Военное обозрение

Милош Земан: Склады во Врбетице могли взрываться из-за попытки скрыть недостачу боеприпасов

23
Милош Земан: Склады во Врбетице могли взрываться из-за попытки скрыть недостачу боеприпасов

Президент Чешской Республики Милош Земан продолжает подвергать сомнению версию правительства страны о том, что взрывы на военном складе в местечке Врбетице связаны с деятельностью агентуры российской разведки. Напомним, что несколько недель назад чешские власти обвинили Россию в том, что это якобы «агенты ГРУ Петров и Боширов» осуществили подрыв складов, въехав в Чехию по поддельным паспортам. Это притом, что взрывы произошли 7 лет назад и всё это время правительство Чехии о «вине России» молчало.


По словам президента Чехии Милоша Земана, он высказывается на основании всех возможных версий случившегося на складах боеприпасов. Земан отметил, что глава министерства юстиции Мария Бенешова говорила о трёх версиях, среди которых и версия о связи подрывов с тем, чтобы скрыть недостачу боеприпасов.

Земан:

Склады во Врбетице могли взрываться из-за попытки скрыть недостачу боеприпасов. Но эту версию в правительстве сегодня даже не хотят рассматривать.

Милош Земан добавил, что в связи с выбором правительством страны единственной версии в качестве рабочей – «причастности российской разведки» - Москва впервые в истории включила Чехию в список недружественных государств. При этом чешский президент считает, что такое решение российских властей является ошибочным.

Напомним, что на данный момент Россия и Чехия во взаимном формате объявили персонами нон грата подавляющее большинство сотрудников посольств в Праге и Москве. Это существенно снизило уровень дипломатических контактов между двумя государствами.

Стоит отметить, что ранее выяснился следующий факт: на складах во Врбетице хранились и запрещённые боеприпасы. Речь идёт о противопехотных минах, использование которых запрещено законом самой Чешской Республики.
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. marchcat
    marchcat 17 мая 2021 06:22
    +10
    Кто бы не взорвал эти склады, он сделал правильно. Тем самым предотвратив гибель сотен людей. За это награждать надо, а не судить.
    1. Зяблицев
      Зяблицев 17 мая 2021 06:29
      +25
      Земан, политик старой школы, всегда говорит здраво, в отличии от современных...Там вообще все интересно, Земана выбрал народ Чехии, но власти у него нет - он изображает демократию, а правительство назначается непосредственно в Вашингтоне! Впрочем, это касается всего ЕС - нет ни одного самостоятельного правительства! Европа в полной оккупационной зависимости от США, а уж страны Восточной Европы - там даже не оккупация, а рабство!
      1. Pavel73
        Pavel73 17 мая 2021 06:38
        +3
        Ни убавить, ни прибавить.
        1. ПиК
          ПиК 17 мая 2021 07:03
          +3
          Цитата: Pavel73
          Ни убавить, ни прибавить.

          Так и есть.

          Но тогда вопрос - КТО в Чехии будет отвечать за взрывы и гибель людей ? Ведь там кто-то погиб ? Возможно хоть сейчас у чехов всё-таки возникнут вопросы к владельцу складов ?
          Или всё так и будет вращаться вокруг "удобной" версии-инсинуации о Петрове и Баширове ?
          1. Татьяна
            Татьяна 17 мая 2021 13:48
            +1
            Цитата: ПиК
            КТО в Чехии будет отвечать за взрывы и гибель людей ? Ведь там кто-то погиб ? Возможно хоть сейчас у чехов всё-таки возникнут вопросы к владельцу складов ?
            Или всё так и будет вращаться вокруг "удобной" версии-инсинуации о Петрове и Баширове ?
            Должны отвечать чешские спецслужбы и нынешнее правительство Чехии, провокационно с ними связанное, - в частности премьер-министр Андрей Бабиш и его подручный ранее по бизнесу Ян Гамачек (чеш. Jan Hamáček; род. 4 ноября 1978, Млада-Болеслав) — чешский политик, который от июня 2018 года является первым вице-премьером второго правительства Андрея Бабиша и министром внутренних дел.

            Современная чешская элита — прозападная и антироссийская и, русофобски воспитанная чешской интеллигенцией 1970-х годов. При этом Чехия тесно связана с внешними источниками управления, она несамостоятельна.
            Когда чешские западники "сковорынут" Земана с поста президента Чехии, то политика Чехии относительно России станет ОФИЦИАЛЬНО-враждебной.
            Так что никаких ИСТИННЫХ виновников взрывов складов правительство Чехии не ищет и искать не собирается.

            Более того, СКАНДАЛ со взрывами в Чехии] политически ЗАКАЗАН именно Вашингтоном - и Чехия "ПОТАЁННО" исподтишка стала не просто местом «разборок» Вашингтона ещё и с Берлином, а и предаёт интересы Берлина за независимость Германии от США.
            Так например. Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в беседе с ФАН заявил:
            «По большей части, провокации Чехии направлены против «Северного потока — 2». Евросоюз ведет злобную войну против России, чтобы сорвать строительство газопровода. Но часть населения Чехии имеет связи с жителями Германии, а Берлину «Северный поток — 2» выгоден. Немцы ждут русский газ, им нужно дешевое топливо. Ближневосточные углеводороды, по сути, являются американо-британским инструментом. В любой момент Вашингтон или Лондон могут приказать саудитам «перекрыть кран» и остановить немецкую экономику. Берлин понимает это и желает независимости».
            См. подробно - https://riafan.ru/1433444-sergei-markov-razlozhil-po-polochkam-cheshskii-skandal-vokrug-petrova-i-boshirova?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
            1. Владимир Машков
              Владимир Машков 17 мая 2021 19:00
              0
              Земан прав в том, что склады могли специально подорвать некие чехи для того, чтобы скрыть недостачу боеприпасов. Но зачем расследовать своё "грязное бельё", если можно свалить всё на этих ненавистных русских? Тем более, что американсцы очень "просют"...
              А вот насчёт объявления Россией Чехии недружественным государством, Земан, полагаю, НЕ прав. Много случаев недружественности! И это не только "подрывы складов", издевательство над памятником освободителю Праги Коневу...
      2. Егоза
        Егоза 17 мая 2021 07:01
        +5
        Цитата: Зяблицев
        Земан, политик старой школы, всегда говорит здраво, в отличии от современных...

        В любом случае, он - умница, и не боится говорить правду или высказывать свое мнение, еще будучи на посту, а не когда станет "экс". И он действительно думает и о стране, и о народе, прекрасно понимая, как повлияет разрыв с РФ.
        1. Зяблицев
          Зяблицев 17 мая 2021 07:10
          +4
          Потому что он еще помнит, что такое национальное самосознание и чувство собственного достоинства! А еще очень уважает бехеровку, после которой вообще за словом в карман не лезет! laughing
        2. Hagen
          Hagen 17 мая 2021 09:34
          0
          Цитата: Егоза
          В любом случае, он - умница, и не боится говорить правду

          Земан, кроме того, что назвал решение России ошибочным, назвал его еще и глупым. Так что, когда вы называете его умницей, я с вами не соглашусь. Да, он много позитивного говорит про Россию. Но это он говорит ровно потому, что ни на что это не влияет, и потому ему позволяется это говорить. Как показатель свободы слова, за которым ничего подобного нет. Как очаг на холсте в каморке папы Карло. Если бы при этом он имел власть, как канцлер Германии, был бы другой разговор.
          Цитата: Егоза
          И он действительно думает и о стране, и о народе, прекрасно понимая, как повлияет разрыв с РФ

          Бабиш, думаю, как бывший предприниматель и как реальный премьер, вполне умеет считать деньги. Он прекрасно понимает, что такое строить станцию за 6 млрд с локализацией мощностей строительства в Чехии до 70% и строить то же самое за 12 млрд при этом все отдать чужому государству. Но он делает реальное дело, а потому находится под реальным давлением, из-под которого ему не увернуться. Ничего сложного. Просто Чехия, как любое маленькое государство, вынуждено ложиться под большое. Вся разница - под какое....
      3. Правдодел
        Правдодел 17 мая 2021 07:34
        +1
        Земан, политик старой школы, всегда говорит здраво, в отличии от современных...

        Вот в этом сомневаются бандерлоги на Украине, их подпевалы в трибалтике и разных иных Польшах и Чехиях, а также их покровители в самых демократических и самых просвещенных гейропах.
        Но, мы то знаем, что Земан прав!.. Вот только жалко Петрова и Баширова, не смогли поучаствовать...А так, смотришь, и еще что-нибудь в Чехии рвануло бы...
    2. ПиК
      ПиК 17 мая 2021 07:15
      +1
      Цитата: marchcat
      Кто бы не взорвал эти склады, он сделал правильно. Тем самым предотвратив гибель сотен людей. За это награждать надо, а не судить.


      Даже в случае , если подрывщиком (заказчиком) был сам владелец складов , перед этим снабдивший группировки террористов на БВ и армию Украины оружием и боеприпасами для убийства тысяч людей , а затем таким образом пытавшийся скрыть свои преступления ?
  2. Machete
    Machete 17 мая 2021 06:50
    +1
    Большинство случаев этим и является.
  3. Ропот 55
    Ропот 55 17 мая 2021 06:51
    +6
    А им не нужна правда, не про Боинг над Украиной, не про Донбасс, не про Крым, не про Скрипалей, не про Чехию. Им удобно в своём мирке, где все приехавшие эмигранты вот-вот интегрироваются в систему евро. ценностей, где зло и ходит не от них самих а от России и тому не надо доказательств, что США единственная страна которая способна их спасти, и которая о них заботиться безвозмездно. Им так удобнее.
    1. ПиК
      ПиК 17 мая 2021 07:05
      +1
      Цитата: Ропот 55
      А им не нужна правда, не про Боинг над Украиной, не про Донбасс, не про Крым, не про Скрипалей, не про Чехию.

      Более того - нас вероятно ждут ещё не один "Боинг" и "Донбасс"...
  4. Canecat
    Canecat 17 мая 2021 07:11
    +1
    Старческий маразм дядюшки Джона передается воздушно-капельным путем... и похоже весьма заразно для молодых в Европе.
    Так что, корона нервно курит в стороне. ))
  5. Бережливый
    Бережливый 17 мая 2021 07:14
    +1
    Когда Русские действительно решат что-то где-то взорвать, от той страны на карте мира останется только название!
  6. rotmistr60
    rotmistr60 17 мая 2021 09:10
    0
    Чувствую сожрут старичка в Чехии окончательно. Они сейчас сами не знают как выползти без полной потери лица, которого в принципе и не было, из того дерьма, в которое их затащили англосаксонские советчики, а тут еще Земан со своей правдой-маткой.
    1. BrTurin
      BrTurin 17 мая 2021 11:51
      0
      Цитата: rotmistr60
      Чувствую сожрут старичка в Чехии окончательно.

      Он и так из тех кого называют "хромая утка", в октябре выборы, осталось не много... он прекрасно понимает где и что говорит, и какая будет реакции... во всяком случае это "отдельное мнение" останется в истории его президентства...
  7. rocket757
    rocket757 17 мая 2021 09:11
    0
    Милош Земан: Склады во Врбетице могли взрываться из-за попытки скрыть недостачу боеприпасов
    . Он только масло в огонь подлил ... хотя, увидеть/услышать одного из не многих здравомыслящих политиков "прогрессивного запада", всё ж, интересно.
  8. Александр Копычев
    Александр Копычев 17 мая 2021 12:59
    0
    Здесь недавно Петрова с Бошировым критиковали - мол недотёпы, всё у них через жо... Да это ж высший пилотаж. Сначала склады обчистить (а кто ещё? не законопослушные ведь чехи) а затем взрыв скрывает все следы. hi
  9. Metallurg_2
    Metallurg_2 17 мая 2021 13:52
    0
    У шумеров научились склады взрывать, чтобы скрывать массовые хищения.
  10. DED_peer_DED
    DED_peer_DED 17 мая 2021 17:34
    -1
    Милош Земан: Склады во Врбетице могли взрываться из-за попытки скрыть недостачу боеприпасов

    Наш человек в Праге.
  11. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 18 мая 2021 03:51
    0
    Осподи какие атомные станции? Нафига иметь дело со страной которая вообще НЕ СПОСОБНА поддерживать порядок на опасных обьектах ? belay