Военное обозрение

Командующий Балтфлотом: Американские эсминцы находятся в регионе на постоянной основе

12

Американские боевые корабли заходят не только в Черное море, патрулируя у южных рубежей России, в Балтийском и Северном морях американские эсминцы несут постоянное боевое дежурство. Об этом рассказал командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.


По словам Носатова, в регионе действуют две постоянные военно-морские группы из состава объединенных сил НАТО численностью до 15 кораблей в каждой. Они несут боевое дежурство с Балтийском и Северных морях, в их состав входят американские эсминцы типа "Арли Берк".

Американцы участвуют во всех учениях НАТО, проводимых рядом с Калининградской областью, а в год их может быть несколько десятков. Например, в 2021 году рядом с российскими границами планируется провести до 20 военно-морских учений, часть из которых крупномасштабные, когда группировка увеличивается до 30-40 кораблей. Почти во всех учениях Россия рассматривается в качестве противника и маневры направлены против российской группировки в регионе.

В отличие от Черного моря, где нахождение кораблей нечерноморских стран ограничивается конвенцией Монтрё и составляет 21 день, нахождение американских кораблей в Балтийском и Северных морях ничем не ограничены.

Балтийский флот готов к отражению возможного нападения, военная инфраструктура в Калининградской области значительно усилена и продолжает наращивание сил. Это делается в ответ на усиление НАТО как на наземном направлении, так и на морском.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Canecat
    Canecat 17 мая 2021 08:21
    -2
    На Балтике косяками ходят, а как в Черное зайдут по одиночке, все... тушите свет, как будь то американская АУГ вошла.
    Да пусть заходят на здоровье(психическое), нашим тоже надо на ком то тренироваться. Да и подсмотреть, что там нового супостаты придумали, не помешает. А тут билеты в партер фактически. Ну и что, что у нас театральных биноклей на всех не хватило, это невелируется снайперской оптикой.
    Так что "велкам", господа звездно-полосатые, как говорят в русском городе Одесса, "будем посмотреть".
    1. тлауикол
      тлауикол 17 мая 2021 08:31
      +1
      мда, цитата Лаврова здесь бы не помешала.. fool
    2. sub307
      sub307 17 мая 2021 08:48
      0
      Да конечно, сплошное "удовольствие" для нашего ВМФ: И билеты в партер, и потренироваться....А то, чо они сами к нам ходят и посмотреть и потренироваться совместно с дружественными флотами это так - мелочи, мол "будем посмотреть" и ежели чего закидаем "бастионами", "кинжалами", "цирконами" , а ещё у нас есть на балтике подводная лодка и склад с шапками!
      1. Canecat
        Canecat 17 мая 2021 08:52
        +2
        Цитата: sub307
        А то, чо они сами к нам ходят и посмотреть и потренироваться совместно с дружественными флотами это так - мелочи

        Вот и пусть ходят. А Вы на "кошках предлагаете тренироваться"?
        1. sub307
          sub307 18 мая 2021 10:53
          0
          Не на кошках, ясен пень, но и не рядом с нашими базами. "Потренироваться" надо ходить в Саргассово море, к Багамам, Мексиканский залив. А, такие "тренировки", у наших тервод, резко сокращают подлетное время НАТОвского боезапаса до наших объектов, вдруг им "надоест тренироваться" и перейдут к боевым действиям..
          1. sub307
            sub307 18 мая 2021 14:50
            0
            Ещё в тему:"США намерены расширить свое военное присутствие в регионе Черного моря. С этой целью американские военные проведут модернизацию авиабазы в городе Кымпия-Турзий Румынии." По вашей логике сей факт - просто "удача" для наших, тренируйся хоть до упаду и, совсем не на кошечках. Чего к ним ходить, сами пришли.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 17 мая 2021 09:52
    0
    Вроде их всего четыре Арли Берка на постоянной основе в Европе.
  3. zwlad
    zwlad 17 мая 2021 11:04
    +1
    нахождение американских кораблей в Балтийском и Северных морях ничем не ограничены.

    Просто янки наш СП-2 охраняют.
  4. aries2200
    aries2200 17 мая 2021 15:59
    0
    Ну там на Балтике много ещё мин фашистских всплывает после штормов, надо как то этот процес активизировать Петрову с Башировым
    1. Souchastnik
      Souchastnik 17 мая 2021 16:31
      0
      Ну там на Балтике много ещё мин фашистских всплывает после штормов

      Только подумал, что раньше часто сообщали о находках с военных времен. Не может быть, чтоб все выловили. Должно же что-то остаться.
  5. борис эпштейн
    борис эпштейн 17 мая 2021 16:06
    +2
    Не мешало бы уже восстановить походы российских атомных подводных крейсеров в Атлантику. Причем через раз-один раз мимо базы аглицкого флота Скапа-Флоу, другой раз- через Ла-Манш и Па-де-Кале. Можно тренеровать летчиков -стратегов на Ту-160М-заодно и проверить новинку.
    1. dranthqu
      dranthqu 18 мая 2021 21:20
      0
      Куда лучше даже не крейсера гонять, а демонстративно проводить противолодочные учения корабельной группы неподалёку от берегов Шотландии. Кто не в курсе - рядом с Глазго собственно база ПЛАРБ.