Военное обозрение

Проект LRHW. Новые данные и новые вопросы

40

Средства наземного комплекса LRHW на слайде официальной презентации


На протяжении нескольких последних лет в США разрабатывается перспективный гиперзвуковой ракетный комплекс большой дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). Регулярно сообщается о проведении тех или иных работ и раскрываются различные планы. При этом ключевые характеристики комплекса до сих пор оставались неизвестными. На днях их раскрыли, что позволяет понять потенциал новой ракеты и определить ее место в будущей структуре вооружений армии.

Открытая информация


Первые сообщения о проработке вопросов создания нового ракетного комплекса с гиперзвуковым боевым блоком появились в 2016-17 гг. Проект LRHW официально представили в 2018 г., и в дальнейшем Пентагон неоднократно оглашал ту или иную информацию. Также в зарубежной прессе публиковались различные оценки и сведения из неназванных источников.

По известным данным, комплекс LRHW будет включать несколько основных изделий. Главное – ракета AUR (All-Up-Round) в транспортно-пусковом контейнере, несущая боевой блок C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). Разрабатываются мобильная пусковая установка и подвижный командный пункт ракетной батареи. Кроме того, ожидается создание модификации комплекса для размещения на подлодках и надводных кораблях.

Изделие C-HGB относится к классу boost-glide и является гиперзвуковым планером. Ракета-носитель должна разгонять его до рабочей скорости, после чего начинается самостоятельный планирующий полет. По сообщениям Пентагона, скорость блока C-HGB будет превышать 5М. Более точные значения не называются.


Более подробная графика

Параметры дальности до недавнего времени фактически оставались неизвестными. Официальные лица говорили о полете на «тысячи километров», и такая формулировка никак не раскрывала вопрос. 12 мая издание Breaking Defense, ссылаясь на представителя армии США, назвало более точные цифры. По данным источника, дальность LRHW превысит 1725 миль или 2775 км.

Ракеты в войсках


Согласно сообщениям недавнего прошлого, первый запуск ракеты LRHW состоится уже в этом году. В ближайшее время планируют провести необходимые испытания, и в 2023-м в строевой части будет развернута первая ракетная батарея нового типа. Тогда же ожидается появление в армии нескольких других перспективных образцов разного рода. С их помощью Пентагон планирует существенно изменить структуру ракетных войск и артиллерии, а также улучшить их возможности.

В недавних сообщениях раскрывалась желаемая структура ракетных и артиллерийских вооружений, основанная на существующих и перспективных системах. В ней за поражение целей в радиусе нескольких десятков километров будут отвечать самоходные гаубицы M109 и ERCA, а также реактивные системы M270 MLRS и M142 HIMARS. При помощи перспективных снарядов и неуправляемых ракет они будут атаковать объекты на дальностях не менее 40-70 км. Системы с такими возможностями будут использоваться на уровне сухопутных бригад и дивизий.

Существующие оперативно-тактические ракеты ATACMS для MLRS и HIMARS в будущем снимут с вооружения и заменят новыми изделиями PrSM. Последние будут применяться против целей на дальностях не менее 500 км. В будущем предполагается создать более дальнобойные модификации. Вопросы применения PrSM будут решаться командованием корпусов.

Проект LRHW. Новые данные и новые вопросы

Макет гиперзвукового боевого блока C-HGB

Наиболее совершенные и эффективные вооружения будут находиться в ведении командования театра военных действий. К этой категории отнесены комплексы LRHW и MRC. Первый сможет атаковать цели на 2775 км, второй предназначается для поражения объектов на удалении порядка 1800 км. Предполагается, что LRHW будут развернуты в Европе и на Тихом океане – с учетом актуальных военно-политических вызовов и угроз.

Таким образом, в будущем сухопутные войска США планируют получить целую систему модернизированных и новых вооружений разного рода, способную эффективно поражать различные цели в широком диапазоне дальностей. За счет применения готовых образцов и перспективных технологий будет обеспечена высокая гибкость и эффективность боевого применения. При этом учитывается специфика различных целей и систем защиты противника. Так, в тактическом радиусе планируют обходиться артиллерией, а на дальностях от 1000-1500 км придется использовать гиперзвуковые боевые блоки.

Ожидается, что LRHW и C-HGB поступит на вооружение военно-морских сил. Носителями такого оружия станут надводные корабли и подлодки. В этом случае гиперзвуковой комплекс тоже станет частью общей системы вооружений, способной дополнить прочие образцы.

Без нарушения договоров


Заявленные характеристики позволяют отнести комплекс LRHW к классу ракет средней дальности. Следует напомнить, что до недавнего времени разработка, испытания и принятие такой системы на вооружение были невозможны – их запрещал существовавший ранее Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

На протяжении нескольких последних лет США обвиняли Россию в нарушениях ДРСМД, а в 2019 г. на этом основании вышли из соглашения. Сразу после этого началась разработка нескольких новых образцов, облик и характеристики которых не соответствовали Договору. При этом первые исследования и проектные работы, положенные в основу будущих проектов, начались еще в период действия ДРСМД.


Испытательный запуск ракеты с изделием C-HGB, март 2020 г.

Таким образом, складывается весьма интересная картина. Выходит, что несколько лет назад в Пентагоне признали необходимость создания новых ракетных комплексов наземного базирования, в т.ч. гиперзвуковых, с дальностью более 500 км и менее 5500 км. Однако создание таких образцов было невозможным из-за существующего Договора. И эту проблему решили самым простым способом: обвинили партнера в нарушениях и затем вышли из соглашения, после чего начали открытую разработку новых проектов.

Формально США ничего не нарушили, а при правильной расстановке акцентов они даже выглядят хранителями и заступниками ДРСМД и мира во всем мире. При этом «вынужденная мера», вызванная «российскими нарушениями» теперь позволяет им создавать новое оружие с высокими характеристиками и закрывать важные, но пока пустующие ниши.

Вопросы и ответы


Согласно утвержденным планам, первые испытания LRHW должны состояться в этом году, а уже в 2023-м первая батарея таких комплексов пойдет в войска и заступит на боевое дежурство. Вместе с нею в сухопутных войсках появится целый ряд новых образцов артиллерийского и ракетного вооружения. В дальнейшем количество подобных новинок в частях будет постепенно расти, увеличивая ударный потенциал армии.

Нетрудно заметить, что, по мере продолжения опытно-конструкторских работ, становятся известны те или иные особенности перспективных проектов. Так, в контексте LRHW уже оглашены основные особенности облика и состава комплекса, летные характеристики ракеты и боевого блока, тактическая роль и другие особенности. По всей видимости, в ближайшее время появятся новые сообщения, дополняющие известную картину.

Впрочем, публиковать будут далеко не все данные. Пока остаются под вопросом реальные сроки проведения испытаний и принятия на вооружение, а также реальная стоимость программы и ее соотношение с расчетной. Кроме того, комплекс еще не подтвердил заявленные летные и боевые характеристики. Тем не менее, Пентагон смотрит в будущее с оптимизмом и рассчитывает вовремя и в полной мере завершить текущие проекты. Удастся ли сделать это и получить ракету с дальностью более 2775 км – станет известно в ближайшие годы.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Bmpd.livejournal.com
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Григорий 1
    Григорий 1 18 мая 2021 18:10
    -4
    Цитата: Военное Обозрение
    Ожидается, что LRHW и C-HGB поступит на вооружение военно-морских сил.
    Пока остаются под вопросом реальные сроки проведения испытаний и принятия на вооружение, а также реальная стоимость программы и ее соотношение с расчетной. Кроме того, комплекс еще не подтвердил заявленные летные и боевые характеристики.

    Когда поставят на вооружение, тогда посмотрим и оценим! Говорить об этом ещё очень-очень рано.
    1. t-12
      t-12 18 мая 2021 18:46
      +5
      Когда поставят на вооружение, может быть уже поздно смотреть и оценивать.
      1. Григорий 1
        Григорий 1 18 мая 2021 18:54
        -7
        Цитата: t-12
        Когда поставят на вооружение, может быть уже поздно смотреть и оценивать.

        Вы думаете, у нас в России работы не ведутся и разведка не работает? Кроме этого, есть средства ядерного сдерживания (СЯС). Разговор про поздно - совершенно не уместен.
        1. Zaurbek
          Zaurbek 19 мая 2021 10:40
          -1
          Тут не в глайдере дело. Это БРСД, из договора по которым США вышла. Получается, нужно начинать производство ракет СД .....даже не ГП блок пролетит куда надо. А эти БР США планируют ставить где то в ДВ против Китая.
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 19 мая 2021 00:46
      +5
      Цитата: Григорий 1
      Когда поставят на вооружение, тогда посмотрим и оценим! Говорить об этом ещё очень-очень рано.

      Какая,блин, самонадеянность ! Самонадеянность "страуса",решившего "спрятать голову в песок" ! Рано? Да потом будет поздно!
      1. Комментарий был удален.
        1. Григорий 1
          Григорий 1 19 мая 2021 12:56
          -5
          Цитата: Nikolaevich I
          Цитата: Григорий 1 (Григорий)
          Когда поставят на вооружение, тогда посмотрим и оценим! Говорить об этом ещё очень-очень рано.

          Какая,блин, самонадеянность ! Самонадеянность "страуса",решившего "спрятать голову в песок" ! Рано? Да потом будет поздно!

          Какие, вы - здесь многие, совершенно безграмотные! Смотрите интервью генерального конструктора - Герберта Ефремова, где он сказал про поражение нашими МБР целей на расстоянии менее Д=1000 км. РСД конечно нужны, как класс вооружения, но нам есть - чем ответить в настоящее время.
          Не надо заниматься истерией. Ещё не всё пропало!
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 19 мая 2021 13:01
            +4
            Цитата: Григорий 1
            поражение нашими МБР целей на расстоянии менее Д=1000 км. РСД конечно нужны, как класс вооружения, но нам есть - чем ответить в настоящее время.
            Не надо заниматься истерией. Ещё не всё пропало

            Что с вами? Вам про Фому;а вы про Ерёму ! Вам про вилку...вы про бутылку ! request
  2. dauria
    dauria 18 мая 2021 18:11
    +6
    Першинг-2 с маневрирующей гиперзвуковой башкой. И не в ФРГ , а в Польше. Это слишком серьёзно .
    А отвечать надо так, чтобы "описялись" не поляки ( их всё равно никто не спросит ), а сами "затейники" из Вашингтона.
    1. t-12
      t-12 18 мая 2021 18:51
      -2
      Единственный ответ на их ракеты в Польше - наши ракеты на Кубе. Но кубинцы вряд ли на такое согласятся. Да и как снабжать кубинскую группировку? Опять же блокада начнётся, как в 1962.
  3. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 18 мая 2021 18:13
    +4
    Министерство обороны США сообщило, что вечером 19 марта 2020 года с Тихоокеанского ракетного полигона на Гавайских островах был произведен испытательный запуск ракеты с универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой частью Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Заявлено, что боевой блок C-HGB в ходе успешного испытания развил гиперзвуковую скорость и достиг заданной точки. Испытание было совместно осуществлено армией и ВМС США при участии Агентства по противоракетной обороне США, осуществлявшего мониторинг испытания.


    К вопросу про испытания.

    Так же Армия и КМП планируют принять на вооружение ударный/многоцелевой гиперзвуковой вариант SM-6 и вернуть на службу Томагавки по программе Mid-Range Capability (MRC).

    1. Zaurbek
      Zaurbek 19 мая 2021 10:42
      +1
      Совершенно верно. Нужно вспоминать пусковую для КР на базе МЗКТ.....делать новую БРСД для ОТРК Искандер и прилить БРСД бобольше. (короткий ЯРС, какой нибудь)
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 19 мая 2021 10:44
        +1
        Искандер и его ракеты (крылатая и квазибалистическая) имеют очень большой потенциал к модернизации, они должны закрывать рубеж 1000-1500 км. Дальше уже другие комплексы.
        1. Zaurbek
          Zaurbek 19 мая 2021 10:47
          0
          Я про это и говорю....И была статья про МЗКТ 10х10 чуть подлиннее.
    2. Dmitry Izmalkov
      Dmitry Izmalkov 19 мая 2021 17:25
      0
      Я читал об ракете sm-6 block 1b, но про её использование в качестве неземной ударной ракеты слышу впервые
  4. knn54
    knn54 18 мая 2021 18:45
    -9
    С-500 берет цели до 7 км/с.
    Поставить на восточных рубежах аналогичное оружие.
    От Чукотки до Аляски да и тихоокеанского побережья "Первоисточника зла" не так далеко.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 19 мая 2021 10:43
      +6
      Сначала надо сам С500 начать выпускать....
      1. вадим dok
        вадим dok 19 мая 2021 15:37
        0
        А есть ли мальчик (С-500) вообще ?
        1. Zaurbek
          Zaurbek 19 мая 2021 16:04
          0
          Вполне верю. Это не панацея...подозреваю, что основная фишка - создание сети из комлексов и способность принимать и передавать данные другим машинам. Естественно новые радары, мозги и рекета для ПРО....остальные ракеты есть на С400 и С350
  5. rocket757
    rocket757 18 мая 2021 19:07
    +3
    Проект LHRW. Новые данные и новые вопросы
    . Игра в догонялки, перегоняли ....
    Мир не должен спать спокойно ... полосатые не могут этого допустить.
  6. по привычке
    по привычке 18 мая 2021 19:10
    +1
    На 2775 км при скорости 5.452 Маха.
  7. Оператор
    Оператор 18 мая 2021 19:21
    -5
    Ключевое слово "будут" - а может (как всегда в САСШ последнее время) и не будут bully
  8. nobody75
    nobody75 18 мая 2021 21:38
    +5
    Судя по фото - это не глайдер, а маневрирующая гч. Да, на гиперзвуке и конус создает подъемную силу, однако непонятно за счет чего будет обеспечиваться аэродинамическая устойчивость полета на волнообразной траектории...
    С Уважением
    1. voyaka uh
      voyaka uh 19 мая 2021 00:12
      +3
      Газовые рули, управляемые компом?
      1. nobody75
        nobody75 19 мая 2021 10:33
        0
        А чем они помогут? Весь фокус с глайдером - в его траектории, которая позволяет производить коррекцию за счет переодического подъема ....Ой, лишнего наболтал...
        С Уважением
    2. Ка-52
      Ка-52 19 мая 2021 07:11
      +1
      Да, на гиперзвуке и конус создает подъемную силу,

      на гиперзвуке из за высокой скорости окружающую атмосферу можно (с точки зрения газодинамики) рассматривать как однородный невязкий газ. Из за этого вдоль смачиваемой поверхности формирование ламинарного слоя будет затруднено. Что отрицательно скажется на возможной аэродинамики управляемого полета.
      1. nobody75
        nobody75 19 мая 2021 10:31
        +2
        На 5m соглашусь с Вами - можно рассматривать как однородный газ. А выше - как однородный газ рассматривать уже нельзя...На таких скоростях подъемная сила за счет скачка создается и говорить о ламинарном течении не имеет смысла, т к уравнения имеют разрыв...Собственно этот разрыв подъемную силу и создает. Но для описанной выше машины это не существенно, потом, что это управляемая гч на скорости около 5М.
        С Уважением
        1. Ка-52
          Ка-52 19 мая 2021 11:59
          +1
          возможно вы и правы. Но есть одно "но" - с ростом скорости ламинарное течение после числа Рейнольдса переходит в вихревое турбулентное. Поэтому и обеспечить подъемную силу поток не способен.
          1. nobody75
            nobody75 19 мая 2021 12:02
            +1
            Там даже не турбулентное...там разрыв и уравнение Бернулли записать в дифференциальном виде не получится...
            С Уважением
  9. bk0010
    bk0010 18 мая 2021 22:29
    0
    На самом деле это направление не слишком актуально для штатов: у их противников нет ПРО, для прорыва которой и требуется маневрирующая гиперзвуковая боеголовка.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 19 мая 2021 00:11
      +4
      Все ракеты средней дальности - и обычные БР , и глайдеры - против Китая.
      Америка хочет победить Китай в региональном конфликте конвенциональным
      оружием, не развязывая ядерную войну.
      И Китаю не выгодно ядерное столкновение. Китай тоже надеется
      оттеснить флот США от своих границ в Тихий океан обычным оружием.
      1. Avior
        Avior 19 мая 2021 00:32
        0
        Все ракеты средней дальности - и обычные БР , и глайдеры - против Китая.

        но в случае необходимости могут быстро оказаться в Европе.
        1. nobody75
          nobody75 19 мая 2021 10:36
          0
          Даже если ракеты средней дальности на Украине окажутся, это не сильно скажется на стратегической обстановке...А вот создание специализированных квантовых компьютеров для задач про....
          С Уважением
          1. voyaka uh
            voyaka uh 19 мая 2021 11:54
            +1
            В квантовых компах и квантовой связи Китай - мировой лидер. Опередил США
            1. nobody75
              nobody75 19 мая 2021 12:00
              -2
              Если брать квантовые алгоритмы, то лидер - Россия...Поэтому и не ведет Темнейший Первую Гвардейскую ТА в изжитие в Хохлостан... А жаль... У меня в результате моделирования такой интересный план нарисовался...Впрочем, в Ливерморской национальной лаборатории то же считали... Вот бы сравнить!
              С Уважением
      2. Zaurbek
        Zaurbek 19 мая 2021 10:45
        0
        Вот эти ракеты БРСД поставят где то на Дальнем Востоке с перекрытием территории Китая и нашего ДВ (ЕАО, кстати тоже)....Соответственно надо думть над производством БРСД....
        1. voyaka uh
          voyaka uh 19 мая 2021 12:00
          +4
          У американцев проблема - как уничтожить пусковые китайских МБР?
          Китай расположил их очень хитро: под прикрытием гос. границы России. В средней части Китая, близко к России.
          Если американцы ударят Минитменами, то траектория их полета пройдет над Россией, и Россия может ответить ядерным ударом.
          Остается - только с юга, юго-востока. С подводных лодок
          или этими новыми БР средней дальности.
          1. Zaurbek
            Zaurbek 19 мая 2021 12:04
            0
            Китай выстраивает СПРН.....и будет засекать пуски МБР.....А БР -пистолет у виска Китая, аналога которого нет у США возле их виска. Повторяют ситуацию с РСД с СССР. И пытаються догнать Китай по таким ракетам.
          2. nobody75
            nobody75 19 мая 2021 12:05
            -3
            А зачем уничтожать пусковые??? Кибероружие гораздо эффективней...
            С Уважением
            1. Вадим237
              Вадим237 19 мая 2021 17:10
              0
              Пусковые к интернету не подключены у военных свой закрытый интернет.
              1. nobody75
                nobody75 19 мая 2021 17:38
                0
                Вам заброшенные советские пусковые видеть приходилось? Китай ждет та же судьба...Гораздо эффективней с помощью кибератак истреблять торговлю, чем обмениваться ядерными ударами...Кстати, наш любимый американский нефтепровод до сих пор онлайн заявки на прокачку не принимает...
                С Уважением