Потеря свыше тысячи ракетных установок: последствия досрочного списания крейсеров в ВМС США

В Соединенных Штатах ведутся бурные дискуссии по поводу перспектив развития флота. В условиях нехватки средств предполагается принятие радикальных мер, включая сокращение корабельного состава. Однако оппоненты считают, что действия такого рода несут пользу лишь противникам США.
В отставку свыше тысячи ракетных установок
Споры развернулись в связи с текущими планами вывести из эксплуатации ряд вымпелов, получив тем самым средства для строительства новых кораблей. В первую очередь это касается крейсеров, десантных доков и литоральных кораблей LCS.
- заявил конгрессмен Роб Уиттман, рассуждая о списания последствиях досрочного крейсеров. При этом он отметил, что указания на возможное введение в строй новых кораблей через 4-5 лет неприемлемы.
Речь идёт о массовом списании крейсеров типа Ticonderoga, каждый из которых вооружён 8 ПКР «Гарпун» и 122 ракетами «Томагавк». В настоящее время в строю находится 22 корабля данного класса (из 27 построенных).
Аналогичным образом обстоят дела с десантными кораблями: если уменьшить их численность в соответствии с текущим предложением, то флот лишится четверти своих возможностей при организации вторжения.

Радость для противников США
- отметил Уиттман на специальной конференции.
Со слов конгрессмена Элейн Лурии, категорически несогласной с выводом крейсеров из эксплуатации, необходимо быть готовыми к битве за Тайвань в ближайшее десятилетие, а не рассчитывать на то, что война с Китаем разгорится в 2045 году.
И.о. заместителя министра ВМС Джеймс Гертс заявил на той же конференции о том, что необходимо добиваться максимума отдачи от ресурсов, изъятых у налогоплательщика. С его слов, нельзя влюбляться в оборудование и цепляться за него всеми силами – используемый продукт должен быть в состоянии нести боевую нагрузку:
Информация