению этот танк находился между нашими БТ и Т-70

          Однако по своему бронированию Валентайн, формально легкий по весу танк, оказался между т-34 и КВ, чем и заслужил искреннею любовь советских танкистов. Лоб и борт в 60 мм осенью 1941-го немцам пробивать было нечем. В общем оказался на удивление полезной машинкой. Не случайно половину Валентайнов закупил именно СССР по ленд-линзу.
        3. bubalik
          bubalik 16 мая 2021 09:10
          +1
          Вот Валентайн в обороне Москвы участвовал, все девять танков.
          ,,,а почему только девять?
        4. Alex013
          Alex013 16 мая 2021 13:21
          +3
          У него бронирование на уровне Т-34. И по вооруженности Т-70 и БТ уступали "Вали-Тани".
      3. yehat2
        yehat2 17 мая 2021 09:16
        +1
        удобство там было относительно - комфорт обитания - да, но вот удобств в бою было уже не так много.
        что касается брони - он радикально отличался тем, что хорошо защищен был лоб и очень часто выживал после подбития мехвод - а это ценный член экипажа, а вот башня была защищена не лучше, чем гайка т-34, но при этом была крупнее, т.е. обитатели башни погибали чаще. Но главным плюсом было то, что при подбитии пожер начинался гораздо реже и даже если начинался, у экипажа было больше возможностей и потушить и сбежать. Черчилль был хорош для малоопытных частей и командиров, которые лезли в лоб. Для более умелых и опытных т34, а затем т34-85 и кв-1 были предпочтительнее.
  3. iouris
    iouris 15 мая 2021 23:02
    0
    Нормальные танки - это "Шерманы". Британские танки - это что-то особенного. Они создавались под британскую тактику. Однако русским приходилось применять и это.
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 16 мая 2021 10:19
      +4
      Британские танки были очень неплохи. К сожалению в советской историографии и мемуарной литературе было принято по идеологическим причинам, презрительно о них отзываться. Только сейчас появилось много исторического материала, показывающего реальное положение вещей в плане, как с иностранной, так и с советской военной техникой времён ВМВ. Почитайте например мемуары: "Танкист на иномарке".Кроме того на YouTube много видео как о конкретных типах танков, так и о том как они применялись в боях, причем с рассказами людей на них воевавших, например серия великолепных фильмов " Великие танковые сражения". Английские танки массово применялись на южном фронте и в битве за Кавказ. Причем их количество в войсках превышало количество советских машин, а в отдельных частях были одни только лендлизовские машины. Советские танкисты, когда над ними не довлеют идеологические рамки, лестно отзываются об английской бронетехнике, отмечая хорошую, вязкую броню, внутренний комфорт и переговорные устройства, отличные прицелы и приборы наблюдения, сильные пушки( для своего калибра), нешумные гусеницы, надежность двигателя, трансмиссии и ходовой части при правильном их обслуживании. А также наличие прекрасной документации описывающей обслуживание каждого узла танка. Выход из строя английских машин наши танкисты объясняют не некачеством техники или плохой конструкцией, а именно неправильным и несвоевременной её обслуживанием и использованием суррогатного топлива и смазочных материалов.
      1. Барбарис25
        Барбарис25 17 мая 2021 00:12
        0
        laughing при этом когда сами плохо обслуживали советские машины,то заявляли что виной всему-ужасное качество танков,а не рукопопие танкистов,а они прекрасно все делали..проходили уже эти перлы
      2. REZMovec
        REZMovec 19 мая 2021 19:37
        0
        Вот зачем тень на плетень наводить? У английских и американских танков была масса недостатков. А М3 Ли называли братской могилой, и не в угоду советской пропаганде. Те же Черчилли имели массу проблем в ходовой части в распутицу и в морозы, а все английские танки вместе гов_няную малокалиберную пушку без ОФ снарядов. Танки против танков воевали не так часто, как это принято думать. Гусеницы без грунтозацепов тоже были слабым местом, впрочем, как и у Шерманов. Пока американцы не придумали шпоры. И таких проблем достаточно. Если в теме слабоват - не надо постить антисоветские пасквили.
  4. REZMovec
    REZMovec 18 мая 2021 21:14
    0
    Цитата: ВАШ
    Ни танк Черчилль ни Кромвель в боях под Москвой участия не принимали. Участие танков Матильда также под вопросом, т.к. первые 49 танков прибыли в СССР только в ноябре 1941 года. Вот Валентайн в обороне Москвы участвовал, все девять танков. Первый бой 10 ноября. Через 3 недели ими был оснащен один батальон.
    Основной недостаток не отсутствие осколочно-фугасных снарядов, а гусеницы, которые не имели зацепов, по снегу и льду скользили, переворачивались на склонах. По своему бронированию и вооружению этот танк находился между нашими БТ и Т-70

    Что значит находился между БТ и Т-70 по бронированию? Валентайн имел 70 мм во лбу...