Военное обозрение

Германия и Польша объединили воздушное пространство для боевой авиации

18

Германия и Польша разрешили боевой авиации пересекать границы и входить в воздушное пространство стран в случае получения предупреждения о быстром реагировании (Quick Reaction Alert, QRA). Соответствующее соглашение об открытии воздушного пространства было подписано 14 мая в Варшаве.


Таким образом, в случае возникновения опасности одному из государств, истребители другого смогут беспрепятственно входить в его воздушное пространство без предварительного уведомления. В подписании документа участвовали немецкий и польский министры обороны, соглашение станет частью расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства стран, входящих в альянс.

Это соглашение будет будущим, которое позволит нашим истребителям пересекать границы в нашем объединенном воздушном пространстве. Это не только защищает наши территории, но и в конечном итоге хорошо для всего Североатлантического альянса

- заявил по итогам подписания документа командующий Центром воздушных операций генерал-лейтенант немецких ВВС Клаус Хаберсетцер.

Планируется, что в рамках расширенной миссии НАТО "воздушные границы" будут стерты для боевой авиации альянса над всеми республиками Прибалтики, Бенилюксом (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Албанией, Исландией, Словенией, а также Болгарией и Румынией.

Истребители, входящие в программу Quick Reaction Alert, находятся в полной боевой готовности к вылету в течение 24 часов. Устранение воздушных границ позволит дежурным силам в случае необходимости перехватывать самолеты противника даже над территорией других государств.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. knn54
    knn54 16 мая 2021 10:35
    +8
    -в случае получения предупреждения о быстром реагировании...
    Рабинович заявляет перед боем: — если погибну, считайте меня коммунистом! А если нет, так нет!
    И как то не вяжется "Quick" с готовностью к вылету в ТЕЧЕНИИ 24 часов.
    1. Владыка Ситх
      Владыка Ситх 16 мая 2021 10:58
      +3
      Они объяснили, что имею под обозначением "быстрый", а "нормальный" наверно 120 часов! lol
    2. xorek
      xorek 16 мая 2021 11:11
      +6
      Эх немцы ,с кем вы связались ..Они же вас подставят ,вместе с англосаксами .!
      Ничему вас история не учит..
      1. хрыч
        хрыч 16 мая 2021 11:50
        +2
        Естественно, полякам летать на Запад, т.е. в Германию незачем. Разве драпать... А здесь немцы просто забрали под себя воздушное пространство под благовидным и все довольны. Будут летать без предварительного уведомления laughing Хаберсетцер почти Шикльгрубер. И заметьте перечисленные страны. Колонии Рейха да и только.
        1. xorek
          xorek 16 мая 2021 12:06
          +8
          Цитата: хрыч
          Будут летать без предварительного уведомления Хаберсетцер почти Шикльгрубер. И заметьте перечисленные страны. Колонии Рейха да и только.

          Так то да ,но надеюсь России это угрожать не будет ,вот в чем вопрос ?
          Помнится Армия ГДР ,очень жестко вела себя с чехами и поляками ,но Советских уважали и часто выручали нас ,когда наши солдатики не знали как действовать в Чехословакии или Польше ..Немцы (ГДР)приезжали на мотоциклах с пулеметами и лающим говором разгоняли всю эту шушеру орущию и кидающих камни в наших ..Они их помнили ! soldier
          P.S. Сдали мы ГДР и так подло (горбач иуда ) ,а ведь они были самыми преданными нам и помогали искренне .. angry
          1. hydrox
            hydrox 16 мая 2021 13:27
            0
            Такое соглашение пригодно только для того, чтобы немцы могли разобраться с Калининградским укреп-районом, и то, если подходить к нападению с точки зрения 40-70-х годов.
    3. RealPilot
      RealPilot 16 мая 2021 19:44
      0
      Помнится, в прошлый раз перед открытием границ для немецкой боевой авиации поляки "ожесточенно" месяц сопротивлялись...

      Теперь все проще. Четвертый Рейх побеждает "мягкой силой" и антироссийскими мультиками!
  2. nnm
    nnm 16 мая 2021 10:45
    +4
    С учётом того, что Польша постоянно шантажирует Германию репарациям, субсидиями от ЕС, отношением к сп-2, то возникает вопрос - кто принимает решения в Германии - политическая власть, или структуры, интегрированные в НАТО? Если первые делают хоть и робкие, но шаги в сторону суверенитета, то вторые просто тащат страну под вассалитет США. Где Польша на территории Европы является первым их помощником.
    Ощущение, что Германия как та мартышка, не знающая куда ей - к умным или красивым.
    А ведь это последний шанс старой Европы войти в 21 век не в качестве подчинённой страны. Или такое огромное желание, что бы РФ полностью сформировала союз с Китаем и уже вся Европа стала просто промежуточной территорией между двумя блоками ?
  3. tralflot1832
    tralflot1832 16 мая 2021 10:47
    +1
    Напомнило начало сороковых прошлого века,опять Польшу делить?Или подождем пока сами сдадутся!Европарламент принял пять основопологающих принципов ,общения с Россией очень грамотно.Как бы "Гляйвице "не нарисовалось в обозримом будущем.
  4. по привычке
    по привычке 16 мая 2021 11:24
    +2
    Варшавский сговор?
  5. Пленник
    Пленник 16 мая 2021 11:25
    +2
    Так незаметно фрицы оккупировали Польшу.
  6. FreeDIM
    FreeDIM 16 мая 2021 12:25
    0
    Странно.. в 1939 году подобное произошло в одностороннем порядке.
  7. Ros 56
    Ros 56 16 мая 2021 12:47
    -1
    Я так понимаю, это они придумали на случай шухера, спрятаться от ответки, типа я в домике. Нет гейропейцы, с этого роя ни хрена не выйдет, сдачи получите по полной в мелких и крупных купюрах.
  8. Комментарий был удален.
  9. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 16 мая 2021 16:56
    +2
    Пшеки счастливы! В кои-то веки их не поделили, а взяли целиком! laughing
  10. hiller
    hiller 16 мая 2021 22:17
    0
    Это же надо два "лучших друга" облобызались....смешно".....(((
  11. Pastor
    Pastor 17 мая 2021 09:33
    0
    В последний раз 82 года назад такое объединение для Польши ничем хорошим не закончилось. Сейчас им надо понять, что враг не внешний, а внутренний. Франция уже свою "арабо-черную" войну проиграла. Теперь очередь Германии. И самолеты в ней не помогут.