На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет

Как соединить интересы общества, армии и экспортеров оружия

На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет
Греция приостановила заключение контракта с Россией на поставку Афинам 420 боевых машин пехоты БМП-3. Сделка, готовившаяся более двух лет и сулившая отечественным оборонным предприятиям почти 1,5 млрд. долл., зависла в неизвестности. И причина этого не хорошо известные финансовые проблемы одного из государств ЕС (на русское оружие в бюджете деньги были отложены), а неосторожно брошенная на пресс-конференции критическая фраза в адрес этой машины заместителя министра обороны – начальника вооружений Вооруженных сил России генерала армии Владимира Поповкина. Он тогда сказал следующее: «Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет. Надо делать другую машину».

Греческие журналисты тут же напечатали это высказывание в своих газетах. И оппозиция устроила скандал: как покупать негодную боевую технику, от которой отказываются даже ее создатели?


Владимир Поповкин высказал претензии не только к БМП, но и к танку Т-90, который у нас покупает Дели, к боевой машине поддержки танков, которую «Рособоронэкспорт» на минувшей неделе демонстрировал на международной оружейной выставке в Куала-Лумпуре и тоже продвигает на экспорт, к другой боевой технике, от которой по тем или иным причинам отказывается армия, но которую наша страна продвигает на экспорт и активно там рекламирует. Естественно, подобные заявления отечественных генералов имеют право на жизнь. Скажем больше: правда о состоянии российского оборонно-промышленного комплекса, о тех процессах, которые там происходят, о системном кризисе в нем и неспособности его отдельных руководителей, включая и правительственную военно-промышленную комиссию, исправить сложившуюся ситуацию, очень важна. Она помогает общественности и властям предержащим выявлять проблемные места, принимать какие-то кардинальные меры для их исправления. Направлять усилия на расшивку узких мест. В конце концов, обеспечивать армию и флот той современной боевой техникой и оружием, которые позволят им уверенно выполнять задачи по защите национальных интересов страны.

Без честного и откровенного разговора с гражданами России, непредвзятой и заинтересованной критики недостатков этого сделать практически невозможно.

Но, с другой стороны, как таким образом не навредить тем же оборонным предприятиям, которые поставляют свою продукцию не только в армию, но и на экспорт? И от такой откровенности начинают терять свои неявные преимущества в борьбе с конкурентами за выгодные оружейные заказы на мировом рынке. Из этого противоречия есть только два выхода. Оказаться в роли неудачников и потерять экспортные заказы, смириться с этим или резко улучшить качество и эффективность создаваемого оружия, снизить его цену, непроизводственные издержки, которые закладываются в каждое изделие, стремиться быть на острие технического и технологического прогресса, избавляться от иждивенчества и бессмысленного ожидания тех, кто придет и все даст, всему научит.

Перефразируя старую поговорку, напомним, что спасение оборонки в руках самой оборонки. И никого другого.

А новую боевую машину делать действительно надо. А то снайперские винтовки наша армия уже вынуждена покупать у англичан и финнов, десантные корабли – у французов, у них же – ночные прицелы для танковых орудий, беспилотники – у израильтян, легкую и прочную броню – у немцев. Вот уже появились разговоры, что бронетранспортеры станем закупать у итальянцев. Международное разделение труда в оборонной промышленности – вещь хорошая. Она сближает нашу страну с недавними «потенциальными противниками», но скоро может случиться так, что и атомные подводные лодки, и стратегические ракеты мы тоже не сумеем делать сами. А их-то нам никто не продаст. И о национальной безопасности России придется вспоминать как о давно забытом прошлом.
Первоисточник: http://www.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. 1 27 мая 2010 22:55
    Цитирую "но скоро может случиться так, что и атомные подводные лодки, и стратегические ракеты мы тоже не сумеем делать сами".
    Работаю на авиационном предприятии. Всё, что связано с авиацией, мы уже практически разучились делать. Подозреваю, что с подводными лодками и ракетами тоже самое. Для справки - инеженер-конструктор ПО КАРКАСУ летательного аппарата, стаж 5 ЛЕТ!
    1
  2. Михаил 30 января 2011 12:18
    А что, на западе делают БМП которые неуязвимы для снаряда или РПГ последних модификаций? При таком подходе остаётся только признать, что кроме физической силы, количества бойцов и наличия дубин, всё остальное - пшик. Тогда армия КНР - самая самая.....
    Михаил
  3. Sasha 30 января 2011 16:45
    Михаил- sut v tom chto bmp prostimi patronami proshivaetsya
    Sasha
  4. Don Zeus 30 января 2011 16:56
    Sasha - читать надо внимательно, Михаил говорит, что западная техника обладает такой же защитой.
    Don Zeus
  5. Satric 30 января 2011 17:10
    Sasha, в каком это месте она простыми патронами прошивается? о_О
    Satric
  6. Slipfar 30 января 2011 19:06
    Не знаю как бмп,а вот бтр-80,я читал на сайте спецназа,прошибается 5.45 бронебойным только так,не говоря уже о 7.62
    Slipfar
  7. Satric 30 января 2011 19:42
    А с какого расстояния? :)

    Тем более, я читал (тоже на сайте спецназа fellow), что из обычного стрелкового оружия пробивается только бронебойным патроном СВД, и то, примерно, со 100м.
    Satric
  8. БМП-3 специально создавали с усильенной броней, особенно лобовой- поэтому двигатель расположен сзади, весь силовой блок делали не высоким, около 60 см, если не ошибаюсь.Что касается Владимира Поповкина, то его высказывания никак на контракт с греками не повлияли - к тому времени штаты уже уломали афинян купить по дешевке их подержанные Бредли. И будте спокойны, наши уже это все знали.
    Большевистская сволочь
  9. Майор 31 января 2011 12:59
    Во вторую чеченскую,трёшка зарекомендовала себя не с самой хорошей стороны.Было очень много отказов по вооружению,мелкие пробоины кузова очень сложно отремонтировать.У нас в батальоне не было ни одного аргонного аппарата,для сварки алюминиевой брони.Видел я правда машину,которая получила 6 попаданий из РПГ,было 3 сквозных пробития корпуса,и весь экипаж остался жив.Я не могу только понять Поповкина,смысл его слов в том,что бы солдаты в бой совсем без прекрытия шли.БМП предназначена для доставки солдат на поле боя и поддержки их огнём,и не надо использовать БМП в качестве танков.При умелом управлении боем,эти машины справляются с задачами для которых они были созданы.
    Майор
  10. SOLDIERru 31 января 2011 15:31
    Чем, же является БТР, и БМП:
    БТР-это такси, довёз пехоту до поле боя и в кусты. В бой ему вообще вступать не положено.
    БМП- уже машина более грозная. И цели у неё более серьёзные. А именно. Транспортировка, мотопехотного отделения, поддержка его огнём при обеспечение тесного взаимодействия с танками.
    БМП бывают двух типов лёгкие(БМП-1, БМП-2,М80А) и тяжёлые(БМП-3,Мардер,СV-9040).
    При чём лёгкие, но плавающие БМП характерны для стран соц-лагеря. Запад наоборот склоняется к тяжёлым медалям но с ограничено плавучестью либо с полной её отсутствием. Учитывая схожую живучесть обоих типов БМП. На мой взгляд, советская школа была ближе к истине. А то что лёгкие БМП допускают пробитие стрелковым оружием. Так это в упор, под прямым углом, с полным гашением убойной силы пули.
    А подрыв на 150 мм фугасе для БМП-1 и Мардера будут одинаково плачевны.
    В чём же выход, из данной ситуации. Это либо принятие танков, с возможностью транспортировки пехоты. Что сделали израильтяне. Или разработка миноустойчивого, открытого (или с возможностью демонтажа крыши) БТРа. Но надо осознавать, малую пригодность такой машины для обще войсковых подразделений.
    P.S. Я понимаю, что вопрос в статье стоял не столько о БМП, сколько о плачевности дел в России. Но мне БМП интересней. И кстати на УВЗ где выпускали Т-90,Т90С. Закрыли танковый цех.
    SOLDIERru
  11. Satric 31 января 2011 17:17
    Цитата: SOLDIERru
    И кстати на УВЗ где выпускали Т-90,Т90С. Закрыли танковый цех.


    А можно поподробней? А то как-то не понятно: почему закрыли? Где теперь выпускать будут?
    Satric
  12. SOLDIERru 31 января 2011 20:18
    На УВЗ, будет производится ремонт ранее выпущенных машин. Производство, наверное принесут под Петербург. А танки можно и в Индии закупать(чёрный юмор).
    SOLDIERru
  13. Satric 31 января 2011 20:33
    Цитата: SOLDIERru
    А танки можно и в Индии закупать(чёрный юмор).


    Ага, при чем, закупать Т-90 smile
    Satric
  14. SOLDIERru 1 февраля 2011 07:16
    Во первых, Индийская экономика быстро развивается. А чем сильней страна стоит на ногах, тем легче ей поддерживать свой военный потенциал на высоком уровне.
    Во вторых, у Индии, есть своя танковая промышленность. На заводе HVF, в городе Авади, налажено лицензионное производство танка Т90С (сведения взяты из интернета на сколько верны не знаю). Но индия и ранее выпускала лицензионные танки «Викерс» Мк.1(Вижаянта) и советский Т72М. И имеет даже танк 3-го поколения собственной разработки «АРДЖУН» (но ведать далее установочной партии дело не пошло).
    А все закупки бронетехники Индией, были вызваны только большими потребностями армии. Да особенностями лицензионных соглашений
    SOLDIERru
  15. александр 1 февраля 2011 10:32
    Должна работать система.Это Академия-ВВузы-НИИ-ОПК.В этой системе формируются основные направления развития ВВТ,научно-исследовательские работы,научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки создание опытного образца, испытания,установочная партия,серийное производство.Всё это разрушается с 90-х годов.Научный задел советской эпохи исчерпан.Военная наука добивается пренебрежительным отношением к ней и последними "реформами."Поэтому такое положение в дел ОПК.А Т-90 это машина,которая наиболее подходит для создания на её базе наземно-воздушного комплекса вооружения,а это новый вид БТВ.БМПТ на вооружение не принято, непонятно почему и т. д. Поэтому мы и дальше будем отставать от Запада.
    александр
  16. Олег 20 февраля 2011 14:50
    Надо чётко понимать, что в начале 90-х в России произошла соцально-экономическая катастрофа. Уничтожение половины экономики и сельского хозяйства в РФ-результат "РЕФОРМ".Нет сферы жизни ,отрасли экономики ,кторой бы ни коснулась рука "РЕФОРМАТОРОВ" в РФ. К сожалению деградация экономики в РФ продолжается.
    Военно -промышленный комплекс тоже жертва "РЕФОРМ".
    Вертолёт КА-50 - 20 лет принимают на вооружение, он уже устарел.
    БТР-80 хороший транспортёр пехоты, очень высокая проходимость. Но ни БМП,ни БТР не могут противостоять снарядам и гранатам противотанкового гранотомёта.
    Сколько ещё будет стоять на вооружении БТР-80 пулемёт Владимирова(принят на вооружение в 50-е годы)
    Поменяйте Владимирова на пушку 30мм или 23мм и ещё 20лет будет на вооружении ,а потом может быть закончатся "реформы".купите новые технологии активной защиты от ПТУРС, гранатамётов,защиты от мин и тд.
    А БТР свой делайте, это позор покупать оружие.
    Самолёт шпион был лудший в РФ 20 лет назад, ГДЕ ОН.
    Олег
  17. Служака 25 февраля 2011 04:24
    А что ребята, давайте распустим армию и флот, усе ровно - воиват нэчем и нэ на чем. И пойдем под протекторат Индии.А наши беременные генералы - пусть по всему миру плачуть, что де у нас рассейское быдло, не в пример мерикосовским зольдатам - токмо и могут, что нужники чистить.
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И экономику развалили не президенты, а МЫ с вами дарагие товарисчи!
    Служака
  18. ПАТРОН 7 июня 2011 22:47
    закупая иностранную технику думают перейти от"количественного превосходства" к "качественному"-так как один их бтр будет стоить как 5 наших!а вот в случае войны потянем ли?да и сомневаюсь я в их качественном превосходстве.А жопина надо назначить министром обороны пиндостана-вот тогда то наша техника потоком пойдёт на их рынок smile
    ПАТРОН
  19. TeR 9 января 2015 13:33
    "Владимир Поповкин высказал претензии не только к БМП, но и к танку Т-90..."

    Влади́мир Алекса́ндрович Попо́вкин (25 сентября 1957, Душанбе — 18 июня 2014, Израиль)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D0%BD%2


    C_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8


    1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    Слишком много говорил.
    TeR

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня